Перейти к содержимому


Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия). Три сценария европейской драмы

перевод Германия ЕЭС Кризис

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 07:08

«Frankfurter Allgemeine Zeitung» (Германия)

Три сценария европейской драмы

«В рискованной игре еврозоны ставки ещё никогда не были так высоки, как теперь – на грани уже не только Греция, но и вся Европа. Большинство экономистов надеются, что Греции удастся проскочить этот крутой вираж. А вот общественность всё больше в этом сомневается».

Филипп Пликкерт

02.11.2011

Сценарий 1: Курс на экономию гос.затрат принимается, правительство Греции пытается оздоровить бюджет.

Изображение
На первой полосе: Георгиос Папандреу внимательно изучает заголовки газет, причём не только греческих
(на фото немецкие газеты – прим. пер.) © dpa


Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу поставил на карту всё. Если он выдержит парламентское голосование о вынесении вотума недоверия правительству, если он победит на референдуме, тогда у него будут официально развязаны руки для решения предстоящих задач по-европейски. Раздутый до семисот с лишним тысяч чиновников и совершенно неэффективный аппарат власти придётся сильно сократить, зарплаты и пенсии – урезать. Всё же сокращение дефицита в стране в значительной мере осложняется экономической рецессией. С начала кризиса 2009 года производительность экономики Греции уменьшилась на 15%, а безработица выросла до 18%. Кроме того, Афины официально объявили о начале приватизации государственных предприятий, но, увы, и это предложение пока не заинтересовало ни одного инвестора.

Изображение
Флаги в туристическом квартале Афин

Среди экономистов растут сомнения, справится ли Греция с поставленными задачами ради получения пакета финансовой помощи. Эксперт по проблемам Греции одного из крупнейших банков Германии «Commerzbank» Кристоф Вайль опасается, что «программа консолидации бюджета Греции в долгосрочной перспективе не принесёт никакой пользы». По его словам, на госслужбе в Греции сейчас занято в два раз больше людей, чем должно быть, сам госаппарат коррумпирован до последнего цента и всеми силами препятствует любым реформам. Исходя из этих соображений, Вайль не верит, что сокращение долга Греции со 165% от ВВП до 120% пройдёт успешно. Он предполагает, что «вероятно, потребуется ещё одно сокращение долга». К тому же, реальность заставляет нас признать, что для поддержки «дрейфующих» членов еврозоны, Европе придётся всё же прибегнуть к евробонам (также евробоны – разновидность долгосрочных ценных бумаг. Это долговые обязательства, циркулирующие на рынке евровалют. Заёмщиками, выпускающими евробонды, выступают правительства, корпорации, международные организации, заинтересованные в получении денежных средств на срок от 7 до 40 лет – прим. пер.), против которых решительно была настроена Германия. Пока Европе удалось избежать падения союза, но над её финансами тучи всё больше сгущаются.

Сценарий 2: Европу можно шантажировать – Греция будет и дальше получать финансовую помощь.

Пока Папандреу ещё не победил на референдуме. Поэтому Международный валютный фонд размышляет, стоит ли выделять Греции кредитный транш в размере 8 млрд. евро из совместных средств МВФ и ЕС ещё до объявления результатов референдума в Греции. А без этих денег Греции уже в середине декабря этого года грозит государственное банкротство. Главный экономист «Citigroup» Уиллем Бютер заявил, что «МВФ готова проглотить эту горькую пилюлю и выплатить транш ещё до референдума». А вот остальная Европа относительно Греции находится в абсолютно патовой ситуации. Специалист по макроэкономике университета Дуйсбург-Эссен Анзгар Бельке считает, что «у Греции есть широкие возможности для шантажирования Европы последствиями своего банкротства и опасностью того, что эта напасть быстро перекинется и на остальные европейские государства». «Отчасти поэтому Европа, скорее всего, и дальше будет тянуть на своём горбу Грецию», – считает Бельке.

Изображение
Снимок Греции из космоса

Если Европа и дальше будет такой ведомой, то не исключено, что и другие особо кризисные её члены, такие как Португалия, Ирландия, или тяжеловесы вроде Италии и Испании, будут рассматривать события в Греции как стимул для вымогательства европейских кредитов. Из-за этого пропадёт их заинтересованность в экономии гос.затрат, на финансовых рынках возрастут надбавки за риски (т.н. спреды) на итальянские и испанские облигации – отчасти как раз из-за того, что опасность банкротства стран с момента недавней эскалации кризиса резко возросла. Экономист немецкого банка «DZ-Bank» Штефан Бильмайер считает, что «вероятность того, что и другие страны еврозоны войдут в этот заколдованной круг бесконечного роста спредов, очень велика, ведь они полностью зависят от европейского Центробанка, который скупает их займы в целях стабилизации». А Бельке полагает: «Последним оплотом стабильности станет Центральный Банк, это приведёт к монетизации государственных долгов». Тогда под большим вопросом окажется финансовая стабильность ЕС.

Сценарий 3: План по спасению провален Греция выходит из еврозоны

Если по результатам референдума греки откажутся от последних планов Брюсселя, то МВФ и ЕС прекратят финансовую подпитку страны. Тогда в ближайшее же время Греция станет полностью неплатежеспособна. Не только государство будет банкротом – коллапс постигнет все банки страны: вкладчики потребуют назад свои деньги. Чтобы хоть как-то помешать оттоку капитала из страны, греки учредят контролирующие инстанции. Общество будет шокировано и потеряет всякое доверие к государству. Экономика понесёт ещё большие потери. На неопределённое время в стране возникнет дефицит топлива и продовольствия. Чтобы иметь возможность выплачивать зарплаты и пенсии, государство введёт собственную валюту. Аналитики предсказывают, что за евро будут давать 50 новых драхм. «Греции не хватает сильной экспортной промышленности, и для перераспределения ресурсов потребуется не менее 10 лет» – считает Анзгар Бельке.

Изображение
Назад к драхме? На фото монумент в Афинах

Также и вся Европа будет шокирована выходом Греции из зоны евро. «Самое страшное – это распространение этого "вируса" на другие страны еврозоны» – говорит Уиллем Бютер. По примеру греков многие испанцы, ирландцы, португальцы, итальянцы захотят поскорее снять все деньги со своих счетов. Европа должна хорошенько подготовиться к такому экстремальному случаю, чтобы исключить возможность общеевропейского банковского кризиса, как утверждают специалисты страховой группы «Allianz». Хорошо, что EFSF уже подготовил расширенный финансовый пакет помощи в рекапитализации банков. Всё же скептических мнений и тут предостаточно. Аналитик Вайль сомневается, что европейский стабилизационный пакет (EFSF) дойдёт до суммы в 1 триллион евро. Из-за растущих рисков ответственности страны-спасители вынуждены ставить на кон собственные высокие рейтинги платежеспособности. Вайль считает, что в этой игре именно Франция, вероятнее всего, потеряет свой рейтинг ААА. А это ставит под угрозу существование всего механизма EFSF.

Скаут: respondeo
Переводчик: respondeo
Редактор: Aks

http://www.faz.net/a...l-11515525.html

#2 Stirlitz

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 06:42

Что-то сомневаюсь, что греки на референдуме поддержат план жёсткой экономии...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных