Перейти к содержимому


Русские в Вильнюсе

Литва археология русские

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 12:49

Русские в Вильнюсе




Поговорим не о событиях времен Советского Союза или современных туристах. Соотечественники обосновались в столице Литвы намного раньше, примерно в XIII веке. Литовские археологи ведут в Вильнюсе раскопки «Русского города». Нескольких кварталов, где русские жили, торговали, строили православные церкви. О последних находках археологи сообщают коллегам из Петербурга, которых ждут в Вильнюсе уже летом. Ну, а литовские специалисты собираются на раскопки в Старую Ладогу.

В поисках русских следов в Вильнюсе Ритис исследовал не один метр земли. Сейчас не дождется, пока сойдёт снег, чтобы вновь приступить к раскопкам. О том, что сотни лет назад здесь жили переселенцы из Руси, напоминал лишь Пречистенский собор – одна из первых православных церквей в Вильнюсе. Последнее открытие археологов показало - русских было намного больше, чем думали.

Ритис Йонайтис, археолог Института истории Литвы:

«Вот за этим забором находится православное кладбище, которое мы обнаружили при раскопках. На глубине 3,5 метров были обнаружены захоронения, но без погребального инвентаря. Это нас немного смущало. Мы знали, что это территория русского города».
Подобное захоронение в центре Вильнюса – настоящая сенсация. Кто были эти люди? Купцы, ремесленники, священнослужители? Ясно одно – точно не бедные горожане.
Ювелирные украшения, каких в Литве ещё не находили, исследуют в Национальном музее. А археологи гадают, что привело поселенцев в Вильнюс.
В начале XIV века, предположительно, здесь были уже три деревянные православные церкви. К XV веку – все четырнадцать.

Ритис Йонайтис, археолог Института истории Литвы:

«Одна из версий, что они бежали от нашествия татаро-монгольского ига. Две православных жены Ольгерда опекали православных людей. Давали ссуду на строительство всех церквей. В основном, это были купцы и ремесленники, потому что русский город основан на перекрёстке торговых путей».

Со временем русские кварталы смешались с остальной частью Вильнюсаю. Большинство деревянных церквей сгорели. Не так давно землю выкупили в частную собственность. Остатки зданий обещают сохранить, построить музей и гостиницы. Так что с раскопками стоит поторопиться. Следующая цель – найти фундамент церкви Рождества Христова. Возможно, она располагалась как раз у этой стены.

Здесь нитка острее, чем нож, а гранит – идеальный спутник для глины. Такая посуда не боится огня. И делать её в этой гончарной мастерской научат каждого. Тем, у кого с лепкой не заладилось, предложат гончарный круг, вот только не стоит надеяться, что с ним проще…
Гончарный круг XVI века и глина помягче – это то, что обычно достается новичкам. Раскручивать диск нужно очень быстро, а стенки должны быть ровными и тонкими. Добиться этого сразу практически невозможно. Будем надеяться, что здесь не красота главное.
Главное, как выяснилось, состав. В этой мастерской легко сделают горшок, которым пользовались тысячи лет назад. И пусть не смущает пыль, она не вековая. Вся посуда – новодел.

Элиана Алексеева, координатор «Вильнюсского гончарного цеха»:

«Все сосуды сделаны как семь тысяч лет назад и имеют острое дно. Но не это самое интересное в этих сосудах. А то, что сама масса в этих сосудах уникальна. Они легковесны. Вот если бы вы взяли их в руки, даже трудно поверить, что это глина».
Обжигают глину исключительно в архаичных печах. Восстановить смогут любую, даже если от неё осталось несколько кирпичиков».

Денис Страздес, директор «Вильнюсского гончарного цеха»:

«Оставлена, видите, та поверхность, которая была во время использования этих печек. То есть здесь люди и ходили. И тогда ещё не было никакого дома и крыши».
О том, что на этом месте когда-то работали коллеги из средневековья, Денис догадался быстро. Печи случайно нашли при строительстве. Одного взгляда хватило, чтобы понять - ценная находка и эксклюзивный интерьер для будущей галереи янтаря. Но настоящее испытание, уверен, ждет в Старой Ладоге.

Денис Страздес, директор «Вильнюсского гончарного цеха»:

«Конечно, мы будем готовиться к этому. У нас итак есть кое-какой опыт, больше 10 лет занимаемся разного рода реконструкциями. Но для нас это будет и вызов. Потому что мы не прикасались к русской культуре так близко».

Так что, вскоре уже в России смогут оценить и печи, и посуду, в которой кашеварили древние. Обещают, на раскопках в Старой Ладоге будущим летом от них не ускользнёт ни один керамический черепок.

Источник

Сообщение отредактировал Triff11: 10 Октябрь 2012 - 12:53






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных