Перейти к содержимому


Hurriyet Daily News (Турция). Российский фактор

перевод Hurriyet Daily News Турция Россия Сирия Ближний Восток

Сообщений в теме: 3

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 02:59

Изображение

Hurriyet Daily News (Турция)






Российский фактор

Редакционная
16 октября 2012



Изображение


Турция сумела всё-таки окружить себя соседями с востока и севера, – соседями, с которыми у неё существуют серьёзные разногласия по Сирии. Если бы дело касалось только Сирии, всё можно было бы уладить. Но это далеко не так, потому что сейчас дело затрагивает и связи Турции с Москвой, и с Багдадом и с Тегераном.

Проще говоря, поддержка режима в Дамаске или противодействие ему превратилось в стратегическую борьбу за влияние в регионе. Кроме того ясно, что эта борьба проходит и по линии религиозного разлома между суннитскими и шиитскими державами.

Ключевые суннитские государства, – такие как Саудовская Аравия и Катар, – явно прибились к американскому лагерю, учитывая многомиллиардные военные соглашения, которые они подписали с Вашингтоном. Турция вроде бы как тоже в этом лагере, и процесс идёт по нарастающей, – судя по сирийскому кризису.

Становится вполне очевидным, что шиитские державы и группировки всё более блокируются с Россией. Об этом свидетельствует и соглашение о военном сотрудничестве на много миллиардов долларов, которое премьер-министр Ирака Нури аль-Малики – представляющий значительную часть иракского шиитского большинства – подписал в Москве на прошлой неделе.

Добавим, что Багдад ясно дал понять, что его программа вооружений частично направлена на то, чтобы сбалансировать влияние Турции в регионе. Правительство аль-Малики – которое, по-видимому, будет какое-то время оставаться у власти, – явно больше не рассматривает Турцию как дружественную страну.

Та же самая ситуация и с Ираном. Он осторожен в поддержке своих связей с Турцией по целому ряду объективных причин, – не в последнюю очередь из-за того, что затронуты крупные экономические интересы. Однако Тегеран изменил свою позицию в отношении Турции с тех пор, как правительство Эрдогана приняло решение разрешить развёртывание радиолокационных средств НАТОвской системы ПРО на своей территории.

Представители иранских военных уже выступили с целым набором воинственных заявлений в адрес Турции по этому вопросу. Учитывая тот факт, что и Россия считает, что ПРО направлена против неё, вряд ли стоит удивляться, что подобная ситуация сближает Москву и Тегеран. В то же время отношения между Россией и Ираном ещё более укрепились благодаря сходным позициям по Сирии.

Алавитский режим Асада явно считается жизненно важным для возглавляемой Россией оси, которая формируется в регионе. Падение этого режима, скорее всего, приведёт к созданию суннитского режима в Дамаске, который будет враждебен по отношению к России, Ирану и Ираку, учитывая, что сунниты, которые борются против Асада, составляют в Сирии большинство.

Итогом всего этого является то, что Анкара и Москва снова находятся в противоположных лагерях, если говорить о ситуации в регионе, как это было во времена холодной войны. Напряжённость в отношениях между Анкарой и Москвой по поводу сирийского самолёта, принудительно посаженного в Турции на прошлой неделе после его вылета из России на основании информационной утечки о том, что он якобы перевозил военную технику, также указывает на это.

Турецкие СМИ в понедельник цитировали российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявившего, что этот инцидент не испортит отношения между Анкарой и Москвой, имеющие глубокие корни. Та же ситуация сложилась и с Ираном, как мы уже упоминали. Однако, дело в том, что когда наступает решающий момент, когда речь идёт о стратегических интересах на Ближнем Востоке, становится всё яснее, кто чью сторону примет и кто кого будет поддерживать в дальнейшем.

Сегодня Турция во многом играет в пользу растущего в регионе раскола, который является и отражением глобального раскола, напоминающего тот, что существовал во времена холодной войны. В Сирии мы видим, как «коса нашла на камень», как говорит турецкая поговорка. Россия оказалась в этом случае главным камнем, препятствуя всем шагам, которые Турция хотела бы видеть со стороны ООН в отношении Сирии.

Не удивительно, что премьер-министр Эрдоган не находит нужным скрывать свой гнев против Москвы в том, что касается этого вопроса. Однако этот его гнев, и гнев его правительства, возможно, всё яснее говорит о том, что Анкара не в силах недооценивать фактор России, когда речь идёт о развитии событий в регионе.

Оригинал статьи


Комментарии

Aryeh Rapaport
10/16/2012 5:00:45 AM

При всём моем уважении – я не понимаю мотивов этой статьи. Россия всегда была тем фактором, который для Турции существовал на протяжении столетий. Проблема Турции в том, что у неё отсутствует надёжная, позитивная, конструктивная внешняя политика. Давайте не забывать, что больше мусульман погибает от рук мусульман, а не кого-то другого…. Следовательно, Россия – это держава, которая сама формирует будущее, в то время как Турция реагирует и приспосабливается к событиям…


Uri D.
10/16/2012 8:32:14 AM

Сейчас время понять, что не только политика «ноль проблем» полностью ошибочна, но что стратегические шаги Эрдогана и Давутоглу – это дилетантство, оставляющее Турцию изолированной, а сейчас даже без сильного в прошлом альянса с Израилем.


DORUS LIVIS
10/16/2012 8:51:33 AM

Напряжение растёт, и начинают образовываться лагеря. Россия ещё не показала зубы, но зубы у неё есть, и они страшные. Россия, возможно, и не та супердержава, которой она некогда была, но это страна, которую невозможно игнорировать.

dogan kemal ileri
10/16/2012 1:51:48 PM

Турция права, оттеснив на второй план Израиль и права, активизируя действия, чтобы положить конец диктатуре Асада в Сирии. Политика «ноль проблем» по-прежнему действует и есть соседи, на которых нельзя положиться. Есть борьба держав на Ближнем Востоке, и только одна страна имеет возможность победить в ней, и это Турция, нравится это кому-то или нет.


Shah Hamdan
10/16/2012 2:04:32 PM

В конфликте шиитов и суннитов мы обнаруживаем суннитов-салафитов в сердце этой проблемы, они используют этот раскол, чтобы завоевать симпатии ханафитов и других суннитов Ближнего Востока. Но есть множество стран с преобладанием суннитов, где мы видим тех же самых террористов из салафитов-суннитов, ведущих войну против суннитского государства. В Пакистане, стране с суннитским большинством, 40 тысяч человек погибли от рук салафитского Талибана. То же самое мы можем наблюдать в Египте, Йемене, Мали, Ливии и т.д., даже в Турции. Салафиты ведут войну и против шиитов, и против суннитов.


Joshua Bronxman
10/16/2012 4:18:38 PM

Россия, как и любая другая страна, мотивируется собственными интересами. Она будет находится в незавидном положении с точки зрения своего влияния, с учётом настоящих общественных настроений, если Асад будет отстранён от власти. Она будет поддерживать экономические (и закулисные) связи с Турцией в случае, если ситуация с точки зрения её перспектив будет ухудшаться. Другими словами, Россия, вероятно, будет вести двойную игру. Кажется очень маловероятным, что Асад переживёт пост-асадовскую эпоху в его сегодняшнем положении – а Турция окажется в хорошей позиции, чтобы воспользоваться преимуществом.



Murat
10/16/2012 7:54:26 PM

Связи с Россией, культурные и экономические, гораздо глубже, чем многим может показаться. Ни та, ни другая сторона не стремятся ими рисковать. Сирия – это полностью задний двор Турции, и все это понимают. Ключевой для Сирии является Россия, и я думал, что наш уважаемый министр иностранных дел уже должен был бы добиться здесь определённого прогресса. Турция не может и не имеет амбиций возглавлять арабский мир. Это всё равно, что пасти котов. Им нужен свой Ататюрк. Похоже, некоторые считают, что на Эрдогане лежит вина за «путешествующих мусульман». В самом деле, пора завязывать с пропагандой.

Aryeh Rapaport
10/16/2012 4:43:06 PM

Доган, Турция не единственная суннитская страна, которая может возглавить арабский мир. Египет, видимо, может стать серьёзным соперником Турции, и давайте не забывать, что Турция НЕ арабская страна, и у неё была не лучшая история отношений с братскими арабами-мусульманами. Более того, Турция была лучшей моделью, когда она являлась светской, разнообразной, независимой, но сейчас, когда власть взяли исламисты, разорвали связи с Израилем и начали поддерживать исламских экстремистов, преимущество турков исчезло, выросла отсталость… Время расставит всё на свои места…

Uri D.
10/16/2012 4:34:35 PM
Доган, мы все помним, как Турция потеряла свой «Фантом» и ничего не сделала, когда Сирия разоблачила турецкую ложь и некомпетентность. Лучше попробуйте быть поскромнее.

Скаут: landak
Переводчик: nessie264
Редактор: Lookomore

#2 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 115 184 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 07:28

Нда, правительство Эрдогана потихоньку втягивает Турцию в войну в Сирии. Вот сегодня снова турки обстреляли позиции сирийских войск у границы. Формулировка обстрела то какая -"узнав, что на территории Турции взорвалось два снаряда, был дан соответствующий ответ от турецких военных". И зачем Эрдогану война? Он что, думает выйдет из неё победителем? Как бы не так!Разбушевавшихся курдов он на свою задницу получит, а не победу. Даже многие турецкие аналитики и политологи отмечают это. А Доган-как горох об стенку. Ему бы знать,что Восток-дело тонкое. <_< Сам ж там живёт.

#3 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 10:23

Знаете, я ни разу не была в Турции даже в роли туристки, но , поскольку эта страна все больше стремится играть роль регионального лидера, постаралась узнать о ней побольше. И вот с какой стороны.
Недавно увидела среди дисков турецкий сериал "В чем вина Фатмагуль?"( Причем, наши сериалы такого плана я не смотрю принципиально). Тут же меня заинтересовала тема - положение женщины в турецком обществе, ну и конечно- взаимоотношения бедных и богатых, власть денег и общество.
Что удивило- общество очень светское,Ни разу не показали, что люди ходят в мечеть, что они совершают намаз, постятся и проч. Все ритуалы- помолвки, обручения, свадьбы- показаны гражданские, традиционные.Женщины ходят без головных уборов( даже в глухих деревнях),в довольно открытых платьях и юбках.Причем, некоторых баб за их язык и пиление наши мужики бы убили или выгнали из дома.Женщины у них вполне эмансипированы и независимы - работают в фирмах, ведут собственное дело, если есть талант. Девушки до обручения могут встречаться с молодыми людьми, общаться. После помолвки - уже только со своим женихом.Вопрос невинности стоит еще очень остро, но 20 лет назад и у нас это ценилось, особенно в деревнях,где все достоинства и пороки налицо.
Еще что удивило- там еще очень традиционалистское общество. Обращение к незнакомому мужчине- брат, к женщине- сестра,сестренка.Очень сильна община- в городах- квартальная, в селах, деревнях- всего населения.Семья, член которой совершает преступление против личности( в фильме- насилие) , не может далее жить в этом обществе, она становится изгоем. Не изжита тема кровной мести, особенно, если закон не работает.Но в целом общество намного солидарнее, чем у нас сейчас ,и напоминает чем-то нас- в 60е-50е годы 20 века. Отношения более теплые, добрососедские, уважительные.

Теперь о деньгах и власти. Коррупция рулит- как и у нас, а может, и пострашнее.Все продается и все покупается.Золотая молодежь, мальчики-мажоры- такая же гниль и беспредельщики,как и наши.Хотя, кажется.все же более совестливые в каких-то вопросах...
Да, Молдову они до сих пор считают Россией. Позабавил эпизод,когда парень из деревни получает свой первый рейс за границу в Молдавию. Друзья ему говорят- какой ты везучий:первый рейс и сразу в Россию! Там такие девушки! Только все очень высокие- целоваться надо со скамеечкой, а то и подпрыгивать, чтоб до губ достать!
До конца я еще не посмотрела,но в целом у меня создалось впечатление, что страна на подъеме.Но лидером для арабов она быть не может.Россию они боятся и уважают- пока еще. Сделать из Турции страну, живущую по законам шариата, думаю,уже поздно. А вот наш Азербайджан, мусульманские республики Кавказа и Поволжья, боюсь идеологически более близки с Турцией,чем с Россией.Поэтому нам конфликтовать с Турцией тоже не с руки пока- и по многим причинам, не только экономическим....

#4 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2012 - 11:01

И небольшой репортаж с мирового первенства по боям без правил:
По физиогномике участвующих бойцов на основе наблюдения за боями (на встрече в Турции) такой расклад:

1) Перед боем
Изображение

2) Первый нокдаун - (англ. knock-down) от нашего бойца:
Изображение

3)И долгожданный нока́ут (англ. knock-out) и чистая победа России:
Изображение

Поблагодарим нашу спортивную команду:

Изображение

за достигнутый успех!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных