Перейти к содержимому


Кто хочет разрушить китайский «Карфаген»?

Китай США Германия

В теме одно сообщение

#1 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 10:08

Изображение

Кто хочет разрушить китайский «Карфаген»?


Нобелевская премия по литературе за 2012 год впервые за историю её существования присуждена в 2012 г. автору из Китайской Народной Республики – прозаику Мо Яню. И это закономерно, если рассматривать присуждение такой премии не столько как признание литературных достоинств произведений этого писателя, сколько как политический жест, отражающий объективный рост влияния в мире его родины.

Поскольку центр жизни нашей планеты перемещается в Индию и Китай, история и культура этих стран будут делаться всё более известными. В недалеком будущем мало кто будет в состоянии назвать на память хоть несколько штатов США, зато провинции Китая будут у всех на слуху, и того, кто спутает Хэбей и Хубей, поднимут на смех. Сведения о китайской культуре и истории, о достижениях китайской цивилизации перестанут восприниматься как экзотика или достояние узкого круга специалистов-китаеведов.

А пока решение Нобелевского комитета о присуждении премии Мо Яню раскритиковали многие западные интеллектуалы и проживающие на Западе китайские диссиденты на том основании, что-де Мо Янь – представитель «официальной» литературы: разве может уважающий себя маститый писатель опуститься до того, чтобы войти в руководство Союза китайских писателей?! (Мо Янь занимает пост заместителя председателя этой организации). Справедливости ради отметим, что было бы нелепо обвинять Шведскую академию в политической близорукости, которая ей абсолютно не свойственна. Достаточно напомнить о присуждении премии мира за 2010 год китайскому диссиденту Лю Сяобо, которое пришедшие на церемонию гости приветствовали стоя, бурными и продолжительными аплодисментами.

Решение шведов, однако, взялись по мере сил изгадить немцы, присудив престижную по европейским меркам Премию мира немецких книготорговцев другому китайскому писателю – диссиденту Ляо Иу. И этот человек, судя по всему, превзошел ожидания, какие только могла возлагать на диссидента, эмигрировавшего из своей страны, приютившая его Германия: в своем выступлении на церемонии вручения премии Ляо Иу возвестил… грядущий распад Китая, и присутствовавшие на церемонии представители немецкой политической элиты во главе с президентом Германии Йохимом Гауком энергично аплодировали этим словам…

«Империя должна развалиться», – лауреат повторил фразу по-немецки шесть раз, добавив, что это отвечало бы миру и душевному спокойствию всего человечества. (1) Такой решительности не выказывал даже Лю Сяобо, ограничившийся призывами к многопартийности и соблюдению прав человека в Китае. Востоковеды подчеркивают: китайской политической культуре традиционно свойственно уважение к политическому центру, а не разрушительный регионализм. «Китайцы – государственники по своей сути. Где бы ни жили китайцы – внутри Китая или за его пределами – они всегда сохраняют лояльность по отношению к своей стране и своей культуре». (2) Так что едва ли стоит ожидать, что высказывания Ляо Иу принесут ему популярность (хотя бы даже в среде инакомыслящих) на его родине. Кстати, Ляо Иу, который сам себя называет «мышью, которая везде найдет дыру» (3), покинул родину добровольно и через Вьетнам и Польшу переехал в Германию.

Да и в Германии многие люди, в том числе консервативно настроенные, с недоумением восприняли пламенную речь китайского писателя, сравнившего свою родину с «кучей мусора». (4) Это следует из многочисленных читательских комментариев к публикации о нашумевшей церемонии. (5)

Высказанная Ляо Иу мысль о неизбежном развале современного китайского государства сразу вызывает в памяти известное изречение «Carthago delendam esse» – «Карфаген должен быть разрушен». Только в чьих интересах был бы сегодня развал Китая? Думается, ответ очевиден: в интересах Соединенных Штатов Америки. В доктрине «Поддержание американского глобального лидерства: оборонные приоритеты XXI века», которую в январе 2012 года обнародовало Министерство обороны США, прописано: «Пока вооруженные силы США будут продолжать вносить вклад в обеспечение глобальной безопасности, мы по необходимости будем смещать баланс в пользу Азиатско-Тихоокеанского региона» (6) [курсив в тексте документа – Н.М.].

Озабоченность американского правительства нарастанием военной мощи Китая демонстрирует существующая в течение последних 12 лет практика предоставления Конгрессу доклада «Вооруженные силы и политика в области безопасности КНР», который готовят Министерство обороны и Оборонное разведывательное агентство в сотрудничестве с другими ведомствами. Однако заинтересована ли континентальная Европа в раздроблении Китая на маленькие политические образования, как о том мечтает Ляо Иу? Абсолютно нет! Массированная поддержка Китаем европейской валюты играет немаловажную роль в разрешении кризиса евро. Ситуация двусмысленная: некоторые высокопоставленные немецкие политики под сводами церкви, где проходила церемония награждения, аплодируют речам о грядущем развале Китая, а несколько дней спустя министры иностранных дел двух государств подписывают совместную декларацию об углублении стратегического сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран. (7) Этот документ был подписан в ходе визита в Китай немецкого министра Гидо Вестервелле, посетившего Пекин и Шеньян – административный центр провинции Ляонин на северо-востоке Китая по случаю открытия в этом городе очередного, уже пятого генерального консульства ФРГ. Читателя, скорее всего, не удивит, что Ляо Иу видит в своих грезах Шеньян, равным образом, как Сычуань, Юннань, да и прочие провинции, независимыми от Пекина государствами. А Министерство иностранных дел Германии фактически содержит китайского диссидента, выплачивая ему стипендию через службу Германского межакадемического обмена (DAAD).

Некоторые читатели «Франкфуртер Альгемайне» пишут в своих комментариях, что Китай не получится развалить так же легко, как Советский Союз. Как сказать. На самом деле, Китай очень неоднороден: теоретически линии разлома можно провести по границам Уйгурии, Тибета, Внутренней Монголии. Да что там? По официальным данным, в Китае проживают 56 национальностей, а народность хань, к которой статистика относит 92% населения, представляет собой конгломерат, по сути – политическое единство выходцев из разных регионов. Ханьцы говорят на разных языках: «всеобщий язык» путунхуа для жителей многих регионов является вторым языком. В зависимости от типологии лингвисты выделяют на территории Китая от шести до двенадцати различных групп внутри путунхуа. (8) Поэтому важнейший залог единства в том, что сами китайцы не хотят развала своей страны. В XIX в. Англии оказалось не под силу расчленить Китай на части – императорская власть сохранилась, пусть и формально. Так что внешняя сила, заинтересованная сегодня в развале Китая, должна бы превосходить китайскую никак не меньше, чем Англия превосходила Китай во времена опиумных войн.

В свете обсуждаемой темы уместно напомнить, что после окончания Второй мировой войны Советский Союз не стал делать ставку на раздел Китая, хотя имел возможность на этом сыграть, – напротив, Сталин решительно воздержался от поддержки независимости Восточно-Туркестанской Республики.

Двойные стандарты западной, в частности немецкой, политики в отношении Китая – признак конфликта между интересами евроатлантистов и евроцентристов.

(1) Liao Yiwu: Dieses Imperium muss verschwinden; Frankfurter Allgemeine Zeitung 15.10.2012.
(2) Маслов А. Наблюдая за китайцами». М., 2010. – 288 с. – с. 58.
(3) Ляо Иу: «Рассказать об истинном Китае - моя миссия»/Великая эпоха. 17.09.2011.
(4) Liao Yiwu: Dieses Imperium muss verschwinden; Frankfurter Allgemeine Zeitung 15.10.2012.
(5) http://www.faz.net/a...h-11925607.html
(6) Global Leadership: Priorities for 21st Century Defense. 2 January 2012. P.2.
(7) Gemeinsame Absichtserklärung über die Vertiefung der Zusammenarbeit zwischen dem Auswärtigen Amt der Bundesrepublik Deutschland und dem Außenministerium der Volksrepublik China. http://www.auswaerti...eErklaerung.pdf
(8) См. : Маслов А. Наблюдая за китайцами. М., 2010. – 288 с. – с. 20-22.

Источник

#2 nepolitik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 009 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 12:27

Извиняюсь конечно ) Но я являюсь ярым антикитайцем так сказать) Изучаю историю Азии я столкнулся с непреодолимой ненавистью Народов Азии к китайцам . И этому есть причины в основном связанной с политикой Китая(об этом чуть позже). На данный момент Китай настолько не определен в своем положении в Мире , что не могут внятно ответить на глобальные вызовы . Они планировали тихо мирно стать сверхдержавой , однако США не давая придти в себя бросило вызвов как державе равной себе. Думаю это неопределенность принесет большие потери.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных