

#1
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 12:40
Мы предпочитаем глотать детективы и рецепты по снижению веса.
В Общественной палате России прошли слушания, в ходе которых обсуждалась роль литературы в формировании сильного нравственного общества. Вы удивлены, собственно, чем? Что книги могут формировать ваше мнение об этом мире? Но ведь так было всегда. В свое время наша страна была самой читающей в мире. Мы поглощали Гоголя и Толстого, бредили Достоевским. А теперь не бредим, и не стоит прекраснодушничать. По сведениям ВЦИОМ, каждый из нас читает книги 9 минут в день. Другие эксперты говорят о 13 минутах. Достижение!
Аналитики уверяют, что в год россияне читают не более четырех-семи книг. В рейтинге ЮНЕСКО по этому показателю мы держимся где-то на седьмом месте. Причем что именно читаем? В основном, детективы раскрученных современных авторов, что любопытно, в первую очередь, женщин. Да о чем говорить, коль скоро каждый пятый из нас вовсе не имеет дома книг.
Общественность в шоке. Директор известной столичной школы, центра образования №109 Евгений Ямбург, выступая на слушаниях, заявил об агрессивном вытеснении литературы из школьной программы. «Это базовая дисциплина, к сожалению, претерпевает гонения в школе», - утверждает эксперт. Участники встречи предложили хотя бы увеличить с 37 до 42 часов количество школьных уроков литературы.
Член Общественной палаты, председатель попечительского совета фонда «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло был не менее категоричен: «Единственное, что формирует в ребенка человека – классическая литература, которая побуждает к поиску смыслов. Но сегодня из школы практически исчезли уроки литературы, дети изучают по два языка, информатику, основы экономики. Наше образование сейчас направлено на создание умных, прагматичных роботов без царя и отечества».
Собравшиеся предложили создать совет преподавателей литературы, записать видео мастер-классы, показывать их по телевизору, транслировать в интернете. Но ведь надо, чтобы смотрели. Вы порекомендуете это своим детям? И сколько, если честно, вы сами прочитали книг за этот год? Хотя бы во Всемирной паутине.
http://www.vmdaily.r...1351178739.html
(Конфуций)
#2
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 01:12
#3
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 02:03

#4
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 03:21
Обожествление этого предмета - это пережиток ленинских времён, когда "если книг читать не будешь скоро грамоту забудешь", чтение книг сравнивалось с уровнем дремучей деревенской завалинки не изменившейся с доисторических времён. Относительно этого уровня даже Донцова является чем-то. Тогда же, в советское время, плевались и на комиксы, потому что считалось что комиксы это для людей которые плохо(медленно) читают, в результате искусство комиксов в России находится на нулевом уровне.
Я даже по специальности уже книжек почти не читаю, потому что все знания содержатся в виде разрозненных текстов, а видеороликов, а то и знания находятся в чужой голове и ты их достаёшь оттуда с помощью вопросов.
Сообщение отредактировал Montmorency: 27 Октябрь 2012 - 03:22
#5
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 04:19
Читать даже Донцову полезно, при условии надлежащей редактуры-корректуры. Такое чтение прививает грамотность и правильный язык автоматом.
Я, возможно, далеко не идеальный пример, но читать меня можно не морщась. При этом, никаких правил в школе я не заучивал. Просто много читал. А к книго- и журналопечатанью в СССР подходили серьезно.
В этом году книг 20 прочел. Беллетристика, к сожалению. Злотников, например. Канадцам, к слову, не лишним будет почитать. "Патриотическая вещица"(ц).
#6
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 04:58
Финист (27 Октябрь 2012 - 04:19 ) писал:
Читать даже Донцову полезно, при условии надлежащей редактуры-корректуры. Такое чтение прививает грамотность и правильный язык автоматом.
#7
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 05:07
http://www.biblio-gl...aspx?page_id=89
Пункт первый - 50 оттенков серого это бульварная порнуха, выданная за сенсацию. Думаю, это ещё больший идиотизм чем "код да винчи", в общем не читал и осуждаю. Пункт второй - Никита Джигурда, вертикаль русского мата. Без комментариев. Ещё там полно всякого про еврейские анекдоты навсегда, Жванецкий, в конце списка сиротливо болтается Селинджер.
С кином, думаю также. Можно пойти на Шрека, а можно и на Триера, и Триер будет не в самом большом зале и не с самым большим количеством народа в зале. Ничем принципиально книга в общем не лучше чем всё остальное.
#8
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 07:29
#9
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 08:48
Пару лет у нас в школе мы проводили анкетирование школьников по поводу чтения. Большинство написали, что читают только по программе. Дома у многих книг нет вообще. Никаких. Лишь немногие ребята приходят в библиотеку за фантастикой, пользуются популярностью журналы "Мир техники для детей" и журналы о компьютерных игрушках.
На том же литресе в верхних строчках популярности какая-то фигня. Тенденция однако.
ЗЫ: Чукча не читатель, чукча писатель.

Сообщение отредактировал Tai: 27 Октябрь 2012 - 08:56
(Конфуций)
#10 Guest_Lookomore_*
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 10:04
В городах ситуация была повеселее, и тоже зависела и от достатка, и от родителей.
Насчёт наличия дома книг... знаете, в 80-е у любого школьника дома были магнитофонные бобины и кассеты. Теперь это даже не раритет, просто их нет. Как вида.

Хотя что-то оригинальное (те же записи с бардовских фестивалей или с концертов местных групп) хранятся.
К тому же я припоминаю что существовала солидная прослойка "книгособирателей", которые дальше обложек книг не читали, но авторов и названия помнили наизусть.

Сложный это вопрос - чтение. Если человеку будет нужно - найдёт произведение на любом носителе. В каких-то случаях книга действительно незаменима. В каких-то (та же учёба, кстати) предпочтительнее электронный носитель. Просто информацию легче структурировать.
Так что говорить о тенденции... ну, не знаю. Рановато, пмсм.

#11
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 10:54

Просто у меня сегодня был урок по лирике Блока. Руки опускаются, когда видишь поскучневшее лицо недоросля уткнувшегося в телефон и зависшего в одноклассниках.
Весь вечер вчера готовилась, подбирала материал. Хотела, чтоб урок остался у них в памяти... Чтобы не просто прошли мимо. Обидно, когда не получается достучаться.
(Конфуций)
#12
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 11:10
#13
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 11:11
Сейчас очень много родителей, которые считают, что ребёнка нужно не воспитывать, а баловать его и потакать ему. В итоге, получаются биороботы, в которых ушлые операторы внешнего программирования закладывают программы деградации. Деградантами легче управлять, деградантов используют, как вещи.
Любить ребёнка - это за короткий срок научить его быть жизнеспособным, сопричастным всему Созданному и вырастить ответственным сотворцом реальности.
Сообщение отредактировал keyser: 27 Октябрь 2012 - 11:15
#14
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 11:22
Мне всегда везло с учителями словесности. Умели заинтересовать и привить любовь к хорошей книге. Хотелось бы работать так, чтобы для моих учеников уроки литературы не остались нудной обязаловкой.
Сообщение отредактировал Tai: 27 Октябрь 2012 - 11:23
(Конфуций)
#15
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 11:34
Tai (27 Октябрь 2012 - 11:22 ) писал:
Мне всегда везло с учителями словесности. Умели заинтересовать и привить любовь к хорошей книге. Хотелось бы работать так, чтобы для моих учеников уроки литературы не остались нудной обязаловкой.
Я считаю, что далеко не все способны быть Учителями. Это не профессия, а скорее - призвание и дар.
Я помню только тех учителей, которые могли "зажечь", "заразить" своим предметом. Они так воодушевлённо и увлечённо рассказывали нам тайны и открытия на уроке, что мы чувствовали себя сопричастными какой-то интересной сказке или чему-то Великому, к чему просто нельзя быть равнодушным.
Спасибо им огромное! Но опять же подчеркну, что основную часть жизни ребёнок проводит в семье, поэтому - с семьи должен быть и спрос!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных