Перейти к содержимому


35 процентов россиян не читает книг

литература

Сообщений в теме: 70

#1 Tai

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 333 сообщений
  • LocationДальний Восток

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 12:40

Портал "Вечерняя Москва"

Мы предпочитаем глотать детективы и рецепты по снижению веса.


В Общественной палате России прошли слушания, в ходе которых обсуждалась роль литературы в формировании сильного нравственного общества. Вы удивлены, собственно, чем? Что книги могут формировать ваше мнение об этом мире? Но ведь так было всегда. В свое время наша страна была самой читающей в мире. Мы поглощали Гоголя и Толстого, бредили Достоевским. А теперь не бредим, и не стоит прекраснодушничать. По сведениям ВЦИОМ, каждый из нас читает книги 9 минут в день. Другие эксперты говорят о 13 минутах. Достижение!

Аналитики уверяют, что в год россияне читают не более четырех-семи книг. В рейтинге ЮНЕСКО по этому показателю мы держимся где-то на седьмом месте. Причем что именно читаем? В основном, детективы раскрученных современных авторов, что любопытно, в первую очередь, женщин. Да о чем говорить, коль скоро каждый пятый из нас вовсе не имеет дома книг.

Общественность в шоке. Директор известной столичной школы, центра образования №109 Евгений Ямбург, выступая на слушаниях, заявил об агрессивном вытеснении литературы из школьной программы. «Это базовая дисциплина, к сожалению, претерпевает гонения в школе», - утверждает эксперт. Участники встречи предложили хотя бы увеличить с 37 до 42 часов количество школьных уроков литературы.

Член Общественной палаты, председатель попечительского совета фонда «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло был не менее категоричен: «Единственное, что формирует в ребенка человека – классическая литература, которая побуждает к поиску смыслов. Но сегодня из школы практически исчезли уроки литературы, дети изучают по два языка, информатику, основы экономики. Наше образование сейчас направлено на создание умных, прагматичных роботов без царя и отечества».

Собравшиеся предложили создать совет преподавателей литературы, записать видео мастер-классы, показывать их по телевизору, транслировать в интернете. Но ведь надо, чтобы смотрели. Вы порекомендуете это своим детям? И сколько, если честно, вы сами прочитали книг за этот год? Хотя бы во Всемирной паутине.

http://www.vmdaily.r...1351178739.html
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту.
(Конфуций)

#2 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 5 073 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 01:12

Пока-не-россиянам можно ответить на вопрос "сколько"?
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#3 shadowgrey13

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • LocationРоссия, Тольятти

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 02:03

Не считая пляжного чтива - с начала года - 34. Это как - много или догонять надо? :rolleyes:

#4 Montmorency

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 612 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 03:21

Лучше не читать никаких, чем читать плохие. Книга не является синонимом интеллекта, это медиа, носитель, который может содержать что-то полезное, а может и нет. Мусор среди книг преобладает, как и среди фильмов, как и среди музыки.
Обожествление этого предмета - это пережиток ленинских времён, когда "если книг читать не будешь скоро грамоту забудешь", чтение книг сравнивалось с уровнем дремучей деревенской завалинки не изменившейся с доисторических времён. Относительно этого уровня даже Донцова является чем-то. Тогда же, в советское время, плевались и на комиксы, потому что считалось что комиксы это для людей которые плохо(медленно) читают, в результате искусство комиксов в России находится на нулевом уровне.
Я даже по специальности уже книжек почти не читаю, потому что все знания содержатся в виде разрозненных текстов, а видеороликов, а то и знания находятся в чужой голове и ты их достаёшь оттуда с помощью вопросов.

Сообщение отредактировал Montmorency: 27 Октябрь 2012 - 03:22


#5 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 04:19

Так. Надо срочно что-нибудь возразить гражданину отщепенцу. Возражаю.
Читать даже Донцову полезно, при условии надлежащей редактуры-корректуры. Такое чтение прививает грамотность и правильный язык автоматом.
Я, возможно, далеко не идеальный пример, но читать меня можно не морщась. При этом, никаких правил в школе я не заучивал. Просто много читал. А к книго- и журналопечатанью в СССР подходили серьезно.
В этом году книг 20 прочел. Беллетристика, к сожалению. Злотников, например. Канадцам, к слову, не лишним будет почитать. "Патриотическая вещица"(ц).

#6 Montmorency

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 612 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 04:58

Просмотр сообщенияФинист (27 Октябрь 2012 - 04:19 ) писал:

Так. Надо срочно что-нибудь возразить гражданину отщепенцу. Возражаю.
Читать даже Донцову полезно, при условии надлежащей редактуры-корректуры. Такое чтение прививает грамотность и правильный язык автоматом.
Мусорную литературу иногда вполне могут писать какие-нибудь учительницы русского языка и литературы, с оплатой за количество знаков, с грамотностью на уровне. И что? Зачем нужна эта грамотность, когда эта мусорная книжка может высосать вам мозг? Нужно наверное просто стремиться к лучшему, подпитывать природную любознательность, развивать своё эстетическое чувство, и всё, а книги или не книги это глубоко вторично, и такой показатель как вал книгоиздания наверное значит что-то лишь для бумажной промышленности.

#7 Montmorency

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 612 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 05:07

Вот один из российских популярных книжных магазинов, думаю, весьма типичный. Лидеры продаж:
http://www.biblio-gl...aspx?page_id=89

Пункт первый - 50 оттенков серого это бульварная порнуха, выданная за сенсацию. Думаю, это ещё больший идиотизм чем "код да винчи", в общем не читал и осуждаю. Пункт второй - Никита Джигурда, вертикаль русского мата. Без комментариев. Ещё там полно всякого про еврейские анекдоты навсегда, Жванецкий, в конце списка сиротливо болтается Селинджер.
С кином, думаю также. Можно пойти на Шрека, а можно и на Триера, и Триер будет не в самом большом зале и не с самым большим количеством народа в зале. Ничем принципиально книга в общем не лучше чем всё остальное.

#8 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 738 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 07:29

Забавно получается, вчера вечером возвращаясь с работы в метро в час пик обратила внимание - не смогла вынуть книжку из сумки, поскольку вокруг меня были раскрыты три книги и задействовано 8 читалок.... еще двое безуспешно пытались раскрыть толстые журналы... Что уж там скачано было - не знаю, но сосед читал "Войну и мир", а чуть дальше - одну из книг Лукъяненко... У меня поездок много бывает, обращаю внимание на книги - за последний месяц отметила, что читали рядом - Гете "Фауста", Шекспира, Сэлинджера... даже настроение поднимается.. Наверное, я как-то выборочно попадаю... А сколько сама прочитала - не считала, неравномерно получается, в каникулы по книге средней толщины в день (быстро читаю). А поскольку готовиться к занятиям - тоже масса чтения, то происходит перекос в сторону методичек...
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#9 Tai

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 333 сообщений
  • LocationДальний Восток

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 08:48

Думаю, что ситуация в городах и селах разная в силу объективных причин. Во-первых, уровень материального достатка в селах ниже. Далеко не все могут себе позволить покупать книги. Слишком дорого. Во-вторых, если родители не читающие, то и дети с большой долей вероятности читать не будут.

Пару лет у нас в школе мы проводили анкетирование школьников по поводу чтения. Большинство написали, что читают только по программе. Дома у многих книг нет вообще. Никаких. Лишь немногие ребята приходят в библиотеку за фантастикой, пользуются популярностью журналы "Мир техники для детей" и журналы о компьютерных игрушках.
На том же литресе в верхних строчках популярности какая-то фигня. Тенденция однако.


ЗЫ: Чукча не читатель, чукча писатель. :D А если серьезно, читаю по несколько книг в месяц просто для души. Иногда перечитываю избранные моменты из любимых книг.

Сообщение отредактировал Tai: 27 Октябрь 2012 - 08:56

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту.
(Конфуций)

#10 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 10:04

Если поскрестись по сусекам памяти... ровно такая же ситуация была в сёлах и в 60-е, и в 70-е. Как раз наша семья моталась по небольшим городкам и посёлкам. Гораздо больший интерес вызывали игры (разновозрастные) на природе.
В городах ситуация была повеселее, и тоже зависела и от достатка, и от родителей.
Насчёт наличия дома книг... знаете, в 80-е у любого школьника дома были магнитофонные бобины и кассеты. Теперь это даже не раритет, просто их нет. Как вида. :P
Хотя что-то оригинальное (те же записи с бардовских фестивалей или с концертов местных групп) хранятся.

К тому же я припоминаю что существовала солидная прослойка "книгособирателей", которые дальше обложек книг не читали, но авторов и названия помнили наизусть. :D

Сложный это вопрос - чтение. Если человеку будет нужно - найдёт произведение на любом носителе. В каких-то случаях книга действительно незаменима. В каких-то (та же учёба, кстати) предпочтительнее электронный носитель. Просто информацию легче структурировать.

Так что говорить о тенденции... ну, не знаю. Рановато, пмсм. :)

#11 Tai

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 333 сообщений
  • LocationДальний Восток

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 10:54

Надеюсь, я ошибаюсь. И все не так мрачно. :)
Просто у меня сегодня был урок по лирике Блока. Руки опускаются, когда видишь поскучневшее лицо недоросля уткнувшегося в телефон и зависшего в одноклассниках.
Весь вечер вчера готовилась, подбирала материал. Хотела, чтоб урок остался у них в памяти... Чтобы не просто прошли мимо. Обидно, когда не получается достучаться.
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту.
(Конфуций)

#12 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 5 073 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 11:10

Что сказать... Обязаловка в школе несколько отвратила от чтения тех авторов и произведений, которые предлагались. После школы (благо, библиотека дома приличная) заново "открывались" Лермонтов, Некрасов. Если говорить о последнем годе - точно не посчитаю, десятка три наверняка. Про "книги по специальности" замечу - их не целиком читают, если не фундаментально новое что-то (вероятность почти нулевая). Они в работе. Этих под рукой с десяток, три в ходу. Знаю о себе, что "подсев" на книгу (как было с серией "Волкодав", к примеру) могу просидеть наслаждаясь до утра. И даже знакомые "до запятой" книги перечитываются, находя новые моменты, которые до этого проскочили мимо внимания.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#13 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 11:11

Всё это проистекает из многих причин, одной из которых является занятость родителей, когда двух-летнему малышу мама и папа не читают книг с картинками, чтобы подружить ребёнка с этим источником информации. Именно до 3 лет закладывается любовь или нелюбовь к чтению.
Сейчас очень много родителей, которые считают, что ребёнка нужно не воспитывать, а баловать его и потакать ему. В итоге, получаются биороботы, в которых ушлые операторы внешнего программирования закладывают программы деградации. Деградантами легче управлять, деградантов используют, как вещи.
Любить ребёнка - это за короткий срок научить его быть жизнеспособным, сопричастным всему Созданному и вырастить ответственным сотворцом реальности.

Сообщение отредактировал keyser: 27 Октябрь 2012 - 11:15


#14 Tai

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 333 сообщений
  • LocationДальний Восток

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 11:22

Думаю, причина не только в том, что школа отвратила, причина в том, что дети не в состоянии переварить некоторые сложнейшие произведения русской классики. "Война и мир" или "Преступление и наказание" сложноваты для школьников.
Мне всегда везло с учителями словесности. Умели заинтересовать и привить любовь к хорошей книге. Хотелось бы работать так, чтобы для моих учеников уроки литературы не остались нудной обязаловкой.

Сообщение отредактировал Tai: 27 Октябрь 2012 - 11:23

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту.
(Конфуций)

#15 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 11:34

Просмотр сообщенияTai (27 Октябрь 2012 - 11:22 ) писал:

Думаю, причина не только в том, что школа отвратила, причина в том, что дети не в состоянии переварить некоторые сложнейшие произведения русской классики. "Война и мир" или "Преступление и наказание" сложноваты для школьников.
Мне всегда везло с учителями словесности. Умели заинтересовать и привить любовь к хорошей книге. Хотелось бы работать так, чтобы для моих учеников уроки литературы не остались нудной обязаловкой.

Я считаю, что далеко не все способны быть Учителями. Это не профессия, а скорее - призвание и дар.
Я помню только тех учителей, которые могли "зажечь", "заразить" своим предметом. Они так воодушевлённо и увлечённо рассказывали нам тайны и открытия на уроке, что мы чувствовали себя сопричастными какой-то интересной сказке или чему-то Великому, к чему просто нельзя быть равнодушным.
Спасибо им огромное! Но опять же подчеркну, что основную часть жизни ребёнок проводит в семье, поэтому - с семьи должен быть и спрос!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных