Перейти к содержимому


Главный конструктор Ижмаша: новый "Калашников" будет стрелять точнее

ОПК ВПК Промыслы Армия ВС Оружие

Сообщений в теме: 41

#1 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 01:07

О процессе создания новейшей разработки "Ижмаша", испытаниях и перспективах АК-12 в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал главный конструктор НПО "Ижмаш" Владимир Злобин.

Изображение

Информация о создании новейшего автомата Калашникова (АК) пятого поколения — АК-12, который заменит знаменитый АК-74, вызвала в 2012 году большой общественный резонанс. Представители СМИ, российские и зарубежные силовые ведомства, сообщества экспертов обсуждают перспективы производства новейшего автомата, возможность закупки изделия российской армией и его экспортном потенциале.
О процессе создания новейшей разработки, ее испытаниях и перспективах АК-12 в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал главный конструктор НПО «Ижмаш» Владимир Злобин. Беседовал корреспондент Сергей Гарифуллин.

— Владимир Викторович, как велась работа по созданию АК-12? Кто принимал в ней участие?

— Работу над автоматом мы начали в середине 2011 года, в конце 2011 — у нас был готов первый прототип изделия, который соответствовал тем задачам, которые мы ставили перед собой. Во-первых, он стал модульным, во-вторых, была улучшена эргономика изделия, в-третьих, за счет различных технических решений нам удалось повысить кучность автоматического и одиночного огня. При этом мы стремились сохранить лучшие качества АК — легендарную надежность, безотказность и долговечность. При создании прототипа проводились консультации со специалистами министерства обороны, сотрудниками ФСБ, внутренних войск министерства внутренних дел России, Федеральной службой охраны. Первый прототип АК-12 мы передали нашим экспертам в опытную эксплуатацию, чтобы в итоге собрать все отзывы и замечания по изделию.
В середине 2012 года прототип АК-12 был представлен Межведомственной рабочей группе (МРГ) при Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Изделие вызвало интерес ее участников, и 27 сентября было принято решение поставить образец в ЦНИИОЧМАШ для проведения предварительных испытаний в рамках ОКР «Ратник».
Конечно, к тому времени мы постарались исправить те замечания, которые уже получили от представителей силовых ведомств, но полностью устранить их на действующем прототипе было невозможно. Поэтому, отправляя изделие в ЦНИИТОЧМАШ, мы уже знали о многих замечаниях, плюс ожидали дополнительных по итогам испытаний.
Как показывает практика, крайне редко образцы с первого раза проходят испытания без замечаний. Иногда после каждого этапа опытно-конструкторских работ приходится создавать новый образец с учетом всех пожеланий и дополнений заказчика.


Изображение

Новый автомат Калашникова АК-12 образца 2012 года

— Какие результаты испытаний показал прототип?

— Эти сведения являются закрытыми. Могу сказать лишь в общих словах, что кучность стрельбы у него выше, чем у автоматов Калашникова предыдущих поколений. По итогам испытаний будет разработан план мероприятий по устранению замечаний, который мы согласуем с заказчиком, и после их устранения образец может быть рекомендован заказчиком к дальнейшим испытаниям, в том числе государственным.

— О каком заказчике идет речь? Ижмаш говорил, что разработка ведется предприятием в инициативном порядке.

— Действительно, разработка началась по нашей инициативе, но сейчас испытания идут уже в рамках ОКР (опытно-конструкторских работ) «Ратник», заказчиком по которому является министерство обороны России.

— Когда будет готов образец, который выйдет на госиспытания?

— Работы по его изготовлению идут полным ходом. В результате мы получим образец в совершенно новом дизайне, где все замечания максимально учтены и устранены. За счет оптимизации конструкции, применения новых материалов и технических решений его эксплуатационные и боевые характеристики будут значительно улучшены по сравнению с предшествующими поколениями АК.
Не исключено, что перед отправкой на государственные испытания мы проведем дополнительные тесты в силовых подразделениях, чтобы убедиться в том, что все замечания устранены. Поэтому надеемся, что весной 2013 года АК-12 будет рекомендован к государственным испытаниям и достойно пройдет их.
Хочу отметить, что АК-12 – это первый опыт создания оружия, которое удовлетворяет техническим требованиям всех силовых структур России. По сути это продукт деятельности Межведомственной рабочей группы (МРГ) при Военно-промышленной Комиссии при Правительстве РФ, которой руководит Олег Иванович Бочкарев. В тесной работе в рамках МРГ и были сформированы все требования к тактико-техническим и иным характеристикам общевойскового автомата. Также было сформировано тактико-техническое задание на создание специальных автоматов на платформе АК-12. Разработка их ведется параллельно общевойсковому автомату, и весной планируем вывести их на предварительные испытания.

— Владимир Викторович, разработка каких гражданских изделий планируется на базе АК-12?

— Действительно, на платформе АК-12 создается гражданское оружие. Уже запущены в опытное производство образцы нарезного карабина в трех наиболее популярных калибрах – 5,45х39 мм, 7,62х39 мм и 5,56х45 мм. Интересно то, что магазины карабина под патрон 5,56х45 мм по размерам и посадочным местам будут унифицированы с магазинами иностранного производства, что повысит привлекательность изделия в за рубежом, в частности, в США. Также в 2013 году запланированы работы по созданию гладкоствольного ружья 12-го калибра. Надеюсь, что к концу 2013 года выйдет в серию гражданское ружье, максимально идентичное новому боевому АК-12. Всего в Конструкторско-технологическом центре НПО «Ижмаш» сегодня ведутся разработки более 30 изделий гражданского и военного назначения, которые позволят «Ижмашу» усилить позицию на мировом оружейном рынке.


http://ria.ru/interv.../914134553.html


Изображение

#2 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 411 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 04:02

ПМСМ, пока не откажутся от неизлечимо неудачного патрона 5,45х39 - качественно новое оружие создать не удасться!
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!

#3 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 04:34

Подпишусь всеми частями тела. Ибо это - шаг в сторону. Ну, типа осмотреться. :)
ЗЫ: удастся и удастЬся - разные вещи. Простите выпускающего редактора. ( ;) :P )

Сообщение отредактировал Lookomore: 10 Декабрь 2012 - 04:36


#4 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 411 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 04:50

Просмотр сообщенияLookomore (10 Декабрь 2012 - 04:34 ) писал:

Подпишусь всеми частями тела. Ибо это - шаг в сторону. Ну, типа осмотреться. :)
ЗЫ: удастся и удастЬся - разные вещи. Простите выпускающего редактора. ( ;) :P )
Устыжен. :huh: Учту. :)
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!

#5 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 07:14

Просмотр сообщенияСергей Гончаров (10 Декабрь 2012 - 04:02 ) писал:

ПМСМ, пока не откажутся от неизлечимо неудачного патрона 5,45х39 - качественно новое оружие создать не удасться!
А что не так с патроном?
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#6 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 411 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 08:22

Просмотр сообщенияAbalkin (10 Декабрь 2012 - 07:14 ) писал:

А что не так с патроном?
Патроны 5,45х39 имеют следующие неустранимые недостатки:
1) недостаточное останавливающее действие пули;
2) недостаточное убойное действие пули;
3) недостаточное пробивное действие пули;
4) неусточивость пули на траектории в зарослях, при дожде, в условиях запыленности воздуха и даже (!) в плотном тумане (в этих условиях приходится применять специальный патрон ПРС с совершенно неудовлетворительными параметрами (2) и (3) )
5) слабая видимость трассера;
6,7,8) отсутвие в боекомплекте патронов с бронебойно-зажигательно-трассирующей, зажигательно-трассирующей и пристрелочно-зажигательной ("зажигательной мгновенного действия") пулями.
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!

#7 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 993 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 09:19

Патрон разрабатывался для поражения надёжного поражения живой силы в условиях ближнего боя. Не убийства, не прострела пятерых одним выстрелом, а именно нанесения тяжёлых увечий, выводящих противника из строя. Ещё раньше эта мысль, пусть и в другом виде, была решина в табельных пистолетах. На смену Нагану и ТТ пришёл ПМ. Смысл прост. Пуля 7.62 пробивает рельс. А уж человека насквозь, с огромным запасом. Своими глазами в армии видел. А вот пуля 5.45 полностью расходует свою энергию в теле противника. И останавливает его. В условиях контактного боя, это плюс. А на расстоянии минус. Так что, патроны разные нужны)))
UPD поздно ответил)))
1) недостаточное останавливающее действие пули; прости, камрад, как раз наоборот. Поверь стрелку батальона охраны. 7.62 это шило. А вот 5.45, это кулак. пусть и слабоватый в некоторых случаях. В пистолетах выбрали другой путь, заменили 7.62 на 9. Довелось пострелять и из Макара и из Нагана. Предпочту Наган, и хрен с ним, с останавливающим действием)))

Сообщение отредактировал Boxer: 10 Декабрь 2012 - 09:24

Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#8 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 03:02

Просмотр сообщенияСергей Гончаров (10 Декабрь 2012 - 08:22 ) писал:

Патроны 5,45х39 имеют следующие неустранимые недостатки:
1) недостаточное останавливающее действие пули;
2) недостаточное убойное действие пули;
3) недостаточное пробивное действие пули;
4) неусточивость пули на траектории в зарослях, при дожде, в условиях запыленности воздуха и даже (!) в плотном тумане (в этих условиях приходится применять специальный патрон ПРС с совершенно неудовлетворительными параметрами (2) и (3) )
5) слабая видимость трассера;
6,7,8) отсутвие в боекомплекте патронов с бронебойно-зажигательно-трассирующей, зажигательно-трассирующей и пристрелочно-зажигательной ("зажигательной мгновенного действия") пулями.
Стандартную кирпичную стену пробивает
А зачем повышать убойную силу? Уложил супостата и топай себе дальше. Это не кино все-таки
В плотном тумане стрелять не доводилось. Поэтому ни чего сказать не могу.
При стрельбе в дождь? Не знаю, как то ни когда об этом не задумывался.
Слабая видимость трассера. Вообще-то при ночной стрельбе многие сильно начинают бояться, так как трассеры носятся куда бог на душу положит, часто назад, к стрелку. Впечатление такое, что многие опытные люди несколько э...э... "теряются". И опять скажу: не полигон так таки, смотреть там в общем-то нечего.
Доводилось стрелять из многих стволов, как наших, так и не наших. Для ближнего контакта лучшей считаю Беретту-12С, для суперближнего контакта - Стечкина. На более дальних дистанциях АК вполне справляется - без разницы, в общем, чем именно пыль подымать. Хотя конечно чем, выше калибр - тем шумит солидней.
Хочу жить в Бирюлево Западном

#9 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 411 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 04:06

Просмотр сообщенияBoxer (10 Декабрь 2012 - 09:19 ) писал:

Патрон разрабатывался для поражения надёжного поражения живой силы в условиях ближнего боя. Не убийства, не прострела пятерых одним выстрелом, а именно нанесения тяжёлых увечий, выводящих противника из строя. Ещё раньше эта мысль, пусть и в другом виде, была решина в табельных пистолетах. На смену Нагану и ТТ пришёл ПМ. Смысл прост. Пуля 7.62 пробивает рельс. А уж человека насквозь, с огромным запасом. Своими глазами в армии видел. А вот пуля 5.45 полностью расходует свою энергию в теле противника. И останавливает его. В условиях контактного боя, это плюс. А на расстоянии минус. Так что, патроны разные нужны)))
UPD поздно ответил)))
1) недостаточное останавливающее действие пули; прости, камрад, как раз наоборот. Поверь стрелку батальона охраны. 7.62 это шило. А вот 5.45, это кулак. пусть и слабоватый в некоторых случаях. В пистолетах выбрали другой путь, заменили 7.62 на 9. Довелось пострелять и из Макара и из Нагана. Предпочту Наган, и хрен с ним, с останавливающим действием)))
1) Патроны с пулями 7Н6 и 7Н6М действительно обладали высоким убойным (но НЕ останавливающим) действием. Однаок с 1987 г. такие патроны не производятся. Причина: совершенно неудовлетоврительные пробивное действие и устойчивость на траектории. Ранения же, причиняемые остальными 5,45-мм патронами, если не смертельные, то легкие;
2) Пуля патрона 7,62х39 рельс НЕ пробивает - даже бронебойная;
3) Даже при сквозном поражении 7,62-мм автоматная пуля наносит тяжелые ранения (за счет действия ударной волны);
4) Современный бой пехоты, если не ведется в особых условия (город, лес, горы), то ведется, как правило, на дистанции не менее 300-400 м.

Сообщение отредактировал Сергей Гончаров: 11 Декабрь 2012 - 04:10

За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!

#10 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 411 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 04:19

Просмотр сообщенияAlfredius (11 Декабрь 2012 - 03:02 ) писал:

А зачем повышать убойную силу?
За тем, что она явно недостаточна. Но важнее все же недостаточное останавливающее действие 5,45-мм пуль.

Цитата

Слабая видимость трассера. Вообще-то при ночной стрельбе многие сильно начинают бояться, так как трассеры носятся куда бог на душу положит, часто назад, к стрелку. Впечатление такое, что многие опытные люди несколько э...э... "теряются". И опять скажу: не полигон так таки, смотреть там в общем-то нечего.
Трассер должен быть ясно видим вплоть до макс. дальности прицельной стрельбы одиночным огнем. У АК-74 не так.

Цитата

Для ближнего контакта лучшей считаю Беретту-12С, для суперближнего контакта - Стечкина. На более дальних дистанциях АК вполне справляется - без разницы, в общем, чем именно пыль подымать.
АК-47 и АКМ действительно справляются, а вот АК-74 - по меньшей мере, спорный вопрос.
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!

#11 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 5 072 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 04:29

Можно долго теоретизировать, что "пуля 7,62 рельс не пробивает". Но как быть с простреленными полками рельса на стрельбище?
А пуля того же АК-74 спокойно дырявит коробчатый стальной профиль, на котором висят мишени. Навылет, через обе стенки. В общей сложности до 5 мм стали.

Про неустойчивость и рикошеты - соглашусь. Трассеры, ушедшие по кустам, делали неплохой фейерверк.

И спрошу главное. А на кой не полицейскому оружию останавливающее действие пули?
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#12 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 411 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 04:38

Просмотр сообщенияSkaramush (11 Декабрь 2012 - 04:29 ) писал:

Можно долго теоретизировать, что "пуля 7,62 рельс не пробивает". Но как быть с простреленными полками рельса на стрельбище?
А пуля того же АК-74 спокойно дырявит коробчатый стальной профиль, на котором висят мишени. Навылет, через обе стенки. В общей сложности до 5 мм стали.
1) Пуля патрона 7,62х39 (в отличие от пули патрона 7,62х54R) рельс НЕ пробивает. Журнал "МастерРужье" в свое время проводил целый "следственный эксперимент"; :)
2) 5,45-мм бронебойная пуля с вольфрамовым сердечником пробивает и 5-мм бронелист на дистанции 350 м. Но во-первых - этого мало. А во-вторых - убойное и останавливающее действие у нее никакое;
3) (про останавливающее действие) Крайне желательно, чтобы пораженная мишень сразу прекращала огонь, а не успевала еще выпустить магазин по противоположной стороне, прежде чем ранение скажется на ее способности к стрельбе.

Сообщение отредактировал Сергей Гончаров: 11 Декабрь 2012 - 04:45

За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!

#13 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 993 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 05:59

Просмотр сообщенияСергей Гончаров (11 Декабрь 2012 - 04:38 ) писал:

1) Пуля патрона 7,62х39 (в отличие от пули патрона 7,62х54R) рельс НЕ пробивает. Журнал "МастерРужье" в свое время проводил целый "следственный эксперимент"; :)
2) 5,45-мм бронебойная пуля с вольфрамовым сердечником пробивает и 5-мм бронелист на дистанции 350 м. Но во-первых - этого мало. А во-вторых - убойное и останавливающее действие у нее никакое;
3) (про останавливающее действие) Крайне желательно, чтобы пораженная мишень сразу прекращала огонь, а не успевала еще выпустить магазин по противоположной стороне, прежде чем ранение скажется на ее способности к стрельбе.
Камрад, прицельная стрельба на 200-300 метров, что из АКМ, что из АК-74; это к Чаку Норису. И в пешем сабельном строю уже давно не атакуют. Основной поражающий фактор современного пехотного боя, это осколки от чего то солидного. А задача автоматного огня, прижать противника к месту. Не дать ему сократить дистанцию или занять более выгодную позицию. И тут не важно, чья пуля сильнее. Важно, у кого пуль больше. И чьи автоматы не заклинивает от грязи, пыли, воды.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#14 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 5 072 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 06:05

Останавливающее и убойное действие, вообще-то, не одно и то же. У меня есть некоторые сомнения, что поражение в корпус короткой очередью, не остановившее бегущего, позволит ему продолжать выполнение действий.
А вот полиции, на короткой дистанции крайне необходимо останавливающее действие. А то, легко получить столовый нож от, вообще-то, уже трупа. И, к примеру, ПСМ для полиции неприменим. Хоть и способен вполне просадить некоторые бронежилеты и то, что под ними.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#15 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 06:08

Просмотр сообщенияBoxer (11 Декабрь 2012 - 05:59 ) писал:

Камрад, прицельная стрельба на 200-300 метров, что из АКМ, что из АК-74; это к Чаку Норису. И в пешем сабельном строю уже давно не атакуют. Основной поражающий фактор современного пехотного боя, это осколки от чего то солидного. А задача автоматного огня, прижать противника к месту. Не дать ему сократить дистанцию или занять более выгодную позицию. И тут не важно, чья пуля сильнее. Важно, у кого пуль больше. И чьи автоматы не заклинивает от грязи, пыли, воды.
Дополню (независимо от калибра). И кто точнее. Пулей, ножом, прикладом...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных