Перейти к содержимому


Человек года 2011:Протестующий

Общество

Сообщений в теме: 13

#1 nepolitik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 009 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 10:01

Изображение
Человек года 2011:Протестующий

Влиятельный американский журнал Time присвоил звание «Человек года 2011» (Person of the Year 2011) собирательному образу мирового «Протестующего гражданина» (The Protester). Независимо от того, идет ли речь об участниках «Арабской весны» или активистах движения «Захвати Уолл-стрит», все эти люди, не согласные с диктатом государственного режима или произволом финансовой элиты, оказали самое значительное влияние на мир в уходящем году, говорится в сообщении журнала.
В настоящее время американский общенациональный еженедельник Time при тираже около 3,4 млн. экземпляров является самым популярным журналом в США. Особый резонанс, как правило, вызывает итоговый годовой номер журнала, в котором по традиции объявляется «Человек года», а иногда и десятилетия. Номинация «Человек года» присуждается журналом с 1927 года, когда этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку совершивший первый трансатлантический перелет. С тех пор Time традиционно объявляет в последнем декабрьском номере рейтинг знаковых персон уходящего года. Журнал поясняет, что номинация призвана обозначить персон, которые в течение минувшего года больше других воздействовали на общественное мнение и на жизни людей — в хорошем смысле или плохом. Персону года выбирает исполнительный редактор после процедуры предварительного отбора кандидатов и серии дискуссий, в ходе которых редакторы журнала обмениваются своими соображениями. Учитывается также и мнение читателей, которые голосуют в Интернете.
Журнал воздерживается от моральной оценки в своем выборе: в редакции подчеркивают, что присвоение звания «Человек года» не означает одобрения избранника или подтверждения его особых достоинств, «это попытка посмотреть на мир ясными глазами». Так, в разные периоды «Человеком года» становились: Адольф Гитлер (1938), аятолла Хомейни (1979, это редакционное решение привело к резкому сокращению числа подписчиков журнала), Иосиф Сталин (дважды — 1939 и 1942), Никита Хрущев (1957), Михаил Горбачев (1987, а в 1989 Time выбрал его «Человеком десятилетия»), Джордж Буш-младший (дважды — 2000 и 2004), Владимир Путин (2007). Кроме того, звание «Человек года» не всегда присуждается конкретной личности; в разное время его удостаивались такие абстрактные понятия, как планета Земля, поколение «бэби-бумеров», американские ученые, компьютер, пользователь Интернета. В прошлом году «Человеком года» стал основатель сети Facebook Марк Цукерберг (см. публикацию). Историю номинаций «Человек года» журнала Time можно посмотреть на этом сайте в справочном разделе).
«Человек года 2011» по версии журнала Time — абстрактное понятие протестующего гражданина, поскольку в минувшем году именно он — недовольный властью человек — оказал наибольшее влияние на мир. На обложку журнала вынесено стилизованное изображение арабской женщины с закрытым лицом.
THE PROTESTER НА ОБЛОЖКЕ ЖУРНАЛА TIME

Изображение
В редакции журнала считают, что несогласные с существующим положением дел в политической и экономической сфере люди влияют на глобальные процессы, изменяя их ход в лучшую сторону. В этой связи издание особо подчеркивает роль Мухаммеда Буазизи — ранее никому не известного торговца овощами из небольшого города небольшого города Сиди-Бузид в Тунисе, с акта публичного самосожжения которого начались волнения в этой стране. Акции протеста были вызваны недовольством населения отсутствием политических свобод, социальным неравенством, произволом полиции, разгулом коррупции и безработицей. В результате, 14 января 2011 года президент Туниса бежал в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Тунис положил начало целой серии протестов, прокатившихся по странам арабского мира и впоследствии получивших название «Арабской весны». В дальнейшем такие же — никому не известные — люди добились свержения диктаторов в Египте, Ливии и Йемене, и продолжают борьбу против них в ряде других стран.
Практически весь 2011 год протестующие граждане держали в постоянном напряжении правительства многих европейских государств, решившихся на сокращение государственных расходов (Испании, Италии, Греции и других). Демонстранты выступали с требованиями более справедливого распределения доходов и реформы существующей финансовой системы. Гражданские активисты оказали заметное влияние и на американскую политику, организовав движение «Захвати Уолл-стрит» против безответственности крупнейших корпораций и финансовых институтов, действия которых привели к мировому экономическому кризису. Издание также отметило и граждан России, которые в декабре 2011 года выразили крупнейший за последнее десятилетие протест «псевдодемократическому» режиму, направленный против массовых нарушений на выборах в парламент со стороны действующей власти. В 2011 году акции протестов были отмечены практически на всех континентах. В редакционной статье подчеркивается, что протесты были организованы не политическими партиями или общественными движениями, а свободными гражданами, которые больше не могли просто так смотреть на ухудшающуюся ситуацию в своих странах.
Помимо собирательного образа протестующего гражданина, в списке претендентов на титул «Человек года 2011» фигурировали: адмирал Военно-морских сил США, командующий Совместной командой специального назначения Уильям Макрейвен, которому было поручено организацию и выполнение операции «Копье Нептуна» — атаки, приведшей к устранению лидера исламистской террористической организации «Аль-Кайеда» Усамы бен Ладена; ушедший из жизни в октябре 2011 года руководитель компании Apple Стив Джобс; китайский художник и архитектор, куратор и критик Ай Вэйвэй, задержание которого китайскими властями вызвало волну всемирного негодования; аргентинский футболист Лионель Месси; получивший скандальную известность бывший руководитель Международного Валютного Фонда Доминик Стросс-Кан, а также другие персоны.
Источник

#2 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 10:27

Не обнаружил в номинациях журнала Гагарина, Спутника, Советского народа-победителя.
Журнал - шлак.

#3 nepolitik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 009 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 10:50

Просмотр сообщенияФинист (14 Декабрь 2012 - 10:27 ) писал:

Не обнаружил в номинациях журнала Гагарина, Спутника, Советского народа-победителя.
Журнал - шлак.
Честно говоря, кто кто а Ю.Гагарин заслуживает титул Человека Года

Сообщение отредактировал nepolitik: 14 Декабрь 2012 - 10:50


#4 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 201 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 11:17

Просмотр сообщенияnepolitik (14 Декабрь 2012 - 10:50 ) писал:

Честно говоря, кто кто а Ю.Гагарин заслуживает титул Человека Года
А я бы не побоялся и сказал - Человека Столетия.

#5 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 090 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 01:45

Цитата


Читатели Time назвали человеком 2012 года Ким Чен Ына


Наталья Райбман
14.12.2012, 08:09


Северокорейский лидер Ким Чен Ын победил в интернет-голосовании читателей журнала Timе как человек 2012 года. Его фотография появлялась на обложке издания в этом году, за 12 месяцев он укрепил свою позицию как лидер КНДР, наконец, шуточная газета Onion даже назвала его самым сексуальным мужчиной в мире, хоть это и не следует принимать всерьез, — у Ким Чен Ына получился неплохой год, пишет Time. Сейчас за Кима проголосовали 5,6 млн читателей Time, которые считают, что именно он больше всех влиял на мировые события в течение года. Как отмечает Time, это «неплохой результат» для человека, который впервые стал появляться на публике только в 2010 г.

Редакция подчеркивает, что голосование не означает, что Ким Чен Ын стал «Человеком года» по версии Time: его выберет редакция и его имя будет названо 19 декабря, а его фото появится на обложке последнего номера журнала за 2012 г.



"Ведомости"

#6 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 01:51

Ох уж эти рейтинги! Кто же нынче не видит за ними попытки манипулировать вниманием масс?

#7 nepolitik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 009 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 02:14

Просмотр сообщенияkeyser (14 Декабрь 2012 - 01:51 ) писал:

Ох уж эти рейтинги! Кто же нынче не видит за ними попытки манипулировать вниманием масс?
:D Вот все вам хотят мозги пУДРИТЬ, МАНИПУЛИРОВАТЬ.Каждый свои выводы делает,у каждого своя голова

#8 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 03:30

Просмотр сообщенияnepolitik (14 Декабрь 2012 - 10:50 ) писал:

Честно говоря, кто кто а Ю.Гагарин заслуживает титул Человека Года
Потому же, почему "Тайм" не сделал его человеком года в 1961-м.
После полёта Гагарина один читатель «Тайм» М. Биттерворт написал: «По моему мнению, русский раб на орбите не такое чудесное зрелище, как свободный американец, гуляющий по улице».
Другой читатель "Тайм" ему ответил: «И черт с ним! Зато мы пошлем более продвинутого человека в космос!».
После полета «более продвинутого» Шепарда в мае 1961-го «Тайм» вышел с заголовком «Полет свободы», после чего некий Вик Каработт выдал на гора: «Я выдвигаю на звание «Человек года» командира Алана Шепарда, первого человека в космосе! Как убежденный антикоммунист, я не верю, что коммунисты уже послали человека в космос».
Ну а человеком года у "Тайм" в 61-м стал Джон Ф Кеннеди. Уж не знаю за что, но явно не за то, что через год "спас" планету от коварных русских через год после этого. ;)

#9 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 03:36

Просмотр сообщенияnepolitik (14 Декабрь 2012 - 02:14 ) писал:

:D Вот все вам хотят мозги пУДРИТЬ, МАНИПУЛИРОВАТЬ.Каждый свои выводы делает,у каждого своя голова

Двойные или даже десятерные стандарты свойственны мировой псевдоэлите. Увы!

#10 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 03:38

Тут можно проголосовать за человека года 2012 Ассада: http://www.time.com/...2129195,00.html
Для этого надо выбрать Definitely, затем нажать Vote.
Ставлю тельца против яйца, что человеком года он таки не станет(но лично я, тем не менее, проголосовал и в твиттере распространил), вон уже и ссыль убрали, по которой можно было весь список в сравнении выдать(две недели назад там какой-то китаец лидировал), Башар был на четвёртом месте. Мухлюют. А как иначе? Нельзя ж, понимаешь, правительство человека года свергать, когда официальные лица бухтят о признании его врагов ни много ни мало аж 100 странами, а очень хочется.

#11 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 08:31

Зацените двойные стандарты англо-саксов:

Из Твиттера:


Маргарита Симоньян @M_Simonyan

МОЛНИЯ! Главреду Комсомолки Сунгоркину отказали в визе США на основании ЗАКОНА МАГНИТСКОГО. Это он мне сам только что сказал. Нет слов.


Маргарита Симоньян @M_Simonyan

Г-н @McFaul как отказ главреду КП в визе США по закону Магнитского, к гибели к-рого он не причастен, стыкуется с принципом свободы слова?


Маргарита Симоньян @M_Simonyan

Ясно же, что главреду Комсомолки отказали в визе США не потому, что он пытал Магнитского, а потому что США не нравится, что они там пишут.

Хэлл @torquemada_hell

@M_Simonyan ну вот я так и предполагал, что тот закон принимали именно для такого


Вагинадий @Vaginadiy

в визе отказали Главному редактору Комсомольской правды. Ах.....но. Боря немцов заслужил по е..лу. можно даже ногами.

#12 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 09:11

Скан
Изображение

#13 nepolitik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 009 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 05:58

keyser

​В каждой новости,статье есть капля правды(она всегда есть), ее нужно найти -это ведь ключ ,собирая эти ключи мы увидим целостную картину происходящего
​Насчет двойных стандартов скажу: а были и есть ли вообще эти стандарты?

#14 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 5 044 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 06:15

И были, и есть. И всегда будут. Основанность на определённых правилах, шаблонах и стандартах неизбежна.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных