Перейти к содержимому


Эстонская армия: хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Эстония Латвия армия сравнение

Сообщений в теме: 34

#1 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 897 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 07:01

Эстонская армия: хорошо смеётся тот, кто смеётся последним


Изображение


Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Совсем недавно, в ноябре, эстонская армия хвасталась своею непобедимостью. Заодно эстонцы глумились над вооружёнными силами Латвии, пригодными будто бы лишь для того, чтобы «в тылу охранять мешки с мукой». Латышская армия называлась в этих бахвальских репортажах «пустым местом».

В статье Микка Салу («Postimees») армии двух соседних республик сравнивались в цифрах. Если в Эстонии сегодня в строю 5000-6000 военнослужащих, а в военное время под ружьё может встать 30-40 тысяч, то в Латвии — соответственно 1,7 тыс. и 12 тыс. Оборонный эстонский бюджет 2009-2010 годов — 565 млн. евро, а у латышей — только 370 млн. евро. И если доблестные эстонцы станут в случае чего воевать автоматами, пулемётами, миномётами, артиллерией, ПВО, противотанковым вооружением и сядут на бронетранспортёры (может, даже и поедут), то латышские бойцы смогут передвигаться пешком, бегом или ползком с автоматами и пулемётами. Некоторым счастливчикам достанутся редкие миномёты.

При таком раскладе эстонцы всерьёз обеспокоились тем, что в случае нападения какого-нибудь агрессора-тирана вроде Лукашенко им самим придётся защищать свою южную границу: латышская армия, то есть «пустое место», им не поможет.

Эстонцы написали в той же газете «Postimees»:
  • «Силы обороны Эстонии и Латвии, двадцать лет назад стартовавшие с одной линии, сейчас оказались в диаметрально противоположном положении. Силы обороны Латвии совершенно не готовы к борьбе. Они не могут ни защищать свою страну, ни сотрудничать на международном уровне. Южная граница Эстонии беззащитна».
Плюя в прибалтийского соседа и нахваливая попутно свою доблестную армию — и количественно, и качественно, — эстонцы забыли постучать по дереву и трижды сплюнуть через левое плечо.

И вот — пожалуйста.

Внезапно по Эстонии ударил такой свирепости экономический кризис, что армию было решено чуть ли не отменить. В связи с резким обнищанием страны предполагается отказаться от новых вертолётов, скоростных катеров, военного городка в Ягале, упразднить ряд штабов и прикрыть четыре оборонных округа. Теперь, конечно, латыши найдут что ответить братьям эстонцам.

Писать статью о резких переменах в армии родной страны выпало тому же Микку Салу. И куда девалась былая эйфория?

Программа развития военной обороны Эстонии на предстоящие десять лет, на днях представленная парламентской комиссии по государственной обороне, предусматривает то и это, но в первую очередь, с горечью пишетжурналист, речь в ней идёт о сокращениях и урезаниях. Что и говорить, если планируется упразднить штаб Сухопутных сил, штаб ВМФ и штаб ВВС. Заодно новая программа отменит четыре оборонных округа. Армия Эстонии вынуждена будет отказаться от крупных поставок, предусмотренных прежней программой. Военные не получат ни танков, ни вертолётов, ни ракетных систем ПВО средней дальности. Флот останется без скоростных катеров. Никто (даже русские таджики за полцены) не станет строить военный городок в Ягале.

Как же быть с врагами в лице Белоруссии и России? Как же теперь смотреть в лицо министру обороны Латвии, Артису Пабриксу, который недавно сумел достойно ответить эстонским бахвалам? Спите спокойно, братья-эстонцы, — примерно в этих словах Артис Пабрикс выразилуверенность в том, что южная граница эстонского государства находится в безопасности.

И как теперь быть с врагами Латвии, которые запросто смогут вторгнуться на её территорию через беззащитную Эстонию? С какими, спрашиваете, врагами? С финнами, конечно: после каждого питерского алкотура они мечтают присоединить к себе Эстонию, чтобы потом сподручнее было воевать с русскими. Ну, и могут проявиться другие лютые северные враги, скажем, окопавшиеся на Шпицбергене и находящиеся в тайном сговоре с гренландскими эскимосами.

Что касается товарища Лукашенко, то он, с благословения другого товарища — Путина, вознамерится теперь пройти насквозь всю Прибалтику. Тут главное — вовремя остановиться. Позавтракает батька в Вильнюсе, обед с другом разделит в Риге, а ужин отдаст врагу в Таллине.

Как выяснил трудолюбивый журналист Микк Салу, отказ от прежних планов Министерства обороны показался общественности «резким» потому, что все предыдущие планы были… утопическими.
  • «До сих пор вынашивались масштабные и утопические планы, ничем не подкреплённые. За этими утопиями была пустота, которую прикрывали громкими словами о государственной тайне», — сказал один осведомлённый чиновник.
Новую же программу чиновники-анонимы и депутаты называют «разумной». Они считают, что её даже можно будет выполнить.

За значительными изменениями по части развития сил обороны, пишет журналист, скрыты две причины. Одна из них — это деньги. Вторая — тоже деньги отвратительное армейское руководство.

Оказывается, в 2009 году страна Эстония поднялась на самый гребень экономического подъёма. Все страны в мире пали, а вот она поднялась. Не иначе, её выдавило, как пузырь, из общей погрузившейся на дно массы. Налоговые поступления ежегодно росли более чем на 10 процентов. В начале 2009 года министр обороны Яак Аавиксоо решил, что надо потратить на военные нужды 60 миллиардов крон (3,8 миллиардов евро). Другой министр обороны, Март Лаар, год назад сообщил, что денег стало на миллиард евро меньше (2,8 миллиарда). Нынешний министр, Урмас Рейнсалу, пытается продолжать заданную Лааром линию.

Пока эстонцы спорили о том, делать ли им атомную бомбу, и составляли другие утопические прожекты, из госбюджета шла массовая раздача финансовых средств — всем, кто ни попросит.
  • «Все, кто чего-то хотел, кое-что получал. Сухопутные силы чего-то хотят — годится, впишем это для вас в программу. ВВС тоже хотят — ладно, вы тоже получите. ВМФ скребётся под дверью — ну чего уж там, вам тоже перепадёт».
В ноябре бойкий Салу писал: беда Латвии в том, что там нет срочной службы в армии — там только профессиональные военные, а вот в Эстонии есть и срочники, и резервисты, и профессиональные военнослужащие. Журналист не забыли похвастаться тем, как хороша его родные ВС:
  • «При этом Эстония превосходит Латвию по всем параметрам, как количественно, так и качественно, у нас больше солдат и они лучше обучены, также у нас больше техники и она качественнее».
А что могут эти — пфф — латышские автоматчики?
  • «Латвийские вооружённые силы — это, по сути, легко вооружённые пехотинцы, что означает наличие автоматов, пулемётов и миномётов. В Латвии почти нет бронетранспортёров, противотанковой техники, артиллерии и противовоздушной обороны… Наши воюющие солдаты передвигаются на бронетранспортёрах, а латыши бегают на своих двоих».
Но если вчитаться в свежие строчкиэтого же автора, посвящённые уже эстонским вооружённым силам, то немедленно создастся впечатление, будто он говорит об одной и той же армии:
  • «В итоге было сделано многое и ничего. Планируется приобретение ракет средней дальности, но на учениях половина офицеров общается друг с другом по мобильным телефонам, поскольку систем связи не хватает.
  • Идут разговоры о покупке танков, но едва речь заходит о том, как, например, в случае начала войны перебросить Вируский пехотный батальон в Синимяэ, все начинают чесать в затылках, а есть ли у нас машины для его перевозки, а если даже и есть, то где же они находятся и где бы нам получить горючее, а хватит ли нам боеприпасов и патронов к третьему дню ведения боевых действий.
  • В итоге вооружённые силы Эстонии на бумаге внушительны и по своей структуре напоминают армию какого-нибудь крупного государства, на самом же деле речь идёт о массе мужчин, располагающих крайне лёгким вооружением».
Кинжалами и луками, должно быть.

Как быстро «больше солдат и они лучше обучены» понизилось до «массы мужчин»!

А что насчёт качественной техники? А вот:
  • «Весьма незначительна имеющаяся база артиллерии, совсем мало современных противотанковых сил, а сил противовоздушной обороны малого радиуса действия против вертолётов и низко летящих самолётов совершенно недостаточно. При этом нет даже нормальной связи, транспорта…»
И т. д., и т. п.
  • «Реалистичность новой программы развития, по крайней мере в глазах её составителей, должна заключаться именно в том, чтобы прежде чем делать большие дела, сначала устранить все те мелкие недостатки и пробелы (в своей совокупности они образуют одну гигантскую брешь), которые сейчас дают себя знать».
Очевидно, то, что описал Микк Салу, считается в Эстонии «мелкими недостатками». Короче говоря, эстонцы радоваться должны, если латыши в случае атаки войск Лукашенко или наступления полчищ гренландцев возьмут наиболее храбрых жителей Таллинна охранять обозы с мукой.

Господин Салу мимоходом замечает, что были ещё и «совершенно радикальные идеи» — например, «ликвидация военно-морских сил Эстонии». К счастью, они в программу развития не попали.

Ну, не сразу Москва строилась… Ведущие эксперты в области мировой экономики обещают продолжение финансового кризиса в течение как минимум десяти ближайших лет. Думается, у прибалтийских братьев из Эстонии, Латвии и Литвы судьба одна: полная отмена не только промежуточных штабов, но вообще вооружённых сил.

Что касается атомной бомбы, то сомнительно, чтобы в Эстонии вдруг нарисовались лидеры такой восточной крутизны, как Ким Чен Ын (мужской секс-символ 2012 года, по данным журнала «Репчатый лук») и Махмуд Ахмадинежад (основной покровитель программы мирного атома в Иране и тайный соратник Ким Чен Ына).

Чтобы не позорить своих офицеров, бегающих по полям учений с сотовыми телефонами в поисках гужевого транспорта, на днях президент Эстонии объявил новую программу Министерства обороны, сокращающую всё и вся, «амбициозной».

10 декабря президент Тоомас Хендрик Ильвес встретился с министром обороны Урмасом Рейнсалу и командующим Силами обороны бригадным генералом Рихо Террасом, которые и дали почитать ему, главнокомандующему, новую программу, расписанную на 10 лет вперёд. В первый год сократить это, во второй год — отказаться от того, в третий год…

И вот что пишет об этом наша любимая газета «Postimees»:
  • «Президент выразил признательность чиновникам Министерства обороны и офицерам Генштаба за постановку амбициозных, но в то же время реалистичных, точных, обоснованных и посильных задач.
  • «Выводы и обоснования, представленные министром обороны и командующим Силами обороны, были убедительны. У Эстонии готова хорошая, связанная с реальностью программа развития гособороны», — сказал Ильвес».
Ближайшим мероприятием новой «амбициозной» программы станет вывод войск из Таллинна. Из столицы республики будут выведенывсе военные части. Место их новой дислокации депутаты пока держат в тайне. Вероятно, опасаются русских «Искандеров» и планов товарища Путина, которого, говорят, замучила ностальгия по СССР.

Впрочем, догадаться легко: вероятно, Урмас Рейнсалу и Артис Пабрикс уже обо всём договорились, и эстонские солдаты тайно перемещаются южнее, поближе к пограничным латышским амбарам…

Источник

#2 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 944 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 07:08

Пусть вернут латышам одолженный и зажатый танк и не выёживаются.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#3 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 07:28

Так у них, вроде, еще с 2011-го была своя концепция обороны:

Цитата

Министр [обороны Эстонии] также рассказал, что ведется подготовка к активной партизанской деятельности в тылу предполагаемого врага. "Могу подтвердить, что соответствующая конкретная подготовка и снаряжение соответствующих подразделений уже начаты. Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем. Сказать больше, к сожалению, не могу", - отметил он.
http://www.mk.ru/pol...kih-tankov.html

Эстонский смайлик:
Spoiler


#4 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 445 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 07:29

Просмотр сообщенияSkaramush (20 Декабрь 2012 - 07:08 ) писал:

Пусть вернут латышам одолженный и зажатый танк и не выёживаются.
Вы прикалываетесь, или они действительно танк скоммуниздили?
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#5 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 897 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 07:31

Просмотр сообщенияAbalkin (20 Декабрь 2012 - 07:29 ) писал:

Вы прикалываетесь, или они действительно танк скоммуниздили?
История тёмная. По-ходу это был польский танк

#6 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 10:03

Просмотр сообщенияbayer_a (20 Декабрь 2012 - 07:31 ) писал:

История тёмная. По-ходу это был польский танк
Надо бы им завести своего Резунса-Суворовса, который бы раскрывал зловещие страны прибалтийских стран по очереди обладающих этим гусеничным вундерваффе.

#7 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 955 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 10:06

Ну давали взаймы латыши. А эсссстонци его на учениях ни-то поломали, ни-то пролюбили. Но армии у ребят грозные, базара нет)))
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#8 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 944 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 11:40

Просмотр сообщенияAbalkin (20 Декабрь 2012 - 07:29 ) писал:

Вы прикалываетесь, или они действительно танк скоммуниздили?
Реально зажали. Брали на учения.
А теперь у Латвии чётное число танков. Аж целых два.

Цитата

Эстонская армия для проведения учений одолжила у соседней Латвии танк, поскольку собственных она просто-напросто не имеет. Причем танк оказался еще и российского производства - Т-55. Сама судьба иронизирует над Эстонией, которая оказалась жертвой собственной гордости и "ненужных понтов", пишет газета Õhtuleht.
Издание поясняет, что еще в 1999 году Польша предлагала Таллину безвозмездно предоставить пять танков Т-55, однако эстонцы отказались, поскольку сочли, что такая техника не подходит к стандартам НАТО и помешает им вступить в альянс.
Но в результате наличие у Польши российских танков не помешало ей стать членом Североатлантического блока, а вот эстонские военные до сих пор ходят по миру с протянутой рукой, говорится в статье, которую цитирует "Комсомольская правда".
Вероятно, и на сей раз можно было бы обойтись без танка, если бы эстонское командование не было вынуждено как-то опробовать крепость построенных солдатами оборонительных сооружений, отмечают "Новые вести".

Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#9 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 11:49

Просмотр сообщенияSkaramush (20 Декабрь 2012 - 11:40 ) писал:

Реально зажали. Брали на учения.
А теперь у Латвии чётное число танков. Аж целых два.
Так всё равно в два раза больше, чем у Эстонии, можно грозить, "отдайте танк, у нас двукратное превосходство в танковых войсках!".

#10 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 944 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 11:53

Ну, Приняв во внимание наличие "музейных" Т-34 и ИС-2, четырёхкратное.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#11 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 201 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 12:47

Просмотр сообщенияbayer_a (20 Декабрь 2012 - 07:01 ) писал:

Эстонская армия: хорошо смеётся тот, кто смеётся последним


Источник
Последним смеётся тот, кто стреляет первым.

Сообщение отредактировал U-235: 21 Декабрь 2012 - 12:57


#12 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 944 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 01:31

Просмотр сообщенияU-235 (21 Декабрь 2012 - 12:47 ) писал:

Последним смеётся тот, кто стреляет первым.
Поправка - тот, кто попадает первым. Выстрелить мало.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#13 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 201 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 06:22

Просмотр сообщенияSkaramush (21 Декабрь 2012 - 01:31 ) писал:

Поправка - тот, кто попадает первым. Выстрелить мало.
А стрелять нас учили. Так что не сомневайтесь.

#14 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 944 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 07:16

Просмотр сообщенияU-235 (21 Декабрь 2012 - 06:22 ) писал:

А стрелять нас учили. Так что не сомневайтесь.
Учат многих. И это учитывать необходимо.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#15 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 174 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 08:30

Больше всего мне понравилась сквозящая из комментируемой статьи "братская любовь" двух союзных наций друг к другу. :) А предложенные Силам обороны Эстонии реформы следует признать обоснованными - по крайней мере в части оргмероприятий. Четыре военных огруга для страны с вооруженными силами в 5450 чел. - несколько многовато. Равно и самостоятельный штаб ВВС с аж двумя эскадрильями в подчинении вряд ли нужен - при их, этих ВВС, численности в "целых" 250 чел. и "авиапарке" из двух Ан-2 и 4-х вертолетов "Робинсон-44". Что же до Сил обороны Латвии, то эстонский журналист изучил их весьма и весьма посредственно.
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных