Перейти к содержимому


В теле осла (конкурсный рассказ) - Наталья Адаменкова (сивер)

Кораблик-2012 конкурсный рассказ

Сообщений в теме: 10

#1 Tai

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 333 сообщений
  • LocationДальний Восток

Отправлено 05 Январь 2013 - 01:03

Тело Светланы Николаевны обнаружила уборщица. Уже через час Игорь Сергеевич, следователь по уголовным делам, беседовал с ней на месте происшествия - в лаборатории интегративных функций мозга. Наблюдая краем глаза за работой экспертов, он начал опрос свидетеля, миловидной женщины средних лет, со стандартной фразы:
- Успокойтесь, Алёна Игоревна, и расскажите всё по порядку.

Алёна холодно посмотрела на следователя и спокойно сообщила:
- Утром, как обычно, зашла в лабораторию, чтобы убраться. Я тут лаборантом работаю и уборщицей по совместительству. Увидела Светлану в кресле за рабочим столом. Спиной ко мне сидела. Я поздоровалась, она, как обычно, промолчала. Столы протёрла, собрала мусор из урн — вон, в мешке у двери. Стала пол мыть. Светлана тихо сидит. Подумала, спит. Подошла посмотреть, с чего она так уморилась. Как-то сразу поняла, что сон у неё вечный.

Обычно Игоря Сергеевича раздражали первые свидетели — увидят покойника и в транс заваливаются. Минимум полчаса приходится их оттуда доставать. А тут даже на лёгкое волнение намёка нет. Почему? Допустим, терпеть не могла начальницу. Обычное дело. И всё же покойник на рабочем месте — необычная ситуация. Или в морге по второму совместительству вкалывает?

— Раньше где работали?
— До прошлого года в школе. Восемь лет педагогического стажа.
— Понятно, — кивнул Игорь Сергеевич и сразу в лоб главный вопрос: — Вы её убили?
Алёна посмотрела на пустое кожаное кресло Светланы Николаевны и отрицательно покачала головой.
— А кто?
— У завлаба спрашивайте. Марк Андреевич у нас самый умный. Настоящий профессор.

Глядя на переполненную спокойствием уборщицу-лаборантку, Игорю Сергеевичу очень хотелось спросить, не боится ли она стать следующей жертвой, но из суеверия промолчал. Спросил номер телефона профессора и отпустил Алёну. Однако последовать совету равнодушной свидетельницы ему не удалось: профессор исчез.

Игорь Сергеевич как раз выяснил, что Марк Андреевич покинул институт глубокой ночью будучи в здравии, когда в лабораторию ворвалась Виолетта Арнольдовна, супруга профессора.
— Сатрапы! — крикнула она с порога. — Просвещённая общественность вам этого не спустит! Вам не запятнать мировое светило! Куда вы дели Марка Андреевича?

Узнав, что менее просвещённую общественность мучает тот же вопрос, Виолетта Арнольдовна сбавила напор и затараторила:
— Звонил с вечера. Сказал, что задержится. Эксперимент особой важности... Может к Светке уехал?
Она растерянно обернулась к креслу вероятной соперницы.
— Светлане Николаевне?
Профессорша кивнула. Игорь Сергеевич, взвесив все за и против, бесстрастно сообщил:
— Она погибла. Этой ночью, за своим рабочим столом.
— Вот как...
Виолетта Арнольдовна удовлетворённо поджала губы, словно её указание Всевышнему хоть и с задержкой, но было выполнено в полном объёме.

***
Загадочную смерть Светланы Николаевны Гребешковой, научного сотрудника института мозга, списали бы на естественные причины, но исчезновение мирового светила Марка Андреевича Дудко изменило взгляд на происшествие. Оба эпизода объединили в одно дело и передали следователю прокуратуры по особо тяжким преступлениям Нонне Петровне Ромашовой. По прихоти или из высокого профессионализма она включила в свою группу Игоря Сергеевича. И не ошиблась: именно он повернул следствие в нужную сторону.

Первоначальный и последующие осмотры места преступления, вернее места, где последний раз видели Марка Андреевича и обнаружили тело Светланы Николаевны, никаких зацепок не дали. Следы на полу были затёрты уборщицей. Собранный ею мусор оказался просто мусором. Опросы сотрудников института и знакомых обогатили следствие в основном странными прибаутками профессора.

Пожалуй, самые интересные беседы были с Алёной. Её нечеловеческое спокойствие дейсвовало на всех умиротворяюще. Нонна Петровна это сразу заметила и, пользуясь служебным положением, вызывала Алёну в самые напряжённые моменты. Когда начальство особенно жёстко требовало результатов, а группа, перетирая тонны бесполезной информации, начинала психовать, Алёну брали под руки и на служебной машине везли к следователю по особо тяжким.

На одном из таких сеансов групповой психокоррекции состоялся интересный разговор.
— Жаль, что профессор не может заставить вкалывать неработающую часть наших мозгов, — пошутил кто-то из сыщиков. — Мы б его быстро нашли.
— Вы ошибаетесь, — возразила Алёна. — У здорового человека мозг работает на 100%.
По взгляду Нонны Петровны Игорь Сергеевич догадался, что надо «играть дурочку».
— Увы, человеческий мозг используется на 4% от его возможностей, — с непробиваемым апломбом невежды заявил он. — У гениальных людей и экстрасенсов на 5-6%.
Алёна едва заметно улыбнулась.
— Разговоры про 5-6% смешны. Если отрезать даже маленький кусочек — обязательно будут какие-нибудь нарушения. Давайте проверим это на вас.
Нонна Петровна посмотрела на сотрудников и, не обнаружив добровольцев, спросила у Алёны:
— А на вас что-нибудь такое проверяли?
— Конечно.
Признание прозвучало как-то слишком неэмоционально. Словно женщина заморозила память о событии. Душевным теплом Нонна Петровна попыталась растопить ледяное спокойствие Алёны:
— Хотите, чтобы преступников наказали?
— Вы их никогда не поймаете.
— Профессор и себе усовершенствовал мозговые характеристики? — догадались сыщики.
Алёна кивнула. Это была её любимая манера беседы. Нонна Петровна вновь выразительно посмотрела на Игоря Сергеевича, и тот с насмешкой спросил:
— Он что, свои мозги на 120% заставил шевелиться. Представляю, какой у него в голове кипеш.

Сухо, как второгодникам-второклассникам, Алёна рассказала сыщикам о формировании интеллекта:
— Человеческий мозг состоит из нейронов. У младенцев их больше, чем у взрослого, но связей между ними почти нет, и поэтому новорожденный не видит и не слышит. Постепенно связи образуются, и ребенок учится различать свет, потом силуэты простых предметов, цвета... Связи образуются только в детстве. Потерявшиеся младенцы, воспитаные дикими животными, не могут освоить человеческую речь, социальные навыки...
— Глупости! — фыркнул Игорь Сергеевич, пытаясь давить на психику Алёны. — Выходит, Маугли — недоумок?
— Зато такие дети ориентируются в лесу лучше «цивилизованных» следопытов, — механически парировала женщина. — В детстве у них сформировался другой набор нейронных связей, а у взрослых связи, отвечающие за новые способности, не устанавливаются. Искусственное возбуждение нейронов слишком опасно...
— Тогда объясните, как профессор укрепил свою голову, пока возбуждённые нейроны не вынесли нам мозг, — предложил Игорь Сергеевич, не выходя из роли невежественного всезнайки.

Провокационное предложение должно было возбудить в Алёне хоть какую-то эмоцию, но не возбудило. Она бесстрастно назвала сыщиков дешёвыми фокусниками, которые даже без фантика от конфетки хотят вытрясти из младенца все тайны Вселенной. Возразить ей было нечего.

В итоге, от опросов сотрудников и других причастных польза была только общеобразовательная. Эксперты тоже не многим помогли. На вопрос, отчего умерла Светлана Николаевна, они дали странный ответ: «Смерть от бесконтактного удара в сердце».

— Это как? — спросил Игорь Сергеевич дома у жены, учителя биологии.
— Наверное, как у крыс, — предположила Алла. — Когда крысы хотят убить сородича, они окружают его и бегут по кругу, прибавляя темп. От движения их мех электризуется и внутри круга резко поднимается температура. В итоге от перегрева у жертвы инфаркт. Бесконтактный тепловой удар в сердце.
— Понятно, — привычно соврал следователь.

Однажды в столовой Игорь Сергеевич случайно услышал разговор двух коллег:
— Я же говорил, что любое событие идёт пучком. Появился труп со здоровым остановившимся сердцем — жди, скоро целая бригада подтянется.
— Да ладно, всего-то три случая.
— Литр шнапса против пузыря Джонни Уокера, что к пятнице их будет четверо. Или даже пятеро.

Игорь Сергеевич нюхом старого сыщика почувствовал связь между профессором и «бригадой здоровых трупов». Нонна Петровна, внимательно выслушав помощника, вызвала в кабинет всю группу и дала команду «Фас!»

В тот же день все дела по «здоровым трупам» были переданы следственной группе Нонны Петровны. На этот раз сыщикам улыбнулась удача — все погибшие были тем или иным образом связаны с профессором. Прав оказался эксперт из столовой — к пятнице погибших от бесконтактного теплового удара в сердце было уже пятеро. В каком-то неестественном нетерпении ждали новых жертв. Казалось, вот-вот, и появятся новые улики, всё разъяснится. Но всё закончилось глухарём.

Прежде чем сдать дело в архив, Нонна Петровна собрала группу и в последний раз вызвала Алёну. Объявив о приостановке дела, она без паузы спросила:
— Алёна Игоревна, Вы знаете, что стало с профессором?
— Знаю.

Сыщики с недоверием уставились на лаборантку.
— Что же?
— Полагаю, он ограбил банк. Нет, скорее несколько валютных обменников, достал надёжные документы, избавился от свидетелей и улетел на какой-нибудь райский остров.
— Профессор?
— Мировое светило?
— Что за бред?
— Поумнел до уголовника?

Алёна равнодушно смотрела на смеющихся сыщиков. Дождавшись тишины, Нонна Петровна спросила:
— Как же так? Разве мощный интеллект не ведёт к нравственному росту?

На минуту Алёна задумалась. Почему-то Игорю Сергеевичу показалось, что она ищет самый короткий и доходчивый ответ. И в самом деле, Алёна ограничила себя одним предложением:
— Вспомните последние слова Марка Андреевича вахтёру: “Пока живёшь в теле осла, наслаждайся вкусом травы”.
Сыщики ничего не поняли.
— Какая связь между трупами, ослом и вахтёром?
Алёна, кажется, немного удивилась.
— Понятно же, что Марк Андреевич больше не хотел быть ослом и вкалывать от рассвета до заката. Зачем? У него достаточно ума, чтобы жить в роскоши сколь угодно долго. Никто никогда не поймает его. Он всегда будет на несколько шагов впереди.


***
Вечером Игорь Сергеевич смог, наконец, рассказать жене всю историю. Он закончил её почти философски:
— Алёна сказала, что развитый интеллект легко перетягивает одеяло на себя и заглушает голос души, который мы называем совестью.
Алла кивнула, соглашаясь с таким мистическим взглядом на человека. Игорь Сергеевич шумно вздохнул и мелодраматично спросил:
— Ты будешь меня любить, если я так и останусь в теле осла?
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту.
(Конфуций)

#2 Tai

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 333 сообщений
  • LocationДальний Восток

Отправлено 06 Январь 2013 - 11:56

Ух ты! У нас даже детектив есть. Респект автору.
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту.
(Конфуций)

#3 fotka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 55 сообщений
  • LocationСанкт-Петербург

Отправлено 06 Январь 2013 - 04:21

Цитата

Наблюдая краем глаза за работой экспертов, он начал опрос свидетеля, миловидной женщины средних лет, со стандартной фразы
Не хватает уточнения: начал опрос свидетеля - этой миловидной женщины... А иначе создается впечатление, что еще какая-то женщина появилась
"Опрос" вроде бы предполагает работу с несколькими свидетелями - нет? "Опрос свидетелей"...

Цитата

Как-то сразу поняла, что сон у неё вечный.
Где сразу? Она уже давно в лаборатории!

Цитата

Если отрезать даже маленький кусочек — обязательно будут какие-нибудь нарушения
Ничего себе 8 лет педагогического стажа! "Отрезать кусочек мозга" в устах бывшего педагога звучит по меньшей мере странно...

Цитата

От движения их мех
Неудачно

Интересно, но немного рвано. Впечатление, что выброшено несколько сцен - или недописано...

Сообщение отредактировал fotka: 06 Январь 2013 - 04:22


#4 братья Ceniza

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 06 Январь 2013 - 04:27

Просмотр сообщенияfotka (06 Январь 2013 - 04:21 ) писал:


"Опрос" вроде бы предполагает работу с несколькими свидетелями - нет? "Опрос свидетелей"...

Не, не все верно. Протокол опроса свидетеля :)
Капитан запутанных метафор

#5 fotka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 55 сообщений
  • LocationСанкт-Петербург

Отправлено 06 Январь 2013 - 04:35

Просмотр сообщениябратья Ceniza (06 Январь 2013 - 04:27 ) писал:

Не, не все верно. Протокол опроса свидетеля :)
Возможно. Но режет глаз "неюриста" :)

#6 Гамлет

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 06 Январь 2013 - 10:59

Просмотр сообщенияfotka (06 Январь 2013 - 04:35 ) писал:

Возможно. Но режет глаз "неюриста" :)
Хм, а мне не режет! Хоть юристом от меня и не смерд... не пахнет.
Придираетесь вы. Или мало детективов читаете. :P
Тут всё очень даже неплохо. Я поставил плюсик?
Поставил, точно.

Сообщение отредактировал Гамлет: 06 Январь 2013 - 11:20


#7 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 715 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 07 Январь 2013 - 12:01

поставила плюсик - но осталась в некотором сомнении.. интересно читать, но - к чему дело-то идёт? получилась зарисовка с натуры - ну, хоть направление дальнейших действий дайте - интересно же, к чему пришли заявленные характеры
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#8 Kikona

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 07 Январь 2013 - 10:48

Да, детектив предполагает развязку. А тут намёки только

#9 fotka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 55 сообщений
  • LocationСанкт-Петербург

Отправлено 08 Январь 2013 - 12:05

Просмотр сообщенияKikona (07 Январь 2013 - 10:48 ) писал:

тут намёки только
+1
и еще дедуктивную часть хорошо бы развить - интересно ведь само расследование, его ход :)

Сообщение отредактировал fotka: 08 Январь 2013 - 08:39


#10 м-Ария

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 09:37

Очень добротный рассказ, самодостаточный и цельный, понравился слог и стиль, к тому же фантидея на уровне. Вот только к детективам я равнодушна.

#11 A V

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 13 Январь 2013 - 08:13

"По прихоти или из высокого профессионализма она включила в свою группу Игоря Сергеевича"
:lol:


"у взрослых связи, отвечающие за новые способности, не устанавливаются"
А как же Ликбез?
И курсы для взрослых, от кройки и шитья до ин-яза.

"— Алёна Игоревна, Вы знаете, что стало с профессором?"
А раньше этот животрепещущий вопрос задать было нельзя :)


"— Ты будешь меня любить, если я так и останусь в теле осла?"
Самый главный вопрос :)

Тема про безэмоциональных высокоинтеллектуальных роботов разрабатывалась давно. И нигде, пожалуй, она не может найти такого трагического и непредсказуемого воплощения, как в России.

Однако ж преступление было раскрыто, пусть и при помощи неубиенной (по причине, видимо, родственных чувств профессора к первой подопытной) уборщицы. Уборщицы всегда в курсе, что происходит в учреждении. Первым делом всегда надо обращаться к ним.
Пусть и банки не заявляли о пропаже, и убитые между собой были связаны не сразу, но к умнику нити привели. А поймать у нас и не таких умных не могут.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных