Перейти к содержимому


Музей водки


Сообщений в теме: 16

#1 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 12:35

Музей водки

Имени и под руководством Леонарда Янкеловича

Чем отличается музей от банальной выставки? Тем, что в музее ведется НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА! Потому в музее водки Леонарда Янкеловича почти все бутылки — пустые. Их там многие сотни — смотрите. Предупреждаю: фотографий много, страница будет грузиться долго. Но оно стоит того…



Музей, офис и автомобильный бокс у Янкеловича представляют единое целое.


Posted Image
У входа — небольшой брутальный арсенал


Posted Image
Начало экспозиции — старые довоенные водки, выпускавшиеся в независимой Латвии №1.


Posted Image
Славное советское время. Ассортимент небольшой, но очень памятный. Слева — пачка бумаги — это неиспользованные этикетки с предприятия «Латвияс балзамс». Можно при желании наклеить на бутылки с «круткой».


Posted Image
А вот этим старинным прибором можно «закрутить» бутылку «крутки». Оттуда и само слово — «крутка».


Posted Image
Думаете, это водка? А вот и нет! Это — одеколон. Слева — наш «Тройной», а справа — французский, стилизованный под нашу водку. Там русский дух, там Русью пахнет…


Posted Image
Водка с большим фруктом внутри. Груши, персики… Угадайте с трех раз, как можно засунуть большую грушу в бутылку?


Posted Image
Водочная бутылка — художественное произведение в виде двух помидоров и огурца. И чего только природа не сотворит…


Posted Image
Китайский изыск. Водка с заспиртованной коброй (настоящей!) внутри. Ее пока что выпить никто не рискнул…


Posted Image
Современный креатив. Водка «ежедневная».


Posted Image
Российская стилизация по старину. Чем проще — тем лучше.


Posted Image
Российские премиум-водки. Говорят, водка «Белуга» — любимая у Путина.


Posted Image
Музыкальный раздел. Водки «Дворжак», «Чайковский», «Шопен»…


Posted Image
«Перестроечный» раздел. Украшение витрины — водка «Распутин». Помните? Кстати, в музее НЕТ БУТЫЛКИ ОТ СПИРТА «РОЯЛЬ»! Неужели ни у кого не сохранилась? Полцарства за бутылку!


Posted Image
Водная тематика — «Пять озер», «Айсберг», «Брызги Балтики»… Взбрызнем?


Posted Image
Сталинский уголок…


Posted Image
«Красный уголок»…


Posted Image
Уголок дружбы народов — русский, еврейский и эстонский «Стандарты»


Posted Image
Спасибо товарищу Ельцину за нашу латвийскую независимость…


Posted Image
Раздел самогона.


Posted Image
Пресс-бутылка. Есть что почитать на досуге…


Posted Image
Посвящается граненому стакану…


Posted Image
Офигенные швейцарские водки. Бутылки — чистый хрусталь, стоят состояние…


Posted Image
Золотая водка — внутри плавают кусочки фольги из золота 999-й пробы…


Posted Image
Авиационный раздел.


Posted Image
Военный раздел.


Posted Image
Российское секретное оружие.


Posted Image
«Афганский раздел» — для ветеранов.


Posted Image
И еще о ветеранах Афганистана… Экскурсию по Музею водки проводил Игорь Ристолайнен, президент международной ассоциации «Ветераны войн ХХ века против террора». Один из создателей и гид Музея водки. Один из первых участников войны в Афганистане, был снайпером в разведроте. После армии работал в силовых структурах. После распада Союза — начальник службы безопасности рижского Нефтехимбанка. Сейчас работает в компании Леонарда Янкеловича. Снялся в фильме «Диктатор» в роли телохранителя Самого.


Posted Image
А это — скромно в углу кабинета Игоря Ристолайнена — его боевые награды.


Posted Image
В довершение — раритет. Водка первой Латвийской Республики. Прочитайте внимательно этикетку (внизу) — вот куда шли акцизы в то время.


Передаю просьбу от Леонарда Янкеловича: ежели у кого из членов клуба завалялась бутылка (не обязательно полная) от интересной водки — несите в музей. Вход — бесплатный.

П.С. В процессе экскурсии по музею было рассказано очень много интересного. Пересказывать не буду. Пусть сам Леонард в комментах отдувается.



http://www.imhoclub....ial/muzej-vodki
Posted Image

#2 vikru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 818 сообщений
  • LocationСоединённые Штаты Америки

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 06:09

Отличный музей.Спасибо. А где можно купить водку Золотая?
Русский, помоги русскому!

#3 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 066 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 09:05

Для полноты картины немного теории.


Сравнительные сырьевые и технологические данные
о крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов
(для сопоставления с водкой)


Posted Image
Posted Image
Posted Image

#4 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 066 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 09:27

В.В.Похлебкин

Гастрономическое значение и правильное употребление водки


Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента блюдам исключительно русского национального стола.

Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и солёным острым рыбным:

1) к упитанной разварной говядине;
2) к поросенку жареному с кашей;
3) к бараньему боку или седлу с луком;
4) к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
5) к пельменям;
6) к солянкам (селянкам).

В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир и запах эффект.

Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.

Русский закусочный стол сложился окончательно лишь в XVIII веке. На этот же период пришёлся и расцвет русского домашнего винокурения с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом.
Таким образом, характер водки, её органолептические свойства, её ароматизация и очистка – всё это приноравливали к вкусовым особенностям и пищевому составу русского закусочного стола.

Вот почему эти два понятия – водка и закуска – стали в конце концов неразрывными и как лексический идиом, и как гастрономическая реальность. Однако, укоренившись в сознании народа, эти понятия в силу изменения и неравенства социальных условий стали в течение последних 200 лет искажать, они приобрели неадекватные значения в разных группах населения России. Суть этих изменений состояла в том, что водка оставалась как непременный компонент, а закуска либо обеднялась, либо редуцировалась, либо исчезала вовсе.

Именно утрата водкой её гастрономического значения как главного и ведущего и приобретение ею в низших слоях народа значения как исключительного средства опьянения приводили к пьянству, к бескультурному, распущенному употреблению этого национального алкогольного напитка. Надо сказать, что это неверное применение водки так или иначе, вольно или невольно власти поощряли как в дореволюционную эпоху, так и за последние четверть века, начиная с середины 60-х годов, путём нелепых распоряжений, регулирующих торговлю водкой, то есть преимущественную её продажу распивочно, ограничениями и т. д., а главное – плохим столом, изменением кулинарных привычек, нравов и обычаев в стране.

Дело в том, что не только водка хорошо приспособлена как гастрономическое дополнение к русскому национальному столу, к его блюдам, но и сами по себе специфические блюда истинного русского национального стола приспособлены умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, если состав этого стола строго выдержан, а водку потребляют умеренно.

Но именно за последние 25 – 30 лет произошло почти полное исчезновение из русского меню всех характерных блюд русской национальной кухни. Ещё более были сокращены для всеобщего употребления русские национальные закуски, с которыми обычно принято употреблять водку.

К ним относятся:

I. Мясные закуски:

1. Свиное сало солёное.
2. Ветчина (окорок тамбовский).
3. Студень говяжий.
4. Холодец поросячий (или свиной).
5. Поросёнок холодный заливной.
6. Голова свиная холодная.
7. Язык свиной (говяжий) отварной.
8. Телятина холодная заливная.
9. Солонина отварная.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

II. Рыбные закуски:

1. Селёдка с подсолнечным маслом и луком (предпочтительно с зелёным).
2. Икра чёрная паюсная (хуже – зернистая) осетровая.
3. Икра красная (лососёвая).
4. Икра розовая (сиговая).
5. Балык осетровый (холодного копчения).
6. Осетровый бок (холодного копчения).
7. Севрюга горячего копчения.
8. Сёмга свежепросольная беломорская.
9. Тёша сёмужья.
10. Лососина балтийская свежепросольная.
11. Кета солёная.
12. Горбуша солёная.
13. Горбуша горячего копчения.
14. Кижуч свежепросольный.
15. Нельма холодного копчения (нельма розовая).
16. Залом астраханский копчёный.
17. Шемая солёно-копчёная.
18. Омуль байкальский копчёный.
19. Муксун холодного копчения.
20. Осетрина заливная.
21. Судак заливной.
22. Снетки чудские.
23. Кильки солёные.
24. Корюшка и ряпушка копчёные.
III. Овощные закуски:
1. Огурцы солёные.
2. Капуста квашеная.
3. Капуста провансаль.
4. Яблоки антоновские мочёные.
5. Арбузы солёные.
6. Помидоры солёные.
7. Баклажаны квашеные фаршированные.
8. Грибы солёные.
9. Грибы маринованные.
10. Винегрет русский.
11. Картофель отварной (к сельди солёной).


Под все эти закуски водка естественный и идеальный гастрономический дополнитель. При этом сочетаются сливочное масло и отварной картофель. Хрен употребляют только к заливной рыбе и севрюге, а к рыбе солёной и холодно-копчёной хрен недопустим.

http://vkus.narod.ru...ka/vodka_00.htm

#5 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 01:04

Советские водки

«Московская особая»
«Русская»
«Столичная»
«Пшеничная»
«Лимонная»
«Крепкая» 56°
«Горилка»
«Перцовка»
«Зубровка»
«Экстра»
«Посольская»
«Золотое кольцо»
«Кубанская»
«Сибирская» 45
«Юбилейная» 45°
«Старка»
«Петровская»
«Водка особая»
«Охотничья» 56°
В Прибалтике, кроме того, выпускают водки, использующие иную технологию и дистиллированную воду:
«Кристалл Дзидрайс» (Латвия, Рига)
«Виру Валге» (Эстония, Таллинн)
Из всех этих водок «Сибирская», «Юбилейная» и «Крепкая», обладающие крепостью свыше 40°, собственно,, к классической водке не относятся, ибо эталоном последней являются непременное сохранение 40°, рассчитанные по весу (а не по объёмам) ржаной солод и ржаное зерно (с добавками других злаковых в допустимых размерах), мягкая вода рек московского региона (2-4 мг/экв) и отсутствие каких-либо иных компонентов, влияющих на органолептические показатели, так или иначе изменяющие классический вкус.
Этим условиям отвечает полностью лишь «Московская особая водка», остальные не укладываются в «прокрустово ложе» жёстких требований: «Столичная» имеет добавки сахара (минимальные, «незаметные») с целью усилить «бархатистость» и «питкость».
«Лимонная», «Зубровка», «Перцовка», «Старка», «Петровская» также обладают ароматическими и вкусовыми добавками, придающими им иной нюанс, и потому отличаются от подлинной «Московской». «Горилку» изготавливают из пшеничного зерна и солода с добавками (традиционными для украинских, «черкасских» водок) этилового (картофельного) спирта.
«Пшеничная» основана не на ржаном, а целиком на пшеничном сырье и, следовательно, также отличается от настоящей «Московской».
Наконец, «Русскую водку» при двоении перегоняют с небольшим количеством корицы, что отнюдь не улучшает её вкус и качество; эта марка неудачна, она была создана в 70-х годах, и добавка корицы продиктована, по-видимому, необходимостью отбить привкус картофельного спирта, который входит как компонент в рецептуру этой современной марки водки. (Её наименование, однако, сбивает потребителя с толку.) Кроме того, «Русская водка» включает дистиллированную воду, а не «живую». (Выпускает ЛВЗ в Туле.)
«Посольская» и «Золотое кольцо» ближе всех по своим показателям подходят к «Московской особой», но поскольку их ТУ полностью не публикуют, то о полной идентичности этих марок водок с «Московской особой» нельзя говорить с уверенностью. Между тем их качество определённо высокое.
Все указанные выше модификации водки традиционны для отечественной водочной промышленности. Они отвечают либо иным назначениям водки (например, «Столичная» хорошо подходит для коктейлей), или разным любительским вкусам (например, «Лимонная», «Перцовка», «Старка»). Но если исходить из строгих гастрономических канонов о наиболее гармоничном сочетании водки с блюдами русской кухни и русскими закусками (мясными, рыбными, овощными), то к ним по-настоящему подходит только «Московская особая»; с рыбными холодными закусками отчасти гармонирует и «Лимонная», которую считают также своего рода «дамской водкой» в силу своих приятных органолептических качеств.

http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_09.htm#t_06
Posted Image

#6 vikru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 818 сообщений
  • LocationСоединённые Штаты Америки

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 03:05

Мое мнение конешна не экпертное, но тема водочка под соленого груздя или рыжика - не нашла отражения :D
И опять вопрос повторяю: где же где продается Золотая Водка с настоящим золотом? Хочется перепробовать все закуски. :wub:
...
Ох извините, груздочки и рыжички прошли безымяными под категорией "Грибы соленые", что конечно неоспоримо, но абсолютно не художественно :D и не органолептично.
По-моему я сейчас спою, но уже в Рюмошной
Русский, помоги русскому!

#7 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 08:38

View Postvikru, on 06 Декабрь 2011 - 03:05 , said:

Мое мнение конешна не экпертное, но тема водочка под соленого груздя или рыжика - не нашла отражения :D
И опять вопрос повторяю: где же где продается Золотая Водка с настоящим золотом? Хочется перепробовать все закуски. :wub:
...
Ох извините, груздочки и рыжички прошли безымяными под категорией "Грибы соленые", что конечно неоспоримо, но абсолютно не художественно :D и не органолептично.
По-моему я сейчас спою, но уже в Рюмошной

В советское время "Золотую водку", а называлась она тада "Золотое кольцо" я видел в Суздали. А вот про солёные грузди и рыжики я ещё темку продолжу тут ;) :D
Posted Image

#8 vikru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 818 сообщений
  • LocationСоединённые Штаты Америки

Отправлено 15 Декабрь 2011 - 08:01

Друх!
Смотри, что я тебе принесла:

Posted Image


145 лет назад, 31 января 1865 года, Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою". Этот день считается в России днем рождения водки. У этого напитка даже есть своей музей - Музей истории водки в "Измайловском Кремле".
Русский, помоги русскому!

#9 vikru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 818 сообщений
  • LocationСоединённые Штаты Америки

Отправлено 15 Декабрь 2011 - 08:04

Не могла устоять против этого"

Posted Image


Там еще много картинок
Русский, помоги русскому!

#10 nicos

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 448 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2011 - 12:19

View Postvikru, on 06 Декабрь 2011 - 03:05 , said:

Мое мнение конешна не экпертное, но тема водочка под соленого груздя или рыжика - не нашла отражения :D
И опять вопрос повторяю: где же где продается Золотая Водка с настоящим золотом? Хочется перепробовать все закуски. :wub:
...
Ох извините, груздочки и рыжички прошли безымяными под категорией "Грибы соленые", что конечно неоспоримо, но абсолютно не художественно :D и не органолептично.
По-моему я сейчас спою, но уже в Рюмошной

Да в любом приличном алкомаркете водка как с золотом так и с серебром есть.
Но пить ее настоятельно не рекомендую :) , равно как и грызть серебрянные монетки в бутылках и т.д.
Вкусовые характеристики так себе.

Соленый груздь в сметане + рулька свиная с картошкой + квашенная хрустящая капуста+соленый бочковой огурец + хорошая компания = замечательный отдых практически с любой водкой. :D

#11 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 08 Март 2012 - 04:54

ТОП-5 ужаснейших "дринков" мира

Водка, виски, текила - всемирно известные алкогольные напитки, к "принятию на грудь" которых мы морально готовы. Но в других странах существует и такой алкоголь, что язык с трудом поворачивается назвать оное таким термином. Представляем вам одни из самых противных алкогольных напитков в мире.


Posted Image


Айраг (Монголия)

Posted Image

Делается, как и среднеазиатский кумыс, из кобыльего молока. Вполне безобидный поначалу напиток заливают в «бутылек» из коровьего желудка и вывешивают где-нибудь у входа в юрту. Молоко выдерживают таким образом, чтобы оно скисло и превратилось в 5-грудусный алкогольный дринк.
Среднестатистический монгол выпивает за день до пяти литров айрага. И этот факт в какой-то мере объясняет, почему Монголия – одна из первых стран мира по уровню заболеваемости циррозом печени.
ВКУС. Представь себе очень кислый водянистый йогурт с ароматом конской мочи.

Фени (Индия)

Posted Image

Производится на юге Индии, в провинции Гоа, из кокосов или орешков кешью. Получается методом тройной дистилляции (перегонки). Пьют его либо чистым, либо с добавлением минеральной води или лимонного сока.
Но пусть эта фруктовая идиллия тебя не обманывает. Если хорошо посидеть за бутылочкой фени, назавтра тебе обеспечено жуткое похмелье, которое запомнишь надолго.
ВКУС. Очень сильный аромат, но вполне терпимый. Вкусовые рецепторы различат сочетание фруктов и чего-то явно медицинского.

Змеиная водка (Вьетнам)

Posted Image

Этот напиток традиционно делают в пригороде Ханоя – Ла Мат (Змеиная деревня).
Обычно змеиную водку делают двумя способами. Первый способ – это когда в бутылку со спиртным опускают ядовитую змею и выдерживают «коктейль» несколько месяцев, пока этиловый спирт полностью не расщепит змеиный яд. Второй способ – это когда в рисовую водку подмешивают кровь и желчь только что убитой змеи.
ВКУС. Сильный аромат каких-то медицинских препаратов с легкими тонами набедренной повязки борца сумо после поединка.

Brennivin (Исландия)

Posted Image

Исландцы, которые охотно потребляют в пищу подгнившее акулье мясо, не могли не придумать чего-то подобного в области выпивки. Знакомься: Brennivin – шнапс, популярный в странах северной Европы. Готовится из перегнившего картофеля и зерен тмина. Чрезвычайно крепкий. Во время традиционного зимнего фестиваля Thorrablot в качестве закуски к нему подают бараньи яйца и отварные овечьи головы.
ВКУС. Сильно пахнет тмином и быстро отключает сознание пьющего. А это не так уж плохо, когда на столе перед тобой дымятся яйца барана.

Водка с мышатами (Китай-Корея)

Posted Image

В самой населенной стране мира эта отрава считается лечебной. Китайцы говорят: такая водка хорошо помогает от простуды и проблем с печенью.
Готовится очень просто. Большое количество мышат, которым не более трех дней отроду (чтобы шерсти не было), заталкивают в бутылку. Напиток отстаивают не менее года в сухом темном помещении.
ВКУС. Пары стаканов этого пойла достаточно, чтобы гарантированно свалить с ног любого почитателя алкогольной экзотики. Однако из-за жуткого вкуса и смрада, источаемого напитком, мало кто решается на это.
Posted Image

#12 Burim

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 24 Март 2016 - 01:53

Нормальный такой музей) Ещё если бы дигустация была, то вообще цены бы не было)

#13 Alexeii

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2016 - 07:07

А мы ездили в тур по Европе nак мы попали в Шотландию в центр наследия виски О-о это что-то... Посетителей сажают в небольшие вагончики в виде бочек, в которых хранят виски, и по всей территории музея вы медленно катитесь по спирали. И там есть дегустация!!!
Posted Image
Горящие туры в Черногорию по доступным ценам http://www.turne.com...ur/chernogoriya

#14 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 066 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 02 Май 2016 - 11:40

Пусть здесь будет.

Ах, Baileys!



Краткий алкогольный путеводитель



Посчитайте, сколько раз, приехав в чужую страну, вы хотели найти подходящую выпивку. И заказав что-то знакомое, обнаруживали, что вкус разительно отличался от того, что пили дома... А тем временем местные жители, посмеиваясь, попивали что-то непонятное, но для них, очевидно, родное...

Posted Image

Что? Попробуйте и вы непременно - чтобы потом дома, с друзьями, мечтательно закатив глаза, говорить о вкусе настоящего (из провинции Шампань) шампанского, или обсуждать отличия шотландского и ирландского виски. Или просто рассказать о том, какое на Кавказе сейчас делают домашнее вино.

Япония

Ну, разумеется, саке. У настоящего саке крепость всего-навсего градусов 20, а подают его в особых глиняных чекушках, с вместимостью стакана. То есть, вернувшись домой, можно смело рассказывать друзьям о том, как 'взяли мы с другом Ясубари пяток бутылок саке да и раздавили их за городом, под сакурой… И - веришь ли - не хватило!'. Чистая правда. Впрочем, если пить по-японски - крошечными порциями - вполне может и хватить. Прием алкоголя таким способом усиливает опьянение. Есть даже старинный студенческий рецепт: бутылка пива выливается в суповую тарелку и поедается, как суп - ложкой. Можно опьянеть от одной бутылки.

Кстати, о пиве. Тем, кто не может без него жить настолько, что даже в Японии не хочет пить саке - могу порекомендовать традиционное японское пиво с вполне приличным вкусом и шикарным названием, которое русскому уху слышится немного непристойно.

Франция

Франция и вино неотделимы друг от друга. Здесь выбор этого напитка зависит от региона, в котором вы находитесь. Например, парижане рекомендуют приезжим пить бордо или шампанское. Если вы попадете в Прованс, тамошние жители посоветуют запивать чудесную еду розовым Cote de Provence или Bandol Rose. На юго-востоке Франции лучше всего пить красное вино из местных виноградников. Вот, буквально, узнать, как называется вон тот виноградник за околицей, и сравнить с надписью на бутылке. Должно быть одинаково.

Кроме вина во Франции хорошо пить коктейли. В Париже - всякую экзотику: Long Island, Mai-Tai, Weng Weng. В Провансе традиционным крепким напитком считается пастис (45-50 градусов), который изготавливают из аниса. Местные обычно разводят пастис водой 50:50 и пьют со льдом. На побережье очень популярно перроке - пастис с мятным сиропом и льдом. Один из символов Франции - абсент - сейчас в стране запрещен, но во французских Альпах его заменителем считается шартрез и женеп (50-60 градусов). Их подают свободно, но настоятельно рекомендуют разбавлять. Кстати, нелегально в Париже абсент до сих пор продают - ищите в окнах маленькие надписи с названием напитка.

Ирландия

Гиннес, тысячу раз Гиннес. Нигде у Гиннеса нет такой нежной кремовой пены, такого вкуса, как в Ирландии - где его и изобрели. Нет, серьезно. Он сильно отличается от того, что мы пьем у себя дома или, даже в Германии - ирландский Гиннес мягче и вкус у него полнее. Самый лучший Гиннес можно попробовать в Дублине, на пивоварне. В XIX веке там его наливали бесплатно, ну а теперь могут выдать как дополнение к экскурсии - которая, впрочем, осмотр производства в себя не включает.

Если вы сможете потреблять еще что-то, кроме Гиннесса - то это будет виски. Ирландия и Шотландия до сих пор спорят о том, кто его изобрел. Официальная версия - виски, как и христианство, вначале появилось (благодаря святому Патрику) в Ирландии. И практически сразу перекочевало через пролив к дружественным шотландским племенам. Ирландское виски на вкус мягче шотландского, и дешевле. Впрочем, в Ирландии все дешевле. Виски на острове добавляют буквально во все. В том числе и в кофе. Irish coffee - предел нежности. Это взбитое молоко, кофе и виски - любимый напиток женщин. Так же, как и Baileys - но в отличие от настоящего разливного Гинесса Baileys можно накупить в Duty Free и увезти с собой.

Греция

Рецина - особый тип вина, которое выдерживают в смоляных бочках и которое имеет привкус смолы. Те, кому рецина не понравится, могут пить обычное местное вино - белое 'Хатзимихали', красное 'Боутарис' и 'Мавродафн' - очень сладкое и крепкое вино типа портвейна. Греки довольно часто пьют аузу - местную анисовую водку. Что же касается других крепких напитков, то можно порекомендовать греческую 'Метаксу'. Та дрянь, которую продают в наших магазинах, к настоящей 'Метаксе' имеет весьма отдаленное отношение. В Греции качество 'Метаксы' гораздо лучше, чем экспортное. Выбирайте пяти-, семизвездочную, чтобы не прогадать.

США

В Америке надо не пить, а есть. Пить там не принято. Ну, то есть, принято, но только дома, тихо, сам с собой. А показывать на людях, что вы можете выпить больше, чем пару-тройку разведенных до состояния водянистости drinks перед обедом - не принято. Одна порция drink содержит грамм 30-40 спиртного. В пабах есть еще понятие shot - залп. Один shot - одна унция (29,5 г) чего-нибудь крепкого, например, виски (которое гораздо хуже шотландского). То есть если в пабе вы закажете двойное виски, вам нальют всего 60 граммов. Уж лучше перебиваться коктейлями. Самый известный - 'отвертка', водка с апельсиновым соком. Самый популярный - Helloween: 30 г виски, 50 г апельсинового и 10 г лимонного сока.

Италия

'И восходит в свой номер на борт по трапу/ постоялец, несущий в кармане граппу/, совершенный никто, человек в плаще/, потерявший память, отчизну, сына,/ по горбу его плачет в лесах осина,/ если кто-то плачет о нем вообще'.

Бормоча эти строки из Бродского, откупорьте бутылку. Граппа - напиток покинутых. Она делается из выжимок - остатков винограда, после того, как из них взяли весь сок на вино. Получается эдакое бренди. Иногда со странным привкусом и легким запахом сивухи. Впрочем, если вы вдруг окажетесь в провинции Фази-Баталлья, то в качестве граппы вам там могут подать очаровательную золотистую жидкость весьма высокого качества. На местных частных плантациях виноград давят специальным мягким прессом, и поэтому в выжимках для граппы остается много сока. А чтобы добро не пропадало, после дистилляции продукт хорошо очищают - и граппа получается весьма и весьма приличной. Пейте граппу, но только в том случае, если чудесное итальянское вино уже не веселит вас.

Чехия

Пиво, пиво и еще раз пиво! Естественно, разливное. Кружка пива в Чехии стоит дешевле, чем у нас, а качество - отменное. Если хотите в полной мере насладиться этим напитком, идите в какой-нибудь ресторанчик, в котором есть своя пивоварня. Найти их довольно легко. Во-первых, обычно такие вещи рекламируют на входе, а во-вторых, внутри можно сразу увидеть два гигантских закрытых чана. Это и есть натуральная пивоварня, выстроенная прямо в ресторане. Маленькая, для нужд клиентов только этого заведения. Качество пива в таких ресторанных пивоварнях зачастую выше, чем у рядового фабричного чешского пива.

Голландия

Обычный голландский напиток - пиво, причем знаменитый Хайнекен местные снобы не жалуют. Но, впрочем, на то они и снобы. Если окажетесь в Амстердаме, пить не стоит вообще. Потому что в конце дня вы все равно зайдете - пусть даже из любопытства - в кофешоп (специальное кафе, где продают и курят марихуану), а там уж местным профессионалам туристического бизнеса не составит труда 'впарить' вам пахучий косячок: марихуана в Голландии легализована. 'Залакировав' травой или гашишем выпивку, вы почувствуете себя ой как несладко.

Коренные амстердамеры глубоко презирают 'глупых туристов', которые мешают выпивку с травой. И правильно делают. Местные сорта гашиша и марихуаны слишком забористы, чтобы их мешать с чем-то еще без ущерба для здоровья в целом и свободной ориентации в пространстве в частности. Поэтому если уж тяпнули пивка - держитесь, не курите, как бы искренне вам это не предлагали.

Финляндия

Кроме стандартной водочной экзотики, в Финляндии существует совершенно чудные ликеры: клюквенный, морошковый (Lakka Liqueur) и облепиховый. Таких не делают больше нигде. Их действительно стоит попробовать. Но поступайте разумно: в магазинах Duty Free на границе они стоят $5, а в самой Финляндии - почти $15. Все спиртное в Суоми - не только ликеры - очень дорого, поэтому запасайтесь заранее. Столько, сколько возможно, а возможно по литру на человека.

(с) с просторов Интернета

#15 Alexei4

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 Май 2016 - 04:09

а вот холодильничек - для пивасика
Posted Image
Установка, настройка и обслуживание камер видеонаблюдения http://kuzetkorgau.kz Последнее слово техники в видеонаблюдении.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных