Перейти к содержимому


Wired (США). Почему кража монеты в 1 триллион долларов не стоит фургона, на котором с ней будут смываться

перевод Wired США Бюджет

Сообщений в теме: 2

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 119 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 12 Январь 2013 - 10:11

Изображение
Wired (США)


Почему кража монеты в 1 триллион долларов не стоит фургона, на котором с ней будут смываться



Изображение


Отбросьте национальные экзистенциальные последствия чеканки монеты в 1 триллион долларов, способной погасить долговые обязательства Америки, из-за того, что Конгресс никак не может собраться с силами и поднять потолок госдолга. Что если самый ценный в мире кусок металла будет украден, прежде чем мы сможем оплатить счета нашей страны? И что если предполагаемый министр финансов Джек Лью, решив заныкать триллионодолларовый брелок в Федеральной резервной системе, почувствует по дороге жажду и бросит не ту монету в автомат с содовой водой? Тогда механизм возврата монеты так и не сработает.

Мы спросили бывшего директора Монетного двора США, и того самого парня, который помог спроектировать закон, делающий появление триллионнодолларовой монеты возможным, Филипа Дихла, как всё это может случиться – от фактической чеканки $ 1 трлн. платиновой монеты, до того, что может произойти, если супер-злодей прихватит новорождённую. (Он не думает, что Лью по ошибке может оплатить ей содовую.)

Хотя она и стоит намного больше, гипотетическая монета в $ 1 трлн будет отчеканена в федеральном монетном дворе под контролем правительства и проделает тот же путь, что и любой скромный цент или золотой доллар, говорит Дихл. Не понадобится никакого супер-секретного подземного президентского или казначейского хранилища. Давайте представим, как предлагали некоторые, что на одной стороне монеты будет отчеканен профиль спикера палаты представителей Джона Бонера и цифра $ 1 трлн на другой. Из монетного двора блестящая новенькая монета будет отправлена в Федеральную резервную систему.

Дихл говорит, что она будет транспортироваться в тяжело бронированной машине, набитой вооружёнными до зубов агентами Казначейства. Возможно, это просто умная приманка, но в любом случае, монета попадёт на депозит и у федерального правительства появится $ 1 трлн, чтобы выписывать чеки, даже если потолок госдолга не будет поднят. А если, и, главное, вдруг потолок долга поднимется, что произойдёт тогда с монетой?

Дихл говорит, что она вернётся на монетный двор. «И чтобы убедиться, что она незаконно не выйдет из монетного двора (а казначейство утверждает, что она не будет украдена), она будет расплавлена», – заканчивает он. Практическая причина – раз потолок долга повышается, она уже не нужна, а также и не желательна по инфляционным причинам, которые влечёт за собой монета в $ 1 трлн. Но она также хлопотна и для владельца, который должен убедиться, что монета защищена от всех супер-злодеев, которые будут строить схемы как спереть монетку, которая, будучи законным платёжным средством, может быть реально использована для покупки 400 000 навороченных спортивных автомобилей Bugatti Veyron по 2,5 млн. баксов за штуку.

А если они смогут её спереть? Скажем, маниакальный Джокер Кристофер Нолан и его вооружённая до зубов банда осуществили нумизматический грабёж всех времён. И что тогда? «Любой, кто получил в руки монету в триллион долларов, очень немногое может с ней сделать, – говорит Диль. – Она будет известна каждому банку и продавцу в стране, и никто её не примет».

Следующий вариант – продать её коллекционеру или ломбарду, но торговля вразнос краденными товарами, привлекающими внимание, вовсе не такое лёгкое дело. Придётся найти какого-нибудь эксцентричного типа, злодея-миллиардера, готового купить монету на чёрном рынке, но даже тогда он не даст за неё $ 1 трлн, утверждает Джим Халперн, сопредседатель аукционной компании Heritage Auctions из Далласа. «Некоторые коллекционеры типа Доктора Зло были бы заинтересованы в покупке её самое большее за несколько миллионов долларов, разве что только ради владения чем-то уж настолько незаконным».

«Единственный до некоторой степени надёжный способ получить наличные деньги за монету, – говорит Халперн, – расплавить её и продать по цене за унцию платины, которая по состоянию на 9 января составляет $ 1 595» . Несмотря на то, что монетный двор мог бы выпустить монету в триллион долларов размером с цент, Халперну хотелось бы верить, что она будет в 50 раз больше, чем самая большая находящаяся в обращении платиновая монета, одноунциевый $100 «Платиновый Орёл». Но даже 50-унциевая платиновая монета будет стоить всего-то около $ 80 000, что далеко не настолько крупная сумма, чтобы украсть то, что будет монетой самого высокого достоинства в американской истории (если даже присовокупить запасное колесо для «Бугатти»).

Массивная 1 556-граммовая монета немыслима, по мнению Дихла, который предполагает, что монета в триллион долларов будет весом не больше чем в унцию. Припомните, что монетный двор обычно должен вычесть стоимость металла и производства из номинальной стоимости монеты, и затем он владеет остатком, поэтому, чем меньше монета, тем лучше. Но есть и практические причины в пользу мелкой монеты крупного достоинства. «Сверх одной унции – это вряд ли, потому что трудно отчеканить платину в большой размер», – говорит он. Гипотетически, аукционная стоимость редкой монеты может превзойти по крайней мере её стоимость в платине и дойти до нескольких сотен тысяч долларов, предполагает Диль, но только в том случае, если покупатель сможет владеть ею на законных основаниях.

Чего вы не сможете. Так что отсылайте банды домой, и не берите в аренду мощные лазеры. Хотя всё изложенное смахивает на сценарий из комиксов, это – всего-навсего политика.

Оригинал публикации: Why Stealing a $1 Trillion Coin Isn’t Worth the Price of a Getaway Van

Скаут: nessie264
Переводчик: Lookomore
Редактор: nessie264

Ещё по теме: Какой величины была бы платиновая монета в 1 триллион долларов США?

#2 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 10:21

Этот полный беспредел или, изъясняясь народным языком: "Понеслась звезда по кочкам - считай, что пропала!"

Пошли мировые ростовщики ва банк, просто забив на мнение всего мира. Хотя большинство уже просто на всё согласно, потому что оболванено.
Что же - готовимся выживать и в таких условиях.

#3 dmiyur78

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 12 Январь 2013 - 12:33

http://ru.wikipedia...._with_Trillions уж не отсюда ли идея ?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных