Перейти к содержимому


Reuters: Оппозиция и повстанцы занимают ключевые посты в новом правительстве Центральноафриканской Республики


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 03 Февраль 2013 - 04:16

Reuters (США)

Оппозиция и повстанцы занимают ключевые посты в новом правительстве Центральноафриканской Республики


3 февраля 2013

Изображение

Представители оппозиционных партий и коалиции повстанцев заняли ключевые министерские посты, включая финансы и горно-добывающую промышленность, в новом правительстве. Об этом соглашении как части сделки по мирному урегулированию объявлено в воскресенье в Центральноафриканской Республике.

В середине января президент Франсуа Бозизе согласился на формирование правительства национального единства, как часть сделки по прекращению мятежа, подобравшегося вплотную к Банги, столице этой богатой полезными ископаемыми бывшей французской колонии.

После нескольких дней напряжённых переговоров, в ходе которых сторонники Бозизе настаивали, чтобы он имел право назначать ключевых министров, государственная радиостанция в воскресенье объявила, что премьер-министр Николас Тиангайе займёт важный пост министра финансов в новом кабинете министров, состоящем из 32-х членов.

Тиангайе, адвокат и лидер оппозиционной партии "Республиканская Конвенция за Социальный Прогресс", был назван премьер-министром 17 января при поддержке его кандидатуры коалицией повстанцев Селека. Ему было поручено сформировать временное правительство, которое провело бы работу по подготовке в течение года парламентских выборов в этой нищей, раздираемой конфликтами стране.

Лидер Селека, Мишель Ам Нон Дроко Джотодия, был объявлен первым заместителем премьер-министра. Руководители мятежа также были назначены на посты глав министерств связи и дереводобывающей промышленности.

Портфель министра горнодобывающей промышленности был отдан близкому к повстанцам Джоно Ахаба, бывшему министру жилищного хозяйства.

Представители оппозиционных политических партий были также, назначены на посты министров общественных работ, образования, телекоммуникаций, здравоохранения и сельского хозяйства.
Сторонники Бозизе получили такие важные портфели, как министр экономики, международного сотрудничества и иностранных дел.

Селека, коалиция, состоящая из пяти отдельных групп повстанцев, начала свой мятеж в начале декабря, обвинив Бозизе в нарушении своих обещаний, сделанных при заключении мирного соглашения в 2007-м году, в котором он обещал обеспечить рабочими местами и денежными средствами повстанцев, сложивших оружие.


Частью соглашения было разрешение Бозизе, захватившему власть перевороте, в поддержанном Чадом, остаться у власти и досидеть текущий президентский срок, заканчивающийся в 2016-м году.

Источник


Переводчик: sphynx





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных