Перейти к содержимому


Indian Express (Индия). Наша битва, их войны

перевод Индия Китай СССР

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 12:56

Posted Image

Indian Express (Индия)


Наша битва, их войны


Индир Малхорта

28.11.2011

Печальная повесть о пограничной войне с Китаем в 1962 году не будет полной, если не упомянуть ряд факторов, которые оказали значительное влияние на этот вооруженный конфликт и его последствия. Возможно, что один из них - это глубокая личная неприязнь Мао Цзэдуна к Индии и Джавахарлалу Неру. Мао был зол и на страну и на ее премьер-министра, потому что в то время они пользовались громаднейшим международным вниманием, и даже время от времени одобрением, которые, как он считал, было бы справедливо направить на Срединное Царство и его императора.

Эта недоброжелательность Председателя Китая усугублялась ситуацией в Тибете, с одной стороны, и расколом в советско-китайских отношениях, приведшим к улучшению индо-советских отношений, с другой. Китайская паранойя насчет Тибета, сохраняющаяся до сих пор, Индия, поддерживающая Далай Ламу, в совокупности с той помощью, которую индийская служба разведки оказывала ЦРУ, предоставляя сведения о действиях Китая в Тибете после 1960 года, - разжигали ярость Мао. Ни для кого не секрет, что две злобные, ругательные статьи о "Неру и его взглядах на Тибет" были отредактированы самим Мао и подготовлены его доверенным лицом Чен Бота.

Не секрет также, что разрыв между Китаем и Советским Союзом начался вскоре после смерти Сталина в 1953 году. Мао уверовал в то, что он самый главный лидер не только в Азии, но и во всем коммунистическом мире. Никита Хрущев, наследник Сталина, очернивший его после смерти, посмеялся над Мао. К 1960 году, когда переговоры между Неру и Чжоу Эньлаем в Нью-Дели по урегулированию границ провалились, китайско-советский разрыв достиг крещендо. Москва отказалась от своего обещания поставить технологии производства ядерного оружия Китаю и отозвала своих специалистов, не только ядерщиков, но и других всех специальностей. Годом позже, в августе, Советский Союз подписал соглашение о передаче Индии советского истребителя МиГ-21 и, кроме того, разрешение на их производство по лицензии. Китайцы были в ярости.
По чистому совпадению, в день подписания договора о МиГ-21, Фиделю Кастро, прибывшему в Москву, был оказан восторженный прием. Это было началом цепи событий, приведших к Кубинскому кризису, который оказал глубокое влияние на ход войны в Гималаях.

В то время как все страны, включая США, ничего не знали развертывании советских ракет на Кубе, китайцы, с их прекрасными контактами в Гаване, что-то пронюхали. (Источник - Родерик Mac Фаркуар, ученый-китаист из Гарварда, "Истоки культурной революции”, т.3, глава "Индийская война Мао"). Мы,
конечно, были в абсолютном неведении. Китайцы ловко использовали свои сведения, не просто определив время нападения на Индию, которое учитывало и погоду. Они, кроме того, выкрутили руки Хрущеву, не оставив ему шансов на поддержку Индии в войне, которая была уже не за горами, "из-за постоянных вторжений Индии на китайскую территорию", как они это называли.

Чего достигли китайцы своими действиями - сейчас уже общеизвестно. Не желая конфронтации сразу с Китаем и США, Хрущев делал все возможное, что бы умилостивить Китай. Для этой цели он воспользовался прощальным обедом, организованным в честь китайского посла Лиу Ксяо, возвращавшимся домой после 8-летней службы. Наблюдатели за происходящим в Кремле были поражены исключительным радушием, выказанным Лиу как на двух часовом прощальном приеме у Хрущева, так и на обеде в его честь, на котором присутствовал весь Президиум Коммунистической партии Советского Союза.

В недвусмысленных выражениях советский лидер высказал Лиу и другим гостям, что в вопросе о китайско-индийской границе "Советский Союз стоит на стороне Китая, и это единодушное мнение всего Президиума". В случае нападения на Китай " мы встанем рядом с Китаем". Если Китай захочет, добавил Хрущев, "Советский Союз сделает заявление; это не было сделано до сих пор во избежание сближения Индии и Америки, которая пытается продавать ей вооружение”.

Поскольку Китай был категорически против поставки МиГ-21 в Индию,
Хрущев выразил "личное мнение", что Советский Союз должен отложить продажу истребителей до тех пор, пока пограничный вопрос не будет урегулирован; и не потому, что наличие истребителей сделает Индию сильнее Китая, а в чтобы не дать нашим врагам посеять семена раздора". Фрол Козлов и другие члены Президиума КПСС кивали в знак согласия.

Насколько искренен был Хрущев, делая эти замечания, звучавшие музыкой в ушах китайцев, вопрос спорный. Всего двумя годами раньше, на встрече с Мао в Пекине, переговоры выродились в обвинения. (Кстати, стенограммы переговоров Мао с Хрущевым были рассекречены китайцами, вместе с кипой других документов о войне 1962 года. Увы, наши записи о тех событиях остаются секретными спустя 50 лет).

Много хуже было следовать этим заявлениям после нападения Китая на Индию, которое произошло за несколько дней до того, как президенту Джону Кеннеди показали аэрофотографии советских ракет на Кубе. 25 октября, когда первая фаза китайского продвижения была завершена, газета "Правда" опубликовала известную редакционную статью, которая говорила о "наших китайских братьях и индийских друзьях", и советовала Индии прекратить войну и начать переговоры на основании предложений Китая. То же самое Хрущев повторил в личном письме Неру; последний в ответном письме убедительно аргументировал неприемлимость этих условий. Неру добавил, что агрессия и переговоры не могут происходить в одно и то же время. Сначала китайцы должны отойти на позиции до начала войны 8 сентября.

Только после разрешения Кубинского кризиса Хрущев вернулся на позиции нейтралитета в отношении Индии и Китая. Китайцы поняли это как "предательство" и беззастенчивую поддержку Индии. Мао публично обвинил Хрущева за "трусость в Карибском бассейне и вероломство в Гималаях."

Скаут: filatovev
Переводчик: vikru
Редактор: nessie264

http://www.indianexp...r-wars/881205/0

#2 Landsknecht

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 574 сообщений
  • LocationКрасноярск

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 04:06

Читал как китайские танкисты порвали индийские пограничные части. Впечатлило. Сейчас индусы могут петушиться сколько угодно, но тогда их банально раскатали в блин.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных