Перейти к содержимому


The Archdruid Report. Как это может случиться. Часть 3. На грани


Сообщений в теме: 4

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 030 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 10 Февраль 2013 - 07:07

Изображение

The Archdruid Report. Как это может случиться. Часть 3. На грани



Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвёртая
Часть пятая


Изображение

В Соединённых Штатах мало кто имел чёткое представление о том, насколько ухудшилась ситуация. Главные новостные СМИ, как и десятилетиями ранее, принимали все, что исходило от Белого дома и Пентагона за чистую монету. Новостные интернет-сайты в каждом пункте противоречили официальной версии, но из-за большого количества информационного мусора в интернете было трудно собрать точную картину произошедшего. Тем не менее, стена отрицания уже пошла трещинами. Фотография авианосца «Джордж Вашингтон», потерпевшего крушение и покинутого на кенийской отмели, стала интернет-сенсацией; двое членов Палаты представителей призвали провести слушания по войне, хотя их запрос и был заблокирован руководством Палаты, в гнетущем воздухе позднего лета расползалось ощущение того, что что-то пошло совсем не так, как должно было.

В Белом доме президенту Уиду не было нужды гадать. Отчёты от американских вооружённых сил в Кении приходили ежедневно по дипломатической линии; когда Найроби пал после ожесточённой трёхдневной битвы около Конзы, новая линия связи была проведена из Кизуму на дальнем западе страны. Большинство новостей были плохими. Китайцы перебросили больше самолётов и систем ПВО, сделавших налёты В-52 с о-ва Диего-Гарсия рискованными – два бомбардировщика уже были сбиты ракетами земля-воздух. В то же время, не было никакого способа переправить подкрепления и припасы американским войскам и их кенийским союзникам; дополнительный флот не мог быть отправлен, поскольку его могли поджидать китайские крылатые ракеты, а потеря превосходства в воздухе делала воздушные перевозки в равной мере проблематичными.

– Мы пытались Predator’ами уничтожить радар ПВО, но их засекли и сбили. – сказал директор ЦРУ. – Китайские технологии, похоже, так же хороши, как наши.

Чего он не сказал – и Уид это знал – так это того, что китайские технологии были лучше, чем их американские аналоги, и ещё десяток стран имел подобное преимущество. Причина так же не была тайной; большинство чиновников в комнате, начиная с самого Уида, получали пожертвования, сейчас и прежде, в обмен на продвижение или одобрение программ, которые были гораздо более выгодны их производителям, чем полезны армии Соединённых Штатов.

- Китайцы то, китайцы се, - сказал президентский советник по национальной безопасности. – Мы говорим о них каждый божий день с тех пор, как все началось. Надо с ними что-то делать.
Вице-президент, сидевший рядом с ней, кивнул и президент Уид наклонил голову к ней, слушая.
В этот момент министр обороны решил, что с него достаточно. Он швырнул папку с отчётами на стол, оттолкнул своё кресло назад и встал.

Вы сошли с ума. Говорю вам со всей серьёзностью. С первого дня вы действовали так, словно ничего не могло пойти неправильно, а когда это все-таки случилось единственное, о чем вы можете думать, так это о том, чтобы удвоить усилия. – он обернулся к президенту. – Джим, завтра же письменное заявление о моей отставке будет у тебя на столе.
- Билл, - сказал Уид, - Бога ради, не сейчас!

- По личным причинам, - ответил министр, - по состоянию здоровья. Я дам вам все правдоподобные объяснения, но с меня хватит.

Дверь захлопнулась за его спиной.


***
Морпехи, охранявшие периметр, первыми увидели посланников, идущих с белым флагом по главной дороге из Китале. По радио они сообщили в штаб-квартиру в городе Эндебесс, лежавшем дальше на запад, под склонами горы Элгон. Ответ пришёл немедленно: возьмите «техничку» и привезите их. У морпехов осталось несколько пикапов, хотя топлива было мало, как и боеприпасов, еды и всего остального; им удалось раздобыть достаточно бензина для поездки и они отправили посланников.

Техничку занесло и она остановилась перед начальной школой, захваченной незадолго до этого. Генерал-лейтенант Джей Северски, командующий американскими силами, мрачно поприветствовал посланников.

После представления танзанийский полковник, который был главным в группе, сказал:

- Думаю, вы знаете зачем я здесь, генерал. Вы и ваши люди храбро сражались, но… - он пожал плечами. – Существует предел того, что может сделать человек. Командование коалиции отдало приказ о финальном наступлении на ваши позиции. Не скажу когда, но скоро. Может быть, вы сможете пережить его. Может быть, вы сможете пережить и следующее тоже. Но, - пожал он ещё раз плечами, - все уже решено; вопрос лишь в том, сколько жизней ещё будет потеряно.

Северски кивнул.

- Полагаю, вы хотите нам предложить какие-то условия?

- Конечно.

Полковник вытащил из кармана куртки конверт и передал ему. Северски открыл его, взглянул на листок бумаги и снова кивнул.

- Мне необходимо время чтобы посоветоваться с моими людьми.

- Конечно, - сказал полковник. – У вас двадцать четыре часа.

Когда мужчины ушли, Северски взял лист бумаги обратно. Остальные офицеры его штаба и командующих четырёх дивизий ждали. Он передал бумагу ближайшему и подождал, пока она прошла по кругу.

- Слышно что-нибудь из Вашингтона? – спросил Том Блюменталь, командир 101-ой Воздушно-десантной дивизии. Северски фыркнул.

- Они, цитирую, «оценивают варианты отправки подкрепления».

- Это значит, что сукины дети ничего не могут сделать, - сказал Блюменталь. Никто не стал спорить.

В комнате повисла тишина. Все смотрели на Блюменталя и в следующий момент Северски понял почему. 101-ая Воздушно-десантная. Битва в Арденнах. «Черт».

Блюменталь прочистил горло.

- Если бы я думал, что это что-то даст, - сказал он, - я бы предложил драться до последнего. Но, - его глаза опустились, - это не Бастонь и Паттон не придет на помощь. Думаю, мы должны взглянуть правде в глаза, нам надрали зад.

Новость о капитуляции американских войск дошла до Белого дома за полчаса до того, как она взорвала международные СМИ. Было утро вторника, сентябрь, первые намёки на осень уже витали в воздухе. Уид смотрел в окно Овального кабинета, мечтая о том, чтобы все бросить и уехать на рыбалку, которую он запланировал на сентябрь много месяцев назад. Невозможно, не сейчас. Он мрачно повернулся к своему пресс-секретарю и сказал ему подготовить новостные СМИ к важной пресс-конференции в шесть вечера.

Но перед этим ему предстояло услышать ещё худшую новость.


***
В два часа ночи по местному времени китайские спецназовцы покинул подводную лодку в середине Индийского океана и забрались на невидимые радарам надувные катера. Часом позже они проползли через плохо охраняемый пляж недалеко от южной оконечности Диего Гарсия и скрылись в густых джунглях внутри острова. Оружие с глушителями и взрывчатка передавались по рукам, четыре штурмовых группы готовились к своим заданиям. Первые взрывы прогремели без предупреждения; к тому времени, как гарнизон понял, что происходит, хорошо охраняемая радиолокационная станция острова и средства ПВО уже были отключены. Десятью минутами позже чёрная крылатая тень – первый из дюжины оборудованных по технологии стелтс транспортников с солдатами Народно-освободительной армии на борту – выскочила с грохотом из мрака ночи чтобы приземлиться на захваченном аэродроме. К рассвету весь остров был в руках китайцев.

По мере того, как детали проникали в ситуационную комнату Белого дома, происходящее все меньше укладывалось в голове Уида. Диего Гарсия был живым сердцем всего американского присутствия в Индийском океане, ключевым логистическим и разведывательным центром и базой, с которой В-52 могли наносить удары по целям от Африки до Юго-Восточной Азии. Потеря Танзании была проблемой, потеря Кении – кризисом, но потерять Диего-Гарсия… Он тряхнул головой, пытаясь это осмыслить.

- Сэр? – вошёл помощник. – Пресс конференция.

- Да. Да, конечно, - он сделал глубокий вдох и пошёл к двери.

По всем меркам это была одна из лучших речей Джеймсона Уида за всю его политическую карьеру. Экспромтом – он сделал набросок перед тем, как пришла новость о Диего Гарсия, но тот остался лежать на столе Овального кабинета, когда президент взошёл на подиум – он обрисовал ситуацию, объяснил произошедшее в Кении, осудил в жёсткой форме поведение Китая и ошарашил всех новостью о падении Диего Гарсия.

- Пусть Китайская Народная Республика не сомневается, - сказал он, - Соединённые Штаты не оставят эту неспровоцированную агрессию без последствий. Мы ответим всеми средствами, имеющимися в распоряжении. Всеми без исключения. – он наклонился вперёд, изнурённый и грозный. – Всеми.

Час спустя американское посольство в Пекине донесло смысл сказанного до китайского правительства: если Китай не отзовёт свои войска из Восточной Африки и Диего Гарсия, Соединённые Штаты ответят тактическими ядерными ударами. Ответ Китая был быстрым и публичным. Выступая перед собравшимися репортёрами китайский премьер-министр едко сообщил миру, что Китай никогда не склонится перед угрозами и что любая атака китайскую территорию или вооружённые силы получит пропорциональный ответ. Пока он говорил, китайские дипломаты дали понять своим американским коллегам, что «пропорциональный ответ» в данном случае означает китайские МБР над американскими городами.

Позже тем же вечером на телеэкранах всего мира появился президент России. Со славянской прямотой он отбросил в сторону все условности, которыми пользовались другие лидеры на публике.

- Российская Федерация была проинформирована, - сказал он миру, - о том, что Соединённые Штаты Америки угрожали Китаю ядерным ударом. Подобные угрозы совершенно недопустимы в современном мире. Именно поэтому считаю своим долгом заявить, что договоры, заключённые Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой требуют от нас в случае ядерного нападения на Китай ответить на удар с использованием нашего собственного ядерного арсенала.


***
Тот, кто пережил следующие три дня, никогда их не забудет. Семи миллиардам человек, привыкшим думать о грибовидных облаках как плохих воспоминаниях эпохи Холодной войны, внезапно пришлось столкнуться с близкой перспективой ядерной войны. Вызывающие слова Вашингтона, гордые ответы Пекина и отчаянная дипломатия Организации Объединённых Наций подчёркивали панику, охватившую мир. Слова Императора Японии, в прямом эфире транслировавшиеся по всему миру, выражали чувства миллиардов людей:

- Япония является единственной страной, пережившей нападение с использованием ядерного оружия, и больше всего на свете мы хотели бы того, чтобы ни одна страна больше не испытала той же горькой участи. Мы просим – нет, мы умоляем – лидеров соперничающих держав отступить от края пропасти.

Тем временем, в ракетных шахтах, на базах бомбардировочной авиации и подводных лодках молодые мужчины и женщины ожидали приказов, означавших, по сути, конец света.
В Соединённых Штатах смахнули пыль и задействовали планы гражданской обороны, подготовленные ещё при Эйзенхауэре. Один из них требовал, чтобы Национальная оборонная система шоссе – более известная как автострады – были закрыты для гражданского трафика. Для этого шага тогда были хорошие практические причины, но никто не подумал что случится, когда миллионы американцев попробуют бежать из городов-мишеней и обнаружат магистрали забаррикадированными. В первый день кризиса большинство людей были слишком ошеломлены, чтобы делать что-то помимо инструкций, заполнивших СМИ: оставаться на месте, найти укрытие, дома безопасней, чем в сельской местности – но в следующую ночь все изменилось.

Утром люди в больших городах по всей Америке попытались выбраться. Улицы быстро заполнились глухими автомобильными пробками, одна из которых растянулась на сорок миль. Неизбежно, те, кто находил дороги заблокированными, снова обращались к автострадам, где полиция, Национальная гвардия и солдаты Национальной безопасности (Homeland Security) в чёрной униформе для подавления беспорядков охраняли заграждения. Ситуация вспыхнула ближе к восходу солнца в Трентоне, Нью Джерси, где испуганная до смерти толпа, убеждённая в начале ядерной атаки, попыталась прорвать заграждения на парковой автостраде Джона Фитча. У кого-то в толпе был пистолет; прозвучали выстрелы; неопытный офицер Национальной Безопасности запаниковал и отдал приказ стрелять. К тому времени, когда стрельба прекратилась тридцать семь гражданских были мертвы и более сотни ранены.

Правительство постаралось сохранить информацию о бойне в Трентоне, как стали называть произошедшее, в тайне. В новостных СМИ уже была введена цензура военного времени, на социальные сети и интернет-сайты оказывалось давление, чтобы они убирали упоминания о стрельбе по мере их появления, но электронную почту и телефоны остановить было труднее. Хуже того, недостаток точной информации порождал ужасающие слухи. Американцы ютились в самодельных бомбоубежищах по всей стране и очень легко было поверить, что правительство, готовое ввергнуть мир в ядерную войну, способно на что угодно. По мере развития событий для огромного количества американцев Соединённые Штаты перестали быть «нами» и стали «ими».
Это будет иметь огромные последствия в близком будущем, но были так же и непосредственные результаты. Той же ночью в Остине, после шквала звонков от обеспокоенных избирателей, губернатор Техаса, воспользовавшись служебным положением, надавил на телефонную компанию и дозвонился до своего приятеля по бизнесу в Трентоне, который описал ему все произошедшее в красках. Губернатор очень легко представил себе что будет, если подобный инцидент произойдёт в гордом и любящем оружие Техасе и следующий звонок он сделал в Национальную безопасность.

Чиновник прервал его на середине предложения и отмахнулся коротким «у-нас-есть-свои-приказы», после чего разговор быстро сошёл на нет. Наконец, губернатор бросил трубку с замысловатыми ругательствами, оставившими благоговейный страх у его подчинённых. Он вскочил из-за стола и зашагал по комнате – опасный знак, который знали и боялись все в правительстве штата – потом вернулся к телефону и позвонил своему сослуживцу, командующему техасской Национальной гвардией, а затем близкому политическому союзнику, возглавлявшему Техасских рейнджеров. Оба на время кризиса были указом исполнительной власти переведены в подчинение Национальной безопасности, но выбор между приказами из Вашингтона и верностью Техасу мог быть только один.

Потом губернатор перезвонил в Национальную безопасность.

- А теперь слушай меня сюда, сукин ты сын, - сказал он, тыкая в воздух пальцем размером с сосиску, - здесь вам делать больше нечего. Общественную безопасность в этом штате будут поддерживать Техасская Национальная гвардия и Техасские рейнджеры под моим командованием.

- Вы не можете этого сделать, - пролопотал чиновник.

- А ты попробуй меня остановить. – ещё один удар пальцем. – У тебя и твоих бандитов двадцать четыре часа чтобы убраться из моего штата. Ты понял меня? Двадцать четыре часа.

Он с силой бросил трубку, а через несколько минут уже звонил своим приятелям-собутыльникам, которые оказались к тому же губернаторами полудюжины южных штатов.

По всей стране на третий день от начала ядерного кризиса, по мере того, как новость о бойне в Трентоне становилась известной все более широкой публике, на разных уровнях происходили схожие процессы и федеральное правительство стало терять контроль над своими силами безопасности. Офицеры полиции в некоторых местах отказывались стоять на заграждениях или совсем их убирали и пропускали людей. Национальные гвардейцы в некоторых городах остались в бараках или просто присоединились к толпам, взяв оружие с собой. Техас открыто бросал вызов национальному правительству – местный директор Национальной безопасности, после яростных звонков в Вашингтон, улетел в Денвер – и ещё четыре штата были на грани того, чтобы присоединиться к нему.

Возможно, именно эти суровые обстоятельства наряду с другими убедили Джеймсона Уида выбрать единственно возможный путь выхода из кризиса. В ту же ночь, незадолго до полуночи, он встретился с генеральным секретарём Организации Объединённых Наций и согласился на прекращение огня.



Оригинал публикации: How It Could Happen

Оригинальный перевод: danko2050

#2 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 10 Февраль 2013 - 12:01

Я бы хотел посмотреть такое кино. :)
Изображение

#3 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 201 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 10 Февраль 2013 - 11:10

Просмотр сообщенияBadger (10 Февраль 2013 - 12:01 ) писал:

Я бы хотел посмотреть такое кино. :)
Кино - да, а вот в реале... очень не уверен.

#4 KoL9n

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 289 сообщений
  • LocationKazan

Отправлено 20 Июль 2013 - 08:33

забористо... внушает!...

#5 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 174 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 20 Июль 2013 - 06:21

Просмотр сообщенияKoL9n (20 Июль 2013 - 08:33 ) писал:

забористо... внушает!...
И я о том же - дорого бы дал, чтобы увидеть это в реале! ;)
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных