Перейти к содержимому


Авраам Покой: О борьбе с загрёзнением



В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 045 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 18 Февраль 2013 - 05:04

О борьбе с загрёзнением

Авраам Покой

18 февраля 2013

Изображение

В последние дни, в связи с новостью об уходе на заслуженный отдых видного деятеля римской церкви Бенедикта Шестнадцатого, -- у поп-мыслителей Северного полушария обострились мысли о судьбах христианства вообще и христианских церквей в частности.

Среднестатистическая импровизация извилин этих мыслителей звучит просто. В нашем веке у христианских церквей -- западных ли, восточных ли -- осталось только два пути, говорят они. Первый: церкви окончательно станут продуктом для отсталых традиционалистов -- потных индейцев, чёрных негров и российского нефтебыдла. То есть обрекут себя на противостояние прогрессу и исторический проигрыш. Второй путь озвучивается капризным тоном. «Церкви должны измениться и побороться за умы цивилизованных европейцев», -- рекомендуют мыслители.

Бороться за их умы христианство, по их мнению, должно путём снятия каких-либо реальных требований к ним и замены их на некую неуловимую Духовность.

«Вы же понимаете, что европеец уже довольно давно имеет другие ценности. Для него не представляет интереса всё это круглогодичное окормление, стояние плечом к плечу с единоверцами в одном потном строю, чувство единства с сомнительной общностью, бесчисленные запреты и требования. Даже христианин-европеец скорее будет лицемерить, чем примет все эти запреты и требования всерьёз», говорят мыслители. «Кто-то должен вдохнуть в его застывшие формы новую жизнь. Пора прекратить притеснять ЛГБТ -- они всё равно будут любить друг друга. Хватит притеснять чайлдфри -- для них собственный духовный рост всё равно важнее традиционалистских ценностей. Пора перестать защищать права абортного материала -- всё равно даже верующие будут делать аборты. И пора сделать уже что-нибудь с этим положением про верблюда и игольное ушко, на которое самим иерархам плевать. А то со всеми этими запретами церковь давно стала хранителем далёкого от жизни ритуала», -- констатируют они.

Про далёкий от жизни ритуал звучит особенно убедительно от людей, днями напролёт актуально пуляющих из иллюзорных танчиков.

Тем не менее – само предъявленное требование снять требования заслуживает того, чтобы поговорить об этом подробнее.

…Коротко говоря, церкви Земли – наряду, кстати, с идеалистическими орденами вроде компартий – являются по задумке институтами защиты реальности от иллюзий. А смысла жизни, соответственно – от бессмысленности и забытья. Эти институты, разумеется, миллион раз обзывали друг друга опиумом и чумой. Но это не отменяет того факта, что они равно ведают смыслом человеческой жизни и обязаны по своему призванию делать её осмысленной.

Сегодня на них равно наступают армии увлекательной и нередко интеллектуальной бессмыслицы.
Дело в том, что гораздо дольше, чем борьба между церквями и партиями, в нашем мире идёт непрекращающаяся война между смыслом жизни и бессмысленным забытьем. Забытье бывает, разумеется, простым вырубоном, но бывает и снабжено спецэффектами. В последнем случае -- оно носит название иллюзий или грёз. И в этом виде оно куда опаснее.

Особенности человеческой психики таковы, что реальность для неё на время может заменить иллюзия. Это своего рода плата за нашу способность воображать, рассуждать абстрактно и переносить невзгоды. Склонность заменять реальность иллюзией для нас так же неизбежена, как склонность ДВС нагреваться во время работы.

Увы, эта склонность у целых обществ может легко превратиться во вредную зависимость. Это происходит, когда социальные обезболивающие, социальные седативы и социальный веселящий газ перестают храниться на верхней полке на случай ЧП и становятся главным содержанием жизни.

Такую массовую зависимость от побочных явлений жизни, лишь уводящих от её главных задач -- современная наука называет без затей, экологично – «загрёзнением».

В современности загрёзнение – это, если коротко, подмена конечной цели жизни удобством путешествия, а смысла жизни -- времяпровождением.

Когда заболевание становится коллективным – целые нации начинают рядить о том, как бы им сохранить свой уровень жизни, старательно игнорируя тот факт, что потихоньку множится на ноль само число живущих, а оставшиеся зачастую никому и низачем не нужны. Они рядят также, как подольше сохранять свою молодость и красоту – забывая, зачем вообще нужны молодость с красотой. И иногда мечтают о том, какие удивительные возможности получат космические туристы лет через сто – забывая, зачем человек вообще полез в Космос.

…Именно в этом разрезе стоит взглянуть как на требования, предъявляемые человеку -- идеалистическими учениями, так и на требования, предъявляемые загрёзнителями сознания -- институтам пропаганды этих учений.

Если первые требуют от человека, чтобы он берёг, кормил, учил и спасал имеющихся людей, а также создавал всё новых – то поп-мыслители требуют, чтобы от человека перестали этого требовать. Чтобы ему дозволили сосредоточиться на самосбережении, самокормлении, самоспасании и саморазвлечении – ведь он же не хуже других. То есть – чтобы его, в конечном счёте, благословили на уход от вечного бескрайнего мира в бездонный микрокосм собственной эфемерной тушки. Вести Домохозяйство Из Одного Человека». Заниматься Самореализацией и даже Личным Духовным Ростом. И прочей воинствующей безвредностью, пока смерть не отключит нас.

В этой реабилитации бессмысленности -- и состоит главная задача всего нытья о несовременных религиях и идеологиях.

Загрёзнение хочет, чтобы институты защиты реальности признали – для начала --равноправие бесполезности и пользы. Чтобы они равно благословили медсестру лечить и лентяйку смотреть сериал «Шерлок», потому что не всем же быть медсёстрами. И уж если вкручивать бездельнице какую-то свою нравственность – то только не обламывая ей кайфа.

Хватит требовать от человека, чтобы он плодился и размножался, -- требуют загрёзнители. Попробуйте убедить, что это прикольнее и веселее, чем быть бездетным.

Хватит требовать от человека, чтобы он ограничивал себя ради чего бы то ни было, требуют они. Попробуйте убедить его, что это прикольнее и веселее, чем жить как попало.

Хватит требовать от человека вообще чего-либо, требуют они. Попробуйте его вовлечь в свою скучную реальность, сделайте её веселее, расцветьте фонариками, добавьте взрывов, словом – потягайтесь с нами в иллюзиях, посоревнуйтесь с нами в спецэффектах и привлекательности. И вы увидите, как вы безнадёжно отстали от нас, навязывая свой старомодный неповоротливый смысл вместо нашего продвинутого, эргономичного времяпровождения. Или -- вам придётся стать институтами диких традиционалистских нищебродов, то есть проиграть прогрессу.

Кстати, характерной чертой выбритых, стройных от фитнеса самоухоженных грёзнуль является то, что они искренне считают себя более ценными в глазах той же христианской церкви, чем нищие традиционалисты – хотя ежу очевидно, что у последних куда больше шансов выжить и заполнить Вселенную в перспективе.

…К сказанному остаётся добавить, что вышенаписанное никак не является пропагандой за право церквей на какое-либо принуждение. Там, где есть право нагибать ближнего под какую бы то ни было концепцию – немедленно плодятся радостные загрёзнители. А они очень быстро изгонят из любой церкви всё настоящее, оставив пустую шкурку.

Поэтому-то великий XX век в большинстве стран отобрал у церкви право принуждения -- и правильно сделал.
Но отобрать у церквей ещё и право требовать от человека осмысленности – значит вырвать у них грёзоуборочные щётки. И сделать из них такой же пустой аттракцион, каким стали т.н. «европейские ценности» и «еврокоммунизм».

…К счастью, грёзоплетение как отрасль обречено на исторический провал. По одной простой причине: чем оно успешнее, тем быстрее оно уничтожает своего потребителя

Источник

#2 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2013 - 11:09

Если есть проблема, которая требует очень осторожного, но честного решения, то нужно её решать, так как сама она не рассосётся. Предлагаю обсудить в этой теме.

«Пирамида»

http://vz.ru/opinion.../11/628400.html

Миф о высоком качестве советского образования не перестает преследовать нас: фраза «Вот в Союзе учили...» звучит рефреном весь постсоветский период. Что бы ни происходило в сфере образования сегодня, мы обязательно сравниваем с тем, что было в советские годы, точнее – с нашими воспоминаниями об этой эпохе. Объемы финансирования, типовые проекты школьных зданий и учебных программ, пресловутый «физтех» и уровень инженерного образования в целом, воплощенный в победах советских физиков на военном и гражданском поприще. Однако первое, что мы должны осознать, – советское образование в течение 60 лет было самой настоящей «пирамидой»

Представьте себе обычного представителя третьего поколения советского проекта индустриализации: его дед был крестьянином, его отец – даже если семья попала под «раскулачивание» – уже имел возможность стать квалифицированным рабочим, а он сам – инженером. Это классическая структура социального лифта, которая захватила практически все население СССР, включая самые отсталые национальные окраины.

В 60-е и 70-е годы существенно растет количество выпускников вузов, в том числе инженеров. Ценность получения высшего образования становится для любой семьи привлекательным образом будущего, достижимым в условиях советского варианта демократии. В этот момент никто не задает себе вопроса, что будет дальше, когда100% выпускников школ поступят в вузы и станут дипломированными специалистами и инженерами. Это кажется еще отдаленной перспективой, хотя «маховик» массовизации высшего образования уже запущен. Почему я и говорю, что это пирамида. Дело в том, что устоять такая система может только при одном условии: если одновременно происходит глобализация хозяйства по-советски. Если эти десятки миллионов инженеров, ученых, специалистов, живущих на территории Советского Союза, становятся «золотыми тремя сотнями миллионов» для стран Восточной Европы, а в большей степени – для Азии, Африки и Латинской Америки. Тогда эта модель работает, и у советской системы образования есть очевидная перспектива и программа развития. То есть, по сути, у СССР и его системы образования мог быть только один сценарий развития: стать лидерской структурой некой глобальной мировой кооперации стран.

К сожалению, история поражения СССР в этой глобальной конкуренции еще никем не осмыслена и не описана. Это дело будущего. Важен результат: в тот момент, когда конкуренция двух стран, одинаковых по претензиям на глобальное лидерство, закончилась поражением Союза, все обеспечивающие и поддерживающие ее системы были обречены. В том числе, и система образования. Но любые социальные системы чрезвычайно живучи. Так и советская система образования, оставшаяся от умершего строя, стала воспроизводить себя на остаточной ресурсной базе. В какой форме? В форме нарастающего псевдопредложения. Юристы и экономисты в невероятном количестве – продукт «модернизации» системы образования первых постсоветских лет. Менеджеры и управленцы – продукт 2000-х.

Наши вузы, рассчитанные на совершенно другие масштабы и перспективы развития, на совершенно другую профессиональную и социальную структуру, в 90-е годы стали продавать людям, теряющим работу, под видом нового образования некий «пакет» расхожих мифов.

И комментарии:


Людмила ЛеушинаАстрахань18 часов назад
Как человек, проработавший в образовании почти 50 лет, согласна, что "Миф о высоком качестве советского образования не перестает преследовать нас..." Это. действительно, миф, созданный КПРФ, который неустанно повторяет Зюганов. Тогда тоже было много формализма и недостатков. Постоянно были попытки реформирования (например, постановление "о связи школы с жизнью"(?) и т.п. Я помню, как учась на физмате, мы проходили практику на заводе, изучая устройство токарных и фрейзерных станков (:-))))?! 2 месяца потерянного времени. Я могла бы много говорить на эту тему. Вывод мой, - реформа образования необходима! Особенно сейчас, когда устарели многие методы преподавания, так как появились новые научные факты, усовершенствовалась вычислительная техника, расширилось информационное поле и изменились методы его освоения..т.п.


Зоя Смирнова11 часов назад
Алдар- Косе, реформа началась задолго до Ливанова. Еще Фурсенко и до него Бологов кажется все начали - вводить эту Болонскую систему, как якобы самую эффективную, забыв что во всем мире высшее образование платное. Когда ЕГЭ началось - тогда все и началось. 1999 год.

Алекс Скочилов9 часов назад
Зоя Смирнова, все началось в 1986 на XXVII съезде КПСС.

Лука ШуваловМосква20 часов назад
Пассаж автора о целеполагании получения высшего образования как некоего "социального лифта" выгодно отличаются в сторону реалий от бессильной напыщенности части ностальгирующих комментаторов.
И действительно, вспоминаю свою группу конца шестидесятых не самого худшего московского технического вуза. Кто, чтоб из захолустья вырваться, кто, чтоб в армию не идти, кто, чтоб замуж выйти за "культурного". ...


Елена Хохлачева14 часов назад
В 80-ых годах уже не было ни качества, ни требований!

Lena M10 часов назад
не знаю- не знаю.. мой младший знает аглицкий просто из школы. обычной школы. ну, я помогала, конечно.. до определенного времени. теперь я зову сына помочь перевести. он переводит "с листа". прошу заметить: школа самая обычная. ничего особенного: я до смерти боюсь звонка классной руководительницы. не хожу на родительские собрания. но точно знаю: мой сынуля под присмотром, если нет звонка ...

Dima Vovin12 часов назад
Мне нельзя говорить бы такие вещи,но как действующий преподаватель ВУЗа,с 35-летним стажем могу с уверенностью сказать,что нынешние студенты по сравнению со студентами 30-и лет тому назад,когда я закончил аспирантуру это -------------ДЕБИЛЫ!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных