Перейти к содержимому


Русский биатлон: рикши против дизеля

биатлон допинг

Сообщений в теме: 4

#1 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 027 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 02 Март 2013 - 12:05

Изображение
Русский биатлон: рикши против дизеля
Автор-Дмитрий КОГАН

Разговоры про российский биатлон напоминают аналитический сюрпляс. И потому, что сюр, и потому, что "на месте". Те, кто в теме, всё знают, но ничего не говорят (одному лишь Пихлеру свербит, и он изредка проговаривается), зато остальные много говорят, но при этом мало что знают. Остаётся лишь переливать из пустого в порожнее. Больше всего переливают про психологию. Стреляет мимо – подвела психология, обогнал конкурента – психология выручила, и так далее по кругу. У одного и того же спортсмена на одном и том же этапе бедная "психология" может выделывать дикие фортели от очень плохой к очень хорошей и обратно, но аналитиков это смущает мало – что-то же надо рассказывать. Следующий кандидат на переливание – скольжение лыж. С лыжами, конечно, беда. И качество лыж – яркое свидетельство организационных талантов российского биатлонного руководства. Переманивать иностранных смазчиков у белорусов, которые лишний раз перекрестились, когда эти смазчики от них ушли, – тут нужен особый талант. Впрочем, с лыжами всегда было не так, чтобы очень, но как-то всё равно справлялись. А когда совсем уже не о чем писать, начинают философствовать о том, что такое не везёт, и как с этим бороться. Зайцевой, конечно, в одной гонке действительно не повезло, но завоюй российская сборная по этой причине не восемь золотых медалей, а семь, говорили бы разве что о досадной случайности, мелкой нелепости или недоразумении.

Вообще же история российского биатлона нескольких последних лет напоминает безумную работу по подготовке гоночного автомобиля. Идёт многолетняя суета вокруг водителей и навигаторов, вокруг денежных поощрений этим водителям и навигаторам, вокруг всевозможных финтифлюшек покруче и подороже, которые нужно прицепить к автомобилю, чтобы тот поехал быстрее. И всё это в общем и целом не так, чтобы совсем уж неверно. Почему же тогда работа безумная? Да потому что вы можете посадить лучшего гонщика и дать ему лучшую машину, но пока вы не зальёте бензин, машина не поедет. Понимаете? Пока вы не зальёте бензин, машина не поедет. Вот она уже несколько лет и не едет.

Бензин в спорте – это фармакология. Можно даже поделить её на легальную и нелегальную, хотя деление это по большому счёту бессмысленно. Когда так называемые "астматики" употребляют стероиды – это почему-то фармакология легальная, которая почему-то должна действовать только на больных (видимо, со стероидами предварительно проводят разъяснительную работу: "Вы хорошо поняли? Действовать только на больных!"), а здоровым она якобы никаких преимуществ не даёт, но пользоваться теми же препаратами здоровым опять-таки почему-то строго запрещено. Логика, впрочем, ущербная, как ни посмотри. По ней если вы, скажем, маленького роста, но хотите играть в баскетбол, - не беда, можете использовать на обуви пружины. Вы боксёр, но страдаете слабым ударом, – несите справку, мы выпишем вам разрешение на кастет в перчатках.

При этом болезнь "астма" демонстрирует полную политическую некорректность, "выкашивая" только спортсменов определённых видов спорта (догадайтесь с одного раза, каких) и только из определённых стран. Почему в Скандинавии и Западной Европе все спортсмены – "астматики", а в той же России все спортсмены – "не астматики", вам не объяснит никакое WADA. Видимо, спортсмены Норвегии и России посещают совершенно разные соревнования и дышат совершенно разным воздухом. А то, что они при этом умудряются почти что круглый год соревноваться друг с другом – так это просто такой парадокс, ну мало ли... И как тут не посочувствовать говорливому Пихлеру. Он приехал из страны, где "одни астматики" в страну, где "одни неастматики". И как бы крайний.

Международные спортивные федерации – это общественные организации. На них в принципе нет никакой управы, и президенты федераций верховодят там обычно совершенно единолично при поддержке той команды, которую они сами же и сколачивают. Сковырнуть их с насиженного места очень сложно. Чрезвычайно близок к этому был Александр Тихонов. Очередные выборы руководителя международной федерации биатлона (IBU) должны были пройти в России, и Тихонов был первым кандидатом на победу. История с российским кардиостимулятором, который объявили допингом, а потом ещё долго и многократно перерисовывали тестовые графики, чтобы задачка сошлась с ответом, была операцией против Тихонова. Уже в самые первые часы и дни скандала и именно из Норвегии чередой пошли высказывания о том, что Тихонов не достоин стать президентом, хотя, казалось бы, где связь: российским биатлоном Тихонов тогда уже не управлял.

А вот у тех, кто российским биатлоном управлял, тогда было два варианта действий. Выбран был вариант постановки себя и вместе с собой всей страны в униженную позу. В результате норвежец Бессеберг до сих пор рулит мировым биатлоном, Свенсен, который видит допинг-офицеров раз в полгода и даже сам об этом рассказывает, выигрывает четыре золота на чемпионате мира, а вся сборная Норвегии – восемь.

Когда все страны-организаторы Олимпиад выторговывают для себя к Играм различные преференции, Россия боится уже, наверное, и витамины применять, лишь бы чего не вышло и как бы не поссориться с сильными мира сего из IBUи Норвегии.

Тогда как путь, по которому следовало идти, показала КХЛ. Так то – хоккей, там суммы немаленькие крутятся. Тогда как в биатлоне – призовые копеечные. Несколько тысяч евро грязными – суммы победителей. Неужто не нашлось бы денег на собственную профессиональную лигу? Да на футбольную лигу России с Украиной миллиард долларов нашёлся. Суммы меньшей на несколько порядков хватило бы скупить весь биатлон с потрохами, включая норвежцев. Вот где мог бы разгуляться миллиардер Прохоров, и можно было бы даже не покупать американский баскетбольный клуб.

У МОК кроме биатлона других олимпийских видов – вагон и маленькая тележка. На острую конфронтацию МОК бы никогда не пошёл, скорее всего ситуация была бы разрулена к большему или меньшему российскому удовлетворению, но Бессеберга бы не осталось точно. А в самом что ни на есть худшем и наименее вероятном сценарии российские биатлонисты не выступили бы на Олимпиаде. Но вот они выступят – займут пять четвертых и четыре пятых места. Счастья будет много?.. Это так интересно: наблюдать, как рикши соревнуются с дизелем?..

Сколько ещё нужно, чтобы понять: спортсмены, которые ничего не выигрывают, – как те воздушные шарики, что не радуют. А пока: норвежские эксперты рассуждают про то, что ЭПО, если действовать с умом, не ловится, не словленные норвежцами украинки прибавляют на чемпионате мира по минуте к своим результатам и везут домой золото. А Россия готовится к Олимпиаде к Сочи. Наверное, чтобы сделать их самыми чудесными и запоминающимися. Для чужих спортсменов и болельщиков.

http://liberty.ru/Th...-protiv-dizelya
Cтатья была найдена и мне передана уважаемой nessie264.

#2 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 027 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 02 Март 2013 - 12:21

Сколько я помню, наши спортивные чиновнички и функционеры всегда отличались бесхребетностью перед западным миром. Вспомним как они мямлили, какую-то хрень несли, когда третировали наших спортсменов на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Когда в отношении наших парней и девчонок пиндосы вели настоящую грязную кампанию (впрочем, справедливости надо сказать и в отношении представителей других стран и наций пиндосики часто вели не лучше). До сих пор помню, как наш тупой и бесхребетный ОКР даже и не пытался защитить Сихуралидзе и Бережную от свинских нападок со стороны североамериканцев. Зато те же болваны из ОКР нашли типа не плохой выход показать своё фи зимней Олимпиаде. Просто заставив наших спортсменов (а те впрочем после грязи Солт-Лейка бы ли и не против) бойкотировать церемонию закрытия. Вот и всё, что эти уродцы сделали в те дни для защиты наших спортивных интересов.
Я всё же надеюсь, что на предстоящей Олимипаде в Сочи наши чинуши договорятся с вадовцами, и норгов ВАДА будет проверять значительно чаще, чем на чемпах и этапах кубка мира. <_< Это не только биатлона касается, обычных лыж тоже. МЫ должны быть хозяевами в СВОЕЙ Олимпиаде, а не всякие там норвежцы.

#3 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 027 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 02 Март 2013 - 12:39

Кстати, о лыжах. Там те же проблемы не сколько с норгами, сколько со скандинавами вообще.
«Норвежцы много говорят о допинге в России, но сами его принимают в качестве лекарств» Это знаменитые слова великой польской лыжницы Юстины Ковальчик.
А вот ещё её высказывание:
– Вас никогда не подмывало сделать себе такую справку? (вопрос корреспондента ,прим. russland, о справке с диагнозом "астма")

– Подмывало – слишком сильное слово. Я проходила обследование на астму. И прошу поверить, что мне, абсолютно здоровому человеку не хватило полпроцента до такого диагноза. Тест заключается в том, что нужно принять лекарство и посмотреть, насколько увеличился объем легких. В первый раз вот так получилось. Уверена: если бы мы потренировались перед этим тестом, то у меня была бы астма.
Вот так вот. Норгам кто то подсказывает, что ради получения астмы достаточно хорошенько потренироваться. Полька этого не знала, ну и слава богу, значит она честна и чиста, как слеза ребёнка.
Я эти высказывания взял отсюда: http://www.peoples.r.../interview.html

А вот и цинизм от шведа:
Вчера я был на пресс-конференции Максима Вылегжанина и слышал, как его спрашивали о гемоглобине, из-за которого он пропустил "Тур де Ски", - продолжил Берглунд. - Если у Вылегжанина высокий гемо-глобин от природы, как он сам утверждает, то непонятно, почему российские официальные лица не сделают ему официальную справку? Когда она появится, ему перестанут задавать такие вопросы. Есть некие правила игры, а справка от FIS - официальный документ, как ни крути.
Это отсюда: http://winter.sport-.../reviews/11940/
Поняли, господа российские чиновники? Надо добыть справку хотя бы для таких как Вылегжанин. А если не удастся добыть, то тогда-купить. Денег на спорт (и на вас-чертей ленивых) выделяют из госказны достаточно. Денег на победы чёрт возьми!

#4 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 208 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 02 Март 2013 - 12:39

Спасибо, что вытащили на главную! Я уже устал объяснять ситуацию знакомым. Пусть почитают.

#5 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 027 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 02 Март 2013 - 12:44

Просмотр сообщенияU-235 (02 Март 2013 - 12:39 ) писал:

Спасибо, что вытащили на главную! Я уже устал объяснять ситуацию знакомым. Пусть почитают.
Иногда печатное слово бывает на порядки эффективнее для понимания всяких устных объяснений. :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных