Перейти к содержимому


Берлин и Париж строят в Европе новый мировой центр силы

ЕЭС

Сообщений в теме: 3

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 10:32

Изображение

"Военное обозрение"


Берлин и Париж строят в Европе новый мировой центр силы


Александр Самсонов

10.12.2011

Изображение


Евросоюз пытается сделать решительный шаг в сторону создания «Соединенных Штатов Европы». Предложения Берлина и Парижа неизбежно приведёт к значительной централизации стран, которые входят в зону евро.

Надо заметить, что объединение Европы - это вполне закономерный процесс, которые можно отследить ещё со времён Римской империи, державы Карла Великого, Священной Римской империи германской нации, вплоть до успехов Третьего рейха. Вопрос был в том, какой центр возглавит этот процесс – первоначально это был Рим и Париж, империя Габсбургов, затем присоединился Берлин. В настоящее время интеграцию Европы возглавляет Франция и Германия, а Великобритания, как это было и в предыдущие столетия, вставляет палки в колёса.

Процессы, которые мы в последнее время наблюдаем в Европе, подтверждают вывод о создании «Соединенных Штатов Европы» (или «Четвёртого рейха»). Финансово-экономический кризис, рост социально-политической нестабильности одновременно усиливает две тенденции – рост националистических, сепаратистских настроений и интеграционных процессов. Европейцев ставят перед выбором или мир «неофедальной» раздробленной Европы, раздираемой старыми и новыми противоречиями, конфликтами и войнами (этот сценарий выгоден США и Великобритании, слабой Европе по-прежнему придётся опираться на англо-саксов), или дальнейшая интеграция, создание некого нового супергосударства, которое станет одним из мощных самостоятельных центров будущего многополярного мира.

Суть предложений канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози (их в прессе уже обозвали «Меркози») по реформированию Евросоюза в следующем: необходимо создать т. н. фискальный союз. Новое учреждение должно следить за тем, чтобы дефицит бюджета государств, входящих в Европейский союз, не превышал 3%. А в случае нарушения немедленно должны следовать санкции. Для того, чтобы это решение воплотить в жизнь требуется изменить договор о Евросоюзе (или заключить новый), для жесткого контроля за расходованием бюджетных денег и объемов государственных долгов стран-членов ЕС.

Это необходимо сделать, т. к. страны ЕС находятся под ударом долгового кризиса. Он возник из-за того, что хотя евро и стал единой валютой большинства государств Евросоюза, они, тем не менее, не создали общего бюджета. Раньше бюджетные долги финансировались за счет инфляции, т. е. печатания национальных валют. Сейчас для всех национальных правительств еврозоны эта дорожка закрыта. Поэтому, все они стали залезать в долги, особенно в этом преуспели «южане» - Греция, Италия, Испания и Португалия. В итоге это привело к нынешнему кризису и угрожает развалом еврозоны, ЕС. Ряд западных финансистов, включая и знаменитого Сороса, говорили о необходимости выпустить долговые обязательства ЕС в целом, это должно было остановить кризис, выиграть время. Но такое решение не устраивает Берлин, т. к. означает, что самой мощной экономике Европы – германской, придётся взять на себя долги других стран.

Саркози говорит о «последнем шансе» для ЕС

Президент Франции, выступая на саммите Европейской народной партии, заявил, что европейским властям нужно договориться по поводу изменения экономической политики Евросоюза на текущем саммите ЕС. Иначе второй такой возможности спасти регион у европейских политиков может и не быть. По его мнению, у ЕС есть только несколько недель на принятие решения.

Кроме того, Саркози выступая в Марселе, сообщил, что не против соглашения между 27 государствами ЕС, но в случае возникновения трудностей Франция готова подписать новый договор с 17 странами-членами еврозоны.

С поддержкой этой идеи высказался глава нового испанского правительства Мариано Рахой. По его словам, странам ЕС нужна «большая бюджетная дисциплина» и установление дополнительного контроля для предотвращения повторения такого кризиса, который мы наблюдаем в настоящее время. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, он одновременно является председателем Европейской группы (совета министров финансов 17 государств еврозоны), также сообщил, что у него нет возражений по поводу идеи Берлина и Парижа. Реформа должна быть проведена на уровне 27 стран-членов, или между 17 странами-членами ЕС.

«Несогласные»

Во главе «несогласных» с этим планом выступил Лондон. Англия была и остаётся историческим противником объединения Европы вокруг Парижа или Берлина. Великобритания собственно и вошла в Европейское экономическое сообщество в 1973 году именно для того, чтобы всячески тормозить европейскую интеграцию.

Для англо-саксов объединение германо-романской Европы станет провалом многовековой политики стравливания различных центров силы и своего доминирования в Европе. В 18 столетии Лондон успешно противостоял Пруссии и Франции, в начале 19 столетия похоронил мечты Наполеона о единой Европе. В 1871 году возникла новая угроза – раздробленная Германия была объединена Бисмарком в мощную империю, которая стала претендентом на роль европейского лидера. Железный канцлер в кратчайшие сроки из довольно рыхлого объединения превратил Германию в военно-промышленного гиганта. Пришлось организовать мировую войну, когда два основных конкурента англо-саксов – Россия и Германия, на радость Лондона и Вашингтона обескровили свои империи. Создание Третьего рейха довершило дело, как казалось англо-саксам, Берлин навсегда устранили из мировой политики.

Теперь процесс объединения Европы возглавляют Париж и Берлин, хотя понятно, что роль Германии будет значительнее. И Лондон опять саботирует процесс, частичную поддержку англо-саксам оказывают их «клиенты» - Польша, Румыния. Поэтому вполне возможно, что французам и немцам придётся реформировать только зону евро, т. к. реформу ЕС блокирует Англия.

Шансы на создание «Европейских Соединенных Штатов» весьма большие. А это значит, что на границе России возникнет мощное супергосударство с 300-млн. населением, обладающее высокими технологиями в сфере космоса, вооружений, биотехнологий, ядерным оружием (французский арсенал), мощной экономикой. Учитывая ситуацию с мигрантами, ростом националистических, ксенофобских настроений, смутой в исламском мире, вполне вероятно, что это будет своего рода «Четвёртый рейх». Европейских обывателей ждёт дальнейшее урезание потребления, ужесточение дисциплины (про гей-парады и пр. «радости» расслабленной жизни придётся забыть). Берлин и Париж будут бороться за выживание. России пора подумать о своей политике в отношении этого образования, думается, что отношения могут быть союзническими.

Свою особую позицию также высказала Швеция. Шведы не хотят делиться своей финансовой самостоятельностью. К тому же, по мнению шведского премьера Фредрика Рейнфельдта, реформа основополагающего для ЕС Лиссабонского договора не решит всех проблем.

Традиционные союзники англо-саксов, Румыния и Польша также заявили о своём несогласии. Румынский президент Траян Бэсеску сообщил, что его Румыния выступает против предложенных Францией и Германией изменений в договор о Евросоюзе. Комментируя предложения французов и немцев о реформировании системы управления в ЕС, президент Румынии заявил, что его страна «не может принять Европейский союз, в который входят две категории государств». Польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что в Европе 27 стран, не 17 или 17 «плюс» ещё несколько государств. «Кризис закроет крышку нашего гроба, если мы решим избавиться от Европы в составе 27 стран».

Хотя после переговоров, все страны, кроме Британии, смягчили свои позиции. В документе, который опубликован на сайте Еврокомиссии, сказано о том, что к новому договору, ужесточающему контроль за расходной частью бюджетов и объёмами госдолга, готовы присоединиться 9 стран (Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния, Польша, Латвия, Литва, Дания и Швеция). Правда, только после согласования этих предложений на уровне национальных правительств. То есть договор может быть подписан в формате «17 стран зоны евро плюс 9 стран ЕС».

Балканское направление

9 декабря представители Хорватии и Евросоюза подписали соглашение о вхождении хорватского государства в ЕС в середине 2013 года. Со стороны Загреба договор подписали президент Иво Йосипович и премьер-министр Ядранка Косор, а со стороны ЕС главы государств и правительств всех 27 государств входящих в союз. Теперь договор должны ратифицировать парламенты всех стран Евросоюза, а до тех пор Хорватия сохранит статус страны-наблюдателя. Кроме того, это соглашение должны одобрить сами хорваты – референдум по этому поводу должен пройти в начале 2012 года. Пока, по соцопросам, присоединение к Евросоюзу одобряют порядка 60% граждан Хорватии.

Евросоюз также отложил присвоение Сербии и Черногории статуса кандидатов на вступление в ЕС. Вопрос о Сербии отложен до марта 2012 года. Лидеры Евросоюза призвали сербское правительство улучшить отношения с Приштиной (Косово). В Белграде ожидали, что дорогу в ЕС откроют до конца этого года. Сербы арестовали и выдали Гаагскому трибуналу всех подозреваемых в причастности к военным преступлениям в годы балканской войны - бывшего начальника генштаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младича и экс-президента республики Сербская Краина Горана Хаджича. Белград подал заявку на вступление в Евросоюз в 2009 году.

Что касается Черногории, то Цетине сообщили, что Брюссель будет следить за ходом проводимой в этой стране законодательной реформы и переговоры с черногорской стороной будут продолжены в июне 2012 года.

http://topwar.ru/pri...centr-sily.html

#2 Rostam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 482 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 02:58

Интересный,обстоятельный обзор на злободневную тему.
Значит так, немного более развёрнуто о причинах вызывающего поведения Англии.
Бриты заблокировали основной документ, предложенный к подписанию и этим поставили себя в положение, которое раньше прочно занимали поляки. Камерона понять можно: Лондон-сити даёт около 11% налогов от всей суммы налогов. Это - огромные деньги , которыми он не может рисковать даже при угрозе планомерного выпинывания ВБ из ЕС.
Проект нового договора предусматривал подконтрольность финансовых операций в Лондоне и, в перспективе угасание этого финансового центра. На это Камерон пойти никак не мог и ветировал подписание документа. Был поставлен в такое положение - ветировать.
Тем не менее параллельно с основным документом, имеющим статус конституционного, рассматривался и другой документ, такой же по содержанию, но имеющий значение рабочего, для технического использования. Он и был втихую подписан, пока англичане радовались победе и своему отстаиванию национальных интересов.
Сейчас Англия - повод для всеобщей иронии и многие в Берлине и Париже, да и других столицах вполне уверенно поговаривают о нежелательности присутствия ВБ в структурах ЕС.
Британцы, со своим особым статусом и раньше больше получали чем отдавали, а теперь от них вообще пользы не видят.
Скорее всего, в будущем ЕС станет полностью континентальным союзом, а бритам там будут настойчиво советовать заниматься их Содружеством и не совать нос не в свои дела. Сейчас ещё избирателей-депутатов и прочих ответственных товарищей попугают развалом ЕС и ужасными катастрофами с трибун, но дело уже сделано. Всё что Меркози хотели, всего добились.

Сообщение отредактировал Ice: 10 Декабрь 2011 - 03:00


#3 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 04:02

Похоже, самое интересное содержится как раз в "технических документах", не предназначенных для широкой публики. Впрочем, так обычно и бывает :)

#4 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 348 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2011 - 08:02

Изображение
http://www.russpain....ex.php?id=10031

Новая версия Евросоюза, уже без Англии, но с Хорватией

Русская Испания, 11.12.2011 11:33
Традиционная фотография всех лидеров стран ЕС по окончании саммита в Брюсселе словно призвана подчеркнуть: Евросоюз един как никогда, принимает в свои ряды новых членов и не боится вызовов времени. Лидеры ЕС заявили о намерении заключить в дополнение к Лиссабонскому договору, бюджетно-налоговый союз. Это соглашение уже называют “Евросоюзом-2”.

Изображение

Примечание: Я не смог понять, что это за фотография иллюстрирует статью. Похоже, что у редакторов Русской Испании "порвалась связь времен географий", но воспроизвожу "как опубликовано". B)


Херман ван Ромпей, президент ЕС: “Достигнутое нами соглашение касается большей координации налоговой политики, более строгих санкций за ее нарушение, и в целом более жестких правил финансового контроля. Союз будет открыт для всех стран, не входящих в еврозону, и кроме одной из них, все прочие готовы к нему присоединиться”.

Единственный неприсоединившийся – британский премьер Дэвид Кэмерон. Он отказался пересматривать Лиссабонское соглашение и удостоился от коллег, прежде всего от президента Франции Николя Саркози, весьма нелестных отзывов.

Новый союз 26 стран ЕС намерены оформить за 3 месяца.

Херман ван Ромпей, президент ЕС: “Самое позднее в начале марта этот бюджетно-налоговый союз будет подписан. Может быть, это произойдет и раньше”.

С того момента управлять финансами ЕС будет экономическое правительство – саммит лидеров стран-членов союза, собирающихся не реже двух раз в год. Национальным парламентам предстоит внести в конституции положение о практически нулевом дефиците бюджетов. Стратегическая цель – дефицит в 0,5 процента от номинального ВВП. Предельно допустимый уровень – 3 процента. Нарушителей будут штрафовать, заморозив депозит в размере 0,1 процента ВВП.

ХОВАТИЯ:
В европейской семье грядет пополнение. С первого июля 2013 года членом Европейского Союза станет Хорватия. Подписи под соглашением о вступлении страны в ЕС поставили президент Хорватии Иво Йосипович, премьер-министр Ядранка Косор, а так же главы государств и правительств всех 27 стран ЕС.

Хорватия – первое балканское государство, присоединяющееся к Евросоюзу. Процесс интеграции Хорватии в ЕС занял 9 лет.

Сегодняшний день президент ЕС Херман Ван Ромпей назвал историческим. А вот, что заявил президент Хорватии:

“Хорватия стала первой страной-членом Европейского Союза, которой за время пути в ЕС пришлось преодолеть последствия войны. И это делает успех Хорватии более весомым. Успех Хорватии – это и успех Европейского Союза.”

Соглашение вступит в силу после ратификации документа парламентами всех стран ЕС и Хорватии. По последним опросам, 61 процент хорватов поддерживают вступление в ЕС. И это несмотря на то, что Европа переживает сильнейший кризис. Но есть евроскептики, обеспокоенные тем, как такая маленькая страна будет чувствовать себя в ЕС.
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных