Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Обама – король Африки

перевод Китай США Африка Пепе Эскобар

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 196 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 04 Ноябрь 2011 - 11:27

Asia Times Online (Гонконг)

«Можно извинить тех, кто будет рассматривать Уганду, как Ливию наоборот – поскольку это именно так: диктатор в данном случае получает ярлык хорошего парня – одного из «наших» сукиных сынов, – а «повстанцы» заключили сделку с дьяволом. Но так ли это?»

Обама – король Африки

Пепе Эскобар

18.10.2011 г.

Окидывая взглядом

Если бы президент США Барак Обама действительно хотел избавиться от новой свеженькой буки – угандийца Джозефа Кони, бывшего прислужника, оказавшегося мистическим христианским пророком/политиком, обладающим по меньшей мере 60 жёнами, – то он бы приказал Генеральному прокурору США Эрику «быстро и неумолимо» Холдеру состряпать план и подрядить сумасшедшего иранца, связанного с мексиканским наркокартелем.

План «Б» состоял бы из требования к ООН обязать НАТО ввести бесполётную зону над «повстанцами» из Армии сопротивления всевышнего Кони (LRA), а затем разбомбить их в пыль.

План «С» мог бы состоять в уничтожении LRA дронами (флотом из хищников MQ-9). Вот только ближайшая база дронов слишком далеко – в Джибути, на самом краю Африки.

И поскольку под рукой не оказалось ничего не подозревающих мексиканцев, а «повстанцы» в данном случае – плохие парни, то Обама принял решение в классическом имперском стиле. Он выдернул АфПак и приказал устроить «подъём» с привлечением наземных войск, отправив 100 человек из состава сил специального назначения США на помощь коррумпированному диктатору – угандийскому президенту Йовери Мусевени – в уничтожении горстки местных «повстанцев».

Можно извинить тех, кто будет рассматривать Уганду, как Ливию наоборот – поскольку это именно так: диктатор в данном случае получает ярлык хорошего парня – одного из «наших» сукиных сынов, – а «повстанцы» заключили сделку с дьяволом. Но так ли это?


У меня сильное желание устроить «подъём»

В действительности в Уганде – абсолютная, убийственная неразбериха. Как «повстанцы» LRA, так и правительство Мусевени (при помощи Вашингтона) ответственны за кошмарные массовые убийства мирных жителей. Кони может показаться любителем в сравнении с Мусевени – своего рода пожизненным диктатором, только что осуществившим от имени британских корпораций перемещение и массовое убийство как минимум 20 000 угандийцев. Кроме того, в начале этого года Мусевени, по сути, узурпировал угандийские выборы.

Угандийский «подъём» Обамы стоит считать решающим обменом любезностями с Мусевени, направившим тысячи солдат Уганды в состав сил Африканского союза, воюющего в фанатиками-исламистами аль-Шабааб в Сомали. Итак, поскольку Уганда ведёт войну вместо США в Сомали, то Вашингтон помогает диктатору избавиться от «повстанцев» LRA. Неудивительно, что Пентагон вполне доволен Угандой: Мусевени недавно получил снаряжения на 45 миллионов долларов, в том числе – четыре малых дрона.


LRA – оборванная горстка убеждённых христиан-фундаменталистов – базируется на севере Уганды, но рассредоточивается на четыре страны, в том числе в Центральной Африке – на новые Южный Судан и Конго. У них нет тяжёлого вооружения. У них нет никаких шансов дестабилизировать правительство Уганды и ещё меньше шансов стать угрозой «национальной безопасности» США. Бука Кони со своими оставшимися 400 вояками может прятаться где-то вблизи необъятной границы Конго и Судана.

Ключ к этому уравнению – близость Уганды к новому государству Южный Судан. До сих пор для Северного Судана LRA была удобной, вооружённой защитой от западной марионетки Мусевени. Но главное то, что вся эта территория – первоклассная площадка, где разыгрывается яростная битва между Китаем и американцами/европейцами из-за нефти и природных ископаемых, представляющая собой часть Великой войны 21 века за африканские ресурсы.

Вот королевство природных ископаемых

Это заставляет нас рассматривать Уганду, как новую землю Возможностей (прозвище штата Арканзас). Ах, да, в широком масштабе – гуманитарные возможности разжигания войны. Для создания видимости успеха начальные шаги африканского «подъёма» Обамы должны включать в себя военную базу с длинной посадочной полосой и мини-Гуантанамо для заключения «террористов». Если это звучит слишком здорово, чтобы быть правдой, то только потому, что так оно и есть. Подумайте о штаб-квартире пентагоновского Африкома, в недалёком будущем развлекающегося возможностью путешествия во времени – из Штутгарта в Германии куда-то в Уганду.

Любой студент, изучающий реальную политику, знает, что США сами не проводят «гуманитарных» интервенций. «Подъём» Африкома соответствует сути дела: драгоценные природные ресурсы и разработки месторождений. Уганда – и соседнее восточное Конго – оказались держателями сказочных количеств, помимо прочего, алмазов, золота, платины, меди, кобальта, олова, фосфатов, тантала, магнитного железняка, урана, железной руды, гипса, бериллия, висмута, хрома, свинца, лития, ниобия и никеля. Многие из них крайне редки на земле, – а Китай развивает возможность монополии.


Погоня за ресурсами в Африке уже стала одной из великих битв за природные богатства 21 века. Китай впереди, ему на пятки наступают компании из Индии, Австралии, Южной Африки и России (которая, например, открыла новую золотодобычу в Кампала). Запад тащится позади. Суть для США и европейцев в том, чтобы не оставить никаких шансов Китаю, подорвать мириады его коммерческих сделок по всей Африке.

И ещё – неизбежный аспект Трубопроводистана. Уганда может хранить «несколько миллиардов баррелей нефти» (по данным Поля Атертона из «Херитедж Ойл»), это часть величайшей прибрежной нефтяной находки в приграничных Сахаре частях Африки. Подразумевается строительство 1200 километрового трубопровода стоимостью 1,5 миллиарда долларов к Кампала и побережью Кении. Ещё один трубопровод пойдёт из «освобождённого» Южного Судана. Вашингтон желает удостовериться, что вся эта нефть будет доступна исключительно США и Европе.

Обама – король Африки

Администрация Обамы настаивает, что 100 человек из сил специального назначения будут «советниками» и не будут участвовать в боях. Вспомните Вьетнам начала 1960-х гг., всё начиналось с «советников», а остальное можно прочитать в истории. Теперь от «советников» ожидают, что они развернутся в Уганде и направятся в Южный Судан, Центрально-африканскую республику и Демократическую республику Конго.

И такое происходит не впервые. В 2008 году Джордж Буш-мл. пытался сделать тоже самое. Всё окончилось абсолютным провалом из-за – что же тут нового? – коррупции внутри армии Уганды. Кони оказался предупреждён и скрылся ещё до нападения на его лагерь.


Итак, внешне у нас есть радостный сюжет о том, как первый чернокожий президент США глубоко озабочен «гуманитарным кризисом» в ещё одной африканской стране – Уганде. Отличное прикрытие для англо-американской власти там, которое будет торчать в качестве выдвинутой базы Вашингтона и откуда можно вонзить кинжал прямо в мусульманскую Африку.

Официальный Вашингтон пиарит изо всех сил то, что LRA «убила, изнасиловала и выкрала десятки тысяч мужчин, женщин и детей». Сравните теперь с разорением, сотворённым самим Вашингтоном за два десятилетия в Ираке: как минимум 1,4 миллиона человек убиты или погибли от ран, а ещё миллионы беженцев, всё ещё продолжается шиито-суннитская гражданская война, и восточная часть арабского мира практически разрушена.


Сравните с громовым молчанием Белого дома Обамы, когда расистски-настроенные восточно-ливийские «повстанцы» окружают, изводят, пытают и даже доводят до смерти африканцев с юга Сахары.

Африка, как всегда, борется против многочисленных цепей великих белых хозяев, мастеров геноцида и рабства, поддерживающих и поощряющих многочисленные группки раболепных чёрных диктаторов/клептократов. И всё это только для того, чтобы в начале 21 века им преподнесли американского президента прямого африканского происхождения, который не может сделать ничего, кроме как предложить силы специального назначения, дроны, милитаристский «подъём» и лицемерно-прикрытую «гуманитарную» интервенцию.

Об авторе: Пепе Эскобар является автором книги "Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне" (Нимбл букс 2007г.) и "Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания", его новая книга "Обама создаёт Глобалистан" (Нимбл букс 2009 г) только что вышла.


Скаут: sparling-05

Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks

http://www.atimes.co...y/MJ18Dj06.html





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных