Перейти к содержимому


Arab News (Саудовская Аравия). Что России нужно в Сирии?

перевод Россия Сирия

Сообщений в теме: 3

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 11 Декабрь 2011 - 02:38

Изображение
Arab News (Саудовская Аравия)

Что России нужно в Сирии?

Хасан Барари

9.12.2011

В то время как международная и региональная петля быстро стягивается вокруг шеи президента Башара Ассада, похоже, что Россия всё ещё надеется, что режим в Дамаске сможет выстоять против восстания.

Русские до сих пор оказывали поддержку режиму перед лицом усиливающегося международного давления. Всего несколько недель назад, чтобы поиграть своими военно-морскими мускулами, русские объявили, что отправляют свои военные корабли на базу в сирийском порту Тартус. Хотя Россия критикует подход Запада в отношении к Сирии, такой демонстративный жест не заставит разных игроков пересмотреть свою позицию по этому вопросу.
Неудивительно, что позиция России непопулярна в этой части мира. Арабы например, разочарованы тем, что Россия поддерживает режимы, которые не стесняются применять репрессии и убивать собственный народ. Многие делают вывод, что российское правительство не уважает волю арабского народа и больше заинтересовано в достижении соглашения с Западом. Говоря другими словами, позиция России может быть понята в контексте использования Сирии в качестве разменной монеты.

По мере того как дела в Сирии подходят к точке кипения, в связи с появлением свободной сирийской армии и нежеланием или неспособностью Ассада удовлетворить требования своего народа о демократии, опасения России по поводу западного вторжения не беспочвенны. Любое военное вмешательство в Сирию, потенциально может открыть «ящик Пандоры». Никто не может с уверенностью предсказать исход такого развития событий или последствия для Сирии, в случае падения Ассада.

Пожалуй, один из кошмарных сценариев для всех, включая Россию, это гражданская война, в случае падения сирийского режима. Россия на страже! Нестабильность в регионе может, кроме всего прочего, повредить российским инвестициям. Кроме того, вмешательство НАТО может нанести ущерб интересам как России, так и Китая. Несомненно, Россия не хочет увидеть появление новых баз НАТО в этом регионе, так как чувствует, что её окружают. На самом деле, Россия считает, что Запад использует в своих интересах любой конфликт в регионе, чтобы усилить свою хватку и быть в состоянии влиять на мировую политику. Излишне говорить, что система ПРО и вмешательство НАТО в бывших советских республиках не может быть более впечатляющим.

И все же российские интересы в Сирии простираются далеко за пределы стратегических материй. Существуют экономические интересы, которые могут пострадать, если режим падет. В настоящее время экономические связи между Москвой и Дамаском устойчивы. Россия заинтересована в новых инвестициях, особенно в сфере нефте и газодобычи, а сирийский режим приветствует российские инвестиции, так как они способствуют оздоровлению сирийской экономики. Тем не менее, России еще предстоит выработать чёткую позицию относительно необходимости для сирийцев жить в условиях свободы и демократии. В Сирии проходит множество антироссийских демонстраций, и удивляешься, как это может помочь интересам России в будущем. Сирийский народ смотрит на Россию с подозрением, и если эта тенденция останется незамеченной, то Россия окажется во враждебной среде.

Сейчас, когда в России прошли выборы, а Владимир Путин и его партия одержали скромную победу, положение вещей может слегка измениться. Другими словами, Россия, возможно, не захочет, чтобы её рассматривали как опору диктатора, который теряет почву под ногами. Это может занять какое-то время, но опять же, ставка Москвы не на ту лошадь не обойдется без издержек, особенно если Россия не в состоянии вмешаться, чтобы спасти падающий режим.

Скаут: duh
Переводчик: nessie264
Редактор: Triff11

http://arabnews.com/...ticle545251.ece

#2 vesta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 720 сообщений
  • Locationг.Ростов-на-Дону

Отправлено 11 Декабрь 2011 - 04:24

Всего несколько недель назад, чтобы поиграть своими военно-морскими мускулами, русские объявили, что отправляют свои военные корабли на базу в сирийском порту Тартус.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Почему поиграть мускулами? Имеем право посетить свою тартускую базу. Это зона наших экономических и стратегических интересов. Не нравится? Терпите и молитесь аллаху, чтобы Вас не задели разборки с СШП в этой зоне взаимных интересов. А то отвыкли, понимаш, расслабились. Раз мир стал жить беззаконием, по принципу: у кого есть сила-тот и прав, значит придётся подстраиваться. Россия при "диктаторе" Путине сделает больно, если будете со своим хозяином вести себя плохо, а может потом и спасибо скажете, что вас "демократить" перестанет "патрон".
Под наши выборы, наверное, нагнетают СШП со своими шестёрками, накачивают ненавистью арабов, формируют вражескую среду. Катар тоже наглеет, наших дипломатов бьёт. Осмелели под крылышком Госдепа. А когда СШП станет не до вас-закуклится для решения своих внутренних проблем обанкроченной экономики, как жить станете с враждебными соседями?
Путин-"диктатор" - ухохочешься!!! Кто бы об этом заявлял, демократические саудиты что-ли? Песши исчо, автор!!! :D :D :D

#3 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2011 - 09:48

Просмотр сообщенияvesta (11 Декабрь 2011 - 04:24 ) писал:

Путин-"диктатор" - ухохочешься!!! Кто бы об этом заявлял, демократические саудиты что-ли? Песши исчо, автор!!! :D :D :D
Ну дык, саудиты и в самом деле демократические. Они там могут убивать и обращать в рабство друг друга, строить концлагеря с газовыми печами, поголовно есть человечину. Пока они выполняют все, что скажет им США они будут свободными и демократическими несмотря ни на что.

#4 vesta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 720 сообщений
  • Locationг.Ростов-на-Дону

Отправлено 11 Декабрь 2011 - 10:07

Просмотр сообщенияpkdr (11 Декабрь 2011 - 09:48 ) писал:

Ну дык, саудиты и в самом деле демократические. Они там могут убивать и обращать в рабство друг друга, строить концлагеря с газовыми печами, поголовно есть человечину. Пока они выполняют все, что скажет им США они будут свободными и демократическими несмотря ни на что.
Как вспомню демократа- короля Абдуллу с толстым пузиком в платье и платке, так и выпадаю из действительности в жёсткий эмоциональный нереал... :D :D :D





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных