Перейти к содержимому


"Локомотив-Кубань" завоевал клубный Кубок Европы по баскетболу!

баскетбол еврокубки

Сообщений в теме: 2

#1 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 463 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 14 Апрель 2013 - 01:41

"Локомотив" привез Евролигу в Краснодар
КУБОК ЕВРОПЫ. Мужчины

Финал

"Локомотив" в финале Кубка Европы в бельгийском Шарлеруа разобрался с "Бильбао" главного тренера сборной России Фотиса Кацикариса – 75:64, таким образом подопечные Евгения Пашутина завоевали право выступить в Евролиге в следующем сезоне. Представители России побеждают во втором по значимости клубном турнире Старого Света третий год подряд: в 2011-м Кубок взял УНИКС, которым тогда руководил Пашутин, а год назад – "Химки". Первым российским обладателем разыгрываемого с 2002 года после объединения Кубков Сапорты и Корача трофея, напомним, в 2006-м стало московское "Динамо".

БИЛЬБАО – ЛОКОМОТИВ – 64:75 (17:16, 13:22, 15:16, 19:21)



Судьи: Роша (Португалия), Сахин (Италия), Лоттермозер (Германия).

13 апреля. Шарлеруа. RTL Spiroudome. 3862 зрителя.


Пару недель назад после окончания второго полуфинального матча Кубка Европы против "Валенсии" главенствующим чувством в раздевалке "Локомотива" было облегчение. Уж слишком велико было давление перед матчем. Риск оступиться перед лицом едва ли не впервые заполненного до отказа "Баскет-Холла" и пропустить в финал испанцев заметно сковал краснодарцев, заметно сказавшись на том, как они действовали на площадке. От привычного скоростного нападения не осталось и следа: каждое очко давалось с большим трудом, движение мяча оставляло желать много лучшего. Тем не менее за счет защитной хватки, которую подопечные Евгения Пашутина проявили на решающем отрезке игры, им удалось добыть путевку в Шарлеруа.

Трудно представить, в какой непростой ситуации оказался тренер "Локо" накануне финальной встречи. Уж если полуфинальный прессинг так выбил из колеи его команду, то давление титульного матча и вовсе могло парализовать красно-зеленых. Все-таки на кону путевка в Евролигу, потенциально историческая для Краснодара. Да и с точки зрения истории Кубка Европы возможный триумф стал бы знаковым, уравняв счет в споре России и Испании по количеству чемпионств в турнире (до субботы он был 3-4 не в нашу пользу).

И ведь опять большинство предматчевых раскладов говорили в пользу российской стороны, подливая масла в огонь краснодарского мандража. Логика аналитиков была ясна: в составе кубанцев есть и экс-энбэашник Деррик Браун, и закаленные Евролигой Симас Ясайтис, Мантас Калниетис, Ник Калатес, Ричард Хендрикс и Алекс Марич, и чемпионы Европы Сергей Быков и Алексей Саврасенко. Калибр исполнителей "Бильбао" заметно скромнее. Что и говорить, если включение в символическую пятерку Кубка Европы Костаса Василеадиса и Ламонта Хэмилтона чуть ли не удвоило багаж индивидуальных наград басков. Впрочем, на фоне звания MVP, которое досталось Калатесу, и эти достижения меркнут.

Хотя, что касается состава, испанцев выгодно отличала сыгранность. Костяк "Бильбао" год назад бился с ЦСКА в четвертьфинале Евролиги. А вот в Краснодаре в этом сезоне команда обновилась очень серьезно, почти полностью сменив основных действующих лиц. Правда, неплохо выступить в Лиге ВТБ и добраться до финала Кубка Европы железнодорожникам это не помешало. Все-таки не за красивые глаза получает свой гонорар Евгений Пашутин.

К слову о тренерах. Дуэль скамеек тоже планировалась жаркая. Во главе "Локо" – Пашутин, который уже поднимал над головой Кубок Европы с УНИКСом два года назад, а в свое время повоевавший в "Финале четырех" Евролиги – и как ассистент Мессины, и совершенно самостоятельно. Его визави – грек Фотис Кацикарис, молодой и амбициозный специалист, в декабре возглавивший сборную России, заняв пост, который некоторые прочили как раз наставнику "Локо".

Стартовый свисток заставил забыть обо всех прогнозах и сценариях, расписанных до игры. "Локомотив", несмотря на то, что обстановка была для него была более враждебной, чем для "Бильбао" – за басков переживала большая часть зала – освоился на бельгийском паркете быстрее оппонентов и повел 10:3 после прохода Калниетиса через три с половиной минуты после начала. Но потихоньку обживаться начали и испанцы. Прикрыв основные направления атаки железнодорожников, подопечные Кацикариса сравняли счет и к концу четверти даже вышли вперед – классный розыгрыш мяча трехочковым попаданием до ума довел экс-химчанин Рауль Лопес.

А "Локо", между тем, застрял на отметке в 16 набранных баллов. Краснодарцы любовались на эту цифру последние 4 минуты стартовой четверти и еще 100 секунд второй. Наконец, опостылевшее число с глаз долой убрал Быков, забив непростой мяч из трехсекундной зоны. Тот факт, что Сергей уже становился обладателем Кубка Европы с московским "Динамо" в 2006 году, видимо, не ускользнул от взора Пашутина. Тренер красно-зеленых в этот вечер выделил ветерану "добавку" к привычному игровому времени – и тот не подвел, ответив надежными действиями в нападении и цепкой защитой.

Железнодорожники подхватили порыв своего капитана и начали исправно поражать кольцо соперников – преимущественно с ближней и средней дистанций. Дальнее попадание Калатеса, долгое время остававшееся единственным для "Локо", вернуло лидерство краснодарцам – 29:28 за 5 минут до конца второй четверти. Успехи в нападении придали дополнительных сил для обороны собственного кольца, и половина закончилась рывком 9:2.

В ходе третьей четверти железнодорожники, практически полностью ликвидировав малейшие признаки волнения, ни одним своим движением не выдавали сомнения в том, что встреча завершится в их пользу. Можно сказать, что в ходе первой половины краснодарцы пытались доказать, в первую очередь самим себе, что они могут обыграть "Бильбао" на классе. К большому перерыву уверенность в этом факте достигла критического значения, и остаток встречи стал демонстрацией этой истины.

"Локо" играл на максимальной выкладке отнюдь не все 40 минут, и даже не 20. Заслуга команды в данном матче состояла в том, что пики активности пришлись как раз на те моменты, когда свои притязания на Кубок пытались продемонстрировать баски. Притязания эти удалось утихомирить во многом благодаря первоклассному движению мяча вблизи трехсекундной зоны испанцев и мощному выступлению высокорослой троицы Хендрикс – Браун – Марич. Все трое постоянно были готовы откликнуться на передачи защитников, побороться за подбор или подстраховать партнера в обороне. Больше других запомнился Ричард Хендрикс (ставший MVP финала), который не только атаковал кольцо "Бильбао" с завидным процентом (70), но и отметился несколькими пасами-конфетками.

Что касается развития событий на паркете во второй половине, величиной непостоянной была лишь разница в счете, достигшая своего максимума за 6 минут до конца матча – "+20" после попадания издали Ясайтиса, который, как и Быков, уже побеждал в Кубке Европы. Усилий басков в оставшееся время хватило только на то, чтобы сделать поражение менее разгромным. Главный же итог вечера – хороводы с трофеем в руках водят краснодарцы.

Сезон "Локомотива" уже удался. Задача на сезон – попадание в Евролигу – выполнена. Попутно собран боевой и перспективный состав, доработав который железнодорожники могут наделать шуму на главной европейской сцене через год. Ну а теперь подопечные Пашутина, оформившие для России третий подряд Кубок Европы, попытаются привезти в Краснодар еще один трофей – за победу в Единой лиге ВТБ.

http://basketball.sp.../reviews/30494/

#2 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 463 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 14 Апрель 2013 - 02:07

Теперь чуть истории клуба-героя этой недели.
Локомотив-Кубань
Изображение
«Локомоти́в-Куба́нь» — российский баскетбольный клуб из Краснодара, выступающий в ПБЛ, Единая лига ВТБ и Кубке Европы УЛЕБ.

История
История команды «Локомотив» началась в далеком 1946-м в Минеральных водах. В первый послевоенный год желающих заниматься баскетболом было немного — не более 150 человек. В основном это были учащиеся двух железнодорожных школ. С подростками терпеливо занимались опытные наставники, железнодорожники Григорий Абугов и Николай Харченко. Наверное, на Минераловодском отделении СКЖД нет работника, который не слышал бы о Григории Абугове, который подготовил немало асов в этом виде спорта. Многие из них до сих пор продолжают заниматься баскетболом в качестве тренеров.
Баскетболисты минераловодского «Локомотива» не один год играли в первой лиге чемпионата страны, пока в 1994 году не вышли в элиту отечественного баскетбола. За короткое время было подготовлено восемь чемпионов России среди юношей: два серебряных призера юношеского первенства Советского Союза, семь мастеров спорта, около двухсот кандидатов в мастера спорта и неисчислимое количество перворазрядников. В 1999 году «Локомотив» завоевал право представлять Россию в европейских турнирах и выиграл Кубок Международного спортивного Союза железнодорожников.
Сезон 2002/03 стал последним для минераловодцев. «Локомотив» с большим трудом пробился в плей-офф, заняв восьмое место из десяти, где уступил чемпиону ЦСКА во всех трех матчах. Стало очевидно, что наступило время что-то менять. В итоге было принято решение перевести клуб из Минеральных Вод в более благоустроенный и экономически развивающийся регион — Ростовскую область.
Летом 2003 года в Ростове-на-Дону был создан баскетбольный клуб «Локомотив-Ростов». Организатором проекта выступил Андрей Ведищев, мастер спорта международного класса, бронзовый призер Чемпионата Европы и Чемпионата России.
В течение шести лет клуб выступал на берегах Дона. Все эти годы «железнодорожники» входили в число сильнейших клубов России: регулярно играли в плей-офф национального чемпионата и постоянно выступали в еврокубках. Лучшим достижением «Локомотива» за эти годы стало пятое место в чемпионате России в сезоне 2006/07 и выход в финал Кубка ФИБА в сезоне 2004/05. Летом 2009 года президентом компании «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным было принято решение о переезде клуба из Ростова-на-Дону в Краснодар. Главной причиной этого решения стали новые требования чемпионата России и в европейских клубных турнирах, по которым Ростовские залы КСК «Экспресс» и Дворец спорта больше не соответствовали регламенту.
В связи с переездом клуба название команды «Локомотив-Ростов» изменилось на «Локомотив-Кубань». Первый сезон «Локомотива» на кубанской земле начался под руководством словенского специалиста Сашо Филиповски. На старте сезона для «железнодорожников» все складывалось успешно. В первом туре краснодарцы едва не победили на выезде ЦСКА, а затем выиграли четыре раза подряд и обосновались на второй строчке в турнирной таблице.
К сожалению, вскоре белая полоса сменилась черной, и команду настигла серия неудач. Как следствие, команда потеряла уверенность в своих силах и стала постепенно сдавать позиции и в чемпионате России, где «Локомотив» к концу 2009 года опустился в середину турнирной таблицы.
Руководство клуба предприняло срочные меры по выправлению ситуации: Сашо Филиповски был освобожден о занимаемой должности, а ему на смену пришел главный тренер сборной Литвы Кястутис Кемзура.
Потеряв шансы на продолжение борьбы в Еврочеллендже, «железнодорожники» сосредоточили силы на чемпионате России. Кястутис Кемзура постепенно привел в порядок командную игру и нашел каждому баскетболисту его место на площадке. При новом главном тренере наиболее ярко раскрылись Джеральд Грин — самый результативный игрок команды по итогам второй половины сезона и центровой Григорий Шуховцов, получивший по окончанию чемпионата вызов в национальную сборную России.
Сезон 2011/2012 для команды «Локомотив-Кубань» оказался невероятно насыщенным и плодотворным. Удалось сформировать сильную команду баскетболистов, которые, под наставничеством именитого тренера Божидара Мальковича, не только успешно выступили в таких крупных международных турнирах как Кубок Европы и Единая Лига ВТБ, но и завоевали бронзовые медали Чемпионата России. Право сыграть во втором по значимости европейском соревновании среди клубов, Кубке Европы, «Локомотив» получил в предыдущем сезоне, когда сумел пробиться в финал другого европейского клубного турнира, но рангом ниже — Кубок Вызова.
В этом сезоне, несмотря на то, что краснодарцы были новичками в Кубке Европы, «мальчиками для битья» в турнире они не выглядели. Пройдя групповой отбор со вторым результатом в своей группе — 4 победы в 6 матчах, «Локомотив» пробился в стадию Last 16, где соперниками краснодарской команды были литовский «Летувос Ритас», итальянский «Беннетон» и немецкая «Альба». В четвертьфинальной стадии краснодарцев поджидал сосед по внутреннему чемпионату — подмосковные «Химки», которые и стали в итоге обладателями Кубка.
Помимо дебюта в престижном европейском турнире, Еврокубке, краснодарцам впервые предстояло выступить в чемпионате Единой лиги ВТБ — соревновании, призванном объединить ведущие клубы Восточной Европы. Проведя регулярный сезон Лиги ВТБ на хорошем уровне, «Локомотив» вышел в плей-офф и в итоге занял четвертое место.
С того момента, как клуб переехал в Краснодар, наблюдалось только поступательное движение вверх. В сезоне 2009/2010 команда заняла итоговое пятое место, в следующем — уже четвертое, а в сезоне 2011/2012 — «Локомотив» играл с еще большей самоотдачей, что в итоге и предопределило итоговый успех в борьбе за «бронзу» чемпионата.
В новом сезоне 2012/13 пост главного тренера «Локо» занял Евгений Пашутин — специалист в представлении не нуждающийся. Кроме того, был значительно усилен и состав игроков, тем более, что цели перед клубом стоят самые серьезные — первые места в Чемпионате России и Лиге ВТБ, и, конечно, завоевание Евролиги.


Достижения
Бронзовый призёр чемпионата России — 2001, 2002, 2012
Обладатель Кубка России — 2000
Финалист Кубка Корача — 2001/2002
Финалист Кубка ФИБА — 2004/2005
Финалист Кубка ФИБАСеверная конференция — 2004/2005
Обладатель Международного Кубка РЖД — 2007, 2008
Финалист Кубка Вызова ФИБА — 2010/2011
Бронзовый призёр чемпионата России БЕКО ПБЛ - 2011/2012

Обладатель Кубка Европы-2011/2013

Руководство клуба
Президент — Андрей Владимирович Ведищев
Председатель правления — Олег Владимирович Дудкин
Заместитель президента — Борис Борисович Тихоненко
Руководитель детско-юношеских проектов — Андрей Николаевич Пахутко
Начальник материально-технического снабжения — Аркадий Владимирович Малыгин
Спортивный директор молодежных команд — Василий Григорьевич Сивер
Администратор — Олег Сергеевич Комаров
Помощник администратора — Александр Сергеевич Подсвиров
Руководитель отдела маркетинга — Василий Александрович Коршков


Тренерский штаб
Главный тренер — Евгений Пашутин
Тренер — Саша Груич
Тренер по физической подготовке — Олег Андреевич Красноруженко
Врач команды — Константин Андреевич Шубин
Главный тренер молодежной команды — Александр Петрович Чернов
Тренер молодежной команды — Евгений Леонидович Сафонов
Главный тренер юношеской команды ДЮБЛ — Андрей Владиславович Лалетин
Тренер юношеской команды ДЮБЛ — Денис Владимирович Кузьминов


Текущий состав БК «Локомотив-Кубань»
Игроки
4-- Максим Григорьев--- 25 апреля 1990 (22 года)--- 195 см 90 кг
5 Деррик Браун---------- 9 августа 1987 (25 лет)------ 201 см 102 кг
7 Ричард Хендрикс----- 15 ноября 1986 (26 лет)------204 см 120 кг
8 Алексей Саврасенко- 28 февраля 1979 (34 года)- 215 см 118 кг
9 Мантас Калниетис----- 6 сентября 1986 (26 лет)--- 195 см 92 кг
10 Сергей Быков (К)--- 26 февраля 1983 (30 лет)----190 см 90 кг
11 Валерий Лиходей---- 23 октября 1986 (26 лет)---- 203 см 88 кг
13 Симас Ясайтис------ 26 марта 1982 (31 год)------- 203 см 92 кг
15 Джеймс Эдвард Бэрон- 23 мая 1986 (26 лет)----- 191 см 88 кг
20 Андрей Зубков------ 29 июня 1991 (21 год)--------- 205 см 100 кг
21 Григорий Шуховцов 10 июня 1983 (29 лет)--------- 211 см 120 кг
22 Алекс Марич-------- 22 октября 1984 (28 лет)----- 211 см 125 кг
33 Ник Калатес--------- 7 февраля 1989 (24 года)--- 198 см 88 кг
45 Максим Шелекето 4 января 1987 (26 лет)----- 204 см 104 кг


Статистика выступлений в чемпионатах России
По сезонам Год-- Турнир--------- Результат
1995/96 -----------Суперлига----- 18-е место
1996/97----------- Высшая лига
1997/98----------- Суперлига----- 6-е место
1998/99----------- Суперлига----- 5-е место на 2-м этапе. Невыход в плей-офф
1999/2000-------- Суперлига----- 4-е место
2000/01----------- Суперлига А-- 3-е место
2001/02----------- Суперлига А-- 3-е место
2002/03----------- Суперлига А-- Вылет на стадии 1/4 финала
2003/04----------- Суперлига А-- Вылет на стадии 1/4 финала
2004/05----------- Суперлига А-- Вылет на стадии 1/4 финала
2005/06----------- Суперлига А-- Вылет на стадии 1/4 финала
2006/07----------- Суперлига А-- Вылет на стадии 1/4 финала
2007/08----------- Суперлига А-- Вылет на стадии 1/4 финала
2008/09----------- Суперлига А-- Вылет на стадии 1/4 финала
2009/10----------- Суперлига А-- 5-е место
2010/11----------- ПБЛ------------ 4-е место
2011/12----------- ПБЛ------------ 3-е место



Выступления в еврокубках
Год-------- Турнир------------------- Результат
2009/10--- ФИБА Еврочеллендж- Вылет в первом групповом раунде
2010/11--- ФИБА Еврочеллендж -2-е место
2011/12--- ФИБА Еврокап-------- ТОР-8, вылет в 1/4 финала
2011/12--- Единая лига ВТБ------ 4-е место

2012/13----Лига Европы------------Победа в турнире.


Домашняя арена
Дворец спорта «Олимп» (вместимость 3 000 человек) до 2011 года.
Спортивная арена «Баскет-холл» (вместимость 7 500 человек) с 2011 года.


Известные игроки:
Джеральд Грин
Виктор Дубовицкий
Никита Курбанов
Никита Моргунов
Асим Парс
Александр Чапин
Майк Уилкинсон
Сергей Быков
Николай Падиус

http://ru.wikipedia....окомотив-Кубань
Чуть отредактировал я статью от Википедии. :)

#3 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 463 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 14 Апрель 2013 - 02:08

Нашим парням и нашим варягам-слава!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных