Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Кошачья драка – на этот раз США против ЕС

перевод Asia Times Online Гонконг Европа США

Сообщений в теме: 3

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 24 Май 2013 - 04:52

Изображение
Asia Times Online (Гонконг)


Окидывая взглядом

Кошачья драка – на этот раз США против ЕС

Пепе Эскобар

Изображение

ПАРИЖ – Любители турбо-неолиберализма, возрадуйтесь – и закажите бутылочку шампанского на лучшие места вокруг ринга; этим летом не будет более мерзкой кошачьей драки, чем открывающиеся раунды переговоров двух противостоящих западных гигантов. Забудьте о Пентагоновском «повороте» к Азии без отказа от действий на Ближнем Востоке; ничто не сравнить с путешествием в недра турбо-капитализма, достойного кисти нью-Бальзака.

Мы говорим о новом Священном Граале – соглашении о свободном рынке между США и ЕС; явлении гигантского, международного трансатлантического рынка (25% мирового экспорта, 31% мирового импорта, 57% иностранных инвестиций), на котором товары и услуги (но не люди) будут перемещаться вполне «свободно», что в теории выведет Европу из нынешней депрессии.

Проблема в том, что для достижения Прекрасного Нового Мира, контролируемого Богиней Рынка, Европе надо отказаться от некоторых весьма сложных юридических и культурных норм, равно как и нормативов здравоохранения и защиты окружающей среды.

В том кафкианско-оруэлловском бюрократическом рае, известном как Брюссель, орды копий безликого персонажа в котелке с картины Магритта сокрушаются об этой «авантюре»; все больше согласия, что от этого Европа должна потерять всё и мало что получит взамен – в отличие от многократно осмеянных врагов европейской интеграции, а также от фанатиков «про-американской» и «ультра-либеральной» Европы.

Опять эта жёлтая опасность

Становится всё чудесатее и чудесатее, если проследить за тем, как огромное большинство европейских государств на самом деле какое-то время стремилось к соглашению о свободном рынке, в отличие от намного более протекционистских США. Сейчас, по крайней мере официально, ни одно из государств ЕС не против соглашения. Тому есть неофициальная причина – никто не осмелится быть обвинённым во враждебности к США.

По оценке Еврокомиссии, ВВП всего ЕС в целом вырастет на 0,5% - не совсем китайская цель. Американцы, со своей стороны, находятся в намного большем воодушевлении; Сенат США считает, что без таможенных пошлин экспорт США в Европу вырастет почти на 20%.

Самой сутью при заключении соглашения станет гармонизация нормативов, которые блокируют столь превозносимое свободное передвижение товаров. «Гармонизация» означает выхолащивание европейских нормативов. И вот в этом-то препятствие; Вашингтон жаждет не просто трансатлантической сделки. Обратным отсчётом должна стать закладка краеугольного камня той глобальной свободы для всех, которая позже будет введена повсюду. Это ключ к полному открытию китайского рынка, без вообще каких-либо ограничений, для западных корпораций.

Немецкий фонд Маршалла (США) прямо говорит: западный капитализм должен остаться универсальной нормой, противостоящей «угрозе» государственного китайского капитализма. Выжжена дотла ирония, заключающаяся в том факте, что китайский капитализм остаётся – и будет продолжать оставаться – спасителем при масштабном, продолжающемся кризисе западного капитализма.

Предполагается, что соглашение США-ЕС подсластит сделки, уже заключенные США с отдельными государствами Азии. Совершенно очевидно, кто там сильная сторона. Президент США Барак Обама уже занимается пиаром на высшем уровне, при каждом удобном случае вворачивая, что Европа испытывает проблемы при попытке найти рецепт роста. А США могут рассчитывать на пятую колонну таких элементов, как еврокомиссар по торговле Карел Де Гухт, для которого французы – которые отстаивают массу исключений – уже в изоляции.

Кроме шуток: Вашингтон пойдёт ва-банк в стиле Железного Человека-3 – в уничтожении европейских нормативов санитарии и фито-санитарии, и «либерализации» продовольствия, всего генетически модифицированного, от мяса, напичканного гормонами, до хлорированных цыплят. Досадные нормативы, введённые безликими личностями в Брюсселе, в Вашингтоне привычно осмеиваются, как «ненаучные», в отличие от американского отсутствия нормативов.

Центральный персонаж в котелке

До озадаченных европейских граждан лишь теперь начинает доходить, что именно ЕС предложил соглашение с США – а не наоборот. ЕС тут означает Европейскую Комиссию. И вот тут-то им перехватывает дыхание: всё дело в амбициях одного человека (португальца), вопреки гордости целой страны (Франции).

Вместе с тем фактом, что переговорам был дан зелёный свет лично Обамой, а Конгресс США вмешивается на всех уровнях, в итоге для американцев «обсуждается всё» - в переводе, «мы хотим всего, и не собираемся объяснять причин».

Франция – уже поддержанная министрами культуры 12 государств – желает исключить из всех переговоров аудио-видео индустрию, во имя столь превозносимой «культурной исключительности». Это одна из немногих в мире стран – Китай всё же отдельный случай – не полностью затопленная продукцией Голливуда.

Пусть и не в этом дело, но Париж будет ветировать всё – даже если неофициально французские чиновники признают, что не обладают властью что-либо ветировать; французский корпоративный мир страстно жаждет этого соглашения.

Однако Париж будет биться за всё – от «культурных исключений» до самых ключевых норм санитарии и окружающей среды. На многих фронтах к нему присоединится Италия – там, в Италии, с её очень развитым кустарным производством, уже происходят откровенные мятежи из-за унылого будущего, в котором весь мир будет потреблять сыр пармезан, пармскую ветчину и вина Брунелло «made in USA».
Что касается другого фронта, то очевидно, что Вашингтон не откроет свой рынок для европейских финансовых услуг или морских перевозок. Это всего лишь один пример того, сколько потеряет Европа – и ничего не получит взамен.

В конце концов, всё это сводится к слепым амбициям потрясающе заурядного европейского карьерного функционера – португальца, главы ЕС Жозе Мануэля Баррозу. Ожидается, что Баррозу 14 июня получит мандат на переговоры от имени всех государств-членов. Он надеется, что переговоры завершатся до конца действия его мандата – в ноябре 2014 года.

Некоторые дипломаты ЕС – явно во гневе – подтвердили сообщение AsiaTimesOnline о том, что Баррозу подготовил эту замечательную операцию фактически самостоятельно, в надежде на царскую будущую награду от хозяев – в Брюсселе? Не смешите меня – в Вашингтоне. Баррозу желает стать генеральным секретарём либо ООН, либо НАТО. И ни один из этих постов невозможно заполучить без зелёного света от Вашингтона.

Этим, наверное, и объясняется то, что кандидатура шефа кабинета Баррозу предлагается в качестве посла ЕС в Вашингтоне и её яростно лоббируют американцы, заодно с послом Португалии в США и послом Португалии в ЕС.

Делаем ставки на победителя в этой кошачьей драке. Государства-члены ЕС могут голосовать против собственных интересов, но совсем другое дело – всеобщая вспышка гнева уже загнанных в угол граждан ЕС. Эта новая сага западного турбо-капитализма обладает всеми элементами, чтобы стать, скажем так, вполне революционной.


Оригинал публикации: Catfight - and it's US vs EU

Комментарии:

Alfred Chow
Новое руководство Китая отвечает желаниям США, вытаскивая своё государство из капитализма. На благо или во вред – кто знает? Перефразируя афинян, «богатые делают, что хотят, бедные переносят что должно».

MoMo Baev (signed in using Hotmail)
Нет причин для тревог, в самом деле, ведь США фактически нечего предложить Европе, да и кому-то ещё, кроме разжигания военной истерии.

Vicente Jungstedt · Top Commenter · National Art School
Ай, каррамба!

avatar_singh (signed in using yahoo)
Жозе Мануэль Баррозу был введён в ЕС английскими подонками, которые подсунули свою жуткую англичанку Эштон, некомпетентного коррумпированного английского шпиона в качестве министра иностранных дел ЕС. Так что Баррозу – агент, работающий на Англию, а не на Португалию или США.

Итак, банкрот–англия прибегла к мошенничеству с печатанием денег, потому что может это делать, а может – потому что коррумпированные агентства, контролируемые англосаксами, всё ещё дают рейтинг ААА банкроту-англии и МВФ и моровому банку вместо того, чтобы критиковать англию за мошенническое печатание денег, поощряют её и в то же самое время убеждают европейские страны не печатать деньги и затянуть пояса.
Европейцы страдают потому, что они глупы и дурью маются, не отвечая МВФ и мировому банку, и кредитным агентствам, которые существуют лишь для ограбления….


avatar_singh (signed in using yahoo)
НАТО – ШЕСТЁРКА, РАБОТАЮЩАЯ НА ОДНУ И ТОЛЬКО НА ОДНУ СТРАНУ – ПИРАТСКУЮ И БАНДИТСКУЮ АНГЛИЙСКУЮ РАСУ
ТАК ПРИЗНАЛ БРИТАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ В САМОМ НАЧАЛЕ НАТО
«реальная роль НАТО – удержать русских вне Европы, американцев – внутри неё, а немцев - принизить»? не так ли – всё еще верно и сегодня.
Не осталось ничего от первоначальной миссии и границ НАТО. Оно стало военной бандой преступной англии, для чего реально и предназначалось с самого начала, несмотря на все фальшивые оправдания для того, чтобы его иметь <…>

Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: nessie264

#2 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 24 Май 2013 - 05:31

Это значит, что кто-то будет меньше есть в Европе... :)
Изображение

#3 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 24 Май 2013 - 10:02

Просмотр сообщенияBadger (24 Май 2013 - 05:31 ) писал:

Это значит, что кто-то будет меньше есть в Европе... :)
"... это всё от того, что кто-то слишком много (раньше ел)" (с) Кролик :D

#4 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 376 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 24 Май 2013 - 10:44

А Германию не поминают. Видимо ее вообще нет в плане ... Точнее есть, но всем понятно в какой роли.
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных