Перейти к содержимому


Время (Казахстан). Жанаозен в огне

Казахстан беспорядки

Сообщений в теме: 57

#16 faust13

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 459 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 07:25

Просмотр сообщенияnessie264 (16 Декабрь 2011 - 07:09 ) писал:

Это ещё к вопросу о геббельсах.

А также об истинном лице некоторого присутствующего здесь персонажа.

Это ведь было искренне сказано, а не в рамках роли?
я думаю, что Кейсер была всё же искренней ^_^

#17 aivcon

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 646 сообщений
  • LocationПодольск МО.

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 07:31

Просмотр сообщенияfaust13 (16 Декабрь 2011 - 07:23 ) писал:

не, нас как раз нельзя трогать, когда государство слабое :)
демократ демократу - друг, товарищ и брат. вне зависимости от гражданства и нации.
я достаточно прозрачно намекнул? ;) :D
Мне то за чем намекать? Или Вы думаете что в результате революции придут либералы? :o
Тогда Вы еще больше мечтатель чем ваш Гриша..
Панду Путина на суп!!!(С)

#18 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 163 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 07:32

Просмотр сообщенияfaust13 (16 Декабрь 2011 - 07:25 ) писал:

я думаю, что Кейсер была всё же искренней ^_^

Вы изворотливы как...
в общем, как демократ российского разлива.

#19 faust13

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 459 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 07:38

Просмотр сообщенияaivcon (16 Декабрь 2011 - 07:31 ) писал:

Мне то за чем намекать? Или Вы думаете что в результате революции придут либералы? :o
Тогда Вы еще больше мечтатель чем ваш Гриша..
а кто ещё, кроме либералов? :)
других Мировая Общественность просто не потерпит.

#20 aivcon

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 646 сообщений
  • LocationПодольск МО.

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 07:40

Просмотр сообщенияfaust13 (16 Декабрь 2011 - 07:38 ) писал:

а кто ещё, кроме либералов? :)
других Мировая Общественность просто не потерпит.
Это после ковровых точечных бомбардировок?
Тогда да... :(
Панду Путина на суп!!!(С)

#21 faust13

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 459 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 07:44

Просмотр сообщенияaivcon (16 Декабрь 2011 - 07:40 ) писал:

Это после ковровых точечных бомбардировок?
Тогда да... :(
а Вы говорите - "мечтаааатель!" :D

#22 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 07:45

http://www.ia-centr.ru/expert/8274/
Spoiler


#23 kuzuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 245 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 07:46

Жанаозен. Экстренно. Новости 16 декабря 2011 / kplus 20.00


#24 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 07:50

Фауст, Вам месяц - на изучение правил. Демократия - она должна уметь защищаться, и от троллей в том числе.

#25 Aks

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 813 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 08:03

Как жалко людей. Соболезнования родным и близким погибших.

#26 kuzuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 245 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 08:19

По сообщениям ссылаються,что зачинщиками погрома была какая то молодёжь,да и по видеороликам эт видно.Нарыл одну статейку,походу оттуда ноги растут:

Цитата

Тимуру Кулибаеву пригрозили судебными исками

Оралманы требуют от второго зятя президента публичных извинений

Неделю на размышление дали молодые казахстанцы главе ФНБ «Самрук-Казына» Тимуру Кулибаеву, после чего они намерены подать на зятя президента в суд за разжигание социальной розни. На столь кардинальные меры молодежь подтолкнуло нелестное высказывание Тимура Аскаровича в адрес оралманов, якобы виновных в организации забастовки в Жанаозене.



Напомним, в конце прошлой недели в Астане прошло первое заседание дискуссионного клуба Expert, созданного недавно при ФНБ. Оно было посвящено как раз ситуации в Мангыстауской области. Главной причиной «нефтяного бунта» глава фонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев назвал перенаселенность региона, в которой «виноваты» приезжие из Туркмении и Каракалпакии (Узбекистан): мол, целыми аулами сюда прибывали. В отношении оралманов, по убеждению г-на Кулибаева, надо проводить взвешенную политику расселения и реализовывать программы их социальной и трудовой адаптации к условиям казахстанских реалий.

Первыми подобными высказываниями зятя президента возмутились коренные жители Жанаозена, заявив через СМИ, что если кто-то и переехал сюда, то это было еще во времена Советского Союза. Радио «Азаттык», например, сообщает, что сами бастующие являются детьми и внуками переселенцев.

И вот сегодня о намерении подать на Тимура Кулибаева в суд заявили несколько представителей молодежного крыла клуба «Рух пен тіл», сами являющиеся оралманами из Китая и Монголии. Импровизированная пресс-конференция по заданной теме прошла в Алматы в офисе фонда «Амансаулык». Один из ее участников, «возвращенец» из Китая Муратбек Оразулы, заявил, что казахов теперь, с подачи г-на Кулибаева, делят на две части:

— Никто и никогда не имеет права нас делить. Мы, казахи — единый народ! В том числе те 5 млн наших соплеменников, живущих за пределами Казахстана. И такие слова, сказанные большим чиновником и зятем президента, могут вызвать у них чувство обиды.

Он признал, что Тимур Аскарович, возможно, неправильно выразился или имел в виду что-то другое, произнося свою тираду относительно бастующих нефтяников, поэтому ему дается время на обдумывание и извинения.

— Если этого не произойдет, то мы намерены решить вопрос при помощи закона, — заметил Муратбек, — и со своего пути сворачивать не собираемся.

Активист клуба, журналист Инга Иманбай, выступившая в качестве координатора пресс-конференции, уточнила, что соответствующее обращение будет направлено почтой в приемную г-на Кулибаева. Она отметила, что на сегодня более двух десятков людей (в основном молодежь) уже готовы подать иск на главу ФНБ по обвинению в разжигании социальной розни, и возможно, это число увеличится после обнародования инициативы в прессе.

— Иски в суд уже практически готовы, — заметила она, — если через неделю г-н Кулибаев не отреагирует на наше обращение и не принесет публичных извинений за свои слова, то все эти иски будут направлены в суд.

Другие молодые люди из числа участников общения с журналистами тоже выразили свое возмущение словами зятя президента, заявив, что ждали совершенно другого, возвращаясь на историческую родину. Было отмечено, что многие репатрианты (а в особенности — молодое поколение) усиленно готовились к 20-летию независимости Республики Казахстан, искренне считая эту дату общим торжеством, но подобные заявления лишают их праздничного настроя.

Что касается ситуации в Жанаозене, то среди спикеров был и уроженец этого нефтяного города Абдрахман Шалабаев. Он заявил, что там никогда не было разделения на местных и оралманов, хотя последние все-таки есть в регионе.

Поддержать молодежь пришел и старший их товарищ, оралман с 18-летним стажем Рахым Айыпулы — тот самый, в адрес которого нелестно высказался другой казахстанский чиновник — зампред Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев. Мы задали ему вопрос: не возникало ли желания (из-за пренебрежительного отношения) за эти годы вернуться туда, откуда он приехал? Айыпулы ответил, что за все время пребывания на исторической родине не встречал от простых казахов грубого отношения или разделения — подобные вещи исходили только от тех, кто наделен властью. Поэтому у него никогда не было таких мыслей.

А на реплику нашего корреспондента о том, что «организацию бунта» можно воспринимать как комплимент, нежели оскорбление, отреагировал М. Оразулы, сказав, что сейчас речь идет не о забастовке, а о разделении полноправных граждан Казахстана на две части. Кстати, Наталью Соколову, юридического лидера бастующих нефтяников Мангыстау, осудили именно за разжигание социальной розни…

Между прочим, статья 164 УК РК («возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды») предусматривает наказание от штрафа в 1000 МРП до 10 лет лишения свободы (при наступлении тяжких последствий, конечно). Впрочем, можно заменить наказание ограничением свободы, изъятием зарплаты за год, получив в качестве «бонуса» лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет (если «возбуждение» исходило от лица с использованием служебного положения). Но это так, к сведению.
http://www.guljan.or...011/October/697

#27 kuzuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 245 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 08:43

Цитата

Разговор с казахским спецназовцем
Сегодня началось в Жанаозене.
Буквально с месяц назад имели беседу с казахским русскоязычным спецназовцем, который служит в что-то типа Альфы госбезопастности республики Казахстан.
Тезис первый. Казахстан реально стоит на пороге большой разборки.
Этому способствует ни много ни мало активизировавшаяся американская агентура в регионе, которая как известно привязана к базам типа Манас.
Казахстан - это с севера на юг степи, пустыни и предгорные пастбища. Пустыня - это разделительная линия, которая разделяет на юг, который находится под влиянием мощного наркотрафика и американских баз на юге, север в большинстве своем подвержен влиянию русскоязычных людей. За Назарбаева в случае чего будут воевать только русскоязычные.
Сегодня прошла новость про Женаожень.
Созвонились.
Ответ простой.
Речь не о нефтяниках. Это сказки для дебилов. Речь идет о вооруженном бандформировании, которое точно как и в чеченские войны захватывало города и блок-посты. Бандформирование пришло с юга. В самом Женаожене ситуация подготовлена, в городе много приезжих и эмигрантов. Власти в целях дезорганизации отключили интернет, потому что подготовка этого ивента в годовщину 25-летнего горбачевского разгона алма-атинских выступлений четко выдает заказчика, который уже нарепетировал свои силы в Ливии, Египте и Сирии. Пришел черед Казахстану. Когда вам говорят, что здесь правительство расстреливает нефтяников - можете смело посылать такого информатора на х. Потому что палить по госучрежденям из РПГ и посадить снайперов на крыши - это точно не нефтяники. Это другие люди.
В Казахстане началась спецоперация амеров. Это общая мысль всех наших в Казахстане.
Главная задача - поднять вопрос в ООН о нелигитимности Назарбаева и сменить режим.
Есть данные об участии Турции в этом шуме.
http://ru-politics.l...m/41520547.html

#28 kuzuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 245 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 08:47

Цитата

Проблемы в городе Жанаоене, а точнее в нефтяной компании «Озеньмунайгаз» (ПФ «ОМГ») начались еще в 2006 году. Тогда рабочие предприятия впервые выдвинули ряд требований экономического характера, которые частично были удовлетворены. В 2008 году ситуация вновь обострилась и работники объявили голодовку, но и тогда конфликт был погашен. В 2010 году рабочие предприятия, требуя повышения зарплаты, не выходят на работу. В течение 20 дней 9000 нефтяников блокировали работу предприятия. В результате, администрация увеличивает зарплату трудящихся на 29 процентов, ситуация вновь возвращается в нормальное русло.

В 2011 году нефтяники ПФ «ОМГ» выдвигают новые требования и, руководствуясь удачным опытом, вновь объявляют голодовку, которая перерастает в забастовку, которая продолжается 7 месяцев. Руководство предприятия отказывается удовлетворить требования протестующих, мотивируя это тем, что подобные уступки приведут к разорению компании, начинаются массовые увольнения тех, кто не выходит на рабочее место.

Между тем по официальным данным, средняя зарплата на предприятии составляет 220-230 тысяч тенге (около 45 тыс. руб.), а согласно детализации работодателя, водитель пятого разряда получает с вычетом налогов 298 тысяч тенге, оператор по ремонту скважин - 393 тысячи тенге. Область за счет показателей ПФ «ОМГ» занимает второе место в стране по уровню зарплаты. Однако работники считают, что, учитывая тяжелые условия труда и относительную дороговизну жизни в городе, они должны зарабатывать больше.

Администрация области создает для уволенных сотрудников новые рабочие места, но уровень зарплаты на них существенно уступает прежним заработкам на «Озеньмунайгаз». Стороны не могут прийти ни к какому соглашению, забастовка и увольнения продолжаются.

Протестные настроения рабочих казахстанская оппозиция пытается перевести в политическое русло. В социальных сетях накануне Дня независимости появляются призывы «Долой президента! Выходим на площадь!». Пользователь «Твиттер» @zhanaozen активно пишет о том, что демонстрация будет разогнана ОМОНом, но призывает «взять площадь силой». Подконтрольные опальному олигарху Мухтару Аблязову (проживающему в Лондоне и находящемуся в данный момент под следствием) СМИ поддерживают протестные настроения и призывы к массовым акциям.

Однако в праздничный день на площади «Ынтымак» не оказывается обещанного ОМОНа, вместо этого власти возвели праздничную сцену, поставили юрту и новогоднюю елку. Из единственного доступного видеоролика, выложенного на «Youtube» видно как толпа мужчин в рабочих спецовках, взбирается на сцену и начинает громить аппаратуру. Через несколько минут на площадь подъезжают экипажи полиции, раздаются первые выстрелы. Протестующие окружают одну из машин, видно, что на заднем плане взрывается капсула со слезоточивым газом, на этом запись обрывается.
http://e-super.livej...com/169894.html

#29 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 163 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 09:05

kuzuk - искреннее и огромное спасибо!
Думаю, ко мне присоединятся многие.

#30 kuzuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 245 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 09:34

Цитата

События в Жанаозене сопровождаются мощным потоком дезинформации
22:37 16.12.2011
Астана. 16 декабря. Kazakhstan Today - События в Жанаозене сопровождаются мощным потоком дезинформации в Интернете и распространением слухов в обществе, передает Kazakhstan Today.

"Методы, использованные организаторами погромов, характерны для любой тщательно продуманной информационной провокации. В общество посредством слухов и Интернета вбрасываются сообщения о десятках погибших и сотнях пострадавших от рук полиции", - считают эксперты информационно-аналитического Центра "Парасат", анализирующие ситуацию в в Жанаозене.

По данным центра, "примерно с 11 часов утра с полуострова Мангыстау с ужасающей скоростью стали приходить сообщения якобы от местных жителей, но при этом одни говорили, что все спокойно, раненных и убитых - по пальцам посчитать, а вторые утверждали, что полиция стреляет в беззащитных людей, выведя из строя от 200 до 500 человек. По одной из основных версий, убито около 50 мирных жителей".

Однако, уже сейчас, по предварительной оценке экспертов, очевидно, что "именно те, кто занимался освещением "жанаозенского стояния" в течение 2011 года, первыми и сообщили о "горящем акимате, взорванном здании комании Озенмунайгаз" и так далее. Логика подсказывает, что именно им выгоден как можно более широкий резонанс от происходящего сейчас, и именно они заведомо искажают факты. Кроме того, все самые страшные новости первыми приходили из Twitter'а".

Между тем, отмечает "Парасат", "судя по откликам и комментариям к лентам новостей и видео-роликам с мест событий, оперативно размещенным в Интернете, большинство граждан Казахстана резко отрицательно отнеслись к действиям погромщиков. Ни о какой симпатии к ним со стороны общества говорить не приходится".

В свою очередь, по мнению экспертов, "реакция правоохранительных органов (на информационные провокации) была оперативной. Генеральная прокуратура в официальном пресс-релизе, разосланном во все средства массовой информации, подтвердила информацию о массовых беспорядках в Жанаозене, опровергла слухи о массовых жертвах среди мирных граждан, сообщила о работе правоохранительных органов и попросила жителей города временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей", - заключили в ИАЦ "Парасат".

По данным Генпрокуратуры, сегодня в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки. Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея независимости, подверглись нападению группы хулиганов. По предварительным данным, в результате столкновений погибло 10 человек, имеются раненые, в том числе сотрудники полиции. Кроме того, сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаза", автомобили, разграблены банкоматы. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Генпрокуратура предупредила организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призвала прекратить противоправные действия.
http://kt.kz/?lang=r...pter=1153549255





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных