Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Наш человек в Кито

перевод Asia Times Online Гонконг США Сноуден

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 122 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 25 Июнь 2013 - 08:04

Изображение
Asia Times Online (Гонконг)

Наш человек в Кито

Пепе Эскобар

24 июня 2013


ГОНКОНГ – Итак, это будет «Наш человек в Кито». Сюжет, может и не столь элегантный, как у Грехэма Грина, но уж точно сценарий превзойдет трилогию Борна – поскольку всё происходит вживую, в реальном времени, прямо у нас на глазах.

Требуется бывший агент ЦРУ, чтобы победить «разведку» США – которая больше смахивает на лишённую разума. История побега Эдварда Сноудена из Гонконга – просто учебник. В воскресенье корреспондент за столом с дим-сум (вид китайский пельменей – прим. ред.) был встревожен сведениями источника: «Готовьтесь, что что-то произойдёт – он вскоре уедет». Было около 12-30 по Гонконгу. Сноуден уже улетел рейсом SU 213 в 11-00 из Чхеклапкок на Москву. Но этого еще никто не знал. Гонконг ещё переваривал первую страницу SouthChinaMorningPost с описанием ещё более убийственных доказательств кибер-шпионажа США против Китая.

К 2-00 появился первый сигнал тревоги от SouthChinaMorningPost: он был находился московском самолете. Я говорил с RT в Москве – они были ошеломлены и кинулись действовать. И – полное молчание западных корпоративных СМИ. Затем Postподтвердила срочную новость, дав некоторые подробности. И всё же Reuters понадобились чуть не годы, чтобы дать первый короткий выпуск – я его уже прокомментировал в Фейсбуке. Когда «международное сообщество» начало об этом узнавать, Сноуден уже пять часов находился в полёте.

AsiaTimesOnline узнала от одного из своих источников, близких к узкому кругу Сноудена, что краткое пребывание в Гонконге было частью плана А; он не собирался запрашивать политического убежища ни в Гонконге, ни в Китае. Он уже стремился в «третью страну». Вот что он сделал – использовал Гонконг в качестве идеальной площадки, чтобы выставить на всеобщее обозрение внутреннюю работу американского государства тотальной слежки, государства Оруэлла/Паноптикума.

Сначала порция разоблачений в Guardian. Затем он ушёл в подполье, чтобы подготовить побег – ведь он знал, что Вашингтон кинется за ним со всем энтузиазмом (и беспилотниками?), а затем – завершающая порция разоблачений в SouthChinaMorningPost, посвящённая Азии и Китаю. Когда Вашингтон осознал опасность, птичка уже улетела. Джейсон Борн, умри от зависти.

Сноуден не должен был «ускользнуть». Всё вертелось вокруг тщательно спланированной по времени операции с участием Сноудена, правительства Гонконга и посредничества Wikileaks.


Заявление властей Гонконга было опубликовано в 4-05 дня (здесь), повторю – когда Сноуден уже пять часов находился в полёте. В заявлении утверждалось, что он отправился «в третью страну по легальному и обычному каналу», поскольку у правительства не было «достаточной информации, чтобы начать выполнять требование США по выдаче предварительного ордера на арест».

Итак, правительство США считало, что может просто объявить Гонконгу сделать так, как «мы считаем нужным» – а в это время на первых страницах были новости о хакерстве США в Гонконге и Китае. Ещё раз – через пять часов с начала полёта Сноудена в Москву корпоративные СМИ США всё ещё повторяли официальную легенду – на ней настаивал советник Обамы по национальной Безопасности Том Донилон – что вокруг шеи Сноудена затягивается петля.

Повлиял ли Пекин тонко и неявно на решение правительства Гонконга – вопрос для обсуждения в районе Южно-Китайского моря. Факт остается фактом – это было не только идеальное решение для Гонконга, который столкнулся бы с беспредельным давлением со стороны правительства США в пользу экстрадиции, но и для Пекина, который показал свое превосходство, гневно требуя объяснений относительно того, что АНБ выбрало в качестве цели китайские телефонные компании, азиатско-тихоокеанскую оптико-волоконную сеть и даже Пекинский Университет Синьхуа .

Остаётся проблема с американским паспортом Сноудена, который в субботу был аннулирован. В зависимости от того, когда именно Гонконг был официально поставлен в известность, Сноуден мог успеть воспользоваться шансом и представить на регистрации в Аэрофлоте действующий паспорт, скажем, около 9-00 утра воскресенья, до 20-минутной поездки авиаэкспрессом в Чхеклапкок.
Или Wikileaks могли обеспечить альтернативное законное разрешение. Не говоря уж о российском консульстве в Гонконге, которое хранит молчание.


Всё это – заговор коммунистов

Вполне предсказуемая ярость на Капитолийском Холме, масса риторики о «враждебных государствах» вкупе с неизбежной демонизацией российского президента Владимира Путина, не говоря уж о словах главы шпионского Агентства Национальной Безопасности Кейта Александера, который среди обычных банальностей о «защите государства от террористических нападений» расписал Сноудена, как «отдельную личность, которая, по-моему, действовала не с благими намерениями», - всё это похоже на небрежные строчки дешёвого шпионского триллера. Схлопотать хороший фингал – это Империи нелегко пережить.

Вашингтон по-прежнему пребывает в мечтах о том, что Москва может ещё выдать Сноудена. Чепуха. Министр иностранных дел Сергей Лавров даже подчеркнул, что Москва рассмотрит предоставление политического убежища, если Сноуден его попросит. А как насчёт бесценной цитаты Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина? «Я ничего не знаю».

Синьхуа предсказуемо воспользовалась удачным случаем : «Вашингтону следует сначала признаться в отношении своих записей. США, которые давно пытаются разыграть из себя жертву кибер-атак, оказались самым большим негодяем нашего времени».

Заключительная часть «Приключений Сноудена» разыгрывается как раз в данный момент – после того, как он покинул свою тесную кабину в аэропорту Шереметьево, терминал Е (там нет Four Seasons) и отправился в поисках политического убежища в Эквадор через Гавану. А Wikileaks радостно публикует твиты о ключевых моментах саги, как говорится в их официальном заявлении: «Он направляется в Республику Эквадор безопасным путём с целью получить убежище, его сопровождают дипломаты и советники по правовым вопросам Wikileaks».

Департамент Юстиции США «разочарован» решением Гонконга и, как сообщает RT, вежливо просит латиноамериканские страны остановить Сноудена. Итак, странам всего мира стоит последовать примеру и «вежливо попросить» Вашингтон демонтировать всемирную Империю Баз.

При всем волнении, вызванном этим триллером, не стоит терять из виду следующее: решающий момент этой истории – Обама и Шеф Шпионов Кейт Александер клянутся в том, что приватизированный разведывательно-корпоративно-промышленный комплекс имеет огромное значение для предотвращения терроризма. Это просто монументальная ложь – и во вранье замешан Обама.

Бывший посол Джо Уилсон и его жена Валери Плейм Уилсон – изгнанные бандой Дика Чейни – наверняка не упустят из виду этот своевременный случай.

Обратимся к Кито. Опасность ещё велика. Но если он окажется там, то игра, сет, матч окончен – как я уже говорил в этом интервью. А затем HBO (Home Box Office (американский кабельный телевизионный канал, входит в корпорацию Time Warner – прим. ред.) надо начинать кастинг для фильма, и поскорей. И конечно же, нужно писать сценарий, где главного персонажа – Сноудена – будет играть, конечно же, Райан Гослинг.


Оригинал публикации: Our man in Quito

Комментарии:

David Dobry · Follow
Лучше любой фантастики – это же в реале

openid (signed in using AOL)
Отлично читается.

Как старый интернет-пользователь, я открыл для себя огромное удовольствие, увидев Guardian, телеграфирующую поминутно – «вот его место, но его тут нет» - а теперь и группа репортеров отправилась в Гавану без Сноудена. Там ли он, тут ли, этот безумный (должно быть, надеемся, что не это так) янки!
Масс-медиа в напряжении. Весьма мягкий комментарий в Guardian о высказывании Кейта Александера – но не «великодушный» - был осуждён, когда я предположил, что американская «этика» оказалась весьма «относительной» и ориентированной на внешнюю политику, а в целом ничто во внешней политике Агентства Национальной Безопасности или США не было «великодушным». Никоим образом.
Подбросим монетку и посмотрим, суждено ли нам увидеть плутократию или клептократию за работой. Они не любят света – прячутся как тараканы за холодильником!
Это всё намного лучше, чем мыльные оперы ТВ.
Продолжайте великолепную работу, Пепе… огромное спасибо

Marguerite Felice · Top Commenter · Янгстаун
Пепе Эскобар всегда самый лучший репортер в мире. Другие может (иногда) выдают факты, но у них нет такого «нерва», который всегда ухватывает в самой сути дела Пепе.

James McDonald · Owner-Operator at Peacock Gems and Jewelry
Трижды ура Сноудену! Настоящий международный террорист – это Обама!

Zack Jalamani · Top Commenter · Санта-Клара (Калифорния)
Эдварду Сноудену надо дать Нобелевскую Премию Мира, и по заслугам, в отличие от президента Обамы, который получил весьма дешёвую и бессмысленную.
Нужен невероятный уровень отваги и чистота принципов, чтобы сделать то, что сделал этот человек – пойти против поистине порочной самоуверенной системы и раскрыть её преступную деятельность. Правительство США не придает значения демократии, свободе слова, и считает себя выше какой-либо подотчетности в деятельности, законной или незаконной.
Тирания Вашингтона крайне мстительна по отношению к любому из её слуг, кто осмеливается восстать, даже просто раскрыв крошечную часть её преступных действий против американского народа, как и против других народов.
Пусть Бог хранит этого человека, ведь Вашингтон жаждет потратить миллиарды долларов и собрать целую армию наёмников, чтобы его убить.
·
zackbwitz (signed in using yahoo)
Так как будет выглядеть киллер/группа спецназначения? Безликий, всепогодный беспилотник? Команда морских котиков 6,2 или 6,3 или 6,4 в духе фильмов с Рокки? Или типичный жирный американский турист? Или кто-то, вроде местного Джеймса Бонда?
·
DrZahid Khan · Follow
Никогда не находил столько очарования и интереса при чтении статей кого-то ещё, по сравнению с Пепе. Мне просто нравится, как вы пишете и подаете статью. Снимаю шляпу перед Пепе. Благослови вас бог, Пепе.


Zack Jalamani · Top Commenter · Санта-Клара (Калифорния)
Все правительства крупных держав шпионят за своими людьми и другим странами. Это делают США, Британия, Франция, Россия, Китай, колониальная Новая Хазария в Палестине (ака Израиль), и даже Индия. Однако основное различие между ними в том, что западные колониальные державы (США, Британия, Франция) и Новая Хазария почти всегда притворяются и заявляют о «благородных» целях. В списке нарушителей прав человека те, кто, подобно проституткам, утверждают, что они монахини, и жаждут убедить нас, что они не более, чем монахини – они просто выполняют работу бога!
·
Te Pu Win · Top Commenter · Торонто
Пепе сообщает нам о даре Сноудена. Помимо отважного сражения за нашу частную жизнь, это ещё и настоящий живой сюжет, коллаж из «Рыбка по имени Ванда», «Банда, которая не умела метко стрелять», «Дальше вверх по Хайберу», «Переговоры», сериал про Джейсона Борна и «Сапожник, портной, солдат, шпион». Это самый громкий скандал после Уотергейта.

wizard00us (signed in using yahoo)
законодатели США крайне самонадеянные кретины. Они не только не дали никаких разъяснений мировому сообществу. Над Германией надсмеялись, и она потребовала разъяснений по перехвату сообщений своих граждан.
Эти самонадеянные сукины сыны угрожали санкциями Путину и заявили, что если Россия хочет быть частью мирового сообщества, то ей лучше сотрудничать с США.
Вау, крайне самонадеяно.

Philip Branton · Top Commenter · Чарлстон (Южная Каролина)
Давай, Пепе… ты напишешь сценарий пьесы… ты его уже пишешь, правда же.
Вопрос в том…. Сколько из твоих ЧИТАТЕЛЕЙ это понимают.
Уверен ли ты, что ты в действительности – не Френсис Форд Коппола, пишущий «Паттона». Что, если Сноуден был в реальности одним из людей Паттона в танке.

Malcolm Donald · Саутгемптон
Возможное название для спецвыпуска HBO «Американцы, часть вторая - Китайцы».

wizard00us (signed in using yahoo)
Не только китайцев, АНБ перехватывало всех неграждан США. Так что придерживайся точных фактов

L Bruce Jones · Works at U.S. Submarine Structures
Китайцы сокрушаются, что входили в их сети. Это становится забавно (с иронией)

wizard00us (signed in using yahoo)

После того, как США выпустили первый залп обвинений. Придерживайся фактов, Бозо.

Dennis Boylon · Top Commenter · Western Michigan University

На самом деле, это не совсем то, что они сказали. Они заявили, что США делают всё это, сокрушаясь о том, что за ними шпионят, а теперь мы выясняем, кто же это самый большой негодяй в мире! Китай никогда не обвиняли в попытках шпионажа за населением всего мира. Неужели вы не видите разницы?



Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: nessie264





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных