Перейти к содержимому


Рейтерс (США). Казахстан Британии: Не читайте нам лекции по правам человека

перевод новость Казахстан Великобритания

В теме одно сообщение

#1 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 01 Июль 2013 - 03:57

Изображение

Астана, понедельник 1 июля 2013

Изображение

После того как британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в понедельник высказал озабоченность по поводу соблюдения прав человека в этой бывшей советской республике, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что никто не имеет право читать лекции его стране.

Во время короткого визита, результатом которого стало подписание деловых соглашений на сумму 700 миллионов фунтов ($1.06 млрд), Кэмерон, стоя плечом к плечу с Назарбаевым, сказал, что он «подробно» обсудил утверждения о правительственных репрессиях.

Назарбаев слушал с непроницаемым видом, подчёркивая политические риски стратегии расширения торговых связей Великобритании проводимой Кэмероном за счёт включения стран с формирующейся экономикой, таких как Казахстан.

Кэмерон заявил, что в то время. как экономика находится в упадке Великобритании необходимо диверсифицировать свои торговые связи. Но активисты обвинили его в том, что он ставит торговлю превыше прав человека, в то время как страны, с чьего расположения он добивается, сдерживают критику своей отчётности области прав человека.

«К примеру, я обсудил письмо Хьюман Райст Вотч и содержащиеся в этом письме озабоченности, - заявил Кэмерон на пресс-конференции, состоявшейся в президентском дворце казахского лидера, - Очень важно, что между нами идёт откровенный диалог.»

В письме, отправленном в пятницу, базирующаяся в Нью-Йорке Хьюман Райтс Вотч рассказывалось о беспокойстве в связи с заслуживающими доверия утверждениях о пытках, тюремном заключении критиков власти и жёстком контроле над средствами массовой информации и свободой выражать собственное мнение.

Оно настоятельно призывало Кэмерона провести дискуссию с Назарбаевым по этому вопросу.

Назарбаев, бывший аппаратчик коммунистической партии, правящий Казахстаном более 20-ти лет, отозвался холодно.

«Большое спасибо вам за ваши рекомендации, но никто не имеет право учить нас жизни, - сказал Назарбаев, которому на этой неделе исполнится 73 года и носящий официальное звание «Лидера нации».

Хотя активисты и говорят, что в остальной части Центральной Азии правители гораздо более автократичны чем Назарбаев, они утверждают, что его отказ примириться с оппозиционерами и инакомыслящими практически не демонстрирует признаков послабления». В частности, они говорят, что обеспокоены инцидентом с Владимиром Козловым, заключённым в тюрьму лидером оппозиции Казахстана.

В октябре за тайный сговор с беглым миллиардером и неудачную попытку сплотить нефтяников для свержения правительства, ярый критик Назарбаева Козлов был приговорён к семи с половиной лет тюремного заключения. Козлов отрицает эти обвинения.

Назарбаев, бывший членом политбюро последнего президента СССР Михаила Горбачёва, заявил, что на Западе его страну зачастую рассматривают через искажающую призму.

«Люди вашего острова смотрят на постсоветское пространство, как на средневековье, жители которого ездят на верблюдах и лошадях.»

«Казахстану необходимо время, чтобы развить демократию,»- добавил он.

«Британской парламентской демократии 600 лет. У нас это, конечно, не займёт столько же времени. Демократия – это не начало, а конец путешествия. Мы движемся вперёд».

Источник

#2 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 01 Июль 2013 - 04:33

Молодец, Нурсултан Абишевич! Агашка поставил на место заморского петуха. :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных