Перейти к содержимому


The National Interest (США). Из России с любовью: Сноуден получает убежище

перевод The National Interest США Сноуден

В теме одно сообщение

#1 Patriot

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 01 Август 2013 - 07:53

Изображение

The National Interest (США)




Из России с любовью: Сноуден получает убежище



Джейкоб Хейлбрун

1 августа 2013

Изображение

Приняв решение о предоставлении Сноудену временного убежища, Россия в очередной раз продемонстрировала свою независимость от Америки и подарила большую победу WikiLeaks. Администрация Обамы приложила огромные усилия, пытаясь захватить Сноудена, и даже обещала Москве, что в случае возвращения Сноуден не будет подвергнут пыткам или смертной казни. Однако с учётом дела Брэдли Мэннинга, который содержался в длительной изоляции и, очевидно, претерпел другие виды жестокого обращения, такие обещания являются необходимыми, но вряд ли достаточными. «Послужной список» Америки, в части борьбы с инакомыслящими, - а именно к ним относится Сноуден, является устрашающим, начиная с заключения в тюрьму Евгения Дебса во время Первой мировой войны и заканчивая последней чередой осведомителей. Таким образом, Москва громко фыркнула в лицо Президенту Обаме.

На самом деле он сам себе создал эту проблему. Правильным ответом на действия Сноудена было бы обещание предоставить ему иммунитет от судебного преследования и позволение приехать в Америку, где он бы дал показания Конгрессу. С практической точки зрения, администрации было бы гораздо удобнее, если бы Сноуден был в Америке, а не в России, где он может обнародовать нелицеприятную информацию. Все, что говорил Сноуден, оказалось правдой. Самое последнее разоблачение касается компьютерной программы Xkeyscore, которая является ещё одним шагом на пути к всемогущему государству. Она позволяет правительственным чиновникам совать свой нос когда и куда они захотят, отслеживать ваши действия в Интернете, чаты, электронную почту и т.д. Незаменимый Джеймс Бэмфорд, пишет в New York Review of Books, что «с появлением администрации Обамы полномочия NSA продолжали расширяться, и в то же время, чиновники администрации и NSA продолжали скрывать от американской общественности масштабы шпионажа».

А пока что Сноудену всё удаётся. «Washington Post» отметила сегодня, что «чиновники администрации Обамы в среду столкнулись с растущим политическим скептицизмом по поводу далеко идущей контртеррористической программы, которая собирает миллионы записей телефонных разговоров американцев, несмотря на то, что они обнародовали недавно рассекреченные документы в попытке обратить внимание на гарантии конфиденциальности». В самом деле они сделали это. Помимо вопросов конфиденциальности, существует проблема практичности, как со всей очевидностью показал глава Юридического комитета Сената Патрик Лихи во время вчерашнего заслушивания должностных лиц NSA. Насколько эффективны эти программы? Свидетельствуют ли они больше в пользу бюрократического разбухания или здравого смысла? Может ли любой человек поверить, что NSA способно чётко и слаженно использовать огромное количество информации для обеспечения национальной безопасности Америки? Мало что из этого имело бы место если бы не организованная Сноуденом утечка о деятельности NSA. Вместо этого, администрация Обамы продолжала бы исподтишка собирать информацию о деятельности американских граждан.

Что станет со Сноуденом? Он может поселиться на даче за пределами Москвы и бродить по Интернету в своё удовольствие. Он даже может жить, как Обломов, откладывая всё на следующий день. Но его отец сказал, что он очень любит читать и может заняться изучением русского языка и погрузиться в классику, как предполагает New York Times, «в начале этой недели его русский адвокат оставил ему пакет с книгами Достоевского, Чехова и Николая Карамзина для того, чтобы помочь ему узнать российскую реальность». Тем временем, адвокат его отца Брюс Фейн может достичь компромисса с администрацией Обамы, что позволило бы Сноудену вернуться в Америку, не подвергаясь драконовскому наказанию за свои действия. Ожесточённая охота за Сноуденом сама по себе является свидетельством искажённых приоритетов американских спецслужб.

Фото: Flickr/Thierry Ehrmann. CC BY 2.0.

Источник

Перевод Patriot

#2 landak

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 709 сообщений
  • LocationРоссия, Московская область

Отправлено 02 Август 2013 - 12:25

При Никсоне такого не было.

:)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных