Перейти к содержимому


Sky News (Великобритания). Египет: в столкновениях по всей стране погибли 278 человек

перевод Sky News Великобритания Египет

В теме одно сообщение

#1 shadowgrey13

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • LocationРоссия, Тольятти

Отправлено 15 Август 2013 - 06:21

Изображение

Sky News (Великобритания)


Египет: в столкновениях по всей стране погибли 278 человек



Премьер-министр Египта оправдывает действия полиции, заявляя, что сторонники Мурси «терроризируют граждан, и уничтожают имущество».


Подтверждено, что более 270 человек погибли в результате насилия по всей стране, после того, как в Каире египетские силы безопасности открыли огонь, пытаясь очистить два лагеря протестующих, остающихся верными свергнутому президенту Мохамеду Мурси.

Посте того, как насилие распространилось из столицы на другие части страны, включая средиземноморский город Александрию, было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. Этот шаг был осуждён США.

Как сообщают, в Каире и ещё десяти провинциях, включая Александрию и Суэц, объявлен комендантский час с 7 вечера до 6 утра.

Изображение


По данным Министерства здравоохранения число погибших достигло 278 человек – в том числе 43 полицейских – а сотни получили ранения.

Премьер-министр Хазем Аль Беблауи заявил, что он по-прежнему остаётся сторонником демократических процессов преобразований в гражданском государстве.

При этом он оправдал применение силы, утверждая, что сторонники Мурси сеют хаос по всей стране, «терроризируют граждан и громят общественную и частную собственность».

Изображение


«Государство должно было вмешаться, чтобы восстановить для египтян мир и безопасность, – сказал он. – Ни одна демократическая страна не будет вводить чрезвычайное положение, если в этом нет абсолютной необходимости».

Государственный секретарь США Джон Керри назвал происходящие события «прискорбными».

«Насилие не поможет принятию дорожной карты для будущего Египта. Насилие только мешает переходу».

Он добавил, что надежды, которые дала революция 2011 года, ещё не полностью воплощены.

Изображение


Вице-президент Египта Мухаммед аль-Барадеи объявил о своей отставке. Между тем, как сообщается, были арестованы два политика Братства.

Из столицы ближневосточный корреспондент «Скай Ньюз» Сэм Кили, находившийся в лагере Рабаа аль-Адауия, сообщил, что была слышна «очень интенсивная стрельба» и было «массовое применение силы военными против в основном безоружных гражданских».

Изображение


Он заявил, что правительственные силы используют пулемёты, снайперов, АК-47 и винтовки M16, и стреляют в толпу.

Кили добавил: «На крыше – пулемёты и снайперы, которые не дают людям добраться до полевого госпиталя (в лагере).

«Я не видел никакого оружия в лагере сторонников Мурси. В лагере очень много женщин и детей».

Изображение


Он сказал, что это была сцена «чрезмерного хаоса и кровопролития», в которую «вовлечены многие сотни солдат, полиции и спецназа».

«Мёртвые и умирающие на ступеньках импровизированного полевого госпиталя. Картина совершенно наглядная.

«Я повидал много войн, и здесь – столь же серьёзный бой, которым я был свидетелем, за исключением сцен в Руанде. Многим десяткам человек пули попали в голову, шею и верхнюю часть тела».

Изображение


Среди тех, кто убит в лагере, была Асма аль-Бельтаги, 17-летняя дочь ведущего лидера Братьев-мусульман Мохамеда аль-Бельтаги.

Между тем египетские власти продемонстрировали видео, снятое с вертолёта, где видно, как боевики из лагеря стреляют по силам безопасности.

Погибших больше всего в Каире, где полиция в защитном снаряжении бульдозерами снесла два лагеря протеста, которые были центрами растущего волнения. Государственное информационное агентство MENA, цитируя пресс-секретаря, утверждает о более 1400 раненых. Среди погибших – оператор Sky News Мик Дин и репортёр Gulf News Хабиб Ахмед Абд Элазис.

Изображение


Беспорядки выплеснулись за пределы столицы, и сторонники Мурси столкнулись с полицией городах Минья и Асьют, расположенных в дельте Нила, где были атакованы или сожжены полицейские участки, правительственные здания и церкви.

Изображение


В Александрии демонстрация сторонников Мурси в районе Шарк под автоматные очереди была обстреляна гранатами со слезоточивым газом.

Жители, вооружённые дубинками, вышли из своих домов и магазинов, чтобы помочь полиции задержать сторонников Мурси и передать их офицерам полицейского участка Шарк.

Сторонники Мурси, несущие египетские флаги и фотографии свергнутого лидера, по дороге столкнулись со своими оппонентами и забросали их камнями.

Ранее в Каире полиция при поддержке бронетехники и бульдозеров также применила слезоточивый газ в лагерях демонстрантов, которые требуют, чтобы Мурси быть восстановлен на посту лидера страны.

В МВД, которому подчиняется полиция, предупредили, что силы безопасности будут жёстко обращаться с протестующими, которые действуют «безответственно» и гарантируют безопасный проход тем, кто хочет покинуть две площади.

Изображение


Большим из них является лагерь Рабаа аль-Адауия, похожий на «мини-город» в Наср-Сити, а другой находится на площади Аль-Нахда перед главным кампусом Каирского университета в Гизе.

Изображение


Позднее в МВД заявили, что силы безопасности установили «полный контроль» над меньшим лагерем и полиции удалось убрать большую часть палаток с площади.

Изображение


Братья-мусульмане, который поддерживают свергнутого исламистского президента Мурси, заявляют о более 250 погибших и 5000 пострадавших в ходе разгона, который почти наверняка углубит политический кризис в Египте.

Они призвали египтян тысячами выходить на улицы, чтобы осудить «резню».


«Это не попытка рассеять, а кровавая попытка подавить все голоса протестующих против военного переворота», – написал в твиттере пресс-секретарь Братства Gehad Аль Хаддад.

В лагере протеста Рабаа аль-Адауия, где находятся несколько лидеров Братства, «призывают египтян выходить на улицы, чтобы остановить резню», – сказал Хаддад.

Установлено, что не менее трёх бойцов сил безопасности погибли во время подавления волнений, и, по заявлению министерства здравоохранения, девять протестующих были убиты и более 80 получили ранения.

Изображение


Рейды прошли после провала международных усилий по прекращению шестинедельного политического противостояния между сторонниками Мурси и правительства, поддерживаемого армией, которое пришло к власти после того, как Мурси 3 июля был отстранён от власти.

По региональной телевизионной сети демонстрируются кадры разрушенных палаток и горящих шин на обеих площадях, а также протестующих, которых арестуют и уводят военные.

Изображение


Изображение


Телеканал, поддерживающий Мурси, показал тысячи протестующих, собравшихся в центре города на площади Наср, при этом многие скрывали свои лица, чтобы уберечься от слезоточивого газа.

Он сказал, что большинство протестующих на другого лагеря бежали в соседний Орман ботанических садах и внутри расползание кампуса университета.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что он «глубоко обеспокоен эскалацией насилия в Египте, и сожалеет о потерях всех сторон».

Он добавил: «Я осуждаю применение силы во время разгона протестующих и призывают силы безопасности проявлять сдержанность».

Катар, Турция и Иран в числе других стран осудили разгон лагерей, приведший к гибели людей.


Оригинал публикации: Egypt: 278 People Killed In Nationwide Clashes

Перевод: Mike_4_I

#2 Toltekayotl

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 15 Август 2013 - 11:12

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных