Перейти к содержимому


la Repubblica (Италия). Россия, атаки на сайты оппозиции. Тень режима за плечами хакеров

перевод Италия Россия Выборы

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 172 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 23 Декабрь 2011 - 03:51

Изображение

la Repubblica (Италия)



Россия, атаки на сайты оппозиции. Тень режима за плечами хакеров

Исчезнувшие блоги, оскорбления на домашних страницах и стёртые сообщения. Сетевой народ, главное действующее лицо антипутинских выступлений, становится целью загадочных рейдов онлайн. Есть подозрение, что виртуальная дубинка заменила отряды особого назначения.

Никола Ломбардоцци

19.12. 2011


Изображение
Митинги против нарушений на выборах в Санкт-Петербурге, информагентство La Presse

Эти виртуальные дубинки обладают куда большей, чем один отряд ОМОНа, властью. Для подавления протестов, продолжающихся в Москве и по всей стране, правительством был выбран наиболее изощрённый и действенный метод: на сетевой народ, требующий разбирательства скандальных случаев нарушений на выборах и ограничения действий оппозиции, была натравлена группа молодых хакеров.

Последней жертвой стал знаменитый даже в Италии писатель детективов Борис Акунин, который десять дней назад решил выйти на политическую арену страны. В своём виртуальном обращении к многотысячной аудитории он рассказал о недовольстве многих интеллектуалов отсутствием в России демократии. И что же? Через несколько часов блог писателя исчез – ни загрузить страницу, ни прочесть публикации, ни нажать на иконку. На домашней странице Акунина появились грубые оскорбления и вызов: «Теперь продолжай писать».

Похожая участь постигла многие другие неудобные блоги – их количество резко сократилось в связи с внезапной вспышкой хакерской активности. И просто, чтобы все поняли, скриншоты блога Акунина, подобно военным трофеям, были вывешены на сайте самого известного и уважаемого в России хакера Сергея Максимова по прозвищу Hell.

Знаменитый, наводящий страх на службы информационной безопасности, Максимов обладает биографией, достойной его легенды. О хакере известно, что вот уже несколько лет он живёт в Германии, что является признанным гением, что прошёл краткий курс лечения от душевных мук, что разместил в сети личную переписку своего заклятого врага – речь идёт, разумеется, об Алексее Навальном, блоггере, выступающем против коррупции и любимце оппозиции. Но, кроме этого, за последние несколько месяцев Максимов методично нарушал работу множества сайтов и блогов политиков, политологов, журналистов и различных активистов. Хозяева сайтов – оппозиционеры или люди, по какой-то причине неугодные официальной Москве. В сети родилась теория о том, что под руководством знаменитого хакера работает команда его учеников, разбросанных по всей Европе, чьей специализацией являются атаки на политические сайты. Координаты Кремля? Никто не станет этого утверждать, но сколько же было найдено совпадений! Уже 4 декабря, когда официальные источники сообщали о «массовых выборах, проходящих в нормальном режиме», атаки, отключения и блокировки парализовали десятки сайтов не только экстремистского толка, но и, к примеру, сайты радио «Эхо Москвы» и экономической газеты «Коммерсант».

По мере того, как в последующие дни набирало силу протестное движение, активность хакеров затронула и международные корпорации. Повисли сотни аккаунтов Twitter после волны атак «ботов», программ, подменяющих пользователей и парализующих трафик с помощью создания автоматических сообщений. Ещё хуже хакеры обошлись с Живым Журналом, который на протяжении двух дней наблюдал, как один за другим блокируются все блоги его пользователей. Однако представители компании СУП, управляющей русской версией ЖЖ, утверждают, что подвергаются подобным атакам в течение вот уже пяти лет: «Стоит кому-то сделать критическое замечание в адрес правительства, как тут же начинаются сбои в работе».

Едва справился с атаками Facebook, которому пришлось всё же извиниться перед десятками клиентов за неполадки в работе служб сайта. В то же время работники Vkontakte, социальной сети наподобие Facebook, имели счастье принимать куда менее виртуальных гостей. Два агента секретной службы появились в московском офисе компании и попросили прикрыть все группы и аккаунты, бьющие в барабаны и призывающие людей выходить на площади. В ответ на твёрдую вежливую просьбу последовало не только сухое «нет» основателя сайта Павла Дурова, но и его виртуальная гримаса.

«Я делаю это», – уточнил Дуров – «не по политическим причинам. А просто потому, что не могу обмануть доверие своих пользователей». Агенты бывшего КГБ ушли ни с чем, но история на том не закончилась. Через пару часов после этого в социальной сети началась паника: хакеры уничтожали сообщения пользователей и, фактически, блокировали любую активность в течение почти всего дня.

Сложно поверить, что за всем этим не стоит одна политическая структура. Ясной точкой зрения на сей счёт обладает Антон Носик, блоггер и директор СУПа: «Это дело рук Владислава Суркова, идеолога Кремля. В его привычках пользоваться посредственной стратегией поражения всех несогласных. Он опасается интернета, но понимает, что введение тотальной цензуры стало бы катастрофой для международного имиджа страны. И, следовательно, продолжает внешние атаки».


Скаут: Radonezh
Переводчик: Mongolia-inside
Редактор:Triff11
http://www.repubblic...html?ref=search

#2 slav0

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 219 сообщений
  • LocationНовый Уренгой

Отправлено 23 Декабрь 2011 - 07:13

Как-то не вписывается все это в практику.
Мойты/форумы практически совпадают по политсодержанию и направленностью, но с учетом запланированности протестов против выборов каку-то часть очевидно остановили в рамках протеста





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных