Перейти к содержимому


Spiegel online (Германия). Трудности разведки в Корее. Загадочная система Пхеньяна

перевод Германия Северная Корея

Сообщений в теме: 2

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 23 Декабрь 2011 - 04:04

Изображение


Spiegel online (Германия)

Трудности разведки в Корее
Загадочная система Пхеньяна

hen/yas/AFP

20.12.2011

Изображение
Взгляд через границу: южнокорейский солдат просматривает расположенную севернее территорию.

Современная наблюдательная техника сдвигается к границам: у Запада совсем немного информации о северокорейской политической элите, – и это несмотря на интенсивную работу разведслужб. Со смертью Ким Чен Ира бессилие разведки стало особенно очевидным.


Спутники фотографируют землю, вовсю используются разведывательные самолеты, на границе с Кореей высокочувствительные антенны должны ловить сигналы из Северной Кореи. Многие годы Вашингтон и Сеул используют современную технику для шпионажа, чтобы получить информацию об изолированном режиме Пхеньяна, особенно информацию, касающуюся вооружений и атомного оружия. Но результаты весьма скудны.

Пожалуй, нет ни одного другого государства на Земле, о котором Запад имел бы так мало достоверной информации, как о Северной Корее.

Особенно отчётливо это стало видно со смертью много лет находившегося во главе государства Ким Чен Ира: на протяжении двух дней Южная Корея не получала никаких сообщений о смерти лидера Северной Кореи. Президент Южной Кореи Ли Мён Бак и военное руководство, должно быть, сильно удивились, если бы южнокорейское новостное агентство «Yonhap» сообщило бы эту новость со ссылкой на представителей правительства. Итак, как и весь остальной мир, они впервые узнали об этом по северокорейскому телевидению, которое в понедельник сообщило, что Ким Чен Ир в субботу умер от инфаркта.

«Наша разведка не могла получить информацию о смерти правителя Северной Кореи в течение двух дней. Это яркий пример пробелов сбора информации на севере», – сообщил представитель оппозиционной Объединённой демократической партии Ли Ён Соп. Депутат от правящей Партии великой страны заявил, что, несмотря на строгую секретность в Северной Корее, провалам разведслужб «нет никакого оправдания».

Тысячи интервью перебежчиков

Южная Корея старается изо всех сил, чтобы получить подтверждённую информацию о жизни по другую сторону границы: итак натянутые отношения на корейском полуострове ощутимо обострились после потопления южнокорейского военного судна в марте и обстрела в ноябре 2010 года северокорейской артиллерией принадлежащего Южной Корее острова.

Каждый год южнокорейские службы опрашивают тысячи людей, бежавших из Северной Кореи, которые отвергли коммунистический режим. Результаты очевидно малы.

Один бывший сотрудник ЦРУ так прокомментировал в «New York Times» положение вещей: «Самая большая проблема нашей разведки в том, что мы не можем проникнуть в правящие круги». Информация, которую получают от перебежчиков из Северной Кореи, зачастую устаревшая, информация от бывших членов среднего управленческого звена тоже не особо помогает: «Они часто не знают, что происходит в правящих кругах».

Представители разведки, на которых ссылается «New York Times» сообщают, что в Северной Корее доступом к важной информации владеет только небольшой круг представителей правительства, держащих рот на замке.

Полная неосведомлённость западных спецслужб очевидна, когда речь идёт о северокорейской ядерной программе. В прошлом году Пхеньян в открытую продемонстрировал физикам-ядерщикам Стэндфордского университета современное оборудование по обогащению урана на территории ядерного сооружения в Йонбёне. И что самое неприятное в этом случае для западных спецслужб, – так это то, что они на протяжении примерно полутора лет не замечали строительства этого ядерного сооружения, хотя эта местность просматривалась со спутников США.

И сейчас, после смерти Ким Чен Ира и передачи власти его сыну Ким Чжон Ыну, разведка блуждает в потёмках. Им мало что известно об этом молодом человеке, которому предположительно 29 лет. По информации «New York Times», представители правительства Барака Обамы обсуждали в Вашингтоне, имеет ли новый северокорейский лидер достаточно опыта, чтобы продолжить дело своего отца, или в итоге кто-то другой получит бразды правления. Например, некий Чан Сон Тхэк, 65-летний зять Ким Чен Ира. В 2010 году он был избран на пост заместителя председателя Государственного комитета обороны.

Федеральная разведывательная служба Германии действует на ощупь

Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии характеризует Северную Корею как исключительно непрозрачную страну. Иностранцам редко разрешают въезжать и почти никогда не оставляют их без надзора. Немецкий разведчик, работающий в стране, вот так остроумно сформулировал свои ограниченные возможности: «Сначала вы не можете туда попасть, а потом не можете вырваться оттуда невредимым».

Технические возможности БНД в случае с Северной Кореей также ограничены. «Человеческие ресурсы невозможно ничем заменить», – заявляет эксперт в области разведки.

Северная Корея сделала из своей правящей элиты настоящий механизм по хранению секретов. Они должны быть невероятно верны настоящему режиму. Кроме того, изобличённым информаторам грозит крайне жестокое наказание и это держит в страхе тех, кто владеет какой-либо информацией.

В период «холодной войны», когда западные спецслужбы сталкивались с такими же проблемами в Советском Союзе, они часто пытались завербовать советских чиновников во время их зарубежных поездок. Подобные идеи также существуют и по отношению к Северной Корее, сообщает немецкий разведчик в КНДР: «У них же есть слабости? Любовь к женщинам? Проблемы с алкоголем?» Но на практике эта тактика лишь редко приводит к желаемым эффектам, т.к. Пхеньян следит за каждым шагом своих представителей за границей: «Они никогда не находятся в пути одни, потому что за ними всегда следят».

Исходя из всех этих положений, Северная Корея попадает у БНД в категорию «получение разведывательной информации крайне затруднено».

Скаут: nessie264
Переводчик: Anastasia
Редактор: Lookomore
http://www.spiegel.d...,804860,00.html

#2 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 04 Январь 2012 - 04:48

Бедняжки, вся эта электроника пасует перед простым единством народа.

#3 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 04 Январь 2012 - 11:05

А какое их разочарование настигнет, когда они начнут применять против северокорейской армии электромагнитное оружие для вывода из строя электроники или когда будут вести против них "сетецентрические войны" с хакерами атакующими Северную Корею через интернет :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных