Перейти к содержимому


Нефтяной калейдоскоп №72

Нефть Пик добычи

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 24 Август 2013 - 10:36

Нефтяной калейдоскоп №72


Владимир Викторов

11 августа 2013


Новые варвары

Слово варвар стало нарицательным для описания невежественного человека, разрушителя. Сегодня варварство ассоциируется с нашествием мигрантов на развитые страны. Однако наибольшую опасность сегодня представляют не мигранты, а так называемые “новые варвары”, которые пришли к власти в большинстве западных стран.

Кто такой “новый варвар”? Новый варвар имеет диплом о высшем образовании. Часто это юрист или экономист. Новый варвар считает себя образованным - он живет в окружении новых идей (варварских идей), пользуется продуктами цивилизации - компьютерами и мобильными телефонами, но новый варвар не имеет понятия как эта самая цивилизация была создана и как она функционирует, и что надо сделать для того, чтобы она функционировала дальше.

Яркий пример “новых варваров” - сегодняшнее руководство Великобритании.


Варварские идеи

Отличным примером того, как новые варвары уничтожают цивилизацию, является сегодняшняя энергетическая политика Великобритании, а отличным образцом “нового варвара” - является Эд Миллибанд, вчера - министр энергетики и борец с изменением климата, сегодня лидер лейбористов, а завтра возможно премьер министр Великобритании и её могильщик.

Будучи министром в правительстве Брауна, Эд Миллибанд принял в октябре 2008-го “Закон об изменении климата”, который обязал Великобританию сократить выбросы углекислого газа на 80 процентов к 2050-му году.
Используя этот закон, в Великобритании начали массовое строительство ветроэлектростанций.

Идея была следующая - строительство ветроэлектростанций позволит Великобритании отказаться от нефти, закрыть угольные и атомные электростанции, которые так не нравились новым варварам. Ветроэлектростанции будут давать электричество, и отапливать дома, заряжать аккумуляторы электромобилей, которые к 2050-му заменят в Великобритании автомобили. Инвестируя в ветроэлектростанции, Великобритания сможет сэкономить средства за счет того, что не надо будет строить замену отслужившим свой срок атомным и угольным электростанциям, а также не нужно будет покупать нефть и газ за границей.

Реальность

Конечно, Эд Миллибанд, как вы угадали, по образованию юрист, как и все его коллеги в правительстве лейбористов, и все его противники в правительстве консерваторов.

На строительство ветроэлектростанций в Великобритании ассигновали для начала 200 миллиардов долларов. На сегодняшний день построили ветроэлектростанции мощностью 10 миллионов киловатт. Однако неожиданно возникли проблемы. Если мы посмотрим на сайт, который дает “живую” информацию о состоянии британской энергосистемы, то мы не увидим обещанных 10 миллионов киловатт от ветроэлектростанций. Оказалось, что ветроэлектростанции, часто вообще не дают электроэнергии.

Недавно, в Великобритании вышли две научные статьи, на тему ветро-энергетики, опубликованные как ни странно не юристами, а учеными. В статьях, ученые анализируют ветро-энергетику в Великобритании, и приходят к такому выводу - строительство ветроэлектростанций обходится примерно в 30 раз дороже, чем строительство газовых электростанций (и в 10-20 раз дороже, чем угольных и атомных), такой же мощности. Идея замены угольных и атомных электростанций на ветроэлектростанции несостоятельна, так как ветроэлектростанции дают электроэнергию нерегулярно, и мощность все время варьируется, и поэтому Великобритании необходимо в дополнение к строящимся ветроэлектростанциям, не только поддерживать мощности газовых, угольных и атомных электростанций, но и наращивать их!!!

Давайте еще раз повторим - в Великобритании стареющий парк электростанций - в ближайшие пять лет значительная часть их выйдет из строя. Работают они на нефти и газе, добыча которых в стране стремительно снижается. Новые варвары посчитали, что новые электростанции не нужны и поэтому заморозили переговоры с иностранными компаниями (своих нет, варварам они не нужны), такими как AREVA и EDF о строительстве новых электростанций. Но пять лет спустя, оказалось, что новые электростанции все таки нужны, но их уже просто не успеть построить. В стране начался дефицит электроэнергии - практически во все крупные компании Великобритании пришла директива - в определенное время снижать энергопотребление - отключать компьютеры, кондиционеры и т.п.

Миллиарды за ошибку

Поскольку, в Великобритании начался дефицит электроэнергии, новые варвары придумали достаточно интересный выход из положения. Практически каждое крупное здание и каждое крупное предприятие в стране имеют резервные дизель генераторы на случай отключения электроэнергии. Было решено создать компьютерную программу и подключить к ней все дизель генераторы в Великобритании, чтобы в момент дефицита электроэнергии они включались, и давали энергию в энергосистему страны. Идея хорошая, но КПД у дизеля примерно 28 процентов, а у угольной электростанции 60 процентов. И дизель использует нефть (использует неэффективно), которой в мире становится все меньше и меньше. Владельцам дизель генераторов будут платить за выработанную энергию сумму превышающую реальную стоимость электроэнергии по меньшей мере в 12 раз, а в некоторых случаях в 300!!! раз.


Энергетический вулкан и коррупция

Ветроэнергетика в Великобритании строилась на финансовых схемах, первые плоды которых только сегодня начинают созревать. Уже сейчас ситуацию в энергетике страны описывают как “энергетический вулкан”, которые вот вот начнет извергаться, принося вместо лавы и дыма, резкие повышения цен на энергию.
Новые варвары некомпетентны, но они всегда помнят о своем кармане - министр энергетики Ник Болс на днях был отстранен от обязанностей, связанных с ветроэнергетикой - его брат устроился в компанию производящую ветроэлектростанции, и неожиданно, эта компания стала выигрывать много контрактов.
Лорд Стивенс, лоббирующий интересы ветро-энергетиков, оказалось имеет свою компанию, которая планирует строить на деньги налогоплательщиков четыре ветро-энергетические фермы.

15% откаты

Телеграф сообщает, что получатель гранта в 4 миллиона долларов на строительство ветроэлектростанции, официально передал 15 процентов полученной суммы консервативной партии Великобритании. Сколько было передано неофициально - не сообщается. Таким образом строительство ветроэлектростанций превратилось из проекта, который был создан чтобы спасти Великобританию от энергетического голода, в банальное разворовывание средств.


Получать деньги - чтобы не работать

И еще один образчик варварского способа ведения бизнеса. Только в Шотландии, и только за один день, правительство заплатило 2 миллиона фунтов компаниям производящим электроэнергию на ветроэлектростанциях, чтобы они не производили электроэнергию на ветроэлектростанциях.
В июне 2013-го, британское правительство одобрило план, согласно которому, промышленные предприятия, будут получать компенсации, за то, что не будут работать с понедельника по пятницу, между 16 и 20 часами. План разработан, чтобы избежать массовых отключений электроэнергии.

Населению в Британии предлагается готовить пищу и мыться раз в неделю по субботам, когда электричество будет дешевым или бесплатным. Дешевым и бесплатным электричество скорее всего будет недолго, а потом просто будет электричество по субботам.

Британия готовится пересесть на велосипеды

Как изменился мир за последние 30 лет. Еще недавно, все думали, что в наше время будут межгалактические перелеты, контакты с пришельцами, и уж точно экологичный и скоростной личный транспорт. Никто и представить себе не мог, что предстоит возврат к лошади, сохе и телеге. Один из шагов к сохе, предпринят в Великобритании. В городах начинается переделка инфраструктуры под велосипеды. В ближайшем будущем британцам будет предложено отказаться от автомобиля и пересесть на велосипед.

В Британии закончилось продовольствие

Британские фермеры сообщили, что к 14 августа в Британии съели все продовольствие, произведенное в стране (если считать с 1 января). На сегодняшний день, страна производит 62 процента потребляемого продовольствия.

Вроде бы ситуация неплохая, но необходимо принять во внимание три вещи:
  • На каждую калорию содержащуюся в произведенном в стране продовольствии, расходуется 15 калорий энергии нефти. А добыча нефти в стране стремительно снижается. Это означает, что в критической ситуации, количество произведенного в стране продовольствия может очень быстро сократиться в 10 раз.
  • Британия импортирует продовольствие и экспортирует финансовые услуги. У страны самый большой в мире дефицит платежного баланса после США. Спрос на продовольствие в мире растет, а вот финансовые услуги все больше напоминают мошенничество, и все меньше желающих их покупать. Не за горами, день, когда покупка импортного продовольствия станет Великобритании не по карману. Ведь уже сегодня в стране серьезно обсуждается девальвация фунта.
  • Иммиграция - в широко распахнутые двери Великобритании, проходят миллионы иммигрантов из стран Африки, Азии, Латинской Америки. Завозить иммигрантов считается модным, и полезным для роста экономики. Однако давайте зададим себе вопрос - а что же будет с иммигрантами, когда покупать продовольствие за границей будет не по карману, а производство своего продовольствия упадет в 10 раз???
Там где исчезают миражи

Короткая, но интереснейшая статья, в которой директор нефтяной компании Шелл, обещает, что компания будет вкладывать деньги в добычу и добывать нефть в Северном море, еще десятилетия. В статье упоминается, что добыча упала с 4,5 миллиона бочек в день, до 1,5 миллиона бочек в день, и продолжает снижаться.
Приводится интереснейший факт - из 131 компании, добывающих нефть и газ в Северном море - 55 не имеют резервов вообще. Давайте разберемся в этом заявлении.
  • Само количество нефтяных компаний, оперирующих в богатейшей нефтяной провинции, и не имеющих резервов - красноречивый факт.
  • Однако, это не означает, что компании не имели резервов. Как мы знаем, нефтяные резервы рождаются в кабинетах, где писатели-фантасты присваивают кускам дна моря цифры, взятые из головы. Эти цифры, затем публикуются в газетах, как находки гигантских месторождений, для их освоения создаются нефтяные компании, которые под будущую добычу нефти и свои акции, берут на финансовых рынках огромные средства. Эти средства вкладываются в бурение, а когда нефть не найдена, то остается нефтяная компания с огромными долгами и без резервов.
  • Если посмотреть на количество резервов, от из оставшихся 76 компаний с резервами, две трети имеют резервы, которые можно отнести к категории “ниже минимальных”, или по русски - смешные.
  • У оставшихся двух десятков компаний, имеющих резервы не относящееся к категории “смешные”, все резервы были найдены и подтверждены 30-40 лет назад.
  • Фактически, Северное море, из центра мировой нефтедобычи, превратилось в “остров утонувших кораблей”, с которого нужно просто бежать, а не вкладывать деньги. Нефтяная мечта Великобритании, превратилась в мираж.
Конец ветроэнергетической аферы в США

В первом квартале 2013-го в США были установлены ветроэлектростанции (или скажем ветроэлектростанция) мощностью всего 1600 квт.

Во втором квартале 2013-го в США не было введено в строй ни одной ветроэлектростанции.

Источник
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных