Перейти к содержимому


Досье на компанию: PetroKazakhstan Inc

Нефть Досье

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 31 Август 2013 - 12:11

Изображение

Досье на компанию: PetroKazakhstan Inc


29 августа 2013


Нефтегазовая компания PetroKazakhstan Inc – одна из крупнейших в Казахстане по объему добычи нефти. 67% акций этой компании принадлежат Китайской национальной нефтяной корпорации CNPC, остальные 33% — АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ), «дочке» АО НК «КазМунайГаз». В структуре PetroKazakhstan Inc работают два основных промышленных подразделения – добывающее PetroKazakhstan Kumkol Resources (PKKR) и перерабатывающее PetroKazakhstan Oil Products (PKOP), активы которых расположены на юге страны. Кроме того, через PKKR она имеет различные доли участия в совместных предприятиях, работающих в Южно-Тургайском бассейне.

История компании

1986 год – начало промышленного освоения месторождения Кумколь в Южно-Тургайском бассейне на юге Центрального Казахстана.

1986 год – в городе Калгари (провинция Альберта, Канада) основана и зарегистрирована компания Hurricane Hydrocarbons Ltd.

1991 год – Компания выходит на рынок Казахстана в качестве партнера в совместном предприятии, которое занимается разработкой месторождений Кызылкия, Арыскум, Майбулак и Южный Кумколь.

1996 год – Компания приобретает компанию «Южнефтегаз» наряду с 50%-ными долями в двух совместных предприятиях – «Казгермунай» и «Тургай Петролеум».

2000 год – Компания приобретает «Шымкентнефтеоргсинтез» (ШНОС), который владеет одним из трех НПЗ в республике.

2003 год – смена корпоративного наименования на PetroKazakhstan Inc с целью четкого отражения вида деятельности компании и страны, в которой компания ведет свою деятельность.

2005 год – PetroKazakhstan Inc приобретена компанией CNPCI, дочерним подразделением CNPC.

2006 год – Компания подписывает Меморандум о взаимопонимании с передачей НК «КазМунайГаз» 33%-ной доли в PetroKazakhstan Inc.

2007 год – Как часть соглашения между CNPCI и «КазМунайГазом» 6 июля 2007 года была приобретена 50% доля владения PKOP.

2009 год – окончание сделки по передаче 33% доли в РД КМГ.

Добывающее подразделение

Вся свою деятельность по разведке и добыче PKKR осуществляется на территории 80000 квадратных километров в Южно-Тургайском бассейне на юге Центрального Казахстана. В настоящее время компания имеет шесть контрактов на проведение добычи углеводородного сырья на месторождениях Кумколь юго-восточная часть, Кумколь Южный, Восточный Кумколь, Кызылкия, Арыскум, Майбулак и два контракта на проведение разведки углеводородного сырья на территориях прилегающей к месторождению Кумколь и на разведочных площадях Карагандинской области (Карабулак, Западный Карабулак, Северный Карабулак). Также, обладая необходимой материальной базой, профессиональной квалификацией, навыками, рабочей силой и всеми другими необходимыми средствами, она оказывает услуги для сторонних организаций по проведению добычи и разведки, в том числе для ТОО «Кольжан» по проведению добычи на месторождении Северо-Западный Кызылкия и разведки углеводородного сырья на разведочных площадях Тузколь, Западный Тузколь, Жанбыршы, Таскудук, для ПКВИ — по проведению разведки углеводородного сырья на разведочной площади Дощан.

Как правило, продуктивные зоны месторождений компании расположены на относительно небольшой глубине – от 760 метров до 1830 метров, а некоторые из недавно пробуренных скважин достигли продуктивных слоев на глубине от 2300 метров до 3550 метров. Нефтеносные слои месторождений PetroKazakhstan имеют высокую пористость и высокий уровень проницаемости, находящаяся в них нефть легкая, малосернистая, с плотностью от 37° до 44° по шкале API и содержанием серы менее 0,4%. Эти благоприятные характеристики позволяют компании разрабатывать свои месторождения, вести добычу и перерабатывать нефть при низких затратах.

В 2000-ых годах в целях развития месторождений и сопутствующей инфраструктуры PKKR был реализован ряд крупных проектов, включая строительство коллекторных систем на месторождениях, внутрипромысловых автомобильных дорог, систем по закачке воды в пласт с целью поддержки пластового давления, резервуаров для хранения нефти, а также бурение и обустройство скважин. В 2007 году PKKR был построен 10-дюймовый газопровод Кызылкия–Арыскум, введена система сбора нефти на месторождениях Арыскум и Кызылкия, проведена модификация системы поддержания пластового давления на месторождении Кумколь, а также расширен вахтовый поселок на месторождении Арыскум с предоставлением дополнительных 200 мест.

В 2008 году были введены в эксплуатацию объекты утилизации газа на месторождениях Кумколь, Арыскум, Кызылкия, Майбулак: завершены работы по закачке газа в пласт на месторождении Кумколь, системе транспортировки газа с месторождения Кызылкия на месторождении Арыскум, и системе нагнетания газа на месторождении Арыскум. Также были полностью завершены все строительно-монтажные работы по проекту утилизации газа на месторождении Майбулак. На пяти участках системы сбора газа месторождения Кумколь строительно-монтажные и пусконаладочные работы завершены в начале второго квартала 2009 года.

В рамках реализации проекта утилизации газа в 2004–2010 годах PKKR было инвестировано свыше $143 млн. К слову, компания одной из первых в Казахстане начала разрабатывать и осуществлять программу утилизации газа. Соответствующая программа была утверждена Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК 15 июня 2006 года. Она решает ряд важных экологических проблем: исключаются сжигание и выбросы газа, испарение легких фракций нефти в атмосферу, сокращается вероятность разлива нефти и загрязнение грунта, существенно повышается пожарная безопасность производства. Завершение Фазы II, которая включает компрессорное оборудование, модернизацию существующей части ОРУ 110 кВ ведется параллельно с модернизацией существующих ГТУ, которые находятся на эксплуатации с начала 2004 года. Модернизация ОРУ 110 кВ на сегодня полностью выполнена. Осуществление Фазы II проекта в технологическом плане не будет препятствовать основной цели проекта – утилизации газа и выработке электроэнергии.

В целом за последние годы инвестиции были направлены на строительство газотурбинной установки (ГТУ) на Кумколе, объекты утилизации попутного газа месторождений КАМ (Кызылкия, Арыскум, Майбулак), объекты сбора и утилизации попутного газа на Кумколе. В 2010 году совместно с СП АО «Тургай Петролеум» на месторождении Кумколь было начато строительство двух дополнительных ГТУ суммарной мощностью 50 МВт. На сегодня данный проект полностью реализован, при этом суммарная мощность газотурбинной электрической станции этого месторождения составила 100 МВт.

В 2012 году PetroKazakhstan добыла 5,7324 млн тонн нефти, включая 50% доли в ее совместных предприятиях «Казгермунай» и «Тургай-Петролеум». Из них суммарная фактическая добыча PKKR, Кольжан и ПКВИ составило — 3,1007 млн тонн, 50% добычи «Тургай-Петролеум» — 1,0695 млн тонн, 50% добычи «Казгермунай» — 1,562 млн тонн.

В целях наращивания запасов PKKR проводит активные геологоразведочные работы на существующих активах. Так, в 2011 году компания пробурила 32 разведочных скважин, проведя при этом сейсморазведочные работы 3Д в объеме 150 км2 и 300 км2 на контрактных территориях 951 и 1057 соответственно. По лицензии 951-Д была проведена 2Д-сейсморазведка в объеме 200 пог.км и 3Д-сейсморазведка в объеме 80 кв.км. По контрактам 1057 выполнено 100 кв.км сейсморазведочных работ 3D. По контракту 1928 проведена 2Д сейсморазведка на площади 500 пог.км. и 3Д сейсморазведка на 64 кв.км. Одним из успешных достижений в 2011 году стало открытие новой залежи на месторождении Жанбыршы.

В 2012 году в эксплуатацию было введено 79 новых скважин, из них 57 добывающие и 22 оценочные. Также в 2012 году было пробурено 34 разведочных скважин с коэффициентом успешности разведочного бурения 70%.

Геологоразведочные работы, проведенные в значительных объемах в последние годы, показали высокую перспективность бортовых частей Нижнесырдарьинского, Аксайского и Мынбулакского поднятий, связанных с террасами первой ступени. На западном борте Арыскумского прогиба установлены нефтяные и газовые залежи на глубине 600 метров. Нижнесырдарьинская зона поднятий протягивается вдоль западного борта Арыскумского прогиба порядка на 70-80 км. Характерной чертой этой зоны является развитие по кровле фундамента ступенчатых террас на глубине 600-700 м под маломощным покровом апт-альбских и палеогеновых отложений. В разрезе происходит выклинивание всех юрских, нижнемеловых и частично верхнемеловых отложений. На террасах шириной 1,5-2 км образовались небольшие локальные погребенные структуры с преобладанием меридионального простирания со сравнительно небольшими амплитудами. Одной из таких структур является Южный Дощан.

В результате разведочного бурения прирост запаса нефти составил 3674 тыс. тонн (в основном на месторождениях Западный Тузколь, Белкудык и Дощан). Были установлены запасы газовых залежей на структурах Акжар и Кетеказган.

В 2011 году в промышленную разработку было введено месторождение Восточный Кумколь, в соответствии с Контрактом на добычу УВС полученный от Компетентного органа Министерства нефти и газа РК и проектным документом «Технологическая схема разработки месторождения Восточный Кумколь», утвержденным в ЦКР Министерства нефти и газа РК. Также была осуществлена пробная эксплуатация месторождений Западный Карабулак, Северный Нуралы и Тузколь.

Результаты бурения не только увеличили объем запасов PKKR, но и поставили новые задачи по поиску наиболее эффективных направлений поисково-разведочных работ.

Как считают в PetroKazakhstan Inc, используя новые геологические концепции, в Южно-Тургайском бассейне возможно открытие десятка мелких и средних локальных месторождений с суммарным прогнозными запасами нефти 30 млн тонн.

Перерабатывающее подразделение

ТОО «PKOP», управляющее Шымкентским НПЗ, на паритетной основе принадлежит CNPC и «КазМунайГазу». Построенный в 1985 году, этот завод является самым новым из трех имеющихся в Казахстане НПЗ. На сегодняшний день он обеспечивает около 30% от общего объема производства нефтепродуктов в РК. Это единственный нефтеперерабатывающий завод, расположенный на юге Казахстана, в самой густонаселенной части республики. С учетом благоприятного географического расположения и высоких технических возможностей у предприятия есть все предпосылки для осуществления поставок на внутренний и внешний рынки.

Проектная мощность Шымкентского НПЗ составляет 5,25 млн тонн, или около 40,65 млн баррелей нефти в год. Завод работает на толлинговой основе, перерабатывая нефть PKKR и третьих сторон, в частности, часть нефти поставляется сюда на переработку из России. Ассортимент нефтепродуктов включает различные сорта бензина (Aи-80, Aи-92 и Aи-96), дизельное топливо, авиационный керосин, сжиженный газ, вакуумный газойль и мазут. Считается, что продукция PetroKazakhstan имеет высокое качество вследствие применения профессионального и высокотехнологичного процесса переработки и исключительно высокого качества кумкольской нефти. C 11 июля 2013 года завод планировал начать выпуск автомобильного бензина экологического класса К2 (ранее бензин AИ-96 и AИ-92) следующей спецификации: бензин AИ-96-К2 (ТР ТС 013/2011, ТУ 38.001165 – 2003), бензин AИ-92-К2 (ТР ТС 013/2011, ТУ 38.001165 – 2003). C 18 октября 2013 года он будет выпускать авиакеросин ТС-1 (ТР ТС 013/2011, ГОСТ 10277-86). А с 21 декабря 2013 года завод станет выпускать мазут M-100 (ТР ТС 013/2011, ГОСТ 10585-99).

В 2010 году объем переработки нефти на Шымкентском НПЗ составлял 4,58 млн тонн, в 2011-ом — 4,6 млн тонн. В 2012 году здесь было переработано 4 млн 753 тыс. тонн. В 2012 году на заводе был достигнут рекордный показатель выработки высокооктановых бензинов (72% от общего объема производимых бензинов) — по сравнению с 2011 годом больше на 9% или 125,6 тыс. тонн. Завод увеличил объемы выработки авиакеросина, вакуумного газойля, бытовых сжиженных газов и высокооктановых марок бензинов. Также выросла выработка светлых нефтепродуктов.

В первом полугодии 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года Шымкентский НПЗ увеличил переработку нефти на 2% до 2 млн 515,9 тыс. тонн. В январе-июне текущего года относительно того же периода 2012 года производство бензинов снизилось на 4% и составило 538,9 тыс. тонн и авиакеросина — на 6% до 130,4 тыс. тонн. Между тем производство дизтоплива, напротив, выросло на 5% до 720,5 тыс. тонн и мазута — на 4% до 454,5 тыс. тонн. Неисполнение производственных показателей по бензину и керосину в результате затоваривания товарных резервуаров завода было вызвано резким увеличением импорта из России бензина по демпинговым ценам.

В рамках масштабного проекта «Модернизация и реконструкция Шымкентского НПЗ», оценивающегося в сумму, значительно превышающую $1 млрд, было разработано ТЭО, которое прошло согласование с органами Госэкспертизы РК в начале 2010 года. Однако, как отмечают в PetroKazakhstan, в последнее время на геополитическом пространстве РК и соседних государств сложился ряд факторов, оказывающих существенное влияние на перспективное развитие отечественного рынка нефти и нефтепродуктов. Речь, в частности, идет о строительстве транспортного коридора Западная Европа – Китай, создании единого Таможенного Союза, поручении Министерства нефти и газа РК об ориентации на экологический стандарт качества Евро-5 при модернизации НПЗ. Все это, как говорят в компании, коренным образом влияет на реализацию проекта модернизации и его содержание. В связи с этим акционеры и руководство PKOP приняли решение об адаптации и рассмотрении альтернативного пути модернизации, увязывая прогнозируемые тенденции нефтегазовой отрасли с возможностями предлагаемых новых технологий. Таким образом, акционеры смогут принять оптимальное решение в направлении модернизации Шымкентского НПЗ и выбрать наилучший вариант технологической схемы завода. В целом проект модернизации нацелен на увеличение мощности завода по переработки до 6 млн тонн нефти в год, рост выработки светлых нефтепродуктов — с 61% до 89%, улучшение качества вырабатываемой продукции до уровня требований стандартов Евро-3, 4, 5, увеличение ассортимента за счет выработки продукции нефтехимии–полипропилена, бензола и элементарной серы; а также снижение заводом вредных стоков.

Сейчас подготовка к реализации программы модернизации НПЗ продалжается, в рамках нее предусмотрены строительство 7 новых технологических установок, а также реконструкция 3 существующих установок.

Обновление оборудования и технологические совершенствования за прежние годы уже привели к сокращению затрат и увеличению эффективности производства. В числе проектов, направленных на повышение качества нефтепродуктов и улучшение ассортимента, — реконструкция Установки вакуумной перегонки мазута (УВПМ), которая позволяет увеличить производство высокоценных легких нефтепродуктов. Ввод в эксплуатацию УВПМ позволил НПЗ начать выпуск нового продукта – вакуумного газойля. Ранее был осуществлен ряд проектов по повышению надежности основного перерабатывающего оборудования, что позволило снизить аварийные остановки завода.

На заводе ежегодно выполняется ряд проектов по повышению противопожарной и экологической безопасности завода. Компания провела реконструкцию электрического освещения эстакад слива и налива нефтепродуктов, установила структурную огнезащиту на несущие металлоконструкции наливных эстакад. Кроме того, был проведен экологический мониторинг наблюдательных скважин состояния подземных вод в районе завода и в районе Акдалинского пруда-испарителя, а также реализован проект, направленный на исключение загрязнения подземных вод.

Маркетинг и транспортировка

Маркетинг и транспортировка является связующим звеном в бизнес-структуре Группы компаний PetroKazakhstan Inc между добывающим и перерабатывающим подразделениями.

Добывая нефть и вырабатывая широкий ассортимент нефтепродуктов, компания реализует свою продукцию как в Казахстане, так и за его пределами. Кумкольская нефть высоко котируется на международном рынке и соответствует по качеству международному эталону нефти Brent.

С вводом в эксплуатацию «Казахстанско-Китайского трубопровода» (ККТ) «Атасу–Алашанькоу» с июля 2006 года нефть PetroKazakhstan поставляется в КНР. В настоящее время для компании ККТ является наиболее экономически целесообразным маршрутом транспортировки. Уже в 2009 году по системе ККТ в Китай было поставлено 2,7 млн тонн нефти в год, что составило почти 100% от всего экспорта нефти компании.

Кроме того, PetroKazakhstan имеет доступ к трубопроводной системе АО «КазТрансОйл», по которой нефть транспортируется для переработки на Шымкентский НПЗ, где компания перерабатывает около 2 млн тонн нефти в год и далее реализует продукты нефтепереработки, такие как бензин, дизтопливо, топочный мазут, авиационный керосин, вакуумный газойль и сжиженный углеводородный газ (СУВГ). Ежегодно с Шымкентского НПЗ отгружается около 4 млн тонн нефтепродуктов как на внутренний, так и на внешний рынки. СУВГ поставляется с НПЗ и месторождения Акшабулак в страны Центральной Азии, Восточной и Западной Европы, а также на внутренний рынок.

Основным приоритетом маркетинга нефтепродуктов является внутренний рынок, а именно густонаселенные регионы страны, такие, как Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская, Кызылординская, Карагандинская области, города Алматы и Астана, что составляет 70% от общей реализации нефтепродуктов. Компании принадлежит 2240 вагоноцистерн собственного и арендованного парка. Благодаря налаженной системе оборота цистерн, компания добилась понижения стоимости перевозки и сохранила за собой позиции одной из лидирующих компаний среди грузоотправителей Казахстана.

Потребителями нефтепродуктов компании на внутреннем рынке являются владельцы крупных и мелких автозаправочных станций (АЗС) и сетей АЗС, аэропорты, топливно-энергетические, газовые компании, заводы, транспортные организации, фермерские хозяйства. На экспорт в основном реализуется вакуумный газойль для нефтеперерабатывающих заводов и сжиженный газ как для бытовых целей, так и для нефтехимии. Экспорт вакуумного газойля осуществляется в основном в Восточную Европу, а сжиженного газа – в страны Центральной Азии. Также PetroKazakhstan в рамках стабилизации рынка ГСМ в республике и поддержания статуса социально-ответственной компании обеспечивает поставку нефтепродуктов (дизельное топливо, бензин, мазут, авиакеросин) по социальным программам.

В компании говорят, что ее бизнес-стратегия направлена на максимизацию прибыли от сделок по обороту нефти и нефтепродуктов путем увеличения объемов экспорта, импорта, переработки нефти и реализации нефтепродуктов по наиболее экономически выгодным направлениям.

Источник
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных