Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Обама – Роухани: свет, камера, мотор!

перевод Asia Times Online Гонконг Иран

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 747 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 20 Сентябрь 2013 - 06:30

Изображение

Asia Times Online (Гонконг)

Окидывая взглядом




Обама – Роухани: свет, камера, мотор!


Пепе Эскобар

19 сентября 2013


Сцена выставлена. К настоящему моменту стало ясно, что Верховный Лидер Ирана Аятолла Хаменеи передал новой администрации президента Хассана Роухани все полномочия на ведению переговоров с Вашингтоном по иранской ядерной проблеме.

Произошло это всего через несколько дней после того, как президент США Барак Обама обмолвился об обмене письмами с Роухани.

Полномочия Роухани на прошлой неделе крайне убедительно были подтверждены бывшим переговорщиком по ядерным вопросам послом Сейедом Хуссейном Мусавина в статье, опубликованной в Японии. Мусавани был заместителем Роухани в Верховном Совете Национальной Безопасности с 1997 по 2005 год. Затем сам Роухани разоткровенничался в среду в интервью NBC.

Решительно необходимо рассмотреть точную позицию Верховного Лидера. В прошлый вторник он обратился к элите Корпуса Исламский Революционных Стражей в Тегеране (1). Ключевой момент: «Мы не признаем ядерное оружие, но не из-за США или других, а из-за нашей веры, и когда мы говорим, что ни у кого не должно быть ядерного оружия, то конечно же, мы тоже к нему не стремимся».

Хаменеи полностью подтвердил – и не косвенно – две дипломатические наступательные акцентированные концепции: «интенсивную гибкость» (так борец, иногда отступает тактически, но не теряет соперника из виду) и «снисходительность чемпиона» - как оказалось, это подзаголовок книги, переведённой самим Хаменеи с арабского о том, как второй имам шиитов, Хасан ибн Али, сумел предотвратить войну в VII веке, продемонстрировав гибкость в отношении врага.

Значит ли это, что историческая встреча Обамы и Роухани в следующий вторник «на полях» ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке произойдёт почти наверняка? Нет. Предсказуемо, что Белый Дом уже готовит благовидное предлог дезавуирования – вроде того, что Обама «не ожидал встречи с Роухани».
Однако процесс предполагает, что Вашингтон и Тегеран рано или поздно будут вести переговоры на высшем уровне.

В ожидании помех



Знаменательно, что Хаменеи заявил Корпусу Исламских Стражей: «Нет необходимости для активности стражей в политической сфере». Таким образом, они оказываются вне новых ядерных переговоров, это ещё одно подтверждение передачи ядерного досье в министерство иностранных дел. Ответственность несёт иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Он поедет в Нью-Йорк вместе с Роухани. Вот здесь великолепная оценка его типа мышления. Как бывший министр иностранных дел Али Акбар Салехи, ныне назначенный Роухани главой агентства по ядерной энергии, он заявил в МАГАТЕ, что пора «закрыть так называемое ядерное досье».

Весь этот процесс, теперь уже с головокружительной скоростью, стал радикально отходить от подходов времён Ахмадинежада, когда Корпус был предельно политизирован. За день до речи Хаменеи сам Роухани попросил Стражей «стоять выше и вне политических течений».

Итак, Иран продвигает фигуры на шахматной доске. Но реально значимого ответа от Америки пока всё ещё нет. А третьи стороны в игре уже развили лихорадочную активность.

Не случайно Израиль расширил свои действия, чтобы подчеркнуть большую «угрозу собственному существованию» со стороны «стратегической дуги от Тегерана до Дамаска и Бейрута» – как выразился нынешний посол Израиля в США Майкс Орен.

Что сейчас ясно, так это то, что Тель-Авив скорее устроят у власти в Дамаске джихадисты типа аль-Каиды образца Джабхат аль-Нусра, чем он потерпит мирскую арабскую республику под управлением Башара аль-Асада. Если необходимо, то можно привести и другое доказательство совпадения интересов Израиля и образчиков демократии – нефте-монархий Совета по Сотрудничеству в Заливе. Неудивительно, что все эти игроки крайне презираемы Арабской улицей.

Тель-Авив без всяких церемоний будет бомбардировать сирийским досье по химическому оружию – продавливая «условия», которые могли бы включать и несуществующее иранское оружие и заставляя всех и каждого поверить, что Асад – и его соучастники Иран и Хизболла – не сотрудничают с инспекторами по химическому оружию. Военный руководитель сирийских «повстанцев», генерал Селим Идрис – марионетка Израиля и Совета по Сотрудничеству – уже начал кампанию, заявив, что Дамаск транспортировал химическое оружие в Ливан и Ирак.

А что касается Дома Сауда, то монархия боится российской дипломатии пуще яда. Они не желают даже рассматривать возможность конференции Женева II – как принц Бандар бин Султан, ака Бандар Буш, глава директората общей саудовской разведки, заявил наедине Путину.

Они хотят смены режима, хотят её сейчас, и будут продолжать вооружать наиболее смертоносные группировки «повстанцев», и теперь ещё более лихорадочно.

Администрация Обамы, должно быть, зафиксировала послание Москвы о том, что Сирия в действительности российская «красная черта» – что важно как для России, так и для Израиля, так и для США. И Белый Дом, должно быть, отметил послание Хаменеи, направленное через Султана Квабуса из Омана; суть его состояла в том, что «тем, кто намеревается разрушить Сирию, следует готовиться к потере нефти и газа из этого региона».

Выход из тупика с сирийским химическим оружием, как сообщала Asia Times Online, был выработан Дамаском, Тегераном и Москвой, а позже – поддержан Пекином. Это, по сути, спасло администрацию Обамы от самой себя.

Но в конце прошлой недели в интервью Обама вернулся к прежнему, старому (и сбивающему с толку) посланию, когда речь зашла об Иране:

Я считаю, что иранцы понимают – ядерная проблема для нас намного превосходит вопрос химического оружия, угроза … Израилю, которую представляет собой ядерный Иран, намного больше затрагивает наши ключевые интересы. Ядерная гонка в регионе – это нечто, что могло быть стать глубоко дестабилизирующим.


Не существует «угрозы» Израилю, ведь ядерного Ирана не будет, как снова подчеркнул Хаменеи. Ядерной державой (не объявленной) является Израиль, а не Иран. А химическое оружие никогда не было изначально проблемой; собственная опрометчивая «красная черта» Обамы превратилась в проблему, ставшую средством вероятного усиление его предыдущей красной черты – «Асад должен уйти».

Вот тут я попробую нарисовать Большую картину. На прошлой неделе «на полях» встречи ШОС в Киргизии Роухани встретился и с Путиным, и с президентов Китая Си Цзиньпинем. Теперь она работают над согласованной стратегией не только по Сирии, но и по иранскому ядерному досье.

Россия и Китай твёрдо поддерживают право Ирана на мирную ядерную программу. В первую очередь группа БРИКС (Бразилия, Индия и Южная Африка тоже её члены), как и растущие региональные державы – Индонезия, Аргентина и сам Иран – продолжат движение в направлении многополярного международного порядка и права закона вместо обычной американской гегемонии, доходящей до неистовства.

Дипломатия пытается разрешить сирийскую трагедию. И дипломатия должна попытаться разрушить 34-летнюю стену недоверия между Вашингтоном и Тегераном. Вопрос в том, достанет ли у Обамы «героической гибкости», чтобы смутить взглядом тех, кто портит ему всю игру.



Ссылки:
1. Supreme Leader Reiterates Iran's Opposition to N. Weapons, Fars News Agency, September 17, 2013.
2. Israel wanted Assad gone since start of Syria civil war, Jerusalem Post, September 17, 2013.


Оригинал публикации: Obama-Rouhani: lights, camera, action


Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Mike_4_I





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных