Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Китай: а мы ничего не останавливаем

перевод Asia Times Online Гонконг Китай США АТР

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 747 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 12:44

Posted Image

Asia Times Online (Гонконг)

Окидывая взглядом



Китай: а мы ничего не останавливаем


Пепе Эскобар

4 октября 2013

Posted Image

Последняя впечатляющая демонстрация недееспособности сверхдержавы под названием «остановка работы» США, вынудило президента Барака Обаму отменить всю азиатскую поездку. Сначала Белый Дом объявил, что Обама отменит визит в Малайзию и Филиппины – предполагавшиеся звезды «поворота к Азии». Затем было окончательно подтверждено, что он, к тому же, отменит и поездку на саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Бали во вторник, и на саммит ASEAN и Восточной Азии в следующий четверг в Брунее.

Что позволяет президенту Китая Си Цзиньпиню в отсутствие соперника наслаждаться вниманием. Будто бы для этого нужна какая-то дополнительная американская «помощь», и будто для Си уже прошла полоса удач.

В четверг Си стал первым иностранным руководителем, выступившим с обращением перед индонезийским парламентом в Джакарте. Он подчеркнул, что Пекин желает всеми способами расширить торговлю с ASEAN до потрясающих US$ 1триллиона к 2020 году – и учредить региональный банк инфраструктуры.

Его послание, по сути, было следующим: Китай и «определённые южно-азиатские страны» должны решить свои споры о территориальной принадлежности и морских правах «мирно» – вроде как мы будем обсуждать эту путаную ситуацию с Южно-Китайским морем (он не стал прямо упоминать об этом в своей речи), но давайте не позволим этому мешать нам вести серьёзный бизнес в торговле и инвестициях. И кто такой ASEAN, чтобы отказываться?

А затем, после того, как он затмил Обаму в Индонезии (об этом ещё можно написать объёмистые тома) и подписал нужные сделки более, чем на $30 миллиардов (по большей части по разработке месторождений), Си отправился в Малайзию.

Сравните индонезийский триумф Си – вместе с эффектной женой Пен Лиуян, одетой в батик – с недавним визитом премьер-министра Японии Шитзо Абе, который фактически желал убедить индонезийцев по сути окружить Китай. Обычно сугубо вежливые, индонезийцы отмахнулись от Абе. Китай – крупнейший торговый партнёр Индонезии после Японии, и вскоре обязательно обойдёт Токио.

Пекин уже согласился обсудить с ASEAN юридически обязательный Кодекс поведения в Южно-Китайском море. Рабочая группа встречалась в прошлом месяце в Шучжоу. Четверо из 10 членов ASEAN (но не Индонезия) вовлечены в спор о Южно-Китайском море – достаточно предсказуемый, поскольку речь идёт о неразработанных запасах нефти и газа. Филиппины будут продолжать обвинять Пекин, как и в прошлом месяце, в нарушении – пока ещё неофициального – Кодекса поведения. Индонезия выразила желание стать посредником. Это не будет «розовым садом»*, но фактически Китай и ASEAN уже ведут переговоры.

Вращаясь вокруг себя


Довольно странно заявлять – с большой помпой, да ещё в Пентагоне – о «повороте к Азии» ради усиления роли «Азиатско-тихоокеанского региона в процветании и безопасности США» и не суметь развернуться хоть на пару дней к той же Азии, чтобы самому продать эту байку. Фактически поворачиваться-то некуда, по крайней мере, сейчас. Администрация Обамы сфокусировалась не только на двух огромной сложности делах – Сирии и Иране – но и пытается обуздать помешательство премьер-министра Израиля Бенжамина Нетоньяху и всё более перепуганного и параноидального Дома Сауда.

Так на что был готов Обама в Азии? Ну, на Филиппинах он бы попытался заключить сделку о «большей гибкости» для Пентагона в использовании военных баз. Сказать, что это «противоречиво» – огромное преуменьшение.
А в Малайзии Обама проталкивал бы уже печально-знаменитое Транс-тихоокеанское партнерство (ТТП) – по сути, корпоративный рэкет, в котором весьма заинтересованы транснациональные американские корпорации, но который вовсе не в азиатских интересах. ТТП – американский ответ всплеску китайских, уже мощных, деловых связей по всей Азии.

Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад видел ТТП – исключая Китай – таким, какой он есть, и он абсолютно не был убежден, что ТТП облегчит Малайзии доступ на американский рынок.

Итак, в итоге Си осталось устроить ещё один южно-азиатский триумф. Пекин может предложить Куала-Лумпуру массу инвестиций без досадного вмешательства в стиле ТТП в то, как стране поступать со своими государственными предприятиями или как распределять государственные контракты. А помимо всего прочего, Си заработал личные баллы за попытку привлечь Малайзию на свою сторону в переговорах о Кодексе поведения в Южно-Китайском море.

Конечно, Си будет звездой саммита APEC в Бали. Затем премьер Ли Кекван направит китайскую команду на Восточно-Азиатский саммит в Брунее и продолжит поездку дальше, в Таиланд и Вьетнам.

Теперь сравните это китайское наступление, неудержимое, как набирающий скорость «Ламборгини Авентадор», включающее необъявленные, но осязаемые перспективы для всей Юго-Восточной Азии, со скрипучим «Шевроле», изображающим «поворот» США. Можно биться об заклад, что американская «фабрика мысли» снова будет брюзжать о нехватке американской надёжности, или, лучше сказать «способности внушать доверие» – и в то же время защищать будущее «поворота», доказывая, что это не только американское стратегическое решение, но и решение во имя интересов Юго-Восточной Азии.

А это – чушь. Главный вдохновитель американского поворота – Япония, а Японию в Юго-Восточной Азии повсеместно видят в оттенках серого**, как марионетку США. Определённо, блистательное отсутствие Обамы всего лишь вновь усилит преобладающее осознание того, что во внешней политике США царит абсолютная неразбериха. И пока США занимаются «остановками», Китай занимается делом.


Примечания:

* – «We Don't Promise You a Rose Garden», «Мы не обещаем вам розовый сад» Рекламный лозунг пунктов по вербовке в Морскую пехоту. Лозунг призван подчеркнуть, что эта служба – для настоящих мужчин.

** – «Пятьдесят оттенков серого» («Fifty Shades of Grey») — эротический роман британской писательницы Э. Л. Джеймс, написанный и изданный в 2011 году.



Комментарии:

konkrate (signed in using yahoo)

Великолепный анализ.
Я бы еще добавил, что Китай строит инфраструктуру, вроде высокоскоростных железных дорог, а США строят самый всеохватывающий аппарат надзора (ныне вскрытый Сноуденом). Я знаю, что именно рентабельно и на пользу всему населению.

Topolcats Che Guevarra Serna · Top Commenter
Браво Пепе, ещё одна прекрасная статья!

John Rintala · Top Commenter · Harvard University
В США – полная неразбериха, и это только все больше ясно. Политическое руководство США – самого низкого уровня. Ведущие члены Конгресса и Сената чинят помехи всей стране, когда открывают рты и выдают полную чепуху.

Когда наш народ столкнулся с серьезными проблемами, созданными правящим классом Уолл-Стрит, слуги этой толпы с Уолл-Стрит заняты планированием еще большего числа войн, сокращением талонов на продовольствие для бедноты и прекращением важных функций правительства.

Это просто отвратительно.

Не будет перемен, пока люди не организуются и полностью не перевернут установленный порядок, который разрушил страну и всё больше вводит людей в нищету.

belphegor692003 (signed in using yahoo)
именно, именно!

Zack Jalamani · Top Commenter · Санта-Клара (Калифорния)
«И пока США занимаются «остановками», Китай занимается делом».

Что я могу сказать, к несчастью для нас, американцев, это верное и болезненное наблюдение.

Fernando Martinez · Top Commenter · Майами

Америка привыкла быть страной «возможностей», Зак. Теперь они ничего «не могут». Что ж, тогда что-то ещё вызывало «мелкую» неразбериху, одну за другой. Взгляните на Ирак, Ливию и Сирию с Афганистаном.

США устраивают трагедии, холокосты.

Все эти страны – катастрофы.

Я начинаю понимать, что «победа» в 91-и в Месопотамии была скверной штукой.

Manuel F. Almario · Кесон-Сити
Проницательная статья.

Hanyu Choi · University of South Florida
Как всегда, вы лучший.

Steve Laudig · Top Commenter · Changsha

Правительство США, начиная с окончания Второй Мировой Войны, разрушило Корею, Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Ирак, афганистан, Ливию, Сирию, Никарагуа… и так до бесконечности. Китай сам построился и ныне возглавляет остальной мир. Вот тебе и на… Правительству США необходим поворот к дому.


Zack Jalamani · Top Commenter · Санта-Клара (Калифорния)

Фашистское крыло республиканской партии пользуется остановкой работы правительства как орудием для саботажа Obamacare, которое должно начать работать 1 января 2014 года.
Вот и весь мотив этой остановки.

За введение Obamacare проголосовали, и ввели законодательно, и теперь у них нет никаких прав пользоваться положением большинства в Палате и пытаться воспрепятствовать его введению.


belphegor692003 (signed in using yahoo)

Теперь США – это СССР, только с более изящными игрушками

Robert Gorden · Top Commenter · Syddansk Universitet, Esbjerg

Прекрасная статья Пепе. Обама пропустил гол в мировом масштабе. Путин и Си вальсируют в вакууме власти, созданном его некомпетентностью.

Я бы хотел указать, однако, что большой рот Нетоньяху бормочет бессмыслицы на мировой сцене. Он приводит в замешательство и сам себя, и свой народ, и своих спонсоров в США.

СМИ всегда переоценивают уровень сотрудничества и «дружбы» Дома Сауда и Вашингтона.

Египет намного важнее для США, чем Сирия или даже Иран. А саудовцы (с помощью Влада-Молота) полностью сорвали там планы Вашингтона.

Более того, Северо-восточная Азия втягивается в силовую борьбу между саудовцами и африкомовскими суррогатами, а Китай сидит в сторонке, тихонько болея за аль-Шабааб


Оригинал публикации: China: We don't do shutdowns


Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Mike_4_I


Ранее по теме:


Обама – точка опоры

Пост-американский мир рождается в Пномпене





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных