Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Разборка в корале свободной торговли АТЭС

перевод Asia Times Online Гонконг АТЭС АСЕАН АТР

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 805 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 06:52

Изображение

Asia Times Online (Гонконг)

Окидывая взглядом


Разборка в корале свободной торговли АТЭС*


Пепе Эскобар

8 октября 2013


Изображение


Какое фото – ещё один пример того, как проявляется магия Бали. Президент Китая Си Цзиньпинь дирижирует исполнением песни "С Днём рождения " в честь президента России Владимира Путина, а президент Индонезии Сусило Йудхойоно аккомпанирует на акустической гитаре. Известно, кто отсутствует на картине – он занят сдерживанием «остановки работы». Вопреки возмущению американской «фабрики мысли», не могло бы получиться более наглядного напоминания о возникающем многополярном мире.

И совершенно вовремя Кредитор, несколько встревоженный, открыто напомнил крупному Должнику словами китайского заместителя министра финансов Чжу Гуаньчжао о том, что: «Как крупнейшей в мире экономике и эмитенту главной резервной валюты мира, Соединённым Штатам важно обеспечить кредитоспособность своих казначейских обязательств». (1)

Перевод: именно тогда, когда Тихоокеанская Азия собралась для обсуждения самых запутанных вопросов экономической кооперации на саммите АТЭС на Бали, всех встревожила пугающая вероятность дефолта правительства США по его колоссальным долгам, возможная на следующей неделе. Этому сопутствовали второстепенные события – Возвращение Чрезвычайного положения в Ливии и морские котики, получившие пинка от горстки джихадистов аль-Шабааб в Сомали, чего оказалось более, чем достаточно, чтобы корпоративные СМИ США скрыли любое упоминание о саммите АТЭС.

Как и предсказывали, Китай оказался звездой шоу АТЭС. Не лишним будет напомнить, что 21 член АТЭС отвечает за не менее, чем половину мирового экономического производства и торговли. Си настаивал на том, что АТЭС должна вести и координировать весь лабиринт торговых переговоров в тихоокеанской Азии.

Он также настаивал, что любые торговые соглашения должны быть «инклюзивными» – как в случае с Китаем. Лишь тогда будет поддержана необходимая «беспроигрышная» торговая марка; словно Си было необходимо ещё раз подчеркнуть – что он и сделал – что Китай – основной торговый партнёр и экспортный рынок фактически для каждой азиатско-тихоокеанской страны.


Смотрите «Алмазное Десятилетие»


Продолжающийся блокбастер в Тихоокеанской Азии – конфликт с Соглашением о Свободе Торговли; а в настоящее время в регионе действует более 100 конкурирующих соглашений о свободе торговли. В переговорах с ВТО, мягко говоря – неразбериха. Так что масса игроков прибегают к двусторонним, а кое-где и к многосторонним соглашениям о свободе торговли. В целом, крупнейшими соперниками являются 16 государств, возглавляемое АСЕАН Всестороннее Экономическое Сотрудничество (куда входит и Китай) и 12 государств возглавляемого США Транс-Тихоокеанского Партнёрства, куда Китай не входит.

Си подчёркивал снова и снова, что Китай предпочитает единое Соглашение о Свободе Торговли, которое охватывало бы всю Ттихоокеанскую Азию. И насколько дело касается Пекина, оно не будет ТТП – которое, по сути, является по большей части корпоративным рэкетом США, понижающим тарифы по всему спектру товаров единственно к выгоде американских транснациональных корпораций, но не малых и средних фирм в развивающихся странах, и всё это – под прикрытием сомнительных «высоких стандартов свободной торговли».

Фактически Китай желает, чтобы АТЭС навела порядок в организации. Обама слишком занят вращением вокруг себя вместо поворота к Азии, в частности к Бали, чтобы предлагать свой выверт; но дело-то в том, что Вашингтон желает накинуть удавку ТТП на своих «партнёров» к весьма жёсткому сроку – до конца 2013 года, замалчивая в обсуждениях ключевые детали – «дьявола в деталях» – о доступе к рынку (такому вкусному для корпоративных бегемотов) и интеллектуальной собственности (корпоративные бегемоты маркетизируют всё).

Становится всё интересней и интересней, когда вспоминаешь, что в самом начале АТЭС была во многом стойким приверженцем азиатской политики США. Я прекрасно помню освещение индонезийского саммита АТЭС в Богоре в 1994 году – когда без каких-либо сомнений было понятно, что Билл Клинтон диктует будущее Тихоокеанской Азии. Это был своего рода «поворот к Азии» ещё до его свершения – и полностью на американских условиях. Затем, когда впервые поворот был объявлен тогдашним американским госсекретарем Хилари Клинтон, в 2011 году, она раскручивала его, как рассвет «американского тихоокеанского века».

Этот «тихоокеанский век», по-видимому, сжался на данный момент до навязывания уже критикуемого ТТП. Бантарто Бандоро из Университета Обороны Индонезии, кажется, ближе всех подобрался к реальной картине, когда заявил в «Джакарта Глоуб», что «происходящее может стать концом американского глобального доминирования».

Пока вердикт по этой «Разборке в корале свободной торговли» не вынесен, трудоголик Китай продолжает действовать. После потрясающего успеха Нового Шёлкового пути в Центральной Азии Пекин просто предложил – это что-то новенькое – Морской Шелковый Путь (МШП) в Юго-Восточной Азии, резко поднимая торговлю Китая с АСЕАН.

Повторимся, Си был посланником в нынешней поездке по Индонезии и Малайзии; он сиял, говоря, что МШП превратит «Золотое десятилетие» в отношениях Китая и АСЕАН в «Алмазное десятилетие». Китай – десятый по величине торговый партнёр АСЕАН (более US$400 миллиардов в 2012 году), взаимные инвестиции превысили US$100 миллиардов, и продолжают расти. Пекин рассматривает это «Алмазное десятилетие» как фундамент политико-экономического решения пока неподатливой территориальной проблемы в Южно-Китайском море, которая заставляет Китай состязаться с четырьмя членами АСЕАН – Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией и Брунеем.

Си уже приступил к очаровыванию Малайзии, и неясно, что получат Вьетнам и Филиппины от этого «Алмазного десятилетия», когда надо ещё найти столько неисследованной, никому не принадлежащей нефти и газа в Южно-Китайском море. Но повторим, Пекин ведёт долгую игру. Саммит АТЭС 2014 года будет проходить в Пекине. К тому времени Обама, может быть, найдёт время что-то сделать для реального поворота. Но к тому времени этого может оказаться слишком мало, да и будет уже слишком поздно.



Ссылки:
1. China urges US to prevent debt default, Xinhuanet, October 7, 2013.


Примечание:

* – Аллюзия на фильм 1967 года «Перестрелка в О.К. Коррал» (Gunfight at the O.K. Corral), по сюжету которого вышедший в отставку шериф переезжает в небольшой городок, чтобы начать спокойную семейную жизнь. Но здесь, как оказалось, промышляет многочисленная банда головорезов, которая держит в страхе весь город и близлежащие окрестности.


Оригинал публикации: Shootout at the APEC free-trade corral

Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Mike_4_I





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных