Перейти к содержимому


Билл Брайсон. Заметки из большой страны. Глупые новости

перевод Великобритания США

Сообщений в теме: 8

#1 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 509 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 08:37

Статья

#2 Роман

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 11:12

Американцы конечно в общей массе тупые, спору нет. Но по количеству нобелевских лауреатов, они на первом месте в мире. И хоть среди них есть и иностранцы, но премии они увозят в Америку, а не на историческую родину. Увы нам.

#3 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 839 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 03:17

Аффтар по-моему тоже тупой. Некоторые вопросы просто неприлично задавать и ожидать какого-то внятного ответа
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.

#4 Ruslan

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 04:40

Бывал в СШП и сделал вывод, что люди там обладают крайне фрагментарными знаниями об окружающем мире. Американец профессионал в своей области деятельности. Но все, то где он не зарабатывает деньги – не имеет значения, даже среди людей которые считают себя интеллектуалами. К примеру, один «любитель истории» затевал со мной пару раз «диспут», знает о пакте Молотова – Риббентропа, но никогда не слышал Мюнхенском сговоре и т.д.

А какие книжки там попадаются! Жалею, что не захватил с собой комментарии к Апокалипсису, где со стороны России и Китая в битве при Армагеддоне будут участвовать полчища кавалерии, т. к. у нас до сих пор армия конная. Ведь это для кого-то написано, кто-то читает.

#5 Мечтательная

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 510 сообщений
  • LocationСанкт-Петербург

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 07:34

это, наверно, больше не глупость, а невежество...
Изображение

#6 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 671 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 08:11

Уточню несколько моментов.
1) Нобелевские лауреаты - многие из них иностранцы (приглашают на работу в университет на 5 лет, естественно с семьей, дети идут не в муниципальную школу, а туда, где учатся дети преподавательского состава, уровень выше. Соответственно после окончания контракта вариант не заключать новый, а вернуться к себе - практически не рассматривается, одна только адаптация детей чего стоить будет...) и есть милое правило университетской науки США - в публикациях (негласно!!!) должны быть ссылки ТОЛЬКО на американские же университеты...Ну, и выдвигаем на премию дружными усилиями группы университетов, и поддерживаем своих. Методика отработана.

2) Да, специалисты там "узкого профиля", "лишние" знания ни к чему, отсюда ограниченность.

Но автор не об ограниченности, а о том, что теряют умение думать!!! Ему, видимо бросилось в глаза после более десятка лет в Британии. Из опыта общения с американскими учителями - стонут в буквальном смысле слова. Их работа оценивается по тем баллам, которые набирают ученики на тестах, а тесты проводятся каждый семестр... Они сами говорят, что не учат, а натаскивают сдавать тесты... А попробуй не натаскай - снизят зарплату или вообще "уйдут" из школы. Низкие баллы = учитель профессионально несостоятелен, и никого не волнует причина. Вот такие пироги...
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#7 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 509 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 08:16

Просмотр сообщенияМечтательная (09 Октябрь 2013 - 07:34 ) писал:

это, наверно, больше не глупость, а невежество...
..."маркетологов", проводивших опрос, у которых тормоза отсутствуют по определению, а мозги только на одно заточены. У автора-то юмористический рассказ, а не социологическое исследование.


Просмотр сообщенияРоман (08 Октябрь 2013 - 11:12 ) писал:

Американцы конечно в общей массе тупые, спору нет. Но по количеству нобелевских лауреатов, они на первом месте в мире. И хоть среди них есть и иностранцы, но премии они увозят в Америку, а не на историческую родину. Увы нам.
Скорее, они увозят не премии а лауреатов, а в особо успешных случаях - кандидатов на премию. :)

#8 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 026 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 08:37

Приведу отрывок из незаконченного перевода. Пишет умный американец, Кэрри Гибсон, который плюнул и эмигрировал из США в Латинскую Америку. Дело было во время избирательной кампании Ромни-Обама, 2012 год. Статья с сайта Dollar Vigilante, посвящённый проблеме выживания во время и после крушения доллара.

Цитата


Почему американцы дураки

Краткий ответ: американцы не читают.
Действительно, большая часть американцев не прочитала ни одной книги с момента окончания средней школы. 42% выпускников университетов не прочитали ни одной книги с момента получения диплома, 80% американцев не покупали и не читали книг за последний год, 70% взрослых американцев не были в книжном магазине за последние 5 лет ни разу, 57% новых книг не дочитываются до конца, а большинство «читателей» (в широком смысле этого слова) не пошли дальше 18-й страницы, читая приобретённые ими книги. Поэтому не должно удивлять, что средний американец читает, и, я убеждён, понимает на уровне восьмиклассника средней школы. Стефан Молине приводит в этом видео статистику об упадке интеллекта американцев, от которой падает челюсть.


Изображение
Итак, на что же расходует своё время средний американец, если он не тратит его на чтение? Взгляните на эту диаграмму, и, после того как кончите рыдать, читайте: если коротко, большинство публики работает, ест, играет с детьми по 10 минут в день, смотрит телевизор 10-12 часов в неделю, рыщет по сети в поисках порно или партнёров, чтобы постить на их страницах в Фейсбуке.
Но они не читают.
Вот почему как нация американцы невежественны. Вот почему мы как нация – на пути к Армагеддону. Большинство слишком мало знает, чтобы остановить этот поезд или соскочить с него, и вот что привело нас к этому, к множеству ложных убеждений, опасному взгляду на мир и к выбору, который совсем не является выбором.

Примеры? А как же. Вот лишь несколько:
- Большинство молодых людей не могут найти на карте Ирак, но уверены, что иракцы (и мир, если на то пошло) ненавидят американцев;
- их родители не лучше, они верят в идиотские стереотипы по поводу других стран, хотя в большинстве своём не имеют паспортов и никогда не выезжали за пределы США, за исключением, возможно, Канкуна (Мексика), чтобы напиться там раз в неделю;
- эти же островные придурки убеждены, что они являются «величайшей нацией» в истории, а весь остальной мир это просто вонючая дыра;
- большинство американцев скажут вам на полном серьёзе, что США это «земля свободы», несмотря на то, что в США заключённых больше номинально и в процентах от всего населения, чем в любой стране в мире. Они утверждают, что Америка – это «страна возможностей», несмотря на то, что четверти всех работающих платят меньше 22000 долларов, а это черта бедности для семьи из четырёх человек, половина – это те, кто сидит на государственных пособиях по безработице, и большинство из них умрут практически без гроша в кармане.

Они дураки. И избиратели.


Дальше про демократов и республиканцев:

Цитата


Левые и правые, и не созданы равными
Такова общая, неприглядная картина, но невежество, как толстый слой арахисового масла, никогда не распределяется равномерно. Было бы несправедливо смахнуть и левых, и правых в одну и ту же мусорную корзину, когда и те и другие так основательно заслуживают собственной.
Опыт споров с обеими сторонами приводит меня к выводу, что левые читали больше, чем правые, то есть они читали несколько больше, чем надписи на коробках с кукурузными хлопьями, маячащих перед их пустыми глазами каждое утро, перед тем, как они отправятся за грошовым заработком на бессмысленную работу, которую они ненавидят, но должны за неё держаться, чтобы оплачивать ежемесячные коммунальные счета. Это необязательно, поэтому больше интеллекта находится на левой стороне. Это просто потому, что в социалистических кругах, от человека ожидается, чтобы он, по крайней мере, казался образованным, даже если большинство таких людей всего лишь дилетанты.
Правые, с другой стороны, кажется, гордятся гордость своим невежеством, гомофобией, расизмом, своим этноцентризмом, верой в небесных фей, своим открытым презрением к иммигрантам, нескончаемыми деревенскими шутками, и безудержным, в стиле Полианны (героиня рассказов американской детской писательницы Э. Портер (1868 - 1920), находящая причины для радости в самых бедственных ситуациях) оптимизмом, что они как-нибудь победят, когда правительство придёт отбирать их любимые пистолеты.
Есть ощутимая разница между правыми и левыми: Дуг Кейси верно её схватил: республиканцы – это партия невежд; демократы – это партия зла. Ни те, ни другие не заслуживают того, чтобы выжить в наступающем экономическом Холокосте, и ни те, ни другие не выживут.
Большинство твердолобых неоконов-республиканцев, с которыми я сталкивался, напоминают мне Джорджа У.Буша – слегка заторможенные, умственно ленивые, сообразительные ровно настолько, чтобы признать, что они ничего не читали, и которым необходимо давать отпор, оперируя не фактами, а чем-то другим, поскольку у них нет времени читать и изучать какие бы то ни было факты. Они считают, что дебаты это всё равно что реклама. Повторяйте тирады сидящего на стимуляторах Лимбо (Раш Лимбо — американский консервативный общественный деятель, ведущий The Rush Limbaugh Show, транслирующегося на территории США компанией Premiere Radio Networks, и являющегося высокорейтинговым разговорным радиошоу в стране) достаточное число раз, и это станет правдой. Большинство из них интересуется своим счётом в банке больше, чем своим качеством жизни и искренне поражаются собственным материальным успехам, как им и надлежит по праву.
С другой стороны, большинство демократов, это жертвы – или они уверены, что жертвы – особенно те, кого когда-то походя кинул «пацан», и они обозлены и хотят поквитаться. Украсть у идиотов-республиканцев, которых приводят в экстаз горы украденных ими денег, демократам кажется так или иначе правильным. Но большинство демократов только говорят, но ничего не делают - жалкие слабаки, которые в младших классах средней школы пытались напрячь свои жалкие мышцы и плакали, про себя клянясь отомстить. Теперь они запоминают несколько громких слов и, так как они могут процитировать пару строк из Кругмана, считают себя специалистами в экономике.
Конечно, в том и другом лагере есть замечательные исключения, но если говорить о тех, с кем мы действительно имеем дело, то этих исключений слишком мало, чтобы о них стоило упоминать.
Итог: США – это интеллектуальная пустыня, сборище техников, достаточно сообразительных, чтобы собрать детонатор, но слишком глупых, чтобы спросить, что властная элита собирается с ним делать.
Я в шоке от того, насколько далеко США зашли, прежде чем врезаться в стену, как мистер Магу, играющий в джай-алай. Но к стене, у которой мы очутились, к экономическому или ядерному уничтожению, широкую общественность подталкивают Обама и Ромни, один классический демократ, а второй эталонный республиканец.

Американский «выбор»


Сейчас всё сводится к Обаме или Ромни, отвратительная мысль, конечно.
Обама кажется умным, но он дурак. Он опасен, потому что верит в собственные бредни, что он каким-то образом представляет бедных и бесправных, хотя сам курит эксклюзивные сигары, пьёт коньяк, смеётся, что его жена потратила миллион долларов на отпуск, и всё это во время строительства фашистского полицейского государства, где секретность является правилом, если только утечки не идут кому-то на пользу. Его последователи – слепые фанатики, растерянные и смущённые, но отказывающиеся признать достоверность повторного тестирования, готовые переизбрать миньона Уолл-Стрита на спор, что он не продаст их в очередной раз. А он это сделает, как и Конгресс.
С другой стороны, Ромни – дурак и действует как дурак. У него нет ни малейшего представления, кто он или во что он верит, за исключением того, что зарабатывать много денег, обдирая тех, кто трудится, и заныкать эти деньги подальше, как белка, это ок, даже в его случае благое дело, так как он исполняет это по велению своего воображаемого друга на небесах. Его последователи покупают предположение, что дорогой пиджак, который всю свою жизнь специализировался на уничтожении рабочих мест, имеет силы и желание создать их 12 миллионов за следующие 4 года. К тому же, его последователи, видимо, не умеют считать. Ромни пообещал не сокращать социальные и медицинские программы, повышать расходы на оборону и сохранять бушевские низкие налоги. Это означает огромный дефицит, независимо от того, каким калькулятором вы пользуетесь, или как много глупых спортивных метафор он произносит. За этой нарисованной улыбкой скрывается патологический жулик, который стоял за теми, или, по крайней мере, рядом с теми, кто заставил замолчать Рона Пола.




#9 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 509 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 02:23

Американцы значительно отстают от жителей многих других демократических стран в том, что касается владения базовыми навыками, необходимыми для конкуренции в современной глобальной экономике.

Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник результаты первого сравнительного исследования жителей более 20 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Исследователи замеряли умение читать и понимать письменные тексты, математические навыки и компьютерную грамотность.

В ходе исследования были протестированы около 5 тысяч взрослых американцев в возрасте от 16 до 65 лет, а полученные данные сравнивались с аналогичными выборками из 21 страны ОЭСР.

Выяснилось, что в том, что касается чтения, американцы смогли обогнать лишь жителей пяти других стран и отстали от 12 стран. Лидерами в этой категории стали Япония, Финляндия, Нидерланды, Австралия и Швеция.
Наихудшие показатели у США оказались по математике, где их опередили 18 стран, а обогнать им удалось лишь итальянцев и испанцев.

В том, что касается «способности решения задач в технологически насыщенной среде» или цифровых навыков, американцы оказались на 15-м месте.

Если сравнивать показатели только наиболее образованных участников тестов – выпускников вузов, – то результаты американцев оказываются выше среднего по чтению, но ниже среднего по математике и компьютерной грамотности.

«Эти результаты должны серьёзно обеспокоить всех нас, – заявил министр образования США Арне Данкан. – Они показывают, что наша система образования работает недостаточно хорошо, чтобы сделать американцев конкурентоспособными в глобальной экономике, которая предъявляет все более высокие требования».

«Взрослые люди, которые испытывают проблемы с чтением, математикой, решением проблем и использованием технологий, могут обнаружить, что двери, ведущие к рабочим местам в 21-м веке, для них закрыты», – добавил министр.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных