Перейти к содержимому


Письма из Техаса VIII

перевод Asia Times Online Гонконг США

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 293 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 10:00

Изображение
AsiaTimesOnline (Гонконг)

Письма из Техаса VIII


Харди Кэмпбелл

Техас, 11 октября

Относительно сверхдержавности – дело всё в том, что когда всё заканчивается, ни у кого не хватает духу сказать дряхлым, немощным и беззубым остаткам Империи, что пора двигаться в направлении кладбища слонов, лечь на груды костей и просто навеки уснуть. Вместо этого продолжается спектакль, который все обречены наблюдать – как жесты скелетообразного кадавра, когда-то приводящие в ужас всю планету, теперь вызывают лишь скучающие зевки. Так было происходит уже некоторое время с Америкой, которую (используя повторявшееся описание Советского Союза времен холодной войны)можно назвать «Верхней Вольтой с ракетами». Ну, ладно, вероятно стоит осовременить название – «Буркина-Фасо с беспилотниками», но суть-то вы ухватили.

Из всех причин имперского упадка, которые будут приводить в томах истории, вероятно, самыми контрпродуктивными и саморазрушительными будут считать использование эмбарго, торговых ограничений и отказа в лицензировании ради того, чтобы наказать соперников, воспрепятствовать передачам технологий двойного военно/гражданского назначения и поддержка иллюзии американской техно-гегемонии. Почти всегда применение такой постоянной и недальновидной политики приводило в итоге к поражению. Эмбарго Кубы и Ирана ни на дюйм не прблизило свержение режимов, которые мы хотели сменить, оно укрепило легитимность этих анти-империалистических режимов и дало толчок развитию местной медицинской, финансовой, промышленной и ядерной индустрии.

Самый маниакально-драконовский контроль, установленный американскими правилами для экспорта технологий и нацеленный на отказ в доступе остальной планеты к «чувствительным» технологиям двойного назначения ухитрился разъесть американскую часть промышленного рынка, создав иностранную конкуренцию, которой ранее не существовало. Одновременно полностью провалилось попытка хоть на йоту усилить безопасности самой Империи. Следовательно, существовавшая ранее американская монополия в компьютерах, коммуникационном оборудовании, космических технологиях и так далее разлетелась в пыль, так и не принеся Империи никакой пользы. Логика попыток загнать джина обратно в бутылку в век Интернета, постоянного обмена знаниями и потрясающей успешности шпионажа в бизнесе (которым ЦРУ и АНБ полностью воспользовались к собственной выгоде), по-видимому, столь безмозгла, что придумать её могли лишь в глубинах Страны Чудес.


Конечно, если вы самодовольный и зацикленный на самом себе обитатель Страны Чудес, убеждённый, что вы сами по себе – дар Божий, а остальное человечество просто пользуется той землей, на которой оно временно проживает, то легко понять, почему вы считаете, что можете так себя вести. Вы можете в глубине души верить, что всё созданное или изобретенное американцами – настолько слишком сложное и уникально-американское, чтобы когда-либо попасть в руки неверных европейцев, китайцев или кого ещё похуже. Грубая реальность в том, что остальной мир осознаёт – он отлично может обойтись без сипящего захватчика Дяди Сэма, спасибо ему. Они просто жаждут указать нам направление к кладбищу толстокожих гигантов, и без сомнения, воспользуются собственными спутниками GPS.



Оригинал публикации: Letters

Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Mike_4_I








Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных