Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Письма из Техаса VIII

перевод Asia Times Online Гонконг

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 805 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 26 Октябрь 2013 - 08:00

Изображение

Asia Times Online (Гонконг)


Письма из Техаса VIII




Бедняга Обама. Бомбить некого. «Обамакеа» целиком провалилась. Он и хотел бы представить окончание «закрытия правительства», как свой триумф, но знает, что просто потерял в будущем всё, что мог. И вдобавок ко всем злоключениям ему в собственном доме прочитали лекцию о его же преступной военной деятельности, как хозяина дронов – и это сделала подросток, ни больше, ни меньше, как очаровательная Малала Юсуфзай. И все это блекнет в сравнении с заявлением Рияда о том, что он проводит «фундаментальное» изменение своих отношений с Вашингтоном.

В ярости от того, как Обама напортачил в сирийском кризисе, саудовцы решили более не игнорировать письмена на стене. Десятилетия старого молчаливого договора между теократическим режимом и американцами покоились на предположении, что США будут гарантировать надёжность и защищённость нефтяных поставок Ближнего Востока, а в это время правящая семья бин Сауд будет проводить репрессии своего народа, распространять программу радикального ислама по всему миру и игнорировать суровые лекции представителей Страны Чудес всем и каждому на планете о единственности демократии и свободы слова. Но при готовности США снова стать основным производителем нефти, при том, что Иран и Америка воркуют друг с другом – саудовцы видят, что фундамент прежде железобетонного соглашения разрушается, поскольку Вашингтон шатает во всех смыслах, от политического паралича до экономической комы.

Арабам потребовалось некоторое время, но теперь они проснулись и чувствуют сладкий аромат многополярности во всём его являющемся блеске. Сотрясения американской гегемонии, базирующейся на исчезающем экономическом мастерстве и неэффективном военном превосходстве, открыли дорогу появлению целого ряда мини-держав, обладающих деньгами и мастерской дипломатией, ведь они приходят к влиянию вместо блефа, шума и грубой силы. Саудовцы не видят причин, почему бы не войти в эту игру, наравне с иранцами, которые вступили в неё на 30 лет раньше, или китайцами, которые теперь едва маскируют свои намерения вытеснить американцев отовсюду раз и навсегда.

Конечно, саудовцы долго поддерживали Тель-Авив, который разделял мнение Рияда о пост-американской вселенной. Теперь оба государства предпринимают активные меры, чтобы опередить Иран в вопросе престижа, политического напряжения и модели для будущего Ближнего Востока. Важно то, что помимо всего вышеупомянутого саудовцы ещё и усердно пытались или пытаются заполучить ядерное оружие, в качестве лучшего средства забить себе билет на Экспресс Респектабельности.

Остаётся увидеть, будет ли Рияд полагаться исключительно на бумажник или поищет возможность присоединиться к всё более переполненному клубу ядерных держав. Хотя я и не игрок, но не отказался бы сделать ставку на то, что саудовцы в ближайшем будущем профинансируют некоторые вакансии для северо-корейских или пакистанских физиков.

Харди Кэмпбелл

Техас

Оригинал публикации: Letters

Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Mike_4_I





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных