Перейти к содержимому


Либерман на коне

Исраэль Шамир

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19 232 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 05:48

Изображение
"Комсомольская правда" (Россия)


Исраэль Шамир


Изображение

В течение семнадцати лет израильское правосудие пыталось загнать Либермана туда, куда Макар телят не гоняет, и все без толку. Год назад дело дошло до предъявления обвинения, и Либерману пришлось оставить пост министра иностранных дел. Он не сидел сложа руки, занимался партийным строительством, ворочал делами за кулисами, но уголовное дело висело над ним, как Дамоклов меч.

И вот, гора родила мышь – сотни томов уголовного дела рассосались, как дым. Что не срослось? Талмуд говорит, что Сатана использует два орудия: деньги и бабы. Этими двумя приемами обычно и ловят политиков. Но Либермана попытались прищучить на более тонкой материи. Он обвинялся в том, что продвинул израильского дипломата русского происхождения на пост посла в Риге в благодарность за слив секретных материалов израильской полиции по его делу. Но судьи сочли это слишком тонким поводом. Дипломат был вполне квалифицированным, его продвижение – оправданным, и если ошибался Либерман – то преступления не совершал, сказали судьи.

Видимо, Либерман снова станет министром иностранных дел, а возможно, и премьер-министром. Это уже второе крупное знаковое оправдание политика в Израиле – несколько месяцев назад суд оправдал Эхуда Ольмерта, бывшего премьер-министра, который в 2008 году был вынужден передать бразды правления страной нынешнему премьеру Биби Нетаньяху. Но Ольмерту оправдание не помогло – слишком долго, четыре года, шел суд, тем временем политическая карта изменилась, и он не сумел (пока) вернуться в политическую жизнь. Либерману проще – прошел только один год, он удержался на плаву, и сейчас снова войдет в обойму ведущих политиков.

В Израиле, как и в большинстве западных стран, юстиция – это отдельная ветвь власти, тесно связанная с международной либеральной тенденцией. Во главе стоят судьи и адвокаты примерно одного сорта, с определенными национально-либеральными симпатиями. Они считают себя верховными контролерами демократии. Они не любят тех, кто лезет со свиным рылом в калашный ряд, и не покоряется медийно-феминистическому диктату. Либерман не нравился израильским либералам – не столько своими политическими взглядами, сколько стилем. Он не учился с ними в школе.

Наезды израильских либералов на Либермана стали частью общей медийной кампании против выходцев из России в Израиле. Их стараются, и довольно успешно, держать на низших ступенях общественной лестницы. В частности, их обвиняют в расизме – хотя все израильское общество пронизано расизмом сверху до низу.

Либерман действительно мало симпатичный правый политик-популист. Живи он в России, он занял бы нишу между Жириновским и Поткиным-Беловым. И все же хорошо, что его политическая судьба будет решаться избирателями, а не судьями. Правящий класс – во всех странах – использует юстицию для отсева нежелательных претендентов. Это вредит демократии. Конечно, политическая карьера не должна превращаться в лицензию на воровство или убийство, но применение меча Фемиды против политиков можно допустить только в крайних случаях. Это верно и в Израиле, и в России.

источник
Homo homini lupus est





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных