Перейти к содержимому


Тройная блокада Газы

Исраэль Шамир

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19 238 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 05:59

Изображение

Хорошая, не по-ноябрьски солнечная погода – единственное утешение Газы, куска палестинской земли на границе с египетским Синаем. Многострадальная Газа знала плохие времена, знала бомбежки и блокаду, но сейчас стало совсем скверно – в придачу к многолетней израильской блокаде прибавилась блокада со стороны Египта. Мало того, раньше друзья Палестины во всем мире подымали голос в защиту Газы, пытались прорвать блокаду, и даже погибали при этом, как отважные турецкие активисты на корабле“Мави Мармара», но сейчас к двум наземным блокадам прибавилась блокада информационная.

О Газе не говорят и не пишут, как будто полтора миллиона человек, в основном потомки беженцев 1948 года, живущие здесь, уже сгинули. Причина тому - правящее в Газе умеренное исламское движение Хамас, пришедшее к власти в результате демократических выборов семь лет назад, умудрилось поссориться со всеми сразу – с Ираном и Саудовской Аравией, с Сирией и Египтом, с ПНА (Палестинской Национальной Администрацией) и с Израилем.

Подвела их Арабская Весна. Раньше «Хамас» дружил со всеми (кроме Израиля). Он получал деньги от Катара и саудовцев, оружие из Ирана, главные органы партии размещались в Дамаске, ливанская «Хезбалла» тренировала солдат, с ПНА шли переговоры. Но когда разгорелась гражданская война в Сирии, хамасовцы поставили на Катар. Они поверили, как и турки, что Башар скоро падет. Партийные лидеры перебрались в Катар, а боевики Хамаса в Сирии даже сражались против «Хезбаллы», своих давних друзей и союзников.

Но Башар устоял, с помощью России, а в Катаре произошел тихий переворот, власть в маленьком княжестве перешла к наследному принцу Тамиму, и тот резко сократил активность за рубежом. Катар перестал поддерживать боевиков в Сирии, и даже своих «Братьев-мусульман» в Египте и «Хамас» в Газе он поддерживает только на словах.

Все отвернулись от «Хамаса». Саудовская Аравия предпочитает салафитов, Иран предпочитает Исламский Джихад, Рамалла (ПНА) надеется, что Хамас рухнет, и ни с кем не надо будет договариваться.

Пока в Египте правил Мурси, еще можно было жить. «Братья-мусульмане», партия Мурси, идейно близки «Хамасу». Границы Газы оставались на замке и при Мурси, который не хотел ссориться с Израилем, требовавшим держать Газу взаперти. Но жители Газы научились справляться – они прорыли сотни туннелей в рыхлом песке и через туннели из Египта шло в Газу горючее, продовольствие, запчасти для машин и даже журналисты. Военный переворот в Египте перекрыл и эту дорогу жизни. Генерал Сиси, военный правитель Египта и враг «Братьев» разрушил туннели, взорвал десятки домов с египетской стороны границы, перекрыл море перед рыбаками Газы и создал санитарный кордон – птица не пролетит, уж не проползет, рыба не проплывет.

Сиси объяснил свои действия тем, что «Хамас» якобы помогает Мурси и исламским боевикам, базирующимся в Синайской пустыне. На самом деле, крошечные силы Газы не могли бы помочь Мурси при всем желании, а боевики в Синае – салафиты и противники «Хамаса». Израиль приветствовал эти шаги военного правительства и усилил блокаду Газы со своей стороны.

Властям ПНА в Рамалле решения Египта тоже понравились. Неофициально, оф-зе-рекорд, они рады, что усилиями Египта, саудитов и Ирана «Хамас» поставлен на край гибели. Ведь «Хамас» был главным противником «Фатаха», оставшегося у власти на Западном Берегу с помощью Израиля. Палестинцы в Газе страдают, но об этом никто не слышит, потому что ПНА закручивает гайки информационной блокады, надеясь извести «исламизм». Паны дерутся, а у хлопцев чубы трясутся.

Палестинские христиане не были довольны правлением «Хамаса» - из десяти тысяч православных жителей Газы в осажденном секторе осталась едва ли одна тысяча, прочие перебрались на Западный Берег или за границу. Трудно ответить на вопрос, что больше повлияло на эмиграцию христиан – исламизм Хамаса или тройная блокада. Сейчас, попав в переплет, Хамас делает шаги навстречу христианам – им разрешили продолжать совместное обучение мальчиков и девочек.

Результаты изоляции могут оказаться плачевными. Обрушение Хамаса усилит настоящих исламских фанатиков, друзей Саудовской Аравии, салафитов. Возможным выходом стали бы всеобщие выборы в Газе и на Западном Берегу, но для этого нужно согласие Израиля. И Хамас, и Фатах побаиваются свободных выборов с непредсказуемым результатом. Жаль замечательных людей, мужественных и работящих жителей Газы – их бедам не видно конца.

источник
Homo homini lupus est





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных