Перейти к содержимому


Золотая лихорадка. Кто станет чемпионом России?

Футбол

Сообщений в теме: 11

#1 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 01 Декабрь 2013 - 08:53

Изображение

Золотая лихорадка. Кто станет чемпионом России?

В этом чемпионате сложилась уникальная ситуация – сразу четыре клуба, находящихся в трех очках друг от друга, ведут борьбу за золотые медали. «Советский спорт» оценивает их шансы на чемпионский титул.

Претендент №1. «Зенит»

Шансы: 30%
Состав. Главную проблему – возрастной состав – в «Зените», кажется, признали. Только в летнее трансферное окно в команду влилась свежая кровь: пришли Смольников, Лодыгин, Шатов. Видимо, курс на омоложение будет продолжен и зимой. Не по этой ли причине клуб не торопится продлевать контракт с Широковым? Романа могут заменить как опытные Аршавин, Данни, так и молодые Витсель с Шатовым. Рязанцеву же, похоже, уготована судьба Файзулина – играть там, где попросят, то есть практически на любой позиции. Но главные проблемы «Зенита» не в полузащите. Зимой клубу предстоит залатать две дыры в составе: в центре атаки (поскольку тезис о том, что Кержаков уже не тот, давно стал аксиомой, а одного Халка явно недостаточно) и в центре обороны, где у Ломбертса нет надежного партнера.
Календарь. Если «Зенит» пробьется в плей-офф Лиги чемпионов, то зимой будет форсировать подготовку. Это принесет пользу поначалу, но отрицательно скажется на финише сезона, когда по науке команда должна «подсесть». Проще говоря, с «Зенитом» может произойти то же самое, что случилось с ЦСКА в сентябре-октябре. А ведь именно в концовке, в трех последних турах, команда Лучано Спаллетти проведет очень сложные матчи – с «Кубанью» и «Локомотивом» в гостях и с «Динамо» дома. Правда, в отличие от армейцев у «Зенита» очень мощный ближайший резерв (скамейка запасных), который должен сгладить ситуацию.
Что может помешать. У «Зенита» хватает изъянов в игре – страдают командные взаимодействия на чужой половине поля. Природа нынешнего кризиса, как видится, сугубо тренерская. Но непонятно, временный это спад или системный. А потому нет гарантий, что «Зенит» сумеет удержаться на вершине.

Претендент №2. «Локомотив»

Шансы: 30%
Состав. Экватор сезона «Локомотив» преодолел в ранге наиболее сбалансированной команды. Центр обороны надежен, фланги агрессивны, полузащита многолика и тактически подкована. А уж атака, еще весной казавшаяся беззубой, нынче пугает любого соперника. «Локо» забил 34 мяча (больше только «Зенит» – 37) и пропустил всего 15 (меньше только «Рубин» – 14). Команда имеет один из лучших показателей в премьер-лиге по голам, забитым со стандартов (7), и самую эффективную контратакующую игру (12). При этом «Локо» еще ни разу не пропустил со второго этажа и практически образцово действует как в позиционной защите, так и при розыгрышах стандартов у своих ворот. Все это говорит о том, что у команды Леонида Кучука нет слабых мест.
Календарь. Весной «Локо» сосредоточится на чемпионате. В еврокубках команда не играет, из Кубка России вылетела. Значит, у Кучука будет возможность спокойно готовить команду, не оглядываясь по сторонам. Еще один плюс «Локомотива» – весной у команды нет тяжелых циклов, выматывающих игроков. Матчи с сильными соперниками чередуются с не самыми сложными играми. К тому же восемь матчей – больше, чем все остальные претенденты на золото – «Локо» проведет дома.
Что может помешать. В футболе распространено явление «синдром второго сезона». В нашем случае – года. Обычно так говорят об игроках, заявивших о себе, но затем не оправдавших авансов. Но применительно это и к тренерам. Из недавних примеров: второй год карьеры Валерия Карпина в «Спартаке» и Сергея Силкина в «Динамо». Не наступит ли на эти грабли Кучук?

Изображение

Претендент №3. ЦСКА

Шансы: 20%
Состав. По сравнению с другими претендентами на золото ЦСКА не может похвастать глубиной состава. Хонда уезжает в «Милан», а Дзагоев, которому суждено занять позицию японца, слишком долго оставался вне игры. Но так ли все однозначно? Во-первых, у Леонида Слуцкого богатый и более чем успешный опыт работы в условиях кадрового дефицита. И всегда наставник армейцев находил лазейки, черпая идеи из скрытого потенциала команды. Во-вторых, ЦСКА уже приучил к тому, что каждый раз в его составе кто-то да выстреливает: Эльм, Цауня, Муса; теперь вот Тошич. А в-третьих, зимой клуб наверняка укрепится. Даже потерю Думбия нельзя считать невосполнимой, учитывая, что в прошлом золотом сезоне ивуариец провел всего семь матчей.
Календарь. Многое зависит от того, пробьется ли ЦСКА в плей-офф Лиги Европы. И если да, насколько серьезно подойдет к турниру. Слуцкий понимает истину: чем меньше матчей и перелетов, тем выше шансы на победу в чемпионате. Тем более прямые конкуренты – «Спартак» и «Локомотив» – не играют на два фронта. С другой стороны, Слуцкий должен войти во вкус: все российские трофеи он уже выиграл, так почему бы не замахнуться на еврокубковое достижение Валерия Газзаева? Что касается внутреннего календаря, то определяющими для ЦСКА станут ближайшие шесть туров, где ему предстоит сразиться с «Динамо» и «Зенитом» и слетать в Ростов-на-Дону, Краснодар и Махачкалу.
Что может помешать. Сейчас ЦСКА далек от своей лучшей игры. Чтобы бороться за титул, необходимо прибавлять во всех линиях. Пока Слуцкий сталкивался только с реконструкцией атаки, где постоянно выбывали ключевые фигуры. Но сегодня проблемной является и оборона: впервые за долгие годы армейцы пропускают столь много – в среднем по два гола за матч.

Претендент №4. «Спартак»

Шансы: 20%
Состав. У «Спартака» одна из сильнейших средних линий в премьер-лиге – на магическом треугольнике Глушаков – Хурадо – Коста, в сущности, строится вся игра. Это первый козырь красно-белых. Однако в атаке из-за очень спорной кадровой политики (покупка Уориса, продажа Эменике, аренда Дзюбы) практически не осталось нападающих. Мовсисян довольно часто травмируется, а Барриос, последний форвард в обойме Карпина, пока ничем примечательным не запомнился. В обороне по-прежнему зияет дыра. Макеев в роли центрального защитника – самый спорный тренерский ход всего сезона. Да и Жоао Карлос не отличается стабильностью. Вкупе с извечными вратарскими проблемами все это служит одним тяжелым якорем.
Календарь. К весне лазарет «Спартака» должен опустеть. Наверняка команда пополнится новобранцами. Мобилизовать свою дружину на финишный рывок Карпин вполне способен. Тем более что у красно-белых самый легкий календарь. Из оставшихся 13 матчей только пять – в других городах. И только три – с командами, имеющими приставку «топ»: «Локомотивом», «Рубином» и «Динамо». И в этом второй козырь «Спартака». Другой вопрос, сумеет ли команда Карпина грамотно его разыграть, склонив чашу весов в свою пользу.
Что может помешать. «Спартак» остается непредсказуемой командой. У Карпина есть как положительный, так и отрицательный опыт выступления в весеннем отрезке сезона. Сомнения вызывает, во-первых, то, что тренерскому штабу удастся решить все проблемы за одну паузу. Ведь наладить игру в обороне не удалось за несколько лет. А во-вторых, то, что «Спартак» не будет терять очки с командами-середняками. По статистике почему-то именно весной красно-белые наиболее уязвимы в матчах с уступающими в классе соперниками.

Изображение

Когда определится чемпион?

В последний раз чемпионская интрига жила до последнего тура в 2007 году, когда золото оспаривали «Зенит» и «Спартак». В следующих пяти сезонах победитель всегда определялся досрочно, но не раньше чем за три тура до конца. Опираясь на эту статистику, можно предположить, что имя нового чемпиона мы узнаем в 27–28‑м турах, то есть в конце апреля – начале мая будущего года.

Изображение

Источник

Сообщение отредактировал Triff11: 01 Декабрь 2013 - 08:55

Изображение

#2 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 754 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 01 Декабрь 2013 - 09:09

Кто станет чемпионом? Конечно же Спартак! :angry:

#3 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 01 Декабрь 2013 - 09:12

Просмотр сообщенияrussland (01 Декабрь 2013 - 09:09 ) писал:

Кто станет чемпионом? Конечно же Спартак! :angry:

Не надо так хмуриться :D
Изображение

#4 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 754 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 01 Декабрь 2013 - 09:20

Это я так пужаю тех, кто не согласен. :rolleyes:

#5 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 805 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 01 Декабрь 2013 - 10:31

А если болела хоккейный, как пужаться-то? :unsure: :D

Пасиб за публикацию. :)

#6 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 754 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 01 Декабрь 2013 - 11:23

А я хоккейных и не пужаю. <_< У них, хоккейных, свои разборки. Спартак там, в хоккее, совершенно не на высоте. :(

#7 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19 406 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2013 - 07:48

Просмотр сообщенияrussland (01 Декабрь 2013 - 11:23 ) писал:

А я хоккейных и не пужаю. <_< У них, хоккейных, свои разборки. Спартак там, в хоккее, совершенно не на высоте. :(
Он и тут не блещет.

Четырехзвездный Спартак одолел полумертвую Волгу, имеющую 18 очков и 12 место. Ура товарищи. Так победимъ.
Homo homini lupus est

#8 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 754 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 02 Декабрь 2013 - 09:20

Блещет.))) В нынешнем сезоне показывает вполне содержательную игру. ;) А что насчёт полумёртвого соперника...Ну так пусть волки выйдут на вспаханное поле ка на Локомотиве и не задохнувшись от высоких скоростей попытаются обыграть таких "полумёртвых". <_<

#9 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19 406 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2013 - 10:26

Просмотр сообщенияrussland (02 Декабрь 2013 - 09:20 ) писал:

Блещет.))) В нынешнем сезоне показывает вполне содержательную игру. ;) А что насчёт полумёртвого соперника...Ну так пусть волки выйдут на вспаханное поле ка на Локомотиве и не задохнувшись от высоких скоростей попытаются обыграть таких "полумёртвых". <_<
Ну опять, только Спартак на колхозных полях играет. Волга бегала по чистому и ровному голландскому газону. Вы просто всю жизнь играли на синтетике, и теперь попали в реалии российского футбола. Содержательная игра, это когда: бей, беги или бей на солнце, окружай ворота? Не, ну вы реально считаете, что не пропусти Волга на первых минутах дурацкий мяч, матч пошел бы по такому же сценарию?? Сычев и Булыкин - лучшие игроки Спартака. Посмотрим как через тур плакать будете от Терека и его "колхозных" игроков.
Homo homini lupus est

#10 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 754 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 02 Декабрь 2013 - 10:58

Просмотр сообщенияWolk (02 Декабрь 2013 - 10:26 ) писал:

Ну опять, только Спартак на колхозных полях играет. Волга бегала по чистому и ровному голландскому газону. Вы просто всю жизнь играли на синтетике, и теперь попали в реалии российского футбола. Содержательная игра, это когда: бей, беги или бей на солнце, окружай ворота? Не, ну вы реально считаете, что не пропусти Волга на первых минутах дурацкий мяч, матч пошел бы по такому же сценарию?? Сычев и Булыкин - лучшие игроки Спартака. Посмотрим как через тур плакать будете от Терека и его "колхозных" игроков.
Ну а на каком поле играли ОБЕ команды вчера? Ну да, и в гостевых матчах Спартак играет на синтетике.)))) И в первом круге кони были разбиты на сентетическом поле.))) А что касается быстрого гола, так это проблема самой Волги, которая оказалась не готовой к агрессивной манере игры Спама, и невнимательно сыгравшая в обороне в этом эпизоде. Был бы в тот вечер тот же Терек и он огреб бы, хоть и без разгрома.
А что касается содержательности игры. В чём определяется эта содержательность? Не в быстроте ли действий на поле? Ну так Спартак в этом сезоне действует на поле быстрее тех же коней и бомжей. И где вы видите в действиях Спама бей-беги? Может быть вам так кажется из-за "вертикального" футбола, показываемого Спартаком? Ну что ж коли вам кажется, что занудное владение мячом в середине поля как это демонстрируют бомжи в последнее время (вон с Тереком порою ТАКАЯ тягомотина была вчера!), или долгое держание мяча в своей половине поля с последующей контратакой, как это демонстрируют коники, для вас-содержательный футбол.Что ж, волки за скучный футбол! ;)

#11 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19 406 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2013 - 01:08

Просмотр сообщенияrussland (02 Декабрь 2013 - 10:58 ) писал:

Ну а на каком поле играли ОБЕ команды вчера? Ну да, и в гостевых матчах Спартак играет на синтетике.)))) И в первом круге кони были разбиты на сентетическом поле.))) А что касается быстрого гола, так это проблема самой Волги, которая оказалась не готовой к агрессивной манере игры Спама, и невнимательно сыгравшая в обороне в этом эпизоде. Был бы в тот вечер тот же Терек и он огреб бы, хоть и без разгрома.
А что касается содержательности игры. В чём определяется эта содержательность? Не в быстроте ли действий на поле? Ну так Спартак в этом сезоне действует на поле быстрее тех же коней и бомжей. И где вы видите в действиях Спама бей-беги? Может быть вам так кажется из-за "вертикального" футбола, показываемого Спартаком? Ну что ж коли вам кажется, что занудное владение мячом в середине поля как это демонстрируют бомжи в последнее время (вон с Тереком порою ТАКАЯ тягомотина была вчера!), или долгое держание мяча в своей половине поля с последующей контратакой, как это демонстрируют коники, для вас-содержательный футбол.Что ж, волки за скучный футбол! ;)
Волки за объективность.
Вы выиграли вчера у той команды, которую вполне стоит причислить к терпилам чемпионата, типа Томи или Урала. У Зенита сейчас спад, по причине еврокубков, как и ЦСКА. Вам ведь еврокубки незнакомы. Но Спартак традиционно весну проваливает. Посмотрим на дальнейшую "Чемпионскую поступь". Если ближайших 5 матчей не вдуете, то тогда действительно не зря кричали Валера верим.

Сообщение отредактировал Wolk: 02 Декабрь 2013 - 01:10

Homo homini lupus est

#12 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 754 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 02 Декабрь 2013 - 05:56

Просмотр сообщенияWolk (02 Декабрь 2013 - 01:08 ) писал:

Волки за объективность.
Вы выиграли вчера у той команды, которую вполне стоит причислить к терпилам чемпионата, типа Томи или Урала. У Зенита сейчас спад, по причине еврокубков, как и ЦСКА. Вам ведь еврокубки незнакомы. Но Спартак традиционно весну проваливает. Посмотрим на дальнейшую "Чемпионскую поступь". Если ближайших 5 матчей не вдуете, то тогда действительно не зря кричали Валера верим.

Волки-частенько бывают провокаторами.)))
Но и таких терпил со счётом 6-1 громят не все и не каждый день. ;) Я что то давно таких разгромов от коняшек и бомжей не видывал. Да и в Ервокубках мы не так уж и давно участвовали. Так что насчёт незнакомости еврокубков-это к той же Волге.))))
А насчёт весны, посмотрим- увидим.

Сообщение отредактировал russland: 02 Декабрь 2013 - 06:01






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных