Перейти к содержимому


Байки: Наказание. Неизбежность


В теме одно сообщение

#1 shadowgrey13

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • LocationРоссия, Тольятти

Отправлено 06 Декабрь 2013 - 01:27

Наказание



Ракетчик

Были в гостях. Пока хозяин жарил на улице мясо, мы с хозяйкой на кухне болтали про то про сё. В основном о детях. Шкет вертелся где-то неподалёку. И вдруг она спрашивает.
- А ты как его наказываешь?
Этот на первый взгляд простой вопрос неожиданно застал меня врасплох. Я даже растерялся. А что я мог сказать? Признать, что просто забыл про такой важный элемент воспитания, и восемь лет жизни ребёнка теперь псу под хвост? Уронить свой авторитет отца просто ниже некуда? Я так растерялся, что даже соврать сходу что нибудь подходящее придумать не смог.
- Ну, как наказываю... - мямлил я что-то невразумительное. - Ну... Наказываю!... Как? Ну... я... как наказываю? Ухх! Всяко разно наказываю...
Тут дверь в кухню тихонько скрипнула.
- А ну-ка! - сказал я строго в сторону двери. - Кто там подслушивает? Щас я кому-то по попе!
- Хихихи! - раздался из-за двери подлый смешок, и всё стихло.
Потом дверь распахнулась, и на пороге возник хозяин, держа в руках поднос.
- Не надо меня по попе. - сказал он обиженно. - Я вам мяса принёс.

Ну вот. И разговор с педагогики сразу резко свернул на кулинарию.
Но мысль эта, про наказания, и испытанное чувство неловкости, засели колом в моей голове. "Как же так получается, - думал я всю обратную дорогу, - что я упустил такой важный момент в наших отношениях? Айяйяй!"
И когда мы вернулись домой, сели за стол, я сказал.
- Сынок! - сказал я строго. - У нас проблема.
- Компьютер? - насторожился шкет.
- Оооочень большая проблема! - повторил я, и сделал так лицом, что бы придать моменту соответствующую торжественность и значимость.
- Это не я! - на всякий случай сказал шкет, посмотрев на меня наглыми круглыми глазами, и шмыгнул носом.
- Хорошо. Не ты значит не ты. - сказал я, хотя и дураку было понятно, что это он. - Это неважно. С этим мы потом разберёмся. Сейчас меня волнует совсем другое. Скажи - мы друзья?
- Друзья. - сказал шкет.
- Друзья. Но кроме этого я ещё и твой отец. Так?
- Так. - согласился шкет.
- И как отец, я тебя должен воспитывать. Да?
- Конечно. - сказал шкет.
- А что значит воспитывать? - спросил я.
- Что значит воспитывать? - повторил шкет.
- Воспитывать. - сказал я твёрдо, - это значит наказывать. Так?
- Так. - легко согласился шкет.
- Вот. - сказал я. - Значит я должен тебя наказывать.
- За что? - спросил с любопытством шкет.
Тут я начал немножко нервничать и выходить из себя.
- Что значит "за что?" - возмутился я. - Что за дурацкий вопрос - за что? Почему в этом доме всё должен решать я? Разве это моя проблема - за что тебя наказывать?! Придумай! Напряги фантазию! Ты взрослый уже, пора и самому за себя что-то решать!
- Хорошо. - сказал шкет. - А как?
- Что "как"? - спросил я.
- Ну, как ты меня будешь наказывать?
- Вот! - сказал я. - Ты молодец! Схватываешь на лету. Это и есть главная проблема! Понимаешь?
- Понимаю. - сказал шкет.
- За что - это мы придумаем, это не проблема! Главное понять - КАК! У тебя же много друзей? В классе, во дворе. Их наказывают?
- Наказывают. - сказал шкет, с некоторой долей злорадства даже, мне показалось.
- Ну вот и выясни - как! Хорошо? Это тебе такое задание на каникулы, ладно? Выяснить, как я буду тебя наказывать, и придумать - за что. Понял?
- Понял! - сказал шкет.
- Ну и молодец. - сказал я и вздохнул с облегчением.

В это время раздался звонок в дверь.
Пришёл наш друг Петька.
- Привет, Петька. - сказал я. - Садись с нами есть.
- Я не могу! - сказал Петька.
- Вот те здрасьте! Это ещё почему? - удивился я.
Чего-чего, а поесть Петька никогда не отказывался.
- Я наказан! - сказал печально Петька. - Мне нельзя играть на компьютере, и есть в гостях.
- Ничччего себе! - сказали мы со шкетом в один голос, и переглянулись.

Вы знаете, я всё понимаю. Ребёнка конечно надо наказывать. Ставить в угол, на горох, пороть розгами, стричь наголо, и лишать сладкого. Но какой, скажите, садистской фантазией и извращённым умом надо обладать, что бы придумать такое?! Запретить ребёнку есть в гостях! Ведь в гостях и есть всё самое вкусное! В гостях даже чёрный хлеб вкуснее пастилы дома! Даже я это хорошо помню.
- Знаешь, Петька, - сказал я растерянно, не зная чем его утешить, - ты не расстраивайся. Я завтра поговорю с твоей мамой. Так нельзя!
Мама у Петьки педиатр, кстати. Мы хорошо знакомы. Но кто бы мог подумать, что за внешностью благообразной дамы в белом халате скрывается жестокий садист? Не есть в гостях! Это надо до такого додуматься? Или это на отделении педиатрии учат таким изощрённым приёмам издевательства над детьми? Не понимаю.


Поскольку компьютер и еда остались за рамками досуга, дорога у двух друзей лежала прямиком во двор. И они убежали.

Потом, когда шкет вернулся, он мне рассказал. Что оказывается Петька был в своих показаниях слегка не точен. Есть ему запретили не в гостях. А вообще есть. То есть совсем.

Там как получилось? Пока мы ездили в гости, местная шпана различных возрастов и сословий, от пяти до десяти, маялась вопросом - чем бы заняться. И кто-то сказал - а давайте жарить шашлыки? Идею поддержали. Сказано - сделано. Сгоняли в супермаркет, купили готового шашлыку, уголь, жидкость для розжига, ушли за дом в гаражи, нашли там мангал, и стали готовить. В результате этого кулинарного шоу половина мяса сгорела, а половина так и осталась сырой. И каждый поел что ему больше было по душе. Обильно сдабривая деликатесное яство кетчупом. По итогу через час тех, кто ел сгоревшее мясо, безбожно рвало. А тех кто ел сырое - наоборот. Несло со свистом.

И вот теперь все они, печальные, промытые, голодные, и по самые макушки нафаршированные активированным углем, сидели во дворе на лавочке и тихонько рассуждали, в чем была их ошибка - слишком маленький огонь или неправильный кетчуп? И что уж в следующий-то раз они всё сделают по уму.
Шкет конечно расстроился. Что пролетел мимо такого монументального мероприятия.
Но зато он всё выяснил. Кого, как, и за что наказывают. Сидит вон, переписывает в тетрадку, что б не забыть. Дело-то серьёзное. Надо ведь как-то навёрстывать пробелы в воспитании.

Я для чего это всё написал?
Хотел спросить.
А вы, дорогие родители, своих детей как наказываете? И главное - за что?
И как и за что наказывали вас?

Спасибо. Очень обяжете.



Неизбежность

Про наказания писал, вспомнил Кольку, соседа.
Я про него рассказывал уже, вот тут.

Если меня в детстве не наказывали, то Кольке батя вваливал за двоих. По любому поводу и без лишних нравственных терзаний. Просто он так представлял свою отцовскую функцию. Что б ребёнок был обут, одет, вволю накормлен, и вволю выпорот. Не самый плохой вариант, кстати. Тем более что за Колькой не ржавело, поводов он давал - рука лупить устанет. То сарай подожжёт, то в картофелехранилище на тракторе въедет, то козу в лесу привяжет, потому что лень на выпас водить. Я не рассказывал? У Кольки была обязанность - водить козу на выпас. С утра отвести, колышек если надо вбить, козу привязать. Потом забрать, привести. И вот у них там вышел какой-то конфликт, боднула его что ли она? Он её отвёл в лес, и там к дереву привязал. Пришел домой, сопли до пупа - нашу машу волки съели. А колокольчик-то снять не доумился. Вечером приходят грибники, говорят - там коза в лесу стоит, привязанная, звенит. Не ваша?

Так то коза, а то трактор. Дядя Валя, тракторист. В обед приехал, трактор на околице поставил, побежал перекусить. Тут Колька. Хопа, трактор! В кабину залез, давай там крутить. Ну и накрутил. Трактор на уклоне стоял, взял да поехал. Колька испугался, а куда ты денешься? Трактор едет. А уклон упирается аккурат в ворота картофелехранилища. Туда он и приехал. Чётко в створ, только ворота хлопнули. Насквозь проехал, в стенку упёрся, и встал. Колька вылез, ворота затворил кой-как, и ходу.
Трактор неделю всем колхозом искали. Нашли случайно. А кто в июне догадается в пустое картофелехранилище заглянуть?

Так что вваливать Кольке было конечно за что. Впрочем он на отца и не обижался, относился к этому как к уколам. Процедура неприятная, но необходимая, куда денешься? Сымай штаны, заголяй задницу, вот и весь сказ. Сколько дядька Валя ремней об него истрепал, никто не знает.
А тот раз он в школе чего-то набедокурил. И набедокурил видимо не по маленькой, а серьёзно. Родителей его в школу вызывали регулярно, но они не ходили. Позиция дядьки Вали по поводу образования была незыблемой как скала. Ваше дело учить? Вот и учите. Моё дело растить, я ращу. Если он в рваных ботинках в школу придёт, тогда да. А если он читает плохо, я тут при чем? Чего мне-то жаловаться? Я же вас не вызываю, если он картошку плохо окучил. Как-то сам обхожусь. Такая короче позиция, железобетонная. И за учёбу Кольке попадало меньше всего. Если только колькина классная, Нина Степановна, отца где-то случайно встретит, в магазине там, или на улице, и давай ему мозги полоскать. Тот от неё отмахнётся как от назойливой мухи, но дома Кольке ввалит конечно, для профилактики.

Ну вот. Так что за проделки в школе Колька не больно переживал. Но в этот раз всё вышло по другому. Со школы пришёл, поел, только собрался из дому мотануть, смотрит в окно, а по улице, по направлению к их дому, классная идёт. Нина Степановна. Колька сразу понял, что не с пирожками. Не принято у учителей домой к школьникам ходить, только уж если совсем край. Тут значит край. И Колькина задница зазудела. Тем более что оба, и отец и мать, были дома. Мать возилась на кухне, дядька Валя ковырялся с ружьём, он был заядлый охотник.
Что делать? Ж..па для головы является исключительно прекрасным стимулом. И Кольке приходит в голову гениальная идея. Зацените.
Он выскакивает из избы, хватает на крыльце замок, выбегает на улицу, запирает дверь снаружи, ключ в карман, а сам через сарай, через двор, назад в хату. И как ни в чем ни бывало давай отцу по ушам ездить, отвлекать. Дядька Валя в окно классную-то конечно видел. Видел, как она подошла, заглянула в калитку, постояла секунду, и пошла дальше. Ну, пошла и пошла. Думала да передумала. На то собственно и был Колькин расчёт. И он оправдался! Пронесло. Обрадованный Колюня уже собрался было побежать проделать трюк с замком в обратную сторону, тут его мать с кухни окликнула, позвала за чем-то.

В это время по улице мимо дома ехали цыгане на телеге. Цыганский табор частенько стоял в лесу за деревней. Цыган в деревне не любили, но терпели. Воровством они не промышляли, хотя стянуть что-то по тихой вполне могли. А так занимались своим обычным ремеслом. Ходили по дворам, что-то купить, что-то продать, гадали и попрошайничали. И вот едут они по улице. Тут остановятся, туда заглянут. Хоп, калитка открыта. Заглянули, а дом-то на замке! Ну надо же! В деревне ведь как? Если ушли ненадолго, дом не запирают. Накладку накинут, и всё. А если замок, значит скоро не жди. Тут замок, а калитка настежь. Ну как удержишься? Вошли тихонько, смотрят - бельё висит сушится. Хорошее бельё. Надо снять.
И вот снимают они тихонько бельё с верёвок, складывают в наволочку, а дядька Валя сидит на них в окно смотрит. Он даже в ступор впал от такой наглости. Средь бела дня! Ну, он недолго конечно в ступоре был. Вскочил, и на улицу. "Да вы, мать вашу, совсем что ли обалдели?" Хоп, а дверь-то не поддаётся. Припёрли - подумал дядька Валя.- совсем уже с ума посходили. Пару шагов отошел, и дверь вынес. Ох, он здоров бык был, дядька Валя.
Ну, конечно пока он с дверью возился, цыгане тоже поняли, что дом не пустой. Удивились изрядно такой засаде, добро побросали, и ходу. Дядька Валя хватает дрын, и за ними. Догнал уже у околицы. Не догнал бы конечно, да им стадо поперёк попалось. Догнал, и давай охаживать. Когда те поняли, что их бьют, и бьют с энтузиазмом, бросили телегу, и врассыпную. Когда все разбежались, дядька Валя оставил дрын, лошадь распряг, телегу перевернул, и остался весьма доволен делом рук своих. Идёт обратно, а ему навстречу кто? Конечно! Нина Степановна.
- Здравствуйте, Валентин Фёдорович! А я вас целый день ищу! А что это у вас дом на замке?
- На каком замке??

И вот когда Колька в окно увидал, как отец возвращается в сопровождении классной, он понял что план его удался, но вмешались подлые обстоятельства. И сейчас ему прилетит. И прилетит вдвойне. Прилетит и за школьные проделки, и за игры с замком, и за сломанную дверь. Уши и жопа заранее горели адским пламенем, но деваться было всё равно некуда.
Однако всё получилось совсем не так, как он ожидал.
Отец вошёл в прекрасном расположении духа. Обычно мрачный и молчаливый, он прямо светился от счастья. Увидев Кольку, сказал добродушно.
- Не боись, пороть не буду!
И потирая руки, добавил громко.
- Представляешь, мать? Сколько я на этих цыганей смотрел, всё повода не было. А тут так хорошо прям получилось, в масть!

На следующий день он Кольку конечно всё равно выпорол. Но уже совершенно по другому поводу.
Источник

#2 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 06 Декабрь 2013 - 02:57

С наказаниями так: Делается "страшное лицо" и "плохим голосом" произносится: "Папа рассердился!" Потом набирается полная грудь воздуха и громко-прегромко говориться: "Ай-яй-яй!!!" Далее следуют громкие слезы и шествие в угол для Великого стояния
Второй способ проще. Опять-таки: "В садик завтра не пойдешь! В старшую группу ходить буду я! А ты - в младшую!!!" Но этот способ действовать перестал, так как малой видимо сей вопрос с воспитательницами провентилировал и ему разъяснили, что меня в старшую группу не возьмут. О чем мне и было заявлено с радостной улыбкой. Единственное что подкислило торжество, это папины слова: "Я - договорюсь!" В папиных способностях договориться кроха пока не усомнился.
Хочу жить в Бирюлево Западном





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных