Перейти к содержимому


Открываем Россию: Командорские острова


Сообщений в теме: 5

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 077 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 27 Декабрь 2013 - 07:56

Остров Беринга

Deim0nAx


Изображение



Изображение
Памятник Витусу Берингу


Меня часто спрашивают, как я оказался на острове между Тихим океаном и Беринговым морем? Как нашёл работу и жильё? Отвечаю.

Два с половиной года назад я ушёл с должности заведующего учебно-консультационного центра академии городского хозяйства, супруга с должности старшего администратора 9-этажной гостиницы – натурально задолбались на прежних работах, там было всё на нервах.

И дети выросли, пора бы им вылетать из родительского гнезда, да некуда. Сын женился, и в доме появилась невестка, а две хозяйки на одной кухне – это, как говорит моя супруга-казачка, забагацько. Появился повод поменять что-то в своей жизни.

Знакомый подсказал адрес, я отправил электронку и через 15 дней приступил к работе инженером по охране труда на острове Беринга. Квартиру заселился в день прилёта, правда, чтобы довести до нормального жилого состояния пришлось с супругой пару недель вечерами и в выходные поработать, да вложить 45 тыс.руб на материалы и оборудование. Начальство с работы обещало компенсировать стоимость материалов, но… Квартиры и сейчас есть в посёлке, только «убитые». После моего приезда сгорел жилой дом, и нормальные квартиры раздали погорельцам.

Изображение
Как оказалось, контора на острове, в которую я приехал работать, самая слабая по зарплате. Пришлось сразу же пристроиться ещё на пару подработок. Здесь все, кто может, кроме основной работы ещё и прирабатывают.

Директора недавно подсидели, приработки исчезли, а голый оклад при новом директоре мне стал не в радость, и я подыскал другую работу, но не инженерную. И опять шабашки. Кстати, кочегар (сутки через трое) здесь получает тридцать тысяч, метеоролог (сразу после школы и тоже сутки через трое) – 15. Для северОв – это не деньги. Можно зарабатывать и по семьдесят и по сто, но возраст берёт своё, да и всех денег не заработать.

За два года работы мы обновили одному сыну машину, а другому купили однокомнатную квартиру. Для пополнения семейного бюджета кое-кто из островитян держит кур, кроликов, есть в селе пара тепличек, почти все заготавливают грибы и ягоды.
Изображение
Отпуск – 52 дня, можно соединять за два года. Дорога оплачивается раз в два года на материк (к месту проведения отпуска) и обратно.
Есть у меня удочка и не одна. Вышел раз на р. Гаванку, покидал безрезультатно блесну, соседи-алеуты, ловившие рыбу сетью (им разрешено), кинули мне в сумку четыре нерки и пару горбуш со словами – иди и не пугай рыбу. Рыба с тех пор в холодильнике не переводится. Жаль, что в основном красная, а так иногда хочется белой.
Изображение
Иногда перепадает и она – в основном палтус, треска и терпуг. Терпуг (морской окунь) здесь четырёх видов, один из них с мясом голубого цвета. Белорыбицу ловят с катера или баржи в полукилометре от острова – глубина там приличная (остров вулканического происхождения). Вместо удилищ используют рогатки с намотанной синтетической бечевой метров по двести, с тремя-пятью крючками размером со спичечный коробок и грузилом.

Терпуга можно ловить и обычной удочкой на мясо мидий при отливе в размоинах рифа за бывшей зверофермой, на мысе за причалом и на самом причале – это ближайшие к посёлку рыбные места. Есть ещё рыбное место рядом с селом – у моста на речке Гаванке, но там только лососевые – нерка, кижуч, горбуша и голец.

Гольца можно ловить без ограничения, остальных только по путёвкам. Гольца местные жители за рыбу не считают, но нам с женой очень нравится и в жареном, и варёном виде. Мясо у арктического гольца нежное, слегка розовое и практически без жира. Жена делает из гольца саламур по украинскому рецепту (в маринаде) – под картошечку бесподобная еда. В путину красная икра не является деликатесом, это просто еда. Подружки к супруге приходят на чай не с коробкой конфет или с печеньем, а с банкой икры или балыком.
Изображение

Всю жизнь хотел побывать на океанской рыбалке, а порыбачила там жена и даже поймала треску на 8 кг – тащила её с глубины 65 метров. Хотел увидеть китов с близкого расстояния, а увидела и нафоткала опять же супруга с 25 метров северного плавуна (очень редко подпускает близко к себе) и касаток с полусотни метров. Я видел касаток и горбачей с берега, метров с трёхсот.

Изображение

Касатка на охоте. Тюленику грусняво.

Изображение

Видел сивучей, антуров, морских котиков и тоже с берега.

Изображение

Песцы иногда появляются у посёлка, а «в острове» (местное выражение) могут бежать рядом с громыхающим ГТС или автомобилем, ну это в основном молодые или без страха, только приподняв голову, провожать взглядом, даже не поднявшись с лёжки в нескольких метрах от проезжающего транспорта. На кордонах или зимовьях живут под избушками иногда весь сезон рядом с инспекторами или научниками, кормясь остатками с кухонного стола.

Изображение

Изображение


Норка попрошайничает.

Изображение
Изображение
Добыча
Изображение

В посёлке ВСЁ, кроме картошки, привозное. Есть у некоторых жителей парнички с редиской, огурчиками и клубникой. Конец июля, а в соседском парничке только начала цвести клубника. Но это, наверное, из-за позднего лета. В распадках ещё лежит снег! Необычные для этого времени туманы. А туманы мешают полётам самолётов. Самолёт – основное средство сообщения с материком, летом два раза, зимой раз в неделю. Но это при наличии погодных условий. Иногда ждут погоду по две-три недели.

Изображение

Болтаться в океане двое суток у меня пока не возникает желания. По цене перелёта с Петропавловска-Камчатского на остров – для местных (с пропиской) – 5 тысяч рублей, для остальных – более 28 тысяч рублей. Пароходом около 5 тысяч рублей.

Работы, особенно в летне-осенний период,- море. Сейчас в посёлке порядка шестидесяти узбеков из Киргизии и армян, плюс местные, и всё равно есть свободные шабашки. Зарплата у рексов (приезжих строителей) – 40 тысяч рублей в месяц, плюс бесплатное питание.

Мы с супругой занимаемся (шабашим) в основном ремонтом квартир и служебных контор. А их ремонтировать и ремонтировать! Работы есть, и постоянные.

В свежем номере местной «Алеутской звезды» пять вакансий – главбух в заповедник, экономист-бухгалтер, учителя физкультуры и начальных классов в школу, воспитатель в детский сад и библиотекарь.

Ехать сюда, желательно имея права водителя грузовика, тракториста, водителя плавсредств, т.к. в организациях есть квадроциклы, снегоходы, автотехника, лодки, катера. «Корочки» и опыт работы токарем, сварщиком, фрезеровщиком, компьютерщиком, настройщиком цифрового ТВ и др. специальностей только помогут в жизни на острове.

Ехать на остров ТОЛЬКО по вызову, тогда оплатят проезд сюда и обратно, подыщут жильё (школа имеет своё служебное жильё). ВСЁ жильё на острове благоустроенное, т.е. центральное отопление, тёплые туалеты, горячая и холодная вода и электричество постоянно. Холостячек и разведённых женщин в достатке, но это на любителя.

Погода специфическая – солнца практически нет, туманы, ветер. Но не холодно, температура зимой редко опускается ниже 15 градусов, это связано с тёплым течением в океане. Летом некоторые местные жители даже купаются, но лично я таких не видел. Аборигены шутят, что лето на острове короткое, зато малоснежное.
Изображение
Столовые сопки
Изображение

Культурно-спортивная жизнь на острове едва дышит из-за низкой активности населения. Но футбол, волейбол, пневмострельба, тренажёрка, настольный теннис, вокальная группа, национальная алеутская танцевальная группа, дискотека имеются. Интернет есть, но медленноват (на острове 300 пользователей).

Изображение

Очаг культуры

Изображение

Можно рассказывать больше, но пока сами не увидите, не прочувствуете необычность островной жизни. ВЫВОД – на острове жить можно, но не нужно. Да, заработать можно на какие-то покупки, но и в других местах (на материке) это тоже можно сделать. Меня держит здесь возможность шабашек. В моём возрасте (почти 55 лет) найти постоянную работу ОЧЕНЬ трудно, а ездить по вахтам уже тяжело.

Жене подходит климат – не жарко летом и не морозно зимой, да и зарплата супруги здесь в три раза больше, чем на материке. Но и товары ВСЕ в магазинах значительно дороже, чем в Петропавловске. Если у желающих уехать с материка есть возможность, то я рекомендовал ехать на Камчатку. Да. Там холоднее, но в районах Камчатского края есть много вакансий для специалистов и работяг – они выставлены в сети, а главное на Камчатке есть деревья (на острове только трава и редкие кусты)!

На Камчатке работает программа переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья. Насколько я знаю, администрация края лояльно относится к мигрантам, соблюдающим законы.

Ну, а остров – это на любителя. Летом здесь надоедливые стоны чаек под окнами, шум океанского прибоя, зимой юконские вОроны, прячущиеся от ветра за кочками и оглушительное безмолвие в тундре. Можно возразить, что безмолвие не бывает оглушительным, поверьте – бывает. На острове многое воспринимается не так, как на материке. И главное – если что-то произойдёт на Земле, здесь узнают об этом самыми последними.

Источник

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение


Командорские острова: У нас тут люди улыбаются! И вечность плещется у ног...

Вера Ступникова

Изображение
Между Беринговым морем и Северной Пацификой расположились удивительные и неповторимые Командорские острова


Медведей на Командорских островах нет - ни бурых, ни белых. Поэтому люди совершенно не боятся ходить по тундре: изредка встретится песец, который поначалу испуганно присядет, слегка прижмет уши, вздыбит свою грязно-голубую шерсть и проводит тебя внимательным взглядом. Убедившись в безвредности путешественника, хищник равнодушно отвернется и продолжит поедать подобранную где-то павшую птицу, или будет теребить тушу кита, выброшенного на берег несколько месяцев назад...

Летом можно зайти в реку и прямо руками наловить себе несколько лососей (здесь нерестятся горбуша, нерка и кета). Когда рыбы готовятся к нересту, безучастные ко всему, они огромными стаями стоят в глубоких речных ямах, едва шевеля плавниками. Придет срок, они отмечут икру и станут лащавыми, - таких уже не едят, разве что с голодухи…

В августе-сентябре тундра украсится боровиками - гигантские шляпки «Ванек» вздыбят ягель, ветки карликовой березы и елочки водянистой шикши, прорвут этот многоцветный ковер и деловито подставят солнцу коричневые головы. Червивыми командорские грибы не бывают вовсе!

Островитяне выращивают картошку, у настойчивых и вооруженных знаниями растет не только морковь и свекла, но даже успевает завязаться черная смородина, - учитель химии и биологии Наталья ФОМИНА частенько экспериментирует у себя на участке. Это у нее расцветают на грядках нарциссы и тюльпаны - для Командор цветы экзотические.

К зиме население единственного островного села Никольского (около 700 человек) уменьшается, - люди, как птицы, летят на юг. А тот, кто собирается зимовать на острове, заготавливает еще и варенья/компоты: из княженики, голубики, шикши, черники, клюквы… Замачивают бруснику… Растет на Командорах и морошка, про нее здесь говорят: «Когда она зеленая - она красная». Местные с нетерпением ждут, когда эта красная ягода целиком пожелтеет. Теперь не дать ей размякнуть - и в компот, лучше вперемешку с шикшей, «для цвета». Это, кстати, задача из разряда почти невыполнимых, - шикша на острове начинает поспевать тогда, когда морошка уже отходит.

Впрочем, компот любого цвета здесь популярен, равно как и овощные консервы, квашеная капуста и соленые грибы: все магазины острова Беринга получают фрукты, когда приходит судно с товаром. День-два - и ты уже ни в одной лавке не сыщешь ни мандаринов, ни яблок, ни болгарского перца… Фрукты-овощи островитяне покупают ящиками, потому что следующий пароход с продуктами неизвестно когда подойдет - весь январь 2013 года, например, над островом мечутся пурги, и встать на Никольский рейд не решится ни один капитан… Пассажирские самолеты по расписанию прибывают по понедельникам и пятницам, но только в хорошую погоду, которая бывает здесь так редко! Самолетом товар не возят - он тогда золотым выходит.

Как и везде, в магазинах обмениваются новостями. Вот продавщица Ольга, жена пограничника Виталия СИРОТЫ:

- Не выспалась я сегодня!
Это начало разговора интригует покупателей. Обязательно кто-нибудь спросит:
- А чего так? Муж уехал, чего ж не спать?
- Так у нас с ним сегодня сеанс связи был в три часа ночи!

И дальше немного подробностей из жизни Виталия: рассказывать особо ничего нельзя, зато можно поспрашивать о том, какая погода в том месте, где базируется его часть, как люди одеваются на Северном Кавказе, и вместе с Ольгой подсчитать, сколько ему осталось служить. Он отправился в Петропавловск в начале декабря прошлого года, а уже в середине началась его служебная командировка в «горячую точку». Можно не сомневаться, - ждут его домой всем селом, потому как человек хороший, спокойный и отзывчивый.

Мягкая зима

Она на остров Беринга налетает обычно в конце декабря: голый неприветливый кусок суши, замыкающий Алеутскую гряду, становится тогда белым и пушистым, потому что снега сразу насыпает от души: где-то по самую крышу, где-то - до второго этажа… Люди пересаживаются с автомобилей, больше похожих на танки, на более изящные снегоходы и достают темные солнечные очки, - от этого снега, блестящего под ярким северным солнцем, можно ослепнуть…

Первооткрыватель Витус БЕРИНГ, что стоит спиной к Никольскому рейду, ежедневно окидывает снисходительным взглядом небольшое село на берегу острова и грустно вздыхает: вот, привел Бог задержаться тут навечно… Опять зима…

- Переезжай к нам, - предлагает мне художник Сергей ПАСЕНЮК, подбрасывая дрова в печурку. - У нас тут люди улыбаются! И вечность плещется у ног. Что тебе еще надо?

Сергей построил на берегу океана небольшой домик, расписал его стены, внутри повесил морские карты и свои удивительные рисунки - и сидит теперь в этой крошечной избушке, пишет документальную повесть «Промысловый дневник», иллюстрирует ее и философствует в свое удовольствие. У ног действительно плещется вечность - я слышу шуршание волн, которые плещутся у самых ног Ассоль, - возле домика островитянина вот уже несколько лет ждет своего любимого моряка железная девушка в красном платье. Она изящна, как только может быть изящна фигура, вырезанная художником. Она несгибаема и верна: фонарь в ее руках неизменно освещает устье реки Гаванка, что впадает здесь в море. Недавно Сергей Леонидович порадовал свою Ассоль: из такого же толстого листа железа он вырезал для нее небольшую собачку. Теперь железная девушка может ничего не бояться…

Тут действительно хорошо-о-о… Только все время приходится одеваться потеплее. Летние платья островитянкам ни к чему - лучше уютный свитер, непромокаемая куртка и брюки, обувь на удобной подошве…
- Я помню лето, когда мой сын бегал по селу в одной футболке - тогда температура поднималась аж до 22 градусов! Но это было давно - Сережа уже вырос, учится в институте, - рассказывает островитянка Лариса ЛУШПА.

- Если Камчатка - это севера, то у нас севера вдвойне! - считает другой местный житель Владимир ЧИКУНОВ. - У нас 14 градусов тепла - среднегодовая температура!

Владимир с острова уезжал вместе с семьей. 17 лет они прожили без океана и решили вернуться. Тоже всей семьей!

- А здесь лучше! Если ты рыбак или охотник, тут без проблем проживешь!
Владимир Чикунов купил себе внедорожник, сделал из него почти вездеход и теперь беды не знает: ноги уже не те, чтоб бить их по тундре, а на любимой машине вдоль берега хоть к водопадам отправляйся, хоть в другую сторону - на лежбище котиков…

Коты

А котики облюбовали себе северо-западный мыс острова Беринга и несколько километров северной прибойки. Это далеко от села Никольское, да разве от людей спрячешься?! Правда, большинство селян бывают здесь не часто - полюбоваться животными многие ходили или ездили 10, а то и 20 лет назад. Люди оборудовали неподалеку от лежбища смотровую площадку, - воспитанные туристы с удовольствием здесь останавливаются и снимают красавцев, не тревожа совсем. Невоспитанные лезут дальше, распугивая ластоногих. Самая большая беда приходит на лежбище осенью - местным алеутам разрешено добывать котиков. Эти животные, на свою беду, обладают красивым мехом, а их мясо дает небывалую энергию тем, кто им питается. Однако, тех, кто приходит на лежбище с фотоаппаратами, к счастью, больше, чем охотников и браконьеров.
Последних, кстати, сдерживает лишь одно: вся территория Командорских островов и прилегающей акватории - это Командорский заповедник.

Кашкара

Весна на о. Беринга начинается рано: в одночасье сходит снег и на склонах сопок появляется кашкара. Так называют здесь рододендрон. Пожалуй, это первый цветок командорской весны, - даже подснежники за ним не успевают. В вечнозеленых веточках, если приглядеться, обязательно прячется бутон, готовый распуститься, как только пригреет солнце: белым, красным или желтым букетом.

А еще весь остров оплетен длинной травой, осенью похожей на шелковые нити. Когда-то женщины-алеутки плели из нее всю хозяйственную утварь, и даже люльки для детей, но технологию изготовления в советское время утратили. 20 лет назад островитянка Нина КИЙЯКИНА технологию эту возродила и начала потихоньку осваивать, а затем и обучать мастерству плетения из травы земляков и иностранцев… Угадать тех, кто увлекся древним ремеслом, просто: ноготь на большом пальце правой руки у мастериц специально заточен так, чтобы можно было им разрезать травинку вдоль на несколько частей…

Много интересного об о. Беринга можно узнать на сайте komandori.narod.ru и в блоге известного фотографа Дмитрия УТКИНА. Интернет на острове есть. Он, правда, медленный и иногда исчезающий, но это не мешает островитянам рассказывать миру о себе и удивительных Командорских островах, что разграничивают собой Берингово море и Северную Пацифику.

Источник

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

#2 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 366 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 27 Декабрь 2013 - 10:30

Меня чисто теоретически заинтересовал такой вопрос:
Почему на Дальнем Востоке отсутствует практически, как класс мореходные катера-шхуны на 10-15 человек.
Ведь в соседней Америке (Аляске) они широко распространены, в том числе и на Алеутских островах. Народ там много ходит между ними.
Денег стоит не фантастических.
Связано ли это с историческими ограничениями, типа тащить и не пущать? Уплывет гад в Америку.
Психологическими проблемами?
Устарелым законодательством, или на Командорах просто нет таможенного поста для оформления выпуска.
А так при 20 узлах в час Петропавловск рядом вообщем-то.
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru

#3 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 201 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 28 Декабрь 2013 - 02:10

Цитата

Терпуг (морской окунь)

Хоть и относятся к одному семейству, но рыбы разные.

Сообщение отредактировал U-235: 28 Декабрь 2013 - 02:13


#4 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 201 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 30 Декабрь 2013 - 09:53

Просмотр сообщенияolegb1969 (27 Декабрь 2013 - 10:30 ) писал:

Меня чисто теоретически заинтересовал такой вопрос:
Почему на Дальнем Востоке отсутствует практически, как класс мореходные катера-шхуны на 10-15 человек.
Ведь в соседней Америке (Аляске) они широко распространены, в том числе и на Алеутских островах. Народ там много ходит между ними.
Денег стоит не фантастических.
Связано ли это с историческими ограничениями, типа тащить и не пущать? Уплывет гад в Америку.
Психологическими проблемами?
Устарелым законодательством, или на Командорах просто нет таможенного поста для оформления выпуска.
А так при 20 узлах в час Петропавловск рядом вообщем-то.

Дык, недавно по "ящику" смотрел фильм как раз про яхту, путешествие от Владика до Петропавловска. Да и про Командоры тоже фильм был.

#5 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 366 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 30 Декабрь 2013 - 10:19

Ну а что народ не покупает? Деньги сопоставимые с машиной. Штаты рядом вообщем-то. Там б.у., но нормальных завались.
Я этим вопросом не занимался, но видимо проблемы с выходом в море, и транзитом, а то начнут алеуты к своим родственикам на Кодьяк плавать. А то и Аляску отберем на этом основании :)
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru

#6 Bagira

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 014 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 12:21

"Жаль, что в основном красная, а так иногда хочется белой". Ничего себе, это называется - зажрались. очень притягательный и подробный рассказ о житье-бытье. Удачи вам. А туристы приезжают в эти места? Гостиницы есть и стоит ли ехать?
Дьявол кроется в деталях.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных