Перейти к содержимому


Обама заблокировал строительство станций ГЛОНАСС в США

Космос Навигация

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 30 Декабрь 2013 - 11:38

Обама заблокировал строительство станций ГЛОНАСС в США

30.12.2013 08:36

Подписанный в минувший четверг президентом США Бараком Обамой оборонный бюджет фактически запрещает строительство российских станций корректировки ГЛОНАСС на американской земле.

Источник: NEWSru.com

Россия впервые заговорила о строительстве куполообразных антенн почти два года назад, утверждая, что они значительно улучшат точность и надежность российской версии системы глобального позиционирования, однако республиканцы в Конгрессе США высказали подозрения, что у Москвы есть другие, "гнусные" мотивы, пишет The New York Times. Пентагон и ЦРУ поддержали эту точку зрения.

"После подписания документа строительство этих станций в США возможно только в случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят Конгресс, что эти объекты не будут использоваться для шпионажа против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS и будут передавать только незашифрованные данные", - сообщает издание.

"Идея заключалась в том, чтобы сделать это невозможным или почти невозможным", - рассказал журналистам на условиях анонимности один из разработчиков законопроекта.

Как напоминает издание, Россия наряду с некоторыми странами, в числе которых Китай и ЕС, пытается совершенствовать собственные системы глобального позиционирования, чтобы "оспорить господство американской GPS". "Нет сомнений, что их система будет более точной и надежной, если построить станции в северной половине Западного полушария. Чем больше станций у вас есть, тем больше поправок вы можете сделать и тем надежнее ваша система", - пояснил Ральф Брайбанти, бывший директор управления Госдепартамента по делам космоса и передовых технологий.

Источники в администрации Обамы утверждают, что переговоры с Москвой по поводу размещения станций продолжаются. По мнению газеты, в Белом доме пытаются "преуменьшить" значение оговоренных в оборонном бюджете запретительных мер, в то время как американо-российские отношения находятся в упадке из-за предоставления убежища экс-сотруднику АНБ Эдварду Сноудену и противоречий по сирийской проблеме.

Напомним, о протесте американских военных против размещения российских станций стало известно в ноябре. Тогда представители Пентагона заявляли, что Россия хочет получить "плацдарм на американской территории, который значительно увеличит точность российских управляемых ракет", сообщала The New York Times. Принятие окончательного решения было отложено до предоставления Москвой дополнительных данных и согласования позиции американских служб.

"Я хотел бы понять, почему США должны быть заинтересованы в поощрении такого конкурента GPS, как российская система ГЛОНАСС, когда использование GPS во всем мире является очевидным преимуществом для США во многих отношениях", - заявлял член палаты представителей Конгресса Майк Рождерс.

Россия направила запрос на строительство станций ГЛОНАСС в США в мае 2012 года. Речь шла о восьми станциях. При этом, как заявил в октябре 2012 года Виталий Давыдов, занимавший тогда пост замглавы Роскосмоса, на российский территории находятся 19 станций американской системы GPS.

Месяц назад вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о необходимости выяснить, как работает американская навигационная система GPS на территории России, "на основании каких международных решений, кем было принято решение о ввозе этой американской аппаратуры на нашу территорию, где она размещается, сколько таких станций, кто поддерживает их техническую пригодность", сообщал "Интерфакс". Вице-премьер признался, что федеральные органы власти, к которым он обращался, не владеют этой информацией. Дмитрий Рогозин также распорядился в срок до 31 декабря провести полную инвентаризацию инфраструктуры ГЛОНАСС.

Между тем президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении с 1 января 2014 года в действие системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС", которую предполагается установить на всех транспортных средствах в стране. Со следующего года система распространится на автомобили стран Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Документ публикует "Российская газета".

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра.
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных