Перейти к содержимому


Открываем Россию: Калужская область. Поющий с волками


В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 043 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 05 Январь 2014 - 05:40

Изображение

Поющий с волками

Как испанский зоолог спасает русского волка от отстрела

Наталия Судец

Изображение

В лесу уже стемнело, когда наш УАЗ провалился в колею от трактора и плотно застрял. Пока водитель разматывал лебедку, я в свете фар заметила на обочине свежие следы зверя.

— Хосе, это кто, собака?

— Волк недавно пробегал, — равнодушно буркнул испанец и потащил трос к ближайшему дереву. — Если не вылезем, пойдем до дома пешком. Тут уже недалеко осталось.

— Пешком? Через лес с волками? — я не верила своим ушам. — Они же нас съедят.

— Чтоб я от тебя больше таких глупостей не слышал! — оборвал Хосе. — Волк не опасен для человека. Все это сказки, придуманные неучами. А волк за это расплачивается жизнью.

Поющий с волками


Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, зоолог, специалист по крупным хищникам Института проблем экологии и эволюции РАН и старший научный сотрудник заповедника «Калужские засеки», что на границе Калужской и Орловской областей. Именно он поймал в Саяно-Шушенском заповеднике известного на всю страну снежного барса Монгола, на которого надел спутниковый ошейник Владимир Путин. Хосе участвует практически во всех проектах по изучению крупных хищников в нашей стране: на Дальнем Востоке отлавливал тигров, леопардов и медведей, в Туве и на Алтае — ирбисов, в Европейской части и на Кавказе ловил и метил европейских зубров, в центральной России — медведей и рысей. Но главным объектом его исследований остается волк. За ним он и приехал в Россию в 1994 году из Испании после трех лет учебы в университете Саламанки. Уже здесь закончил биофак МГУ, женился и окончательно окопался в наших лесах.

— Волком я занимаюсь уже 24 года, — говорит Хосе на чистом русском. — За это время были встречи с ним нос к носу. Волк на меня случайно наступал, когда я спал прямо на тропе и был абсолютно беззащитным. Я залезал в его логово до самой спальни, и он ни разу не атаковал, а всегда уходил от конфликта. Человек как добыча ему не интересен.


Изображение
Фото: Из архива Хосе А. Эрнандес-Бланко

Многие считают волка вечно голодным существом, которое ест все подряд. Это не так. Все зависит от пищевых предпочтений, усвоенных в детстве. Если родители кормили волчонка зайцами или косулями, то, вырастая, он будет охотиться на мелкую добычу, игнорируя проходящего мимо кабана или лося. Точно так же волк, выросший на кабане или лосе, в зрелом возрасте будет предпочитать их. Человек в его меню не входит.

Случаи нападения волков на людей в современной истории нашей страны были зафиксированы в короткий период после Второй мировой войны, когда в лесах осталось много трупов и волки начали их есть. Попробовавшие человечину звери стали нападать и на живых людей. В итоге в 50-х годах в СССР была объявлена война волкам. Отстреляли большую часть популяции, но вышло только хуже.

— У волков сложная социальная структура, и любое непродуманное вмешательство в нее может привести к большему вреду, — поясняет Хосе. — Отстреливали в основном матерых волков и волчиц, оставляя щенков и переярков (не половозрелых волков). А переярки — это шпана, которая гоняет всех без разбору, особенно когда покидает родительскую стаю. Вот они и пошли резать скотину. В этой ситуации нужно было оставлять матерых. А вообще волков нужно не отстреливать, а изучать, чтобы при необходимости скорректировать поведение стаи.
Большую часть времени Хосе проводит в лесу на маршрутах: читает следы, собирает метки для дальнейшей идентификации, проверяет фотоловушки, записывает волчьи голоса. По словам Хосе, люди придумали про волков массу мифов. Один из них — волк воет на луну. На самом деле с луной это не связано. Волчье пение — это процесс социализации, установления связей внутри стаи. А еще обозначение своего присутствия для соседей.

— Как-то раз я наблюдал за четверкой волков. Троих я знал, а четвертого мне нужно было идентифицировать, взять пробы. И тут они встают с лёжки и собираются уходить в противоположную сторону. Их нужно было задержать, и я завыл, подражая одиночному самцу. Они резко развернулись, подняли хвосты трубой и галопом помчались ко мне, собираясь объяснить гостю, кто тут хозяин. На расстоянии 20 метров на их мордах появилось раздосадованное выражение: «Да это же тот чудак, что за нами постоянно ходит!» Они сделали вид, что спешили не ко мне и по дуге ушли обратно.

Изображение
Фотография с фотоловушки из архива Хосе А. Эрнандес-Бланко

Жизнь у засечной черты

От деревни Ягодное, где заканчивается асфальт, до Нагой, где живет Хосе, 8 километров бездорожья. В сухую погоду соседи-дачники умудряются проезжать туда на внедорожнике, соскребая ветками краску с бортов. А в межсезонье дорога превращается в вязкую жижу. А Хосе только радуется: «Чем хуже дорога, тем меньше браконьеров, а зверю бездорожье — не помеха!»

В XVI–XVII веках в этих местах проходила засечная черта — защита от конницы кочевников. Леса, болота, реки, овраги, буреломы тщательно охранялись. Местным жителям запрещалось даже ходить в лес, чтобы не натоптали тропинки. При Петре I и Екатерине эта земля также не была востребована, а в Советское время здесь создали заповедник «Калужские засеки». Поэтому и сохранился уникальный лес. Помимо волков здесь обитают бобры, зайцы, европейская норка, кабаны, косули, лоси, рыси, зубры, даже медведь встречается.
Деревня Нагая в состав заповедника не вошла. Она как дырка в середине заповедного бублика. Но звери этого не знают и частенько ходят прямо через деревню. Кабаны наведываются на картофельное поле к соседям, а волки устроили свое логово в 800 метрах от дома Эрнандес-Литвиновых.

Когда-то большая, 500 дворов, сегодня деревня почти вымерла. Осталось три дома, из которых лишь один, дом зоологов, жилой круглый год. Старый деревенский сруб Хосе привел в порядок, построил колодец, лабораторию, мастерскую и баню. На новом крыльце красуются фигуры волка и совы, вырезанные бензопилой из пеньков. Похоже, зоолог не лишен чувства прекрасного. Каким ветром его занесло в российскую глушь? В то время как по всей стране люди бегут из деревень, испанец из рода Де Вега, в чьих предках были виконты, пустил корни в калужских засеках и посвятил свою жизнь изучению наших зверей.

Изображение
Фото: Наталия Судец/Strana.ru

— Исследование волков — это процесс, растянутый во времени. Как телесериал, — смеется Хосе. — Пропустил десять серий — и ничего уже не понимаешь. За кого вышла замуж Хуанита? По кому вздыхает Алехандро? Мы постоянно держим волков «на коротком поводке». Или они нас…

Жизнь Хосе и Лены выстроена под звериный график. В отпуск, когда захочется, не уедешь. Даже личные обстоятельства — не повод отлынивать от работы. Уже будучи беременной, Лена продолжала ходить на маршруты. Один раз в логове столкнулась с беременной волчицей. Полезла измерять новую нору — оттуда на нее фыркнули два глаза. Лена распласталась по земле, став визуально ниже, как и положено младшему по рангу, отвела взгляд и, пятясь, вылезла обратно. А волчица развернулась и ушла в глубину логова. Две беременные самки поняли друг друга и разошлись каждая своей дорогой. Волчица даже логово не поменяла.

«Козел» отпущения

Конец осени — время для отлова волка. Хосе расставляет на тропах ногозахватывающие петли, которые не травмируют зверя. У пойманных волков берет пробы крови, в том числе на генные исследования, вешает GPS-ошейники. Лучше работать втроем, но студенты-практиканты приезжают все реже. Поэтому, когда Лена занята, отцу помогает семилетний Артур. Если надо, и голову волку подержит, и вену прижмет, чтобы папа взял у зверя кровь.

Утром мы выезжаем в заповедник проверить расставленные по территории ловушки. За день надо проверить 12 точек по маршруту в три десятка километров. Просматривая накануне видео с фотоловушек, заметили волков. Но в ловушке вместо серого сидит енотовидная собака. На другой точке — молодой кабанчик. Приходится отрабатывать их: усыплять, брать пробы, делать замеры, следить за состоянием, пока не проснутся.

— Один раз мы принесли на веранду спящего барсука. Потому что оставлять его на ночь в таком состоянии было нельзя — нашел бы волк или рысь. Барсучишка отоспался и наутро ушел.

В отличие от кабана и енотки, волки ловко обошли все ловушки. Их так просто не возьмешь. Волк сразу чует, что здесь был человек, поэтому петлю нельзя трогать голыми руками, работаешь в перчатках. Обходить ловушку нельзя. Надо наступать рядом с ней. Иначе волк тоже обойдет ее по твоим следам. Чтобы поймать серого, ученые идут на хитрость — используют запаховые приманки, например запах собаки. Но в этот раз нам не повезло — волк раскусил все хитрости человека. Может, завтра мы его переиграем? Переярки очень любопытные, их поймать проще. Они и человека поначалу не очень боятся.

Как-то возле «Засек» работала бригада лесорубов. Хосе проследил по следам, что к ним ходил волк. По словам рабочих, подходила тощая собака, они кинули ей колбасу, но она не съела.

— Я не стал им говорить, что это был волк, потому что в следующий раз реакция может быть неадекватная. Люди считают, что он обязательно нападет, поэтому его надо убить, — возмущается Хосе. — Всю жизнь волк был «козлом отпущения». Сдох теленок — волки съели. Потерялась бабушка в лесу — волк утащил. Овец зарезали — волки напали. А ведь это могли быть и бродячие собаки. Но все беды списывают на волков. Люди забыли, что стали людьми благодаря волку. Ведь собака — это волк, который стал сотрудничать с человеком в эпоху палеолита. Поэтому моя цель — его реабилитировать.


Изображение
Фото: Из архива Хосе А. Эрнандес-Бланко

Источник

Ещё по теме:

Тверская область. Ясли для медвежонка

Рекомендуем прочитать -

Фарли Моуэт (Канада).Не кричи "волки!"

#2 Bagira

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 014 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 12:15

Волки - санитары леса, к тому же, очень умные животные. Не понимаю, как может вообще идти речь об их отстреле!
Дьявол кроется в деталях.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных