Перейти к содержимому


Литва прощается со своей колбасой


Сообщений в теме: 20

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 090 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 19 Январь 2014 - 10:44

Изображение

Литва прощается со своей колбасой

Евросоюз назвал вредными традиционные прибалтийские копчёности


Сергей Орлов

Изображение

Евросоюз посягнул на святое: на вековые традиции прибалтийской кухни. Копченые колбасы, рулеты, шейки, ребрышки, свиные ушки, пахнущие дымком роскошные лещи и тушки скумбрии на летних прилавках Паланги могут исчезнуть. Маленькие коптильни закроются точно – им не спрятаться из-за роскошного запаха. Большие заводы испытают шок. С сентября вводятся драконовские меры борьбы с вредными, по мнению чиновников ЕС, способами копчения мяса, сала и рыбы - с помощью древесного дыма.

По мнению экспертов, такое ужесточение может погубить традиционные промыслы и целые отрасли национальной экономики. Геннадий Онищенко стоит в сторонке, и поскольку не курит, то просто нервно осматривается.

А уж Януковичу-то как повезло! Однажды, отвечая на вопросы о своих гастрономических пристрастиях, он признался, что «одно из любимых занятий - выбор сала, несколько сортов». Уж не это ли гастрономическое пристрастие сыграло роковую роль для еврочиновников, когда они вели с ним переговоры об ассоциации с ЕС, и он отказался вопреки их ожиданиям. Советники, что ли, сообщили Януковичу про антиевропейское украинское копченое сало? Вступи Украина в ассоциацию с ЕС – пришлось бы отказываться, ведь надо выполнять требования Евросоюза.

Почему прибалты сейчас удивляются и возмущаются? Требования не новы. Руководитель отдела печати и информации представительства Европейской Комиссии в Литве Гедрюс Судикас сообщил: был установлен трехлетний переходный период для реализации требований ЕС, который закончится 1 сентября 2014 года. Странно, что прибалты заволновались только сейчас, и лишь Польша, как сообщают, сопротивляется. Даром что славяне, чьи традиции копчения может и поболе, чем у прибалтов? Да и страна большая, тоже с амбициями. С чего-то это вдруг поляки с их имперским прошлым должны отказываться от своих традиционных копченых деликатесов, проверенных шляхтой и рыцарями? А соседи Польши три года молчали и лишь сейчас удивились. Возможно, полагались на опыт латышей, которые вытребовали особые условия для шпротов?

На самом деле эта история тянется не три года, а побольше. Еще осенью 2010-го эксперты Еврокомиссии озаботились наличием бензпирена в прибалтийской копченой рыбе. Вещество действительно вредное, канцероген. Только вот когда Онищенко тревожился из-за его высокого уровня в латвийских шпротах, то это в брюсселях и у наших либералов считалось политическими демаршами и давлением, а когда встревожилась Еврокомиссия, то оказалось, что она проявляет заботу о европейских трудящихся.

Нормой бензпирена в рыбных продуктах ЕС было 5 микрограммов на 1 килограмм. Решили снизить вдвое. Но вот то ли поучительная, то ли смешная история: тогда, в 2010-м, латвийским производителям шпрот все же удалось отбиться от назойливых еврочиновников, убедить их, что если снизить уровень бензпирена, то изменятся знаменитые вкус и запах, и получится как бы другой продукт, а вовсе не «национальные» шпроты. Еврокомиссия согласилась. Там же хоть и чиновники, но тоже люди. Наверное, тоже любят шпроты, а не какой-то другой продукт. Правда, не учли, что современные латвийские шпроты – это уже давно не совсем тот продукт. Когда-то его производили из европейского шпрота – промысловой рыбы из семейства сельдевых, а сейчас это в основном копченая килька, салака, молодь мелкой рыбы. Но все же латыши правы: пусть и килька, но если без бензпирена, то небось, противная, а с бензпиреном – ароматная и вкусная.

Никаких новостей о том, что Еврокомиссия изменила свое позитивное отношение к вредному бензпирену в латвийских шпротах с тех пор не поступало, а вот остальная рыба, а также мясо и сало, обрабатываемые древесным дымком, а оттого особо вкусные, теперь под особым контролем. А еще и сыр! Знаете, какой вкусный копченый сыр в Прибалтике?

Бензпирен, конечно, да, штука вредная, но никто же им не объедается. Ну, иногда бутербродик с несколькими шпротинками – это можно. А бутербродик с сырокопченой колбаской или лещ к пивку – это нельзя?

Вообще-то, прибалтийские и славянские копчености появились многие столетия, а может и тысячелетия назад, задолго до возникновения евросоюзовских чиновников в брюссельских коридорах. Что уж говорить: порочным антиевропейским копчением мяса и рыбы занимались наши далекие предки в каменном веке. Дрова и костер, правда, ныне высокотехнологичный, никто не отменял. Пожалуйста: кому «жидкое копчение», этот суррогат, а кому настоящее, традиционное – пусть люди сами выбирают.

А славянским народам методы почти современного копчения были известны с X века. Еще в XIII-XIV веках торговать копченостями стали новгородцы. Славяне, балты – близкие по крови и культуре народы. И в традициях копчения много общего. И вот ЕС решил в них внедриться со своими немецкими и французскими «ндравами».
Пусть бы ели, не навязывая, своих устриц, улиток или лягушек, а у прибалтов и славян свои деликатесы. Или вот знаменитые немецкие копченые колбаски и сосиски – так Германия богатая страна, что-нибудь удумает, чтобы выполнить собственные же драконовские требования, продвинутые через Брюссель - небось, сама и инициировала под какие-нибудь технологии, а литовским колбаскам теперь страдать?

Может, речь идет о «жидком копчении»? Но специалисты традиционного говорят, что «жидкий дым» - далеко не полезный химический препарат, и будто бы при систематическом употреблении приводит к поражению слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний.

- А мне куда деваться? – спрашивает Алдония, жительница вильнюсского предместья, хорошая знакомая корреспондента «Свободной прессы», который позвонил ей, чтобы выяснить отношение к европейскому нововведению. - Разве мои копчености тоже не традиционные литовские? Мне что, с сентября нельзя будет их продавать на базаре?

Алдония коптит колбаски и скиландисы. Скиландис – это уникальный литовский деликатес. Москвичам – как подарок, когда привозят друзья из Литвы. Классический скиландис - свиной желудок, набитый рубленым или перемолотым мясом. Мясо сначала засаливают, потом наполняют желудок, зашивают и выдерживают несколько суток. Затем подвешивают, чтобы подсох, и коптят целую неделю на холодном дыму при температуре 18-20 градусов.

Вкусная еда. А вредная? Еще бы! Но никто не обжирается. Закуска – несколько кусочков – изредка во время застолья – вот и весь вред. Все что вкусно – обычно и вредно.

- И что, мне запретят делать скиландисы? – возмущается Алдония.

- Наверное, - говорю я, - ваши же отечественные чиновники не борются за твои интересы.

- А я не знаю, за чьи интересы они борются. Может, лоббируют какие-то европейские дорогие технологии? Чтобы наши – простые – заменить, чтобы мой скиландис не конкурировал с ихними колбасками? Короче: если запретят на продажу, так буду делать для себя. И для тебя. Хочешь?

- Хочу, - ответил я.

Источник

Сообщение отредактировал Triff11: 19 Январь 2014 - 10:46


#2 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 19 Январь 2014 - 11:33

Лично я, с Алдонией!
Хочу жить в Бирюлево Западном

#3 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 090 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 19 Январь 2014 - 12:36

Кто-то мудро заметил - чтобы прекратить несанкционированную торговлю на Украине и вообще привести её в соответствие с евростандартами, туда придётся вводить полумиллионную оккупационную армию - иначе никак. Бабушки, торгующие салом, огурчиками, семечками - никак не вписываются в европейские нормы и стандарты. Так что Янукович прекрасно представлял последствия (европейские ценности - вещь довольно абстрактная, а вот сало - что ни на есть конкретное).
Что касается прибалтов, то что тут скажешь...Хотя выход есть: попробовать объявить свои копчёности мировым кулинарным наследием и попросить защиты ООН. Прецеденты в мире есть.

#4 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 842 сообщений

Отправлено 19 Январь 2014 - 12:49

Осталось еще запретить самих литовцев как вредных и несоответствующих высоким нормам ЕС. Прецеденты уже были в европе и даже кой-какое утилизационное оборудование законсервировано на всякий случай :o
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.

#5 WWK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2016 - 03:32

Собственно эти прибалтийские нюансы, это ихние проблемы. Исчезни они, и в России будут безмятежно и аппетитно кушать всякие разные копчения и соления на разные вкусы. Понадобится что-то типа как венгерский ароматный шпик, и закупят у венгров. А если нельзя, самым расчудесным образом и вмиг научатся коптить у себя в таком же духе и аромате. И без воровства кулинарных секретов. Тоже мне, высшая арифметика. Нету ничего такого у балтов, чтобы русские ощутили этот недостаток у себя. Пусть сами давятся, руссофобы. B)

#6 Branto

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 12:47

Транснефть планирует к 2018 году оказаться от транспортировки нефти через Прибалтику.

#7 WWK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 01:25

Просмотр сообщенияBranto (15 Сентябрь 2016 - 12:47 ) писал:

Транснефть планирует к 2018 году оказаться от транспортировки нефти через Прибалтику.
Сегодня там осталось еще 9 миллионов тонн нефти на вывоз. В основном пользуются
Вентспилсом. Ну что ж, латыши всхлипнут еще разок, и горестно затухнут. Нет, ну русским же нужно щас деньги экономить, чтобы было чем за свою оккупацию заплатить. Там же балты насчитали столько, сколько успели за смену ноликов приписать. Вот и будем экономить на ихнем транзите. :)

#8 Mr.Burns

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 10:43

Всё правильно. Шпротов и так на всех хватит.
— Куда мы едем, сэр?
— Создавать новый лучший мир!
— Если это по пути, то высадите меня около дома.

#9 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 09:49

Просмотр сообщенияMr.Burns (18 Октябрь 2016 - 10:43 ) писал:

Всё правильно. Шпротов и так на всех хватит.
И скажу еще раз:
При всех моих расхождениях с литовцами, не фиг замахиваться на еду! Не нравится, ну и не ешь сам! Тоже мне выискались, знатоки чужой народной кухни. В общем, если коротко, то в данном вопросе я на литовской стороне! И шпроты пусть будут настоящие, а не фигня какая
Руки прочь от литовской, латвийской, эстонской, да и украинской кухни!
Едрить его маковку Веками ели - не было вредно, а тут вдруг стало...
Хочу жить в Бирюлево Западном

#10 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 5 045 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 10:48

Если уж детально, то шпроты не литовская продукция.
Накручивать счётчик сообщений и пытаться "стать своим в доску", публикуя:

Цитата

Панкота, лезущая за бухлом, порадовала.

Цитата

Всё правильно. Шпротов и так на всех хватит.
приведёт к совершенно иному результату. Я, при всё старании, даже в очках не увидел в названии форума чего-то вроде "делфи" или "весточка".
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#11 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 371 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 11:01

Пошел газ и шпроты купить.
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru

#12 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 11:21

Просмотр сообщенияAlfredius (28 Октябрь 2016 - 09:49 ) писал:

И шпроты пусть будут настоящие, а не фигня какая
Настоящие шпроты в Прибалтике давным давно никто не производит и не будет производить.
В ЕС в принципе запрещено коптить продукты, в любой стране ЕС "типа копчёные" продукты производят путём окунания их в какую-то химическую жидкость.

#13 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 371 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 11:24

т.е . Я боржом и шпроты не натуральные?
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru

#14 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 02:22

Просмотр сообщенияpkdr (28 Октябрь 2016 - 11:21 ) писал:

Настоящие шпроты в Прибалтике давным давно никто не производит и не будет производить.
В ЕС в принципе запрещено коптить продукты, в любой стране ЕС "типа копчёные" продукты производят путём окунания их в какую-то химическую жидкость.
Шпроты, если откровенно уж лет шесть как не покупал и не пробывал. Я их так-то не особо уважаю. Вот на данной недели супруга из мидий салат соорудила - понравились. Только уж очень питательно. А так из рыбы только морскую: треска в основном, да жаренный минтай с кальмарами. У меня с вкусовыми ощущениями проблемы - вкус только некоторых продуктов чувствую, остальное так-с: оттенки резины. Сыт, оно того и довольно. От водки, к примеру, вкус как от железа. То есть выпить могу, но на вкус если - то будто бы ржавое железо лизнул. Оно надо?
Аха, видел такое: "жидкий дым" типо. В дугу такие технологии вместе с изготовителями.
Что? И мясо так делают? Типа, фига вам, а не шашлычок?
Блин!!!

Сообщение отредактировал Alfredius: 28 Октябрь 2016 - 02:25

Хочу жить в Бирюлево Западном

#15 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 371 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 08:22

Шалык жррём
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных