Перейти к содержимому


The Nation (США). Советский Союз: Жизнь после cмерти. - Стивен Коэн

перевод США СССР

Сообщений в теме: 17

#16 Aks

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 813 сообщений

Отправлено 27 Март 2012 - 04:01

Просмотр сообщенияLookomore (27 Март 2012 - 12:09 ) писал:


Да просто будем поменьше врать о достоинствах Российской империи. Никогда и ни одной стране и ни одному общественно-политическому строю идеализация на пользу не шла.

При чём Нью-Орлеан? Да при том, что в 21-м веке в "самой передовой стране мира" не смогли сделать такую простую вещь, как единые службы городского хозяйства. Всем занимались частные лавочки, фирмы- подрядчики. В итоге федеральному правительству пришлось всем заниматься самому, когда поняли, что рынок работает до определённой точки. А дальше - всё, прибыли нет, работать не будем.

Напомню, что ровно такая же схема существовала и в царской России. И голод в начале 20-го века в Самарской губернии (1899 и 1900 г. г.) случился именно по причине отсутствия стратегических запасов продовольствия на государственном уровне, - понадеялись на купцов-подрядчиков, на благотворительные взносы (несмотря на усилия энтузиастов, положение они не спасали). Подробности найдёте сами, если интересно.
Действующая сейчас Доктрина продовольственной безопасности России - фактически продолжение советской программы, только в современных условиях. И продвигает её Зубков, - имеет смысл, кстати, поинтересоваться его биографией. Я мимо горы (по старой самарской дороге), куда вагонами загоняют продовольствие иногда езжу. И элеватор стоит прямо у ГЭС и порта, никуда не делся. Хотя построен при Союзе.




Изображение


Судить лучше по реальным достижениям. Столыпинских реформ у нас сейчас не проводится, на каждом углу орут про засилье государства и зарегулированность экономики - а по продовольствию в России ситуация много лучше, чем в большинстве стран Евросоюза, к примеру, кое-что на экспорт гоним.

Далее - о счастливой жизни в Российской империи.


Думаю, что не надо восстанавливать. :unsure:


Я не буду напоминать о нормальном для царской России 10-ти часовом рабочем дне, о целой системе штрафов (в том числе и за непослушание и нарушение тишины на рабочем месте), детском труде с 12 лет, о том, что большинство фабрик принадлежало иностранцам, которым судьба русского мастерового была глубоко безразлична... но ведь и крестьянам не легче было.

Об "огромном приросте населения" и "счастливой жизни" простых мужиков при царе приведу цитаты:



Существовавшие тогда проблемы были решены именно Советской властью - пусть и не сразу, и дров тоже наломали порядочно. Я просто понимаю, из какой трясины вытащили народ и страну.

О методах можно спорить. Но и цари никогда либералами не были. И верхушка Империи была далеко не ангелами. Точно так же, как и партверхушка при коммунистах.

Почему не навели порядок ещё до Первой мировой войны?Помешала война (ага, пришла неожиданно), а за ней и революция? Так ведь и СССР войну вынес - да ещё какую, и вышел победителем (чего о царской России сказать нельзя). И революции после Великой Отечественной почему-то не случилось - несмотря на все "ужасы" правления Сталина.

Власть в России всегда была жёсткой, авторитарной. Как бы она себя не называла. Потому что в недолгие периоды либеральных реформ наступал, как правило, такой бардак в огромной стране, что хоть святых выноси. Что при царе, что при коммунистах, что при демократах. Но власть была устойчивой только тогда, когда ей верил народ.
Путин, кстати, получил мандат доверия от народа именно потому, что при нём прекратился развал того, что было создано при Союзе.

Вы можете сколько угодно любить монархию. Но в Россию монархия может вернуться только на штыках.
Потому что монархия - это не только правитель, но и дворяне. Опять поместья нарезать? Крестьянами "ближних" людишек одаривать? Права особые предоставлять приближённым к трону?

Тогда - лет через 20, не раньше. Ещё живо наше поколение. Поколение, пережившее Афган, Чернобыль, бег за катафалками, Мишку Меченного, предавшего и продавшего страну, Бориса-царя с Гайдаром-реформатором, нано-Чубайсом и чубайсятами.

Наелся народ уже всего этого. И при царе, и при коммунистах, и при демократах. Народу нужна справедливость. Так, как он её понимает. Только и всего.
Отвечаю по пунктам.
1."Да просто будем поменьше врать о достоинствах Российской империи. Никогда и ни одной стране и ни одному общественно-политическому строю идеализация на пользу не шла".
Пожалуйста, доказательства врания и примеры идеализации неплохо бы.
2. Может они там в Нью-Орлеане и не сумели создать нормальную службу спасения, но какое это имеет отношение к предмету разговора?
3.Ну от создания службы спасения до решения проблемы голода всё-таки не рукой подать. И опять-таки логики не улавливаю:как тогда объяснить наличие голода в СССР? При действующей (по Вашим словам) правильной схеме?
4.Так что там с приростом населения? Может лучше цифры его приведёте? А если ещё объясните почему пребывание в пятёрке мировых держав, рост населения и Серебряный век - плохо и у кого получилось лучше, буду весьма признательна.
5."Существовавшие тогда проблемы были решены именно Советской властью.." Какие именно, можно поинтересоваться?
6."Почему не навели порядок ещё до Первой мировой войны?" Это Вы о чём? Не припоминаю, чтобы это было предметом разговора.
7.Монархия - это немножко не то, вернее - не совсем то, о чём Вы писали.

#17 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 27 Март 2012 - 05:25

Извините, у нас разговор, а не интервью. Потрудитесь сами искать подтверждение своим мыслям. :)

#18 Aks

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 813 сообщений

Отправлено 27 Март 2012 - 07:12

Своим - не вопрос. Они - в статистике земств, в книге Ольденбурга (и не только), в именах Бунина, Цветаевой, Ахматовой, мирискусников, Рахманинове, Шаляпине, Стравинском, Гончаровой, Серебряковой, Прокофьеве, Павловой, Карсавиной, Ильине, Флоренском.. что не имя или явление, то мировая слава. Желаете опровергнуть?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных