Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Экономическая война США-Иран

перевод США Иран Пепе Эскобар

Сообщений в теме: 3

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 172 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 15 Январь 2012 - 01:49

Изображение

«AsiaTimesOnline» (Гонконг)

Окидывая взглядом

Экономическая война США-Иран

«Эта поправка – на практике она означает объявление экономической войны – была предложена американо-израильским комитетом по связям с общественностью по прямому указанию израильского правительства премьер-министра Биньямина "Биби" Нетаньяху»

Пепе Эскобар

07.01.2012


НЬЮ-ЙОРК. - Проводим ускоренный курс по дальнейшему разрушению мировой экономики.

Ключевая поправка к Закону о праве на национальную оборону, подписанная президентом Бараком Обамой в последний день 2011 года – когда никто не обратил на неё внимания – вводит санкции на любую страну или компанию, покупающую иранскую нефть и оплачивающую её через иранский Центральный банк. Начиная с лета у любого, кто так делает, возникнут препятствия в бизнесе с США.

Эта поправка – на практике она означает объявление экономической войны – была предложена американо-израильским комитетом по связям с общественностью по прямому указанию израильского правительства премьер-министра Биньямина «Биби» Нетаньяху.

Масса вывертов направлена на рационализацию как плана «Б» администрации Обамы, так и препятствованию в предоставлении израильским боевым псам права провести одностороннюю атаку на Иран из-за его предполагаемой программы ядерного вооружения.


И всё же первоначальная израильская стратегия была ещё более истеричной: преобладало желание найти способы эффективно воспрепятствовать любой стране (возможно, исключив Китай и Индию) или компании оплачивать импортированную иранскую нефть. Помимо прочего, американские сторонники лозунга «Израиль превыше всего» пытались убедить всех, что это не приведёт к резкому росту цен на нефть.

Ещё раз демонстрируя неподражаемую способность прострелить собственные, обутые Феррагамо ноги, – правительства ЕС обсуждают, а покупать ли и далее нефть у Ирана или нет. Существуют сомнения и в том, стоит ли начинать сейчас или подождать несколько месяцев. Неизбежным – как смерть и оплата налогов – результатом этого станет – что ж ещё – резкий рост цен на нефть. Цена сырой нефти уже парит на уровне $114 долларов и может только возрасти.


Добраться бы вовремя до сырой нефти

Иран – второй по величине производитель ОПЕК, экспортирующий до 2,5 миллионов баррелей нефти ежедневно. Около 450 000 из них идут в Евросоюз – после Китая второй по величине рынок для Ирана.

Безликий – по необходимости – бюрократ, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер выкручивался, говоря, что при нехватке иранских поставок ЕС может рассчитывать на Саудовскую Аравию.


Любой уважающий себя нефтяной аналитик знает, что у Саудовской Аравии нет необходимых свободных мощностей. Более того, решающий фактор: Саудовская Аравия нуждается в получении больших денег от удорожания нефти. В конце концов, контрреволюционному Дому Сауда крайне необходимы эти деньги для подкупа своих подданных и избавления себя от какой-либо возможности собственной «арабской весны».

Добавьте к этому угрозы Тегерана блокировать Ормузский пролив, таким образом, препятствуя доставке на рынок шестой части мировой нефти и 70% экспорта ОПЕК; неудивительно, что нефтеторговцы, распихивая друг друга локтями, растаскивают по закромам всю нефть, какую только могут утянуть.

Забудьте о нефти по доступным $50 ли даже $70 за баррель. Цена может вскоре достичь $120 за баррель и даже $150 к лету, как в кризис 2008 года. ОПЕК, кстати, выкачивает больше нефти, чем когда-либо с конца 2008 года.


Итак, то, что началось, как изобретённое Израилем придорожное взрывное устройство, перешло в многостороннее экономическое самоубийство, нацеленное на целые отрасли мировой экономики.

Неудивительно, что председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Ала-эддин Бруджерди предупредил, что с такими нефтяными санкциями Запад может совершить «стратегический просчёт».

Перевод: по сути, игра 2012 года называется глубокой мировой рецессией.

Обама банкует


Сначала Вашингтон допустил утечку информации о том, что санкций на иранский центральный банк «не было в программе обсуждений». В конце концов, сама администрация Обамы знает, что это приведёт к пику нефтяных цен и выдаст билет в один конец большой мировой рецессии. Иранский режим, помимо прочего, сделает ещё больше денег на своём нефтяном экспорте.

И всё же комбинация Биби- AIPAC не затрудняется в продавливании поправки через эту Мекку «Израиль превыше всего» – американские Сенат и Конгресс, – даже при том, что секретарь Казначейства Тим Гейтнер категорически «против».

Только что проведённая поправка может и не представлять собой «калечащие санкции», громогласно требуемые израильским правительством. Тегеран почувствует давление, но не до невыносимого уровня. И всё же только безответственные люди в Конгрессе США, презираемые подавляющим большинством американцев (судя по опросам), могут полагать, что, ежедневное снятие с мирового рынка 2,5 миллионов баррелей иранской нефти, обойдётся без радикальных последствий для мировой экономики.


Азии требуется всё больше нефти – она продолжит покупать нефть у Ирана. А нефтяные цены будут продолжать подниматься в стратосферу.

Так почему же Обама подписал? Для администрации Обамы всё рассчитывается под выборы. Эти полные безумцы в республиканском президентском цирке – при почётном исключении Рона Пола – продадут войну с Ираном в тот момент, когда будут избраны, а значительные группы американского электората достаточно необразованны, чтобы купиться на это.

Однако никто не использует самые основные математические действия для получения вывода о том, что американская и европейская экономики не нуждаются во взлёте нефтяных цен до $120, если на кону стоит хотя бы минимальное восстановление.


Блесните вашей храбростью

Помимо обречённой на провал, находящейся в безнадёжном кризисе евро/НАТО ветви каждое из нижеприведённых (на пару с соседом) государств проигнорирует эту израильско-американскую декларацию экономической войны:
– Россия уже заявила, что сорвёт эти планы.
– Индия уже оплачивает иранскую нефть через «Холкбанк» в Турции.
– Иран активно ведёт переговоры о продаже ещё большего количества нефти Китаю. Иран для Китая – второй по величине поставщик после Саудовской Аравии. Китай платит в евро, а скоро может оплатить и в юанях. К марту они подпишут договорённости о новом ценообразовании.
– Венесуэла контролирует банк, принадлежащий двум странам с 2009 г., так Иран получает плату за деловые связи с Латинской Америкой.
– Даже традиционные союзники США хотят отойти. Турция, которая импортирует почти 30% нефти из Ирана, поищет повод вывести независимого турецкого импортёра «Тупрас» из-под санкций США.
– И Южная Корея поищет повод для отказа: в 2012 г. она будет покупать у Ирана около 200 000 баррелей в день – 10% своей нефти.

Китай, Индия, Южная Корея – у всех сложные двусторонние связи с Ираном (например, китайско-иранская торговля достигла $30 миллиардов в год и продолжает расти). Никто из них не станет аннулировать соглашения просто потому, что ось Вашингтон/Тель-Авив так приказала. Так что можно ожидать россыпи новых частных банков по всему развивающемуся миру, нацеленных на покупку иранской нефти.

Вашингтону недостанет храбрости попытаться наложить санкции на китайские банки просто потому, что они ведут дела с Ираном.


С другой стороны стоит похвалить Тегеран за смелость. После неослабевающей кампании тайных убийств, похищений иранских учёных, нападения из-за границы в провинции Систан-Белуджистан, израильских диверсий в инфраструктуре с вирусами и прочим, вторжения на территорию американских самолётов-шпионов, непрерывные угрозы неизбежного «шока и трепета», продажи США оружия Саудовской Аравии на $60 миллиардов долларов – Тегеран всё же не отступает.

Тегеран только что испытал – и успешно – свои крылатые ракеты и в Ормузском проливе, и повсюду. А когда Тегеран реагирует на непрекращающиеся западные агрессивные шквалы – его же обвиняют в «провокационных действиях».

В прошлую пятницу «Нью-Йорк таймс» в редакционной статье была буквально влюблена в пентагоновские угрозы Ирану, назвав их «максимальным экономическим давлением».

В итоге страдать будут простые иранцы, как и простые, подвергшиеся кризису, задолжавшие европейцы. Пострадает экономика США. И всякий раз почувствовав, что запад впадает в истерику, Тегеран будет оставлять за собой право резко поднять нефтяные цены.


Режим в Тегеране будет продолжать продавать нефть, обогащать уран и – самое главное – не падёт. Как и ракета «Хеллфайер», поражающая пуштунскую свадьбу, западные санкции потерпят жалкую неудачу. Но не без сопутствующего ущерба – для самого Запада.


Об авторе: Пепе Эскобар – автор книги «Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне» (Нимбл букс 2007г.) и «Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания», его новая книга «Обама создаёт Глобалистан» (Нимбл букс 2009 г.) только что вышла.



Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks

http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/NA07Ak01.html

#2 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 15 Январь 2012 - 09:32

Чувака всегда приятно читать. Когда не лень. :)
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#3 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 172 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 15 Январь 2012 - 11:03

Оля, спасибо за отличный перевод :)


Не от мира сего - Завести что ли и здесь уголок Обломова? :)

#4 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 27 Январь 2012 - 11:58

Почему США выгодно нагнетать напряжённость около Ормузского пролива?

27.01.2012 22:31

В своём послании к Конгрессу президент США Барак Обама недвусмысленно дал понять, что сделал ставку на усиление независимости страны от поставок зарубежных энергоресурсов...

Источник: СП


«В течение последних трех лет мы разрешили бурение на миллионах акров нефтяных и газовых месторождений, я даю указание своей администрации открыть более 75% наших потенциальных шельфовых ресурсов», – сказал Обама. Кроме того, он пообещал, что Вашингтон пойдет на любые меры, чтобы предотвратить появление в Иране ядерного оружия. Сопоставление этих двух высказываний наталкивает на мысль, что война с Ираном для США – дело решённое. Тем более, что 26 января стало известно, что Соединенные Штаты в марте направят в Персидский залив еще одну авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем «Энтерпрайз» (в состав группы войдут также ракетный крейсер и три ракетных эсминца). Так перейдет ли конфликт из «холодной» в «горячую» стадию и каковы будут последствия для всего мирового рынка энергоресурсов?

С этим вопросом мы обратились к директору Института национальной энергетики Сергею Правосудову.

- Нужно понимать, что США невыгодно начинать войну против Ирана. Вряд ли они будут действовать по иракскому сценарию. Если бы дело шло к этому, они бы не выводили войска из Ирака, а наоборот. Ведь именно Ирак – лучший плацдарм для начала наземной операции.

Думаю, американцы заинтересованы в том, чтобы спровоцировать Иран на разного рода резкие действия. Такие, как, например, блокада Ормузского пролива. Убеждая своих партнёров отказаться от импорта иранской нефти, США пытаются поставить Иран практически в безвыходное положение – ведь его экономика целиком зависит от экспорта «чёрного золота». Других источников существования у него нет. При этом иранцам по большому счёту непонятно, почему именно против них ополчился Запад. Им говорят: вы стремитесь получить ядерное оружие. Но огромное количество стран в мире стремятся к тому же самому, и никто им претензий, тем более в такой жёсткой форме, не предъявляет. У того же Пакистана, который находится по соседству, есть ядерное оружие. Кроме того, в Пакистане ещё со времён советской операции в Афганистане прекрасно себя чувствует и находит всяческую поддержку «Аль-Каида». Но почему-то в отношении этой страны у «мирового сообщества» нет даже мысли о каких-то санкциях. Ясно, что игра идёт не вокруг иранской ядерной угрозы. Это используется как повод.

- Зачем же всё это делается?

- Логика, на мой взгляд, простая. У американцев самый мощный военно-морской флот на планете. Он контролирует практически все морские перевозки в мире. Американские стратеги в последнее время что-то много стали ныть о том, что у США слишком большой и обременительный оборонный бюджет. Он, кстати, примерно равняется оборонному бюджету остальных стран на планете. И это при огромном внешнем долге США, составляющем около 16 триллионов долларов. Не слишком ли расточительно нам выступать гарантами нормального функционирования морской торговли во всём мире? Такой вопрос всё чаще задают американские политологи. Им кажется, что страны, которые получают выгоды от безопасной морской торговли слишком хорошо устроились под защитой американских эсминцев. Мол, США тратится на флот, а они снимают сливки от торговли.

Американцам надо создать такой прецедент, чтобы другие страны поняли, что за безопасность надо платить. Поэтому им и нужен сейчас агрессор, который бы покусился на мировое судоходство. Ситуация с Ормузским проливом очень удобна. Плохие иранцы будут задерживать танкеры с нефтью, а хорошие американцы за умеренную плату помогут другим странам провести эти танкеры через пролив. Это станет наглядным примером, как хорошо платить американцам за защиту от разного рода опасностей.

Кроме того, любое нагнетание ситуации вокруг Ирана выгодно США, потому, что это повышает мировые цены на нефть и, следовательно, делает рентабельной разработку сланцевого газа и нефти, нефтеносных песков, которые в избытке имеются внутри США. Вообще, разработка сланцевой нефти и газа – одно из главных направлений развития реального сектора американской экономики. По оценкам американских аналитиков, благодаря проектам в этой сфере до 2015 года в США будет создано 870 тысяч рабочих мест. ВВП страны увеличится на 118 млрд долларов. Но чтобы вся эта деятельность была не себе в убыток, нефть должна стоить дорого. Как минимум 100 долларов за баррель.

Как видите, американцы, создавая напряжённость вокруг Ирана, решают много проблем, а европейцы и китайцы – только получают новые. Союзники вынуждены соглашаться с позицией США, рискуя стабильностью собственных экономик. Скажем, Япония на 17% зависит от экспорта иранской нефти, Италия – на 10% процентов, Южная Корея на – 9%.

- Между тем, Китай заявил, что категорически против объявления эмбарго Ирану. Насколько сегодня США могут позволить себе не считаться с позицией страны, от которой зависят экономически?

- Китай в данной ситуации – главный фактор неопределённости. Американцы больше всех должны именно Китаю. А экономика Поднебесной в свою очередь сильно зависит от поставок нефти с Ближнего Востока. Думаю, что американцы попытаются спекулировать на зависимости китайцев. Мол, мы вам будем проводить ваши танкеры через Ормузский пролив, а вы – списывать нам долги. Ясно, что китайцам это не выгодно, но как они отреагируют, пока неясно.

- В Ливии тоже были затронуты интересы Китая, тем не менее американцы не посчитались с ними…

- А что Китай может сделать в данной ситуации? Ну, заявит свой протест. Американцам это до лампочки. Воевать с США Китай не сможет, да и не захочет. «Сбросить» на рынок американские облигации? Сколько угодно – американцы напечатают облигаций ещё на триллион долларов, как это они делали уже не раз. Думаю, что пока у Китая всё-таки нет адекватных рычагов влияния на США.

- Допустим, мы принимаем вашу гипотезу о том, что США выгодно нагнетать напряжённость вокруг Ирана, как единственно верную. Может ли такая стратегия «мирового жандарма» дать сбой?

- Да, несомненно. Слишком много факторов сплелось вокруг Ближнего Востока. Здесь идёт очень серьёзная игра, замешанная на огромных деньгах. При этом регион – сплошной очаг нестабильности. Если у кого-то из игроков элементарно сдадут нервы, это может привести к глобальной катастрофе. Последствия – страшно представить. Конфликт может разрастись, перекинуться на другие регионы мира.

- Считается, что высокие цены на нефть - благо для России. Может быть, мы тоже, как и США, выиграем от нового конфликта на Ближнем Востоке?

- Первоначально, конечно, можно получить сверхдоходы от импорта энергоресурсов, но в долгосрочном тренде война США в Иране будет иметь отрицательные последствия для России. Во-первых, всякое удорожание нефти делает более рентабельными альтернативные источники энергии. И развитые страны будут активно развивать деятельность в этом направлении. Во-вторых, Иран – это уже в непосредственной близости от границ СНГ. Нестабильность, порождённая конфликтом, может перекинуться в Центральную Азию, на Кавказ.

- Ирак не так давно оказался предоставленным самому себе. А ведь до вторжения США он был тоже одним из крупных игроков на нефтяном рынке мира. Что нам ждать сейчас от этой страны?

- Ирак - это сейчас самый большой знак вопроса в нефтяном бизнесе. Исходя из запасов нефти, они имеют возможность увеличить её добычу в разы. Сделают ли они это? Все зависит от того, сумеют ли здесь наладить хорошую систему безопасности на нефтедобывающих предприятиях. Ведь американцы сильно сократили свой воинский контингент в Ираке.

- Было заявлено, что они совсем вывели войска.

- Да, но на самом деле там остаётся большое количество так называемых частных военных. Одних только военных советников там около десяти тысяч. А «частных солдат», которые на самом деле являются теми же спецназовцами, хотя и получают деньги как бы не из госбюджета, по разным данным от 16 до 50 тысяч. И вот эти-то люди должны организовать бесперебойную нефтедобычу в Ираке. Удастся ли им это – никто не знает.

- Можно ли, скажем, на примере Ливии сказать, насколько быстро разбомбленная американцами страна может восстановить экспорт нефти в довоенном объёме?

- Думаю, что в Ливии сейчас добывается около 60% нефти по сравнению с довоенным периодом. Что касается восстановления, то американский бизнес под охраной американских солдат довольно быстро сможет наладить нефтедобычу практически на любых выведенных из строя скважинах. А вот если ливийцы или ещё кто-то будет пытаться делать это своими силами – срок может растянуться на годы.

- Если предположить, что и иранские скважины будут разбомблены…

- Вопрос вопросов. Многое зависит от того, какое сопротивление агрессии США окажет армия Ирана. Ирак, если помните, сдался практически без боя. Ещё не закончилась капитуляция иракских военных, а американские солдаты уже начали тушить подожжённые скважины. В отношении же Ирана пока неясно, сможет ли США вообще завоевать его, даже если захочет.

http://www.ves.lv/article/203203
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных