Перейти к содержимому


Комментарий и ответы Посла России в Латвии А.А.Вешнякова

Латвия Россия

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 05 Февраль 2014 - 05:31

Комментарий и ответы Посла России в Латвии А.А.Вешнякова на вопросы по Плану деятельности МИД России до 2018 года.

Изображение


Посол России отвечает на вопросы ИМХОклуба

О безвизовом режиме и латвийских русских

В основе пятилетнего плана работы МИД России, принятого 12 июля 2013 года, лежит Концепция внешней политики Российской Федерации, а также Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». План предполагает активную деятельность российской дипломатии на направлении развития двусторонних отношений с международными партнерами на прагматичной многовекторной основе, продвижение интеграционных процессов на пространстве СНГ, а также работу в многосторонних форматах. В плане обозначено семь основных направлений, по которым будет выстраиваться деятельность МИД России до 2018 года. Целью этих мероприятий является обеспечение благоприятных внешних условий для социально-экономического развития страны, содействия переводу экономики на инновационные рельсы, повышению качества и уровня жизни российских граждан.

Вопросы Александра Гильмана:

Когда можно ожидать безвизового режима России с ЕС в целом или Шенгенской зоной в частности?

Ответ: Если коротко, — когда на это согласится Евросоюз. Россия готова к безвизовому режиму с ЕС уже сегодня. Все технические и юридические вопросы для этого решены, дело — за политической волей Брюсселя. Так называемый, перечень «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму между Россией и ЕС» реализован. Пора, по нашему мнению, приступить к переговорам по подготовке соответствующего соглашения. Мы вправе ожидать и от наших латвийских партнеров большей последовательности в поддержке безвизовой перспективы между Евросоюзом и Россией. Убежден, что Латвия от этого только выиграет.

Много лет говорится о либерализации визового режима РФ для соотечественников. Возможно, не всех — хотя бы тех, кто каким-то образом может подтвердить принадлежность к Русскому миру — например, получив образование на русском языке. Будут ли в этом году подвижки в этом вопросе? (Польша много делает для обладателей «карты поляка»).

Ответ: Подвижки в этом вопросе уже есть и не малые: Указом Президента России от 17.06.2008 г. негражданам Латвии и Эстонии разрешен безвизовый въезд на территорию России, а это в одной только Латвии ни много ни мало — 300 тысяч человек. Кроме того, 6 июня 2013 года вступило в силу и уже действует Соглашение между Правительствами России и Латвии об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий двух стран, в рамках которого сотни людей, проживающих в 30-километровой зоне от границы, имеют возможность беспрепятственно пересекать российско-латвийскую границу.

Вопрос Виктора Подлубного: Ваше Превосходительство г-н Посол, поясните, пожалуйста, поподробнее это место Плана МИД, п. 5: «Обеспечить к 2015 г. полноценное функционирование крупнейшего портала соотечественников, объединяющего интернет-ресурсы страновых, региональных и всемирных координирующих структур организаций российской общины за рубежом».

Ответ: Реализация этого пункта Плана, на мой взгляд, позволит с учетом новейших средств коммуникации обеспечить соотечественникам возможность быстрого обмена информацией, ее обсуждения и принятия согласованных решений по самому широкому кругу интересующих их вопросов. Создание портала явится своего рода инструментом, способствующим сплочению русских общин в мире. Конечно, работа портала не заменит издаваемые за рубежом газеты и журналы на русском языке.

Вопрос Александра Смелова: Возможно ли, что Россия в одностороннем порядке может ввести уже сейчас безвизовый режим для граждан ближайших соседей, например, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши? Рассматривался ли данный вариант?

Ответ: Насколько мне известно, вопрос отмены виз в одностороннем порядке на повестке дня не стоит, речь может идти только о взаимной отмене визовых требований между Россией и странами Евросоюза на паритетной основе.

Вопрос Аркадия Посевина: В представленной программе прошу прокомментировать: «…дипломатическом сопровождении значимых проектов за рубежом». Каков возможный механизм такого сопровождения?

Ответ: Термин «дипломатическое сопровождение экономических проектов» подразумевает собой комплекс мер направленных на укрепление торгово-экономических связей между странами.

Мы на постоянной основе занимаемся предоставлением отечественным компаниям правовой, экономической и коммерческой информации о состоянии зарубежных рынков и фирм. Российские дипломатические учреждения осуществляют взаимодействие с общественными объединениями бизнесменов в зарубежных странах, заинтересованных в развитии торгово-экономического сотрудничества с Россией. Кроме того, росзагранучреждения оказывают и другие виды поддержки, например, визовую, если это необходимо, или организационную.

МИД также участвует в создании и поддержке двусторонних советов делового сотрудничества, а также в открытии зарубежных представительств объединений российского бизнеса. Министерство стремится обеспечивать представительное и результативное участие российских предприятий в международных универсальных и специализированных торгово-промышленных выставках и ярмарках, других мероприятиях делового характера.

При этом МИД участвует в поиске эффективных способов для повышения мировой конкурентоспобности нашей экономики и увеличения российского экспорта, интеграции России в мировую хозяйственную систему, создания благоприятных условий деятельности российского бизнеса на внешних рынках и надежной защиты его законных интересов за рубежом.

Вопросы Виталия Кассиса:

Планируется ли изменить принципы и круг поддержки НПО в сопредельных России странах, в рамках стратегии «мягкой силы»?

Ответ: Да у нас, собственно говоря, нет каких-либо жестких критериев или очерченного круга в отношении неправительственных организаций, в соответствии с которыми можно было бы сказать: «С этими НПО мы сотрудничаем, а вот с этими — нет». Мы открыты к взаимодействию с различными НПО на основе общих целей, интересов и уважения законодательства страны пребывания.

Есть ли у России ценностная база, на основании которой планируется привлекать молодое поколение, не связанное непосредственно с советской эпохой?

Ответ: Россия — динамично развивающееся государство, в современном мире мы в числе мировых лидеров по ключевым показателям макроэкономической устойчивости, причем инвестиции в человека, в молодое поколение — наш основной приоритет сегодня. За время мирового кризиса 2008 — 2010 гг. мы не только не сократили объем финансирования социальной сферы, а даже увеличили его. Без сомнения, важным ценностным ориентиром для молодежи является образование. Российская система образования отличается высокими стандартами, имеет хорошие традиции, выпускники российских вузов высоко ценятся за рубежом. Признано, что российская школа наиболее сильна в подготовке специалистов технических и инженерных специальностей. Востребовано российское образование и на латвийском образовательном рынке, о чем говорит ежегодный высокий спрос на бюджетные места в российских вузах среди выпускников латвийских школ.

Стоит ли ожидать введения единой визы для пребывания на территории Таможенного союза?

Ответ: В текущей повестке дня планов унификации паспортно-визовых документов в рамках Таможенного союза нет.

Вопрос Петра Погороднего: В намеченных планах обозначено увеличение числа российских центров науки и культуры за рубежом. Скажите, какая организация рассматривает целесообразность создания таких центров и существуют ли особенности в процедуре инициирования создания РЦНК?

Ответ: Головной организацией, занимающейся вопросами открытия РЦНК и их деятельности, является Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, коротко — Россотрудничество.

Вопрос об открытии центров науки и культуры в России и Латвии ставится нами довольно давно, но он всячески игнорируется латвийской стороной, что, на мой взгляд, достаточно странно для сопредельных стран, на протяжении веков имеющих разнообразные и многоплановые связи. Тем более, учитывая наличие здесь культурных центров Великобритании, Франции, Германии и Дании.

Вопрос Яниса Нестеровича: Что, на Ваш взгляд, особенно свойственно современной латвийской русской общине (или не-общине), ее особое отличие от среднестатистических российских русских, особенно спустя два десятилетия после раздела государственных границ?

Ответ: Если сравнивать латвийскую русскую общину с другими рассеянными по всему миру русскими диаспорами, то всем им в различной степени свойственно желание позиционировать себя как представителей русской культуры и поддерживать контакты с русской культурной средой. У латвийских русских это стремление, на мой взгляд, является ярко выраженным. Кроме этого, упомянутую культурную среду они хотят сохранить и для своих детей.

Что же касается сравнения с россиянами, то отличий, в силу разных социальных условий проживания, не может не быть. У последних, например, намного шире выбор информационных каналов, они не знают, что такое институт безгражданства. Им не надо «поддерживать контакты с русской культурной средой» — они в ней живут.

Источник
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных