Перейти к содержимому


Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия). Британцы не верят в единую Европу

перевод Германия Британия ЕЭС

Сообщений в теме: 8

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 12:44

«Frankfurter Allgemeine Zeitung» (Германия)

«В британском обществе всё больше людей считают себя невинными жертвами кризиса евро. Инфляция и безработица на островах растут, а вот экономика похвастаться этим не может – её рост минимален».

Британцы не верят в единую Европу

Маркус Тойрер

2.11.2011


Хаос в едином европейском пространстве стал искрой, которая разожгла огонь протеста в радикальных британских антиглобалистах – противниках европейской интеграции. Даже тема выхода Великобритании из ЕС больше не табу.

Изображение
Протест против ЕС в Лондоне (Фото/Рейтерс)

Кризис европейского валютного пространства становится угрозой для политической карьеры британского премьер-министра Дэвида Кэмерона – и это притом, что в его стране валюту евро никогда не вводили. Но разразившийся на другом берегу Ла-Манша финансовый хаос спровоцировал бурю возмущения в британском обществе, а особенно у противников европейской интеграции, которые никогда не переведутся среди партийных товарищей Кэмерона (премьер-министр Дэвид Кэмерон возглавляет Консервативную партию Великобритании – прим. пер.).

В понедельник Кэмерону пришлось побороться с группой взрывных оппозиционеров из числа собственных товарищей по партии. Не должна ли Великобритания выйти из Европейского союза? Этот вопрос группа восставших консерваторов собиралась решить методом всенародного решения.

Референдум как предупредительный выстрел

В итоге, как и ожидал Кэмерон, Нижняя палата Парламента проголосовала против проведения референдума. И всё же эта акция консерваторов стала для Кэмерона своеобразным предупредительным выстрелом. Всего из членов Нижней палаты 483 депутата проголосовали «против» референдума, и только 111 – «за». Это означает, что британский народ не будет решать, выходить Королевству из ЕС или нет.
Показателен для Кэмерона тот факт, что среди проголосовавших за референдум было много депутатов его фракции. 81 депутат Консервативной партии Кэмерона проголосовали за референдум, а значит, против действующего курса правительства, остальные 15 членов партии воздержались.

Суматоха в еврозоне повлекла за собой сложнейшее за всё время работы премьером (а это где-то полтора года) испытание для Дэвида Кэмерона. По жарким ораторским противоборствам в парламенте можно судить о настроениях, царящих во всём британском обществе: сомнению подвергается даже сама базовая идея Евросоюза.
Ещё год назад один репрезентативный опрос показал, что 47% британцев поддерживают выход Великобритании из ЕС, и только треть населения желает в нём остаться.

Британцы считают себя невинными жертвами евро-кризиса

В британском обществе всё больше людей считают себя невинными жертвами кризиса евро. Инфляция и безработица на островах растут, а вот экономика похвастаться этим не может – её рост минимален. На прошлой неделе глава Центробанка Британии Мервин Кинг свалил всю вину за это на континентальную Европу: «Изначально мы были на верном пути. Но сумятица в Валютном союзе, навалившаяся на внешнюю торговлю, затормозила оздоровление и нашей экономики. Британцы чувствуют себя по уши втянутыми в борьбу за спасение чужой валюты». Признанный в Королевстве эксперт по мировым финансам Дэвид Марш вообще не так давно открыто потребовал на страницах «Financial Times» учредить внутри ЕС помимо еврогруппы также и «не-евро-группу». 10 стран в составе ЕС, которые, как и Великобритания, не приняли новую валюту, должны образовать свою коалицию.
В то время как Саркози и Меркель пропагандируют создание общеевропейского единого «экономического правительства Европы» в целях борьбы с кризисом, британцы хотят как можно меньше Европы и её проблем в своей жизни. Генеральный директор британского Союза предпринимателей CBI Джон Кридлэнд предупреждает: «Многое из того, что сейчас предлагают в Брюсселе, может сильно навредить перспективам роста нашей национальной экономики». В частности, его беспокоит Лондон как второй всемирный финансовый центр после Нью-Йоркской Уолл-Стрит. «В скором времени из Брюсселя на наши банки обрушится ураган несправедливых к нам регулятивных мер», – угрожает Кридлэнд. Как кость поперёк горла стоит ему обсуждаемый сейчас в Брюсселе налог на транзакции как средство борьбы со спекулянтами. В своём интервью Кридлэнд заметил, что «председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу должен бы работать на европейскую экономику, а не против неё».

Выход Великобритании из ЕС грянет как гром среди ясного неба

Для Роберта Оулдса членство в ЕС всегда было дорогой в ад. Директор Брюгге-Группы – рупора всех скептиков Европы утверждает: «Мы должны немедленно покинуть Союз, он для нашей страны не что иное как навязанный нам камень на шее!». Почётным Президентом этой организации является сама экс-премьер-министр Маргарет Тэтчер. А она ещё в конце 80-х гг. громко заявляла: «Мы не для того столько лет отражали удары судьбы по нашему британскому государству, чтобы его переделывали под европейскую периферию». Это старая присказка всех британских евро-скептиков: «Неважно, идёт ли речь о содержании соли в английском сыре "Стилтон" или о правилах игры в банковском квартале Лондона – паршивые еврократы везде сунут свой нос».

Всё же выход Великобритании из ЕС стал бы для всей Европы сродни землетрясению, в которое мало кто из самих британских экспертов верит. Профессор Лондонской школы экономики, эксперт по делам Европы Кевин Физерстоун признаёт, что общество смотрит на ЕС слегка скептически. «Но аргументы за дальнейшее членство в ЕС остаются весьма весомыми, и они полностью признаются нашей экономикой».

Также и Роберт Оулдс из Брюгге-Группы признаёт, что ЕС – важнейший торговый партнёр Британии. «Но чтобы просто стабильно торговать с ЕС вовсе не обязательно быть в его составе», – утверждает Оулдс. Многие известные в мире компании из Норвегии или Швейцарии успешно ведут свою деятельность в ЕС, хотя эти страны не члены Союза и даже не собираются в него вступать. Они входят в пределы Европейской зоны свободной торговли, и этого достаточно. «Неужели вы думаете, что Германия больше не продаст нам ни одного «порше», если мы британцы выйдем из ЕС?» – спрашивает Оулдс.

Скаут: respondeo
Переводчик: respondeo
Редактор: Aks

http://www.faz.net/a...a-11504005.html

#2 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 05:01

Цитата

«Мы должны немедленно покинуть Союз, он для нашей страны не что иное как навязанный нам камень на шее!».
Иными словами - спасайся кто может.

Цитата

Всё же выход Великобритании из ЕС стал бы для всей Европы сродни землетрясению, в которое мало кто из самих британских экспертов верит.
Вот уж сомнительно, что мичман покинет корабль позже капитана.

#3 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 05:11

Голландцы хотят выйти из еврозоны


Изображение
Большинство голландцев выступает за выход Греции из зоны евро и возвращение Голландии к национальной валюте – гульденам. Как сообщает Reuters, об этом свидетельствуют результаты опроса Maurice de Hond. Опрос проводился с целью узнать мнение жителей Нидерландов о проблемах в еврозоне, в частности в Греции, и собственного отношения к единой европейской валюте.
Отмечается, что голландцев возмущает то, что им приходится платить за спасение других, более расточительных членов еврозоны. Так, еще в мае за возвращение к национальной валюте выступал 51% опрошенных голландцев. Сейчас этот показатель составляет 58%.

При этом больше половины опрошенных — 52% — считают, что Греция должна покинуть зону евро.
Что касается перспектив Греции, то 60% респондентов заявили, что страна примет пакет помощи, при этом 69% считают, что Афины не выполнят своих обязательств по сокращению расходов.
Добавим, что ранее заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) Олли Рен заявил о том, что Европа должна быть готова к тому, что Грецию придется исключить из еврозоны.
Рен подчеркнул, что эта страна подорвала доверие к своим партнерам по еврозоне на прошлой неделе и находится на пути выхода из еврозоны. При этом зампред ЕК отметил, что "мы не желаем, чтобы это произошло", однако, считает он, нужно быть готовым к любому сценарию "ради обеспечения финансовой стабильности и сохранения евро".

http://www.mixnews.l...011-11-08/80724

Сообщение отредактировал Triff11: 08 Ноябрь 2011 - 05:12

Изображение

#4 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 05:24

Извиняюсь за свою экономическую дремучесть, но вот не пойму: ну выпрут Грецию из ЕС, что произойдет? Она сможет расплатиться? К ней пришлют демократических выбивал? Или тут дело в структуре долга (МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ составляет около 30%, 43% приходятся на инвестиционные фонды и 27% — на коммерческие банки, среди которых половина — греческие, ирландские, португальские.) То бишь ЕЦБ не хочет, чтобы ему его долю от тех 30 % простили?

#5 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 05:32

 sphynx (08 Ноябрь 2011 - 05:24 ) писал:

Извиняюсь за свою экономическую дремучесть, но вот не пойму: ну выпрут Грецию из ЕС, что произойдет? Она сможет расплатиться? К ней пришлют демократических выбивал? Или тут дело в структуре долга (МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ составляет около 30%, 43% приходятся на инвестиционные фонды и 27% — на коммерческие банки, среди которых половина — греческие, ирландские, португальские.) То бишь ЕЦБ не хочет, чтобы ему его долю от тех 30 % простили?

Ну я так понимаю, европе надоело отдавать свои деньги Греции на поддержание штанов.

И ещё одна новость, парламент Греции дружно свалил в отставку.
Изображение

#6 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 06:05

Изображение

ить что характерно. Бриты - 62% от ВВП
Польша - 45 %
Россия -10%

Ну и мудис эти дальтоники, ну и дальтоники эти мудис :)

Сообщение отредактировал sphynx: 08 Ноябрь 2011 - 06:09


#7 respondeo

    Переводчик

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 08:57

 sphynx (08 Ноябрь 2011 - 05:24 ) писал:

Извиняюсь за свою экономическую дремучесть, но вот не пойму: ну выпрут Грецию из ЕС, что произойдет? Она сможет расплатиться? К ней пришлют демократических выбивал? Или тут дело в структуре долга (МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ составляет около 30%, 43% приходятся на инвестиционные фонды и 27% — на коммерческие банки, среди которых половина — греческие, ирландские, португальские.) То бишь ЕЦБ не хочет, чтобы ему его долю от тех 30 % простили?
Вопрос риторический. И скорее из разряда фантастики.

Откровенно говоря, расплатиться они не смогут никогда... это если исходить из того, что Греция имеет на данный момент. А на данный момент нет никаких ликвидных средств или инструментов для того, чтобы деньги в стране появились (не важно драхмы или евро) изнутри, а не извне - экспортировать нечего, сельское хозяйство нерентабельно, туризм вечен но сервис не отвечает требованиям. Доходов мало, расходы сокращать они не хотят. Они могут менять парламент,премьера, минфина, но суть не изменится - денег у них самих нет. Будут шантажировать Большого Брата выходом из союза.Но реально выйти им и не дадут - если выйдет хоть один, начнут выходить все, валютный союз рухнет, а вместе с ним и политическому согласию конец. Саркель или Меркози этого не допустят. Поэтому выход у них один. И вы зря не обратили на это внимание в статье выше - они уже просят вкладываться в их страны ВСЕХ!!! И нас с вами!!! и наш тандемчик уже громко заявил, что готов вложиться в еврооблигации, которые сейчас сродни ядовитым ... Представляете, скоро спасать греков станут не за счет немцев, а из нашего с вами кармана!

#8 respondeo

    Переводчик

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 09:03

Долги,кстати, будут просто списывать...поэтапно. Послушайте выступление Драги в Брюсселе, где он говорит это почти прямым текстом. Да,банки, держащие закладные, будут нести гигантские потери... но поделать ничего не смогут. И греки это тоже прекрасно знают. если они надумают выйти - долги списывать прекратят, и придется возвращать да с процентами. а оно им надо? это они только пугают, что выйдут.

#9 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 04:23

 respondeo (08 Ноябрь 2011 - 08:57 ) писал:

Вопрос риторический. И скорее из разряда фантастики.

Откровенно говоря, расплатиться они не смогут никогда... это если исходить из того, что Греция имеет на данный момент. А на данный момент нет никаких ликвидных средств или инструментов для того, чтобы деньги в стране появились (не важно драхмы или евро) изнутри, а не извне - экспортировать нечего, сельское хозяйство нерентабельно, туризм вечен но сервис не отвечает требованиям. Доходов мало, расходы сокращать они не хотят. Они могут менять парламент,премьера, минфина, но суть не изменится - денег у них самих нет. Будут шантажировать Большого Брата выходом из союза.Но реально выйти им и не дадут - если выйдет хоть один, начнут выходить все, валютный союз рухнет, а вместе с ним и политическому согласию конец. Саркель или Меркози этого не допустят. Поэтому выход у них один. И вы зря не обратили на это внимание в статье выше - они уже просят вкладываться в их страны ВСЕХ!!! И нас с вами!!! и наш тандемчик уже громко заявил, что готов вложиться в еврооблигации, которые сейчас сродни ядовитым ... Представляете, скоро спасать греков станут не за счет немцев, а из нашего с вами кармана!
Тандемчик, это кто? :blink: Тот что в октябре брякнул? Дык, он уже сегодня на попятную пошел.
http://www.newsland....tail/id/819464/

Зачем обращать внимание на то, что итак ясно. Про капитана корабля писал, про старпома не стал чтобы не перегружать фразу. :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных