Перейти к содержимому


Megachip (Италия). Кризис приводит к упадку. Что же происходит?

перевод Италия ЕЭС Кризис

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 224 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 04:08

Megachip (Италия)



«Биржи в пиковой ситуации, впереди неожиданно замаячил призрак гигантского эффекта домино: дефолт Греции – банковский французско-немецкий кризис – итальянский дефолт – конец евровалюты – распад ЕС – огромный всемирный кризис».


Альдо Джаннули


03.11.2011


Кризис приводит к упадку. Что же происходит? (часть 1)


Биржи в пиковой ситуации, впереди неожиданно замаячил призрак гигантского эффекта домино: дефолт Греции – банковский французско-немецкий кризис – итальянский дефолт – конец евровалюты – распад ЕС – огромный всемирный кризис.


И всё это было вызвано всего лишь одним заявлением Папандреу о референдуме по поводу полученной помощи и применения соответствующих мер.

Чтобы понять, куда нас всё это приведёт, попробуем дать ответ на вопрос: почему Папандреу устроил такую заварушку?


Можно было бы рассуждать, что имеется некая стратегия такого типа: «Если всё рухнет, то мы, греки, вернёмся на землю, но после придётся и всем вам сделать то же самое, дорогие господа Еврозоны. Поэтому, во избежание катастрофы, вам выгодно выделить нам помощь на более приемлемых условиях». Но такой подход неубедителен: аргументируя таким образом, Папандреу мог выступить ещё два года назад, но не сделал этого, какой же смысл делать это сейчас, после того, как переговоры по выделению финансирования с ЕЦБ закончились успешно?


Начинать вновь дискуссии в такой момент является шагом более чем опрометчивым: приглядевшись повнимательней, приходишь к выводу, что это скорей походит на самоубийство. Кроме того, если бы действительно существовал какой-нибудь политический расчёт на международном уровне, можно было бы предположить, что греческие власти информировали бы правительство и партию, их поддерживающие, и согласовали бы с ними. Но, как кажется, всё как раз наоборот: даже министр финансов не в курсе происходящего и фракция ПАСОК была застигнута врасплох тем, что многие её депутаты требуют роспуска правительства.

Итак, речь идёт не об этом.


Пролить свет на ситуацию может книга «Как Греция» Димитрия Делиоланеса, которая вышла несколько недель назад (издательство «Fandango-Libri», Рим, 2011г.). Я горячо рекомендую прочитать её для того, чтобы освободиться от многих предубеждений и понять то, что практически невозможно прочитать в нашей ежедневной прессе.


Делиоланес, наряду с главной, предоставляет значительную информацию по личностным характеристикам греческого политического сословия и его основного представителя Папандреу – грека из диаспоры, прожившего почти всю свою жизнь в США, постоянно участвуя в приёмах в лучших политических и финансовых международных салонах, но с достаточно слабыми связями со своей родиной, о которой он имеет очень неясное представление.


Естественно, возвратившись на родину в качестве наследника легендарной правительственной династии (его дед Йоргос был лидером Объединённого центра и главой правительства в 1944 г. и позже – в 60-е годы, его отец Андреас был лидером оппозиционных сил при военном режиме генералов, организатором партии ПАСОК и главой правительства в 80-е годы), ему было суждено взять на себя руководство партией и выставлять свою кандидатуру на пост премьер-министра, несмотря на слабое знание своей страны. Более того, он даже в минимальной степени не владеет политическими умениями своих выдающихся предков и имеет очень выраженные тенденции к личностному доминированию, которые приводят к формированию в большей степени личной свиты вместо подлинных руководящих партийных и правительственных органов. Свита, в которой прислушиваются к голосу депутата Павлоса Йерусуланоса, его старого друга, как и он, выпускника американских и английских университетов и совершенно чуждого своему отечеству, но, тем не менее, назначенного на пост министра по туризму (что в Греции кое-что да значит).

В настоящее время Папандреу неоднократно демонстрировал, что он рассматривает ПАСОК в качестве своего личного приложения, приписывая победу на выборах полностью своему громкому имени, и не придаёт большого значения критике своих решений на правительственном уровне.


Вам напоминает кого-нибудь это краткое описание?


(продолжение следует)


Скаут: innessaKo

Переводчик: innessaKo

Редактор: Aks


http://www.megachip....succedendo.html







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных