Перейти к содержимому


Правозащитник-апатрид: "Коммунист из Латвии Рефат Чубаров решил, что именно он депортированный?"


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 635 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 27 Февраль 2014 - 07:45

Статья прошлогодняя, но в свете последних событий в Крыму очень любопытная (sphynx)



Posted Image






Правозащитник-апатрид: "Коммунист из Латвии Рефат Чубаров решил, что именно он депортированный?"



"Мне в очередной раз непонятно каким боком Рефат Чубаров оказался «депортированным». И откуда и куда он был «депортирован», так как даже из официальной биографии Рефата Чубарова, который работал на ответственных должностях в Коммунистической Партии Советского Союза в Латвии, следует, что уж его–то точно никто не трогал и не переселял" - отреагировал скандально известный правозащитник-апатрид Марк Бен-Наим на очередные высказывания одного из лидеров нелегального меджлиса Рефата Чубарова о недопустимости "ранжирования депортированных".

"Он работал заведующим партийным архивом КПСС в этой прозападной советской республике и не мог не быть не только партийным функционером, но и по своему статусу входил в номенклатуру КГБ СССР. Т.е. бежал он из Латвии, так как знал, что после распада СССР сотрудники КГБ СССР подвергнуться там преследованиям. И вот теперь этот « депортированный» чекист и коммунист выпендривается с трибуны Верховного Совета АРК , выдавая себя за ярого борца с режимом, которому он многие годы верой и правдой служил , получая всяческие материальные блага, положенные номенклатуре КПСС", - возмутился правозащитник.

Напомним, что в ходе завершающей 2012 год сессии Верховного Совета АРК глава фракции «Курултай-Рух», один из лидеров нелегального меджлиса Рефат Чубаров упрекнул депутата от Партии регионов Ольгу Ковитиди за высказывания о "депортированных," произнесенные ею во время ноябрьского заседания крымского парламента.

«Я хочу отдельно попросить некоторых своих коллег, которые, когда речь идет о депортированных, с экранов телевидения или с этой трибуны пытаются ранжировать депортированных – кто больше или меньше предал. Я хотел бы, чтобы они сейчас выступали с этой трибуны, но я вижу, что даже в зале нет этой моей коллеги (имеется в виду Ольга Ковитиди – ред.), – заявил Чубаров.

«Я бы хотел, чтобы другие депутаты, которые входят во фракцию Партии регионов, которые как бы представляют интересы депортированных, сказали с этой трибуны свою позицию своим однопартийцам», – добавил первый зампредседателя меджлиса.

28 ноября во время обсуждения вопроса о создании мемориального комплекса на территории бывшего концлагеря «Красный» в Симферопольском районе возник спор между главой фракции «Курултай-Рух» Рефатом Чубаровым и депутатом от Партии регионов Ольгой Ковитиди. В частности, перед принятием решения по данному вопросу депутатам продемонстрировали короткометражный документальный фильм, иллюстрирующий преступления, совершенные в Красном и Картофельном городке. В частности, в фильме говорилось, что уничтожение людей в концлагерях происходило при участии «пособников фашистов», кроме того, были показаны самострои, которые были незаконно возведены на территории бывшего концлагеря.

Чубаров раскритиковал данный фильм, что вызвало ответную реплику со стороны Ольги Ковитиди.

«При всем уважении к мэтру Чубарову мне кажется, что после такого фильма выступать просто нельзя. Мой дед был замучен в концлагере «Красный». Относительно предателей: не было греков-предателей. Наконец, относительно депортации. Депортированы были все те, кто не заслуживал той депортации: это греки, болгары, армяне, немцы. Некоторые знают, за что были депортированы. Мы, греки, не знаем до сих пор. Поэтому, я думаю, фильм должен быть, но есть вещи, о которых лучше молчать», – сказала она.

Источник





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных